18.09.2003

18 сентября 2003 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Любовь Слиска вице-спикер Госдумы РФ.

Эфир ведет Алексей Воробьев.

А. ВОРОБЬЕВ Еще раз добрый день, как и было обещано, гость в студии "Эха Москвы" - Любовь Слиска, вице-спикер ГД. Добрый день.

Л. СЛИСКА Добрый день. Всегда добавляют еще "первый" вице-спикер, просто вице-спикеров еще восемь.

А. ВОРОБЬЕВ Первый вице-спикер ГД Любовь Слиска, сегодня мы будем говорить, в том числе, и о законодательных планах на последнюю предвыборную сессию. И конечно же, рассмотрим, наверное, ключевые политические темы, которые сейчас так активно муссируются в связи с началом предвыборной кампании. Итак, сегодня, насколько я понимаю, одна из важнейших новостей, на сайте ГД, состоит в том, что закон об обязательном страховании автогражданской ответственности перенесен на октябрь, дата не определена.

Л. СЛИСКА Дату не определили, потому что мы сейчас уезжаем работать в округа, первый совет Думы состоится только 7 октября, когда, наверное, будет уже какая-то ясность, потому что я разговаривала с председателем комитета, действительно, вопросов появилось очень много, хотелось бы, чтобы они нашли разрешение, а не просто опять в такой суматохе снова наделать каких-то непредвиденных ошибок. Думаю, что если даже в октябре мы нормально с этой ситуацией разберемся, я думаю, что это еще не поздно. Если говорить о других планах, вы знаете, что сейчас у нас изменился режим работы, мы две недели работаем в месяц в Думе, проводим в неделю три пленарных заседания, две недели сейчас работы в округах в связи с началом избирательной кампании. Должна вам сказать, что на октябрь месяц у нас предполагается тоже шесть пленарных заседаний, около 200 законов будет рассмотрено, приоритетное значение будет иметь 31 закон, внесенный президентом и правительством. Среди них есть законопроект, который приоритетным считают также центристские фракции, основным законом я бы назвала, наверное, это закон о бюджете 2004 года, завтра первое чтение бюджета, думаю, что оно будет очень непростым, как обычно, бюджет у нас не проходит всегда так, как нам хотелось бы, побыстрее, понятнее.

А. ВОРОБЬЕВ Вы считаете, что у бюджета достаточно большие шансы пройти в первом чтении?

Л. СЛИСКА То, что сегодня я увидела, отзывы комитетов, они соглашаются с тем, что завтра бюджет можно принимать в первом чтении, обычно первое чтение проходит без больших проблем, естественно, вопросы какие-то будут задаваться, это второе-третье чтения, обычно там начинаются битвы за цифры, за объекты, за федеральные институционно-адресные программы, поэтому я думаю, что завтра мы примем бюджет, и принято сегодня решение на совете Думы, чтобы завтра снять первую часть работы над законопроектами и сразу начать с работы над бюджетом.

А. ВОРОБЬЕВ Как бы вы оценили политический фон, эмоциональный, скорее даже, я бы сказал, фон, на котором завтра будет проходить голосование по проекту бюджета?

Л. СЛИСКА То, что мы ближе к выборам, это, наверное, заметнее даже не каждый день становится, а каждый час. Сегодня совет Думы проходил, когда мы определяли порядок работы над бюджетом, 5 из 9 представителей депутатских объединений высказались за то, чтобы завтра бюджет мы рассматривали в прямой телевизионной трансляции, чтобы каждый из лидеров фракции мог выступить, чтобы завтра мог выступить каждый депутат, кто пожелает. Но, наверное, в соответствии с законом о выборах мы понимаем, что это трибуна достаточно серьезная, мы всегда первое чтение бюджета рассматривали без всяких телевизионных трансляций. Сегодня, кстати, Николай Михайлович Харитонов привел пример, что Грузия экономически гораздо слабее России, но, тем не менее, она находит деньги и средства, чтобы в прямом эфире показать бюджет, транслирует его. У нас там были такие реплики, что, наверное, не без этого тоже Грузия ослабла, потому что дебаты над бюджетом показывает на всю страну. Но пока решение не принято, мы направили письмо Добродееву, т.е. нужно будет оценить все законные возможности, потом только принимать решение. Но я не думаю, что завтра это пройдет бесследно, наверняка на палате снова будет поднят этот вопрос, и как завтра будет принято это решение. Во всяком случае, коммунисты, аграрии, ЛДПР и правые поддержали.

А. ВОРОБЬЕВ Ваша позиция?

Л. СЛИСКА Я считаю, что не надо завтра устраивать шоу на всю страну, это никому неинтересно, первое чтение бюджета, наверное, интересно, прежде всего, тем, кто это предложил.

А. ВОРОБЬЕВ Т.е. вы выступаете категорически против телетрансляции?

Л. СЛИСКА Категорически против, я за то, чтобы работа была направленной, работа была целеустремленной, чтобы мы к вечеру приняли бюджет, еще до вечера успели рассмотреть те законы, которые мы сегодня перенесли на вторую часть заседания.

А. ВОРОБЬЕВ Давайте вернемся к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности. С чем связан перенос на октябрь, я хотел бы более детально уточнить?

Л. СЛИСКА Комитет не подготовил, к сожалению, поправки и предложения. Поручение такое комитету было еще на первой неделе работы, т.е. это 9-10 сентября, когда ГД начала работу, когда мы проводили первое заседание совета на этой неделе, Геннадий Иванович Райков напомнил всем, что мы договорились по автогражданке до ухода на работу в округах решить этот вопрос. Такое поручение мы дали комитету, но, к сожалению, сегодня комитет не подготовил. Должна вам сказать, что все те же претензии к комитетам остались не только по этой тематике, все также работает плохо определенное количество комитетов.

А. ВОРОБЬЕВ И вы по-прежнему настаиваете на их сокращении?

Л. СЛИСКА Я по-прежнему настаиваю не на сокращении на ликвидации этих комитетов в будущем созыве Думы, с тем, чтобы ту тематику законопроектной деятельности, которая относилась к тем комитетам, которые так и не начали плодотворно работать, передать тем комитетам, которые могли бы с ней успешно справляться.

А. ВОРОБЬЕВ Какие ключевые поправки уже внесены или готовятся к внесению комитетами профильными, которые готовят как раз закон об обязательном страховании автогражданской ответственности? Например, были сообщения о том, что пенсионерам на 50% будет урезано.

Л. СЛИСКА Пенсионерам вообще предлагаются льготные предложения. Я полагаю, что они имеют право на жизнь, потому что надо, наверное, смотреть, какие возможности есть у отдельных категорий граждан, ведь ни для кого не секрет, что в центральной России считают за хорошую сумму пенсию 2 100 руб., а автогражданка стоит сейчас, мы знаем, где 3, где 4 тыс. установили. Значит, надо поставить на прикол свой автомобиль, вообще не ездить? Когда правительство вносило этот закон, когда оно так ратовало за него, они говорили, что сумма страховых взносов не будет превышать нескольких сотен рублей. А как оказалось, что сейчас уже это тысяча рублей. Поэтому я считаю, что здесь есть, над чем подумать, я думаю, что нужно определить льготные категории, которые должны действительно по наименьшему коэффициенту платить этот страховой взнос.

А. ВОРОБЬЕВ Мы буквально сейчас в телеграфном ключе, может быть, затронем одну тему, затем мы вынуждены будем прерваться на краткие новости, достаточно актуальной сегодня является тема передачи лесов в частную собственность, во всяком случае накануне были заявления Германа Грефа об этом, сегодня газеты многие пишут. Я знаю, что достаточно резкая реакция слушателей радиостанции "Эха Москвы" по этому вопросу. Ваша позиция, вы за частную собственность на леса или нет?

Л. СЛИСКА Я однажды в Италии столкнулась с таким фактом, я даже не предполагала, что в собственности одного человека может быть 170 га леса, например. Я усомнилась в этом, говорю а можно посмотреть, в каком они состоянии? И этот представитель одной крупной фирмы здесь в Москве показал мне свой участок леса, где у него работают лесники, где у него проводятся санитарные вырубки, где проезжают, проверяют, как там, рядышком проводятся какие-то мероприятия, должна вам сказать, что в этом состоянии, в котором я видела этот лес, меня вполне удовлетворило его отношение, этого хозяина к этому участку леса.

А. ВОРОБЬЕВ Вы считаете, что в России это возможно?

Л. СЛИСКА Это возможно, но наверное нужно подумать и о том, чтобы не все участки леса передавались в частную собственность. У нас же сейчас начинается сразу такая осторожность, особенно сомнения появляются а вдруг я в этот лес никогда больше не зайду. Но если регулировать законом частную собственность, наверное, нужно регулировать так, чтобы это не становилось за большим забором, чтобы туда никто никогда не мог попасть. Мы все говорим, что недра, леса, все у нас принадлежит народу, но когда это попадает в чьи-то руки, это уже никакому народу не принадлежит. Этого надо избежать.

А. ВОРОБЬЕВ Любовь Слиска, первый вице-спикер ГД, сегодня в гостях на "Эхе". Мы вернемся в студию через короткие новости.

А. ВОРОБЬЕВ Мы продолжаем разговор в студии "Эха Москвы" с первым вице-спикером ГД Любовью Слиской, буквально в телеграфном ключе еще о том, что предстоит рассмотреть на этой предвыборной сессии. Задают слушатели вопросы, будут ли обсуждаться в ближайшем будущем поправки к уголовному кодексу, а также будет ли решаться вопрос со статусом столицы?

Л. СЛИСКА По уголовному кодексу должна вам сказать, что эти законопроекты стоят в премьерной программе, особенно то, что, вы знаете, большая работа была проведена над поправками по усилению ответственности за растление малолетних, внесенные поправки президента по гуманизации наказания по отдельным статьям уголовного кодекса. Также есть уже предложения депутатов по отдельным статьям и разделам уголовного кодекса. Я думаю, что в октябре мы уже в первые два заседания, у нас, по-моему, 8-9 октября стоит уже несколько поправок в УК. О статусе столицы пока на октябрь нет законопроекта, но это не говорит о том, что он вообще может быть не внесен и не рассмотрен. У нас с нашим порядком работы ГД предусмотрено, что комитет может вносить предложения на совет Думы, и совет Думы потом устанавливает дату рассмотрения того или иного законопроекта.

А. ВОРОБЬЕВ Давайте несколько сменим тему. Много вопросов по "Единой России", безусловно, мы не можем это обойти. Итак, были слухи, что съезд "Единой России" переносится, он может не состояться в назначенные, планировавшиеся сроки.

Л. СЛИСКА Наверное, надо уточнить у того, кто эти слухи распускал. По моим данным, съезд состоится 20-го числа, в установленное время, в 9 часов утра.

А. ВОРОБЬЕВ Я даже могу сказать основу для рождения этих слухов, это связано наверняка было с тем, что в первой тройке лидеров есть вакансия.

Л. СЛИСКА Свято место пусто не бывает, из-за, я считаю, что съезд переносить, наверное, не следовало, потому что практически все знаковые партии, которые в ГД работают, они уже провели эти съезды, уже начали активную работу по созданию своих штабов и прочей этой организационной работы. Поэтому я полагаю, нет, у нас как раз все идет нормально, 20-го проведем съезд, определим кандидатов в списки, в округа, наверное, определим программу этой предвыборной работы до 7 декабря.

А. ВОРОБЬЕВ Кого бы лично вы хотели видеть третьим в этом списке?

Л. СЛИСКА Я многих хотела бы видеть, но третье место только одно, поэтому я не буду никого обижать.

А. ВОРОБЬЕВ Российская балерина Анастасия Волочкова, она не так давно оказалась в центре большого шумного скандала, связанного с Большим театром, заявила сегодня, что готова в принципе попасть или пойти в политику. Вас, кстати говоря, назвала образцом современного политика. Ваше отношение к решению известной примы?

Л. СЛИСКА Я очень внимательно отношусь, тоже слежу за тем, что происходит с карьерой у Насти Волочковой, я, к сожалению, не большой имею объем информации по ее проблемам в Большом театре, но должна вам сказать, что когда мы были на форуме "Дни Казахстана в России" в Новосибирске, мне очень понравился ее подход, ее возможность оценивать ситуацию. Я думаю, что это находка для "Единой России".

А. ВОРОБЬЕВ Любовь Константиновна, позвольте задать такой вопрос, я хотел бы возвратить нашу беседу к событиям, которые происходили вчера, по новостям достаточно неожиданное было вчера заявление, если мне не изменяет память, секретаря генсовета "Единой России", в котором он фактически обвинял Сергея Миронова, главу СФ, в том, что тот использует верхнюю палату парламента фактически в качестве административного ресурса для "Партии жизни". Заявлялось также, что текст этого политического заявления согласован с генсоветом "Единой России", вы в курсе были этого?

Л. СЛИСКА Я вхожу в высший совет "Единой России", генеральный совет собирается еженедельно. Возможно, я еще раз повторю, такая постановка вопроса и рассматривалась. Но нет ничего плохого, что если мы начнем друг друга критиковать за то, что кто-то неправильно делает. Наверное, у Сергея Михайловича Миронова и у Геннадия Николаевича Селезнева тоже найдутся к нам претензии, мы живем в открытом государстве, в открытом обществе. И поэтому здесь просто, наверное, объективно это критика.

А. ВОРОБЬЕВ Как вы считаете, возможен такой сценарий развития событий, приведет ли это к конфликтной ситуации между "Партией жизни" и "Единой Россией"?

Л. СЛИСКА Я не думаю, что это приведет к конфликтной ситуации, тем более еще самого старта, официального старта, как это требуют законные сроки, начала предвыборной кампании, еще не начато. Если есть, за что критиковать, ради бога, давайте критиковать друг друга, это нам только поможет.

А. ВОРОБЬЕВ Итоги "Рикошета" вчерашнего, нашего экспресс-опроса, который мы проводили, вопрос задавался накануне так, я по памяти восстанавливаю, надеюсь точно сформулировать, итак, вопрос накануне ставился таким образом кто в большей степени использует административный ресурс "Партия жизни" либо "Единая Россия"? Вы знаете итоги этого голосования?

Л. СЛИСКА Да, я смотрела, мне сегодня положили пресс-релиз, должна вам сказать, что сегодня можно сказать, что Слиска использует административный ресурс, она занимает достаточно высокое место в ГД, сегодня она, как член высшего совета "Единой России", дает здесь прямой эфир.

А. ВОРОБЬЕВ Ну что же, тоже комментарий, я лишь напомню нашим слушателям, что 89% позвонивших посчитали, что "Единая Россия" использует в большей степени административный ресурс, нежели "Партия жизни". 11%, соответственно, думали иначе.

Л. СЛИСКА Знаете, почему? Потому что "Единая Россия" партия гораздо старше, чем "Партия жизни". Наверное, есть уже, за что, так скажем, запомнить "Единую Россию", за что ее поругать. Поэтому я нисколько не удивляюсь этому вашему опросу.

А. ВОРОБЬЕВ Хорошо. Давайте вернемся теперь к вопросам слушателей. Почему до сих пор депутаты, спрашивает Юрий из г. Мирного, Якутия, не могут принять законодательный акт, который бы пиво приравнял к алкогольным напиткам?

Л. СЛИСКА Хороший вопрос. Но только у нас пиво вообще считается напитком практически безалкогольным пока, приравнять, конечно, это всегда просто, даже по одной инициативе Юрия из далекого северного региона, но у нас очень много противников. Я, может быть, к сожалению Юрия, тоже не считаю, что пиво это алкогольный напиток. А депутаты рассматривали вопрос о снижении и сокращении рекламы пива в смотрибельные часы, это я бы поддержала. А то, что у нас на Руси и вообще во многих странах Европы пиво является чуть ли, во многих городах, ни национальным напитком, Москва проводит фестивали пива, если мы его причислим к алкоголю, то я думаю, что у нас проблем во всех сферах жизни нашей станет гораздо больше.

А. ВОРОБЬЕВ Вы выступаете резко против?

Л. СЛИСКА Я резко против.

А. ВОРОБЬЕВ Мы, к сожалению, были прерваны новостями краткими, которые вышли в эфир в 14:15 по Москве, все-таки хотелось бы знать более детально позицию вашу по лесу, могут ли леса быть в частной собственности? Вы поделились своим опытом, который наблюдали в Италии.

Л. СЛИСКА Могут быть в частной собственности, я думаю, что как раз, может быть, это даст возможность сохранить наш лесной фонд гораздо в лучшем состоянии, чем то, что мы сейчас видим. У нас тысячами, десятками тысяч га выгорают ежегодно леса, это или конкуренция, или неосторожность, это бесхозяйственность, это такое отношение к лесу. Я думаю, что это как раз, может быть, подстегнет к тому, чтобы к лесам мы относились гораздо бережливее. Если мы сейчас уничтожим на нашей планете еще и леса такими пожарами, такой безответственностью, то я полагаю, наверное, земля наша, наверное, просто не выдержит такого насилия над ней, она нам отомстит очень жестоко.

А. ВОРОБЬЕВ Как вы считаете, сроки рассмотрения этого вопроса в Думе?

Л. СЛИСКА Пока это только была озвучена инициатива, мы рассматривать будем лесной и водный кодексы, возможно, поправки в них, в качестве поправок, может быть, как поправки рассмотреть ко второму чтению. Пока такого закона о передаче леса в частные руки в ГД не поступало.

А. ВОРОБЬЕВ Понятно. Давайте еще раз поговорим тогда об эмоциональном фоне, который наверняка в ближайшие недели будет присутствовать в стенах ГД. Ожидаете ли вы каких-нибудь провокаций, на чем попытаются играть депутаты, попытаются ли они вообще играть?

Л. СЛИСКА Вообще в зале заседаний, я вам должна сказать, я провела два заседания практически на этой неделе, как-то все тихо и спокойно стало, может быть, все ждут решений, какие принимают съезды, какие возможности финансовые будут, кто пойдет по списку, кто пойдет по округу, какая поддержка кому будет гарантирована. Это состояние в Думе сейчас прослеживается, оно очень чувствуется. Я не думаю, что у нас сейчас будет много спектаклей, сейчас больше все заняты тем, чтобы в округе привлечь к себе больше внимания, но не в ГД. У нас, вы знаете, камеры когда стоят для СМИ наверху, они, как правило, снимают только очень интересные какие-то законы, которые рассматриваются. Если говорить о бюджете, возможно, завтра будут резкие заявления. Сегодня Владимир Вольфович Жириновский сказал, что "мне надо 10 минут, я завтра буду так резко критиковать правительство, я так резко буду нападать на министра финансов Кудрина", что он нас очень всех заинтриговал. Мы тоже все ждем с нетерпением, что завтра скажет господин Жириновский.

А. ВОРОБЬЕВ По-моему, всем фракциям по 10 минут ровно дается.

Л. СЛИСКА Да, мы сегодня определили по 10 минут, т.е. это считается 90 минут только на выступления фракций. Но если даже и запланированы какие-то спектакли, то все это будет, конечно, с утра, потом они просто устанут, человеческий организм тоже не безграничен.

А. ВОРОБЬЕВ По-прежнему поступает много вопросов к Любови Слиске, первому вице-спикеру ГД. Последний из них, господин Михайлов спрашивает, почему ГД является заложником рекламодателей и телевизионщиков, почему ничего не сделано по ограничению рекламы, смотреть невозможно фильмы?

Л. СЛИСКА Я тоже согласна, я тоже, как и господин Михайлов, возмущаюсь иногда, когда фильм длиной его смотрибельного времени 45 минут мы смотрим полтора-два часа, когда сам сюжет фильма идет 3-4 минуты, а реклама 7 минут. Это конечно раздражает, особенно когда реклама такая бездарная и непонятная, особенно которая шла до того, как президент издал свой указ. У меня было ощущение, что некоторые партии вообще нас всех призывают пить за то, за другое, за пятое, за десятое, третьи говорили, что только они единственные и неповторимые, четвертые, просидев в ГД с Верховного совета, говорили, что они только наведут справедливость и порядок. А что же до этого все делали? Наверное, да, есть справедливые упреки, нам, наверное, надо подумать о том, как быть с рекламой, но мы прекрасно понимаем, что ни телевизионный рынок, ни радиорынок, ни печатный рынок пока, наверное, не проживет без рекламодателей, потому что государственная поддержка практически сведена на нет. И поэтому, наверное, нам стоит потерпеть. Меня тоже многое возмущает, тогда я переключаюсь на НТВ+, смотрите там, там все идет без рекламы.

А. ВОРОБЬЕВ Кстати говоря, ваше отношение к событию, которое происходило вчера? Большинство россиян, например, не смогли посмотреть трансляцию матча Лиги чемпионов.

Л. СЛИСКА Но все равно проиграли.

А. ВОРОБЬЕВ Вы смотрели?

Л. СЛИСКА Смотрела, по НТВ+, я уже в первом периоде поняла, что мы проиграем, мне было очень жаль, я выключила, но потом все равно включила. Я к футболу отношусь очень трепетно, мне было очень жаль, что мы проиграли киевлянам. Хотя Украина нам дружественная страна, но подарок был сделан Кучме.

А. ВОРОБЬЕВ Валерий Драганов вчера сделал достаточно резкое заявление. Я попытаюсь процитировать я умру, но сделаю все, чтобы важнейшие матчи транслировались по общенациональным каналам. Ваше отношение?

Л. СЛИСКА Валерий Гаврилович нам нужен живым. Он очень деятельный депутат, тем более с таким богатым опытом работы в органах исполнительной власти. Наверное, надо давать возможность россиянам смотреть такие матчи, понимаете, это сближает. Если смотришь документальные фильмы из тех лет, 50-х, когда играли знаменитые футболисты, форварды наши, то видно, как это на трибунах объединяло нацию, сколько потом было разговоров, сколько ощущений, сколько выбросов эмоций, адреналина. И я думаю, что нам, наверное, нужно в этом вопросе поработать. Спорт это необъяснимое вообще состояние, когда победа, проигрыш или прочее, и то, и другое, все равно должно быть нашим общим.

А. ВОРОБЬЕВ Благодарю вас. Любовь Слиска, первый вице-спикер ГД, была в гостях на радиостанции "Эха Москвы".