Чечня накануне выборов - Асламбек Аслаханов - Интервью - 2003-08-14

14.08.2003

14 августа 2003 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Асламбек Аслаханов депутат Госдумы от Чечни.

Эфир ведет Сергей Бунтман.

С. БУНТМАН У нас в студии Асламбек Аслаханов. Добрый день.

А. АСЛАХАНОВ Добрый день.

С. БУНТМАН Как вас теперь представлять, депутат от Чечни или уже кандидат в президенты?

А. АСЛАХАНОВ Кандидат от Чечни, потому что еще будут проверять.

С. БУНТМАН Проверять будут?

А. АСЛАХАНОВ Ну конечно.

С. БУНТМАН Но вы подали уже официальную заявку, официальное письмо?

А. АСЛАХАНОВ Да, вчера я подал.

С. БУНТМАН Что, скажите, вас все-таки заставило это сделать, какие ощущения, какие предположения, какие цели?

А. АСЛАХАНОВ Начнем с целей. Цели те же самые, что были, когда я дал согласие баллотироваться в Госдуму. Что заставило? Я искренне неоднократно заявлял, что у меня нет никакого желания идти в президенты.

С. БУНТМАН Вот я поэтому, честно говоря, и спрашиваю.

А. АСЛАХАНОВ Люди годами готовились к этому. Вы знаете, что у меня даже на сегодняшний день никакой команды нет, нет у меня команды. Что самое удивительное, даже когда я принял решение, приехал, кого бы в начальники штаба в республике назначить, там наиболее такие известные люди, которые ни с кем сейчас не вошли в команды какие-либо, я предложил им, к моему великому удивлению, получил отказ. Не потому, что не хотят меня поддерживать, а потому что, говорят, мы опасаемся за себя и семьи.

С. БУНТМАН Так, понятно. Давайте здесь это заметим, галочку поставим. И все-таки почему вы приняли решение?А. АСЛАХАНОВ Знаете, когда меня уговаривали, писали, делегации целые приезжали, но я как-то находил аргументы, что пускай идут молодые, те, которые уверены, что они смогут принести или порядок в республику, смогут поднять ее. Исходя из того, что я на правильном пути, я и направил письмо Кадырову, где я просил не выдвигать свою кандидатуру на пост президента, что вызывает раздражение у многих, что он намерен идти в президенты, с точки зрения многих, тот огромный резерв, который ему был дан, для того чтобы выполнить свои обещания, которые он в силу и объективных и субъективных причин практически не смог реализовать. Я говорю, давай, откажись идти на выборы, и я даю честное слово, что я тоже не пойду. Потому что как утверждают, если можно верить, статистики и по социологическим опросам, результатам получается, что у меня рейтинг на пару порядков выше, чем у тебя. И если провести демократические честные выборы, то, я сказал, что вполне допускаю, что существенно будет изменен весь сценарий. Поэтому давай вместе уйдем, дадим возможность тем, которые не ангажированы, молоды и так далее.

С. БУНТМАН Какой ответ вы получили?

А. АСЛАХАНОВ Через 5 дней, когда собрались религиозные деятели и провозгласили в очередной раз имамом республики, ответ уже был ясен. Когда меня начали обвинять в трусости, что я струсил, что я боюсь, что меня запугали, что меня купили, а попытки такие были, что если я не пойду, предлагали определенные суммы денег, притом огромные суммы, для меня огромные суммы.

С. БУНТМАН С чьей стороны были такие предложения?

А. АСЛАХАНОВ Есть такое джентльменское соглашение, что дай слово Я давал слово, слово свое я держать умею. Я посчитал, что практически, если хоть не предприму попытку изменить запланированный сценарий выборов в Чеченской республике, то можно сказать, я стану политическим трупом для Чеченской республики, потому что я надежды своих избирателей, которые на меня надеялись, я не оправдаю. Т.е. они требуют, чтобы я шел на выборы, а я отказываюсь, ссылаясь на отсутствие команды и отсутствие финансовых средств, а там немалые средства. Люди, которые идут, уже десятки миллионов некоторые потратили, у меня таких и в мысли нет денег. Я поэтому вынужден был пойти, вынужден был пойти и поехал. Притом я думал, что нужно 20, после 20-х чисел, меня предупредили, что если я до 15 числа не открою счет, то меня практически не допустят, хотя меня никто не предупреждал, а мне подсказали, что надо немедленно ехать. Поэтому даже мой отъезд позавчера для многих был крайне неожиданным. Меня предупредили, это, говорят, надо немедленно, вот какую-то сумму внести и открыть счет. Я вообще-то ездил открывать счет, оказывается, надо было до этого написать заявление, документы сдать, только после этого, когда дадут письмо, откроют счет. Я открыл счет и вернулся.

С. БУНТМАН Понятно. Скажите, вам не кажется, что это может быть и провокация. Знаете, как во дворе или как среди мужчин бывает, взяли на слабо, т.е. сказали, вот вы будете трусом, будешь трусом, если не пойдешь на выборы. А в реальности эти выборы достаточно предрешены, несмотря на все социологические опросы, и вы можете оказаться таким декоративным противником, для демократического вида всего этого, а Кадыров выиграет автоматически.

А. АСЛАХАНОВ Во-первых, мне это неприятно сказать, декоративный

С. БУНТМАН Я предполагаю, понимаете.

А. АСЛАХАНОВ Я декоративным антуражем никогда за свою жизнь ни в одних спектаклях, и политических, и общественных, я не выступал и не выступлю. Это первое. Второе это не провокация ни в коей мере, потому что провокация, там один человек или группа людей провоцируют, разрабатывают какую-то схему, а здесь это массовое поступление писем, притом из разных слоев населения, не только те, которые проживают в Чеченской республике, но и из других субъектов РФ, где проживают жители Чеченской республики разных национальностей. Кстати, я скажу, что представители наших грозненцев, русские особенно, которые даже и в Москве, они говорят, мы не узнаем Аслаханова, почему он задний ход дает. Это то, что людей, действительно, посчитали так, считая меня человеком решительным и так далее, и вдруг в данной ситуации нет, нет, и все время заявляет об этом. Я, откровенно говоря, даже собирался, у меня билеты даже уже куплены, собирался уезжать отдыхать, но получилось, что я продумал, я скажу, очень нелегко мне давалось это решение, но думаю, пойду. Раз я иду, я подготовил ряд предложений, 8 пунктов, которые я предложил Центризбиркому, о том, чтобы демократические выборы провести в республике, невзирая на то, какие бы схемы ни были разработаны, невзирая на то, что там мертвые души предусмотрены и так далее, чтобы провести демократические выборы. Восемь пунктов. Прежде чем пойти в Центризбирком, обсудить с председателем Центризбиркома Вешняковым, я пригласил ведущих юристов, депутатов Госдумы и аппарат специалистов, которые там работали, одни из авторов закона о выборах президента, о выборах депутатов, те, которые вносили изменения, мы провели анализ, сказали, что все 8 пунктов, которые я предлагаю, они вытекают из закона.

С. БУНТМАН А что за 8 пунктов? Вот вы сейчас сказали, или один пункт, чтобы выборы были честными, чтобы не было мертвых душ, это как бы или один пункт или общий характер всех этих пунктов?

А. АСЛАХАНОВ 8 пунктов.

С. БУНТМАН Вот в чем они состоят, если можно?

А. АСЛАХАНОВ Первое я предлагаю, чтобы бюллетени изготавливались на фабриках Гознака, с третьей системой защиты.

С. БУНТМАН Где, важно где?

А. АСЛАХАНОВ Это не важно, Гознак, это все-таки режимный объект считается. Нанесение третьей системы защиты, т.е. невидимой невооруженным глазом.

С. БУНТМАН Почти как деньги.

А. АСЛАХАНОВ Более того, помечать их люминесцентным красителем, это в оперативной службе применяется, он невидим без специального аппарата. С последующим уничтожением клише или штампа, на которых будут изготовлять эти бюллетени, чтобы их невозможно было изготовить. И изготавливать под жестким контролем, чтобы видели, количество заказанных совпадало с количеством изготовленных. Следующий пункт разрешить на всех избирательных комиссиях создание из 3-4 членов, наблюдателей кандидаты в президенты создать такую комиссию, которая почасово отражала количество людей, которые пришли на выборы, т.е. с 9:00 до 10:00 пришло 87 человек, с 10:00 до 11:00 столько-то, и стыкуем это с теми данными, которые имеют избирательные участки, согласовали, столько-то, столько-то. А потом, когда в течение избирательного дня 2017 человек проголосовало, состыковали, остальные понятно, что фальшивые, через соответствующую аппаратуру можно проверить, где фальшивые. Следующий пункт чтобы охрану избирательных участков, а также кандидатов в президенты и так далее осуществляли только федеральные структуры правоохранительной системы и спецслужб.

С. БУНТМАН Т.е. никакой местной милиции, формирований

А. АСЛАХАНОВ Следующий пункт чтобы с момента получения бюллетеней для голосования и до того, как они вернутся в окружную избирательную комиссию, круглосуточно, даже когда передают на хранение, что ночью, говорят, нельзя везти, наверное, в комендатуре оставят или в райотделе, чтобы там оставались наблюдатели, несколько человек, которые контролируют, чтобы в это время не могли подменить ящики

С. БУНТМАН И оставались не на участках, а в комендатуре

А. АСЛАХАНОВ И в машинах, и в местах, хранения, чтобы везде присутствовали наблюдатели.

С. БУНТМАН Эти все, с одной стороны, технические, а с другой стороны, основополагающие пункты для обеспечения выборов, все на обеспечение голосования и подсчета голосов.

А. АСЛАХАНОВ Все на правильное обеспечение честных выборов.

С. БУНТМАН Как приняли эти ваши пункты?

А. АСЛАХАНОВ Я должен сказать, что Вешняков согласился со всеми 8 пунктами, да, говорит, все они вытекают из закона, ни одного здесь непредусмотренного законом пункта нет. Сейчас задача стоит, чтобы то, что здесь согласились, согласились в окружной избирательной комиссии и по этому сценарию проводились выборы. Если проведут по этому сценарию выборы, то результаты будут абсолютно непрогнозируемые вот здесь, в федеральном центре. Если будут пытаться проводить по той схеме, игнорируя то, что здесь было сказано, я просто для себя считаю невозможным принимать участие в фарсе, который будет затеян.

С. БУНТМАН Т.е. нарушение каждого из этих пунктов, т.е. если не будут с достаточной степенью защиты бюллетени, если не будет охраны, если не будет опечатывания и прочее, то здесь получается дырка, лазейка, для того чтобы провести

А. АСЛАХАНОВ Совершенно верно. В этой ситуации я откажусь дальше выступать в этой комедии.

С. БУНТМАН Т.е. еще и обусловленный прием этих пунктов на всех уровнях, необходимых для обеспечения выборов.

А. АСЛАХАНОВ Абсолютно.

С. БУНТМАН Наш пейджер 961-22-22, для абонента "Эхо Москвы". После кратких новостей у нас с вами еще будет и "Рикошет", электронное голосование покажет, верите ли вы в возможность честных президентских выборов в Чечне, учитывая все эти обстоятельства, которые вы знаете и которые сейчас излагает Асламбек Аслаханов. Теперь вернемся к вашим соперникам, здесь очень любопытный вопрос от Сергея: "Вас послушать, так у вас только один конкурент нынешний глава Чечни. Как же другие кандидаты? Среди них есть весьма грозные соперники. Дайте характеристику хоть кому-нибудь". Это первое. И я бы хотел к Сергею (484), потому что Сергеев много, позвольте другому Сергею дать вам цитату из выступления Рамазана Кадырова, которое транслировалось по Государственному Чеченскому телевидению 1 августа, как он пишет, "Новая газета": "Я говорил с сотрудниками ФСБ и МВД, что все люди (это речь идет о других кандидатах в президенты Чечни, кроме Ахмад-Хаджи Кадырова С.Б.), никогда здесь порядка не наведут, они занимаются провокациями, дальше цитата, это кучка козлов". Взаимоотношения между кандидатами и их штабами. Вы говорили, что боятся к вам идти в штаб. Вот вообще тогда дайте характеристику, пожалуйста, состоянию именно кандидатов, кто эти люди, кто может быть реальным соперником вашим и Ахмад-Хаджи Кадырова.

А. АСЛАХАНОВ Там достаточно серьезных претендентов, я по алфавиту скажу, имеющих намерение, не только те, которые подали заявление. Первый по алфавиту это Арсамаков Абубакар, девятый банкир России, серьезный опытный руководитель, авторитетный человек, если он пойдет, не знаю, шансы на победу есть или нет, но он наберет много голосов. Джабраилов очень серьезно работает, молодой, впервые себя проявляет в политике, много сторонников, активно работает. Если он перед стартом буквально, как говорится, не отскочит, не отдаст свои не голоса, а будет просить своих сторонников просить за кого-то, то довольно высоки шансы у него тоже, победит или нет, не знаю, но если два тура будут, он может выйти во второй тур. Давно и активно работает в Чечне и много делает для Чечни Малик Сайдуллаев, у него много сторонников, как в самой Чечне, так и лагерях беженцев, он постоянно оказывал материальную помощь, я считаю, это один из основных конкурентов, наверное, Кадырова. Бугаев Абдулла, бывший зам. председателя Верховного Совета Чечено-Ингушской республики, авторитетный человек, политик, который не первый день, его хорошо знают в республике. Если Хасбулатов Руслан пойдет, что-то он заявил, что он пойдет, он в первом туре победит, может быть, так, а может быть, не так, может быть, выйдет во второй тур, но окажет очень серьезную конкуренцию, у него значительное количество людей, которые ему верят, неоднократно, мне даже, заявляли, что думает Руслан по этому поводу. По моим подсчетам, их будет где-то 19 человек, сейчас 15 человек, но, наверное, еще заявят о себе. Там не простые люди, я даю вам слово, что если проводить честные демократические выборы, очень сложно будет даже предсказать, кто в первую пятерку войдет.

С. БУНТМАН Как вы относитесь к таким способам ведения предвыборной кампании, вот как здесь только что я процитировал?

А. АСЛАХАНОВ Я вчера встречался с прокурором республики, я должен сказать, что я полностью разделяю озабоченность его и озабоченность окружной избирательной комиссии.

С. БУНТМАН А там есть озабоченность?

А. АСЛАХАНОВ В избирательной комиссии говорят нам очень тяжело, по телевидению идет "черный пиар", на телевидение допускают людей, которые вообще не имеют права заявлять даже. Вот сын Кадырова, он сержант, я не знаю, кто, начальник охраны, но он командует же министрами и прочее, делая такие заявления, он практически бросает вызов всем чеченцам, полагая, что они юбки носят, а не брюки. Конечно, имея такую вокруг себя охрану, такое количество людей, которые до зубов вооружены, можно смело такие делать заявления. Вот интересно будет, когда их не будет рядом, какие будут заявления. Это просто оскорбления, он оскорбляет людей, которые, наверное, его никогда в жизни-то и не видели, он морального права не имеет. Огромное количество людей и огромная власть, которую он благодаря отцу получил, ему позволяет такие делать заявления. В то же время я, депутат Государственной Думы, я не имею возможности, приезжая к себе на родину, выступать по телевидению, меня записывают, говорят, покажем, никогда не показывают, потому что дана команда, чтобы моего голоса не слышали, меня не видели. И вот поэтому я понимаю озабоченность окружной избирательной комиссии, когда она говорит, если вы не повлияете, вот этот "черный пиар", гадость, которую говорят, они будут идти по нарастающей. Есть закон, который запрещает против кандидатов делать выпады, выступать с оскорбительными речами, используя административный ресурс, давление на телевидение, которое холуйски выполняет любую волю, забывая, что ВГТРК по Чеченской республики, что оно несет федеральное подчинение

С. БУНТМАН Да, это отделение ВГТРК.

А. АСЛАХАНОВ Да, отделение, его руководитель полностью выполняет там то это, извините меня, будет телевизионная диверсия в отношении всех других кандидатов. И здесь хотя обсуждали, и я предупреждал, что творится там, какая-то вакханалия выборочная, одни целый день чирикают на этом телевидении, другие не имеют даже возможности высказать свою позицию. Тем более я, как депутат, не имею возможности там ни на радио, ни на телевидении, ни в прессе выступить, ничего не проходит. Это называется игра в одни ворота. Если так будет идти, конечно, можно понять и озабоченность и прокурора, и озабоченность окружной избирательной комиссии. Тем более я не могу не согласиться, я считаю, абсолютно прокурор прав, что в массовом порядке в Чечне нарушается закон об оружии. Оружие имеют сейчас все, бог его знает кто, все ходят, увешанные, как игрушками елочными, этим оружием, автоматы, пулеметы тяжелые, "Стечкины", "Макаровы", все вооружены.

С. БУНТМАН Есть одно соображение, которое звучало и у нас в эфире, я помню, была дискуссия по этому поводу, и со слушателями тоже, у Алексея Венедиктова, с точки зрения реальной политики и возможностей урегулирования в Чечне, чтобы не сделать хуже, лучше выбрать Кадырова. Потому что не выберем Кадырова, говорил и слушатель один, вот с точки зрения реальной политики, то получится так, что несколько тысяч человек, которые сейчас составляют его абсолютно вроде бы законные формирования, что они все вот с обидою уйдут, и получится или дополнение к тем, кто сейчас ведет вооруженное сопротивление или думает это делать, или еще дополнительная третья сила некая получится и дальнейший раскол Чечни, усугубление ситуации.

А. АСЛАХАНОВ Правильное рассуждение. Надо выводить все войска оттуда, все, всех и отдать республику, отдать, дать независимой, пускай там командуют те, которые вчера воевали с оружием. Хорошее предложение. А практически на этом пути уже и

С. БУНТМАН А практически вы считаете, что к этому может придти, если будет так продолжаться.

А. АСЛАХАНОВ Ну практически мы идем к этому.

С. БУНТМАН Т.е. мы уже идем, уже на пути. Т.е. все демократически мероприятия, такие как референдум, выборы президента, если их не проводить строго, примерно так, как вы предлагаете, то это приведет к новой изоляции Чечни, новому уходу.

А. АСЛАХАНОВ Понимаете, новой изоляции в самой Чечне не будет, потому что Чечня находится в изоляции. Жители, мирные жители Чеченской республики, они находятся в жесточайшей изоляции от закона, от справедливости, от правды, от нормального существования, нормальной жизни, они в изоляции находятся, какая еще дальше изоляция может быть. Там единственное, для того чтобы решить, вот бы нам перекрыть бы вот этот, уничтожить бы нефтяной комплекс в Чеченской республике, чтобы там нефти не было, ей-богу, война прекратилась бы. Прекратилась бы, неинтересно было бы. Из-за чего развязывали? Из-за этого нефтяного корыта. Да это нефтяное корыто Чеченской республики приносит огромные проблемы. Вот когда будет нефтяной комплекс, вот в следующем году, сказали, его будут приватизировать, вот как его приватизируют, его выкупят не чеченцы, а бог его знает кто, все, тогда уже и Кадырову не будет интересно, Аслаханову, другим уже неинтересно будет.

С. БУНТМАН А что будет интересно?

А. АСЛАХАНОВ Делайте что хотите. И война закончится, и начнут выводить войска оттуда. Те, кто развязывают войну, они же не просто так Чечня стала огромной отмывочной машиной РФ, 94 года отмывали все деньги через Чечню. Ведь почему никто не говорит, что каждый день 20-30 бортов с оружием из Чечни вылетало в африканские и арабские страны, оружием торговали, а оружие шло со всего бывшего постсоветского пространства, и шла новая техника из РФ с заводов. Я в 93 году весной выступал на сессии Верховного Совета, заявлял, кто готовит Чечню к войне, почему в массовом порядке оружие туда Меня прервали, говорят, это не ваше дело, вы занимайтесь своими правоохранительными органами. Так почему никто не ответил за это? Кто развязал, во имя чего это было, что за оружие оттуда выходило, куда оно поступало, а что оттуда взамен оружия поступало, где эти деньги за оружие? Почему никто вообще не занимается этим вопросом?

С. БУНТМАН Вы можете стать неудобным президентом, вы задаете какие-то вопросы не те.

А. АСЛАХАНОВ А я знаю, я неудобный депутат, а тем более неудобный президент, это я понимаю все.

С. БУНТМАН Мы продолжим наш разговор, начнем с вашего голосования сразу после новостей.

С. БУНТМАН У нас в гостях Асламбек Аслаханов, и мы ставим вопрос. Возможны ли, реальны ли честные президентские выборы в Чечне? С честно подсчитанными голосами, со списками настоящими, без мертвых душ Итак, если вы считаете, что честные президентские выборы в Чечне возможны, реально возможно, а не теоретически, то вы звоните 995-81-21. Если вы считаете, что нет такой возможности, 995-81-22. Мы в течение примерно 5 минут будем с вами голосовать и комментировать. Вы можете комментировать по телефону нашего эфира 783-48-83. Если Асламбек Аслаханов наденет наушники, если ему передадут наушники, все, спасибо, то тогда он сможет слышать ваши соображения. Итак, вы голосуете электронно, возможны ли честные президентские выборы в Чечне. А телефонные звонки у нас уже должны быть, поэтому я вывожу в эфир.

СЛУШАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР Я благодарен вашему гостю за ту правду, которую слышу. Мне очень жаль, что никогда мы не могли бы услышать такой же степени откровенности, как я себе полагаю, практически полной, от нашего президента. Мы живем в зазеркалье, к сожалению, это очень печально.

С. БУНТМАН Я вас понял. На вопрос вы как отвечаете?СЛУШАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР Я полагаю, что сделано все, для того чтобы условия г-на Аслаханова приняты не были.

С. БУНТМАН Понятно, спасибо, 783-48-83. Идет голосование, нам позвонило более 1100 человек. Продолжаем слушать ваше мнение.

СЛУШАТЕЛЬ МИХАИЛ В нашей стране вообще вряд ли возможно что-либо честное.

С. БУНТМАН Ну уж ладно.

СЛУШАТЕЛЬ МИХАИЛ Конечно. Тем более в Чечне. Я думаю, все будет сфальсифицировано.

С. БУНТМАН Почему тем более? Из-за чеченцев ли нехороших, из-за присутствия войск или из-за чего?СЛУШАТЕЛЬ МИХАИЛ Конечно, из-за присутствия войск, людей вообще довели до совершенно безумного состояния, что они по всей нашей стране ходят, взрывают себя и убивают окружающих. Я это не одобряю, но, понимаете, и со стороны власти сделано было на то, чтобы этих людей толкать на это.

С. БУНТМАН Я вам понял, спасибо. 783-48-83. Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ АСЛАМБЕК Асламбек меня зовут.

С. БУНТМАН У нас и в студии Асламбек тоже.

СЛУШАТЕЛЬ АСЛАМБЕК Ассалам алейкум, Асламбек.

А. АСЛАХАНОВ Алейкум ассалам.

СЛУШАТЕЛЬ АСЛАМБЕК Мне кажется, что в очередной раз хотят отомстить чеченцам, продавив свою кандидатуру фашиствующей семейки, уважаемого кандидата в президенты нового, чтобы потом показывать, что он еще хуже, чем федеральный центр. Никаких там честных выборов не будет.

С. БУНТМАН Понятно. А предложения Асламбека Аслаханова, как вы думаете, как они будут рассмотрены, приняты ли.

СЛУШАТЕЛЬ АСЛАМБЕК Я, к сожалению, поздно включился, я даже не слышал предложений.

С. БУНТМАН Предложения, направленные на проведение честных выборов, технические 8 пунктов важных, для того чтобы был честный подсчет голосов, очень серьезные предложения.

СЛУШАТЕЛЬ АСЛАМБЕК Мне кажется, никакие предложения не будут работать, потому что нет задачи такой, чтобы работали

С. БУНТМАН Я вас понял. Спасибо, Асламбек.

СЛУШАТЕЛЬ ДМИТРИЙ Хочу сказать, что я практически уверен, даже полностью уверен в том, что выберут исключительно того, кого надо. Выбора в Чечне это подготовка к выборам президента РФ, т.е. надо показать что кого-то выбрали, что мирный процесс пошел, на этот момент будут организованы выборы Владимира Владимировича.

С. БУНТМАН Простите, выше упомянутый Владимир Владимирович сказал, что пусть выберут кого выберут.

СЛУШАТЕЛЬ ДМИТРИЙ Говорить можно все, что угодно, и вы говорите, это из той серии. Действия, на самом деле, я его вижу такие, для организации своих выборов, была организована война в Чечне первая, теперь для организации повторных выборов будет организовано перемирие.

С. БУНТМАН Спасибо за ваше соображение. Еще один звонок мы примем, поскольку еще поступают голоса на голосование.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЛЕНА Я уверена, что не будет честных выборов.

С. БУНТМАН Почему вы так уверены? Вот сейчас соберутся, установят охрану, сделают все, что нужно, и проведут все-таки честные выборы. Почему вы не верите в это?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЛЕНА Я вас плохо слышу.

С. БУНТМАН Мы вас тоже, к сожалению, прерывается, но мы ваше мнение поняли. У нас в студии Асламбек Аслаханов, который молча сейчас, кроме одного приветствия, слушал соображения наших слушателей. Вот отчаянный пессимизм среди всех, кто звонил.

А. АСЛАХАНОВ Знаете такой термин - обыватели.

С. БУНТМАН Все мы обыватели в какой-то степени.

А. АСЛАХАНОВ Я вам скажу, что у нас, вообще-то, в силу различных обстоятельств население России в своем большинстве политизировано, они неплохо разбираются в политике, наверное, неплохо знают региональные события, особенно, наверное, у всех и в голове, и на устах Чечня, потому что Чечня это и трагедия народа, Чечня это и откуда исходит угроза террористических актов и так далее. Я абсолютно уверен, что подавляющему большинству населения не все равно, как пройдут выборы в Чеченской республике, кто будет там избран, поэтому это профессиональные вопросы и пессимизм, который звучит. Но я должен попытаться несколько развеять это все, потому что я по этому поводу направил письмо президенту РФ о том, как я предлагаю провести выборы, я подготовил предложения, встречался с председателем Центризбиркома, он согласился, я знаю, что, по крайней мене, после нашей встречи в Чечню была направлена группа ответственных работников из Центризбиркома, они проводили там совещания, и по этой схеме, которую я предложил, обсуждали, и многие из них говорят принято. Более того, вчера у меня состоялся разговор с президентом РФ Путиным по телефону, где он сказал, что я заинтересован, чтобы выборы были максимально честные, потому что будет много наблюдателей и так далее, мы будем принимать все меры, дал поручение Вешнякову, чтобы максимально были демократические выборы, мне, говорит, все равно, кто будет избран президентом.

С. БУНТМАН Ну вот я об этом и говорил.

А. АСЛАХАНОВ И он мне это заявил. Когда он узнал, что я зарегистрировался, я ему звонил, хотел встретиться, ряд вопросов был для обсуждения, он мне сказал, Асламбек Ахмедович, принять не могу, потому что вы с сегодняшнего дня уже кандидат, это будет неравенство между кандидатами.

С. БУНТМАН Поэтому нельзя.

А. АСЛАХАНОВ Да, и у нас полное понимание было.

С. БУНТМАН Я сейчас скажу результаты "Рикошета", не комментируя их, а после маленькой паузы мы и прокомментируем, и завершим нашу беседу. Нам позвонили 2003 человек, из них считают, что в Чечне возможны сейчас честные президентские выборы 11%, 89% считают, что такие выборы невозможны. Спасибо всем тем, кто проголосовал, через несколько минут, за исключением городов, где свои передачи есть, вы услышите окончание нашей беседы с Асламбеком Аслахановым.Итак, еще небольшой у нас будет фрагмент беседы, буквально несколько минут. Вот Алексей спрашивает, я тоже хотел спросить: "Считаете ли вы принципиально возможным возвращение Масхадова и его сторонников в легальную политику чеченскую?" Здесь и проблема, ближайшая проблема голосования тех, кто себя объявляет и как сепаратисты, и как участники сопротивления. Перспективы возвращения? Или их только изолировать, выковыривать и так далее?

А. АСЛАХАНОВ Я считаю, что очень зря некоторые политики и некоторые неполитики делают заявления, что Масхадов и другие не имеют права идти на выборы. Не имеют права с моральной точки зрения, это я понимаю, когда говорят, это правильно, но то что по закону РФ имеет право Масхадов и другие лидеры сепаратистского движения, они имеют право, законы пока у нас не отменены. Даже люди, которые находятся в следственных изоляторах, которые задержаны по подозрению, они принимают участие в голосовании, против них возбуждены уголовные дела. Даже если против Масхадова возбуждено уголовное дело, суд не определил степень вины, он по закону РФ имеет право идти на выборы. Вопрос другой пойдет он на это или нет. Те социологические исследования, мониторинг, который проводится, свидетельствуют о том, что население Чеченской республики за него голосовать не будет

С. БУНТМАН Ну да, у него несколько больше, чем у Кадырова, отрицательный рейтинг.

А. АСЛАХАНОВ А когда мы отталкиваем, что не имеет права, мы просто занимаемся саморекламой.

С. БУНТМАН Другое дело голосовать.

А. АСЛАХАНОВ Пожалуйста, они остаются гражданами РФ.

С. БУНТМАН Теоретически, скорее всего.

А. АСЛАХАНОВ Юридически они имеют право, а реально, физически возможно ли, это уже совершенно другой вопрос.

С. БУНТМАН Скажите, пожалуйста, вот вы говорили о многих вещах, очень важных, Асламбек, вот у нас минута остается. Самое первое, что вы бы сделали, самый первый шаг, который вы бы сделали, выбери вас президентом Чеченской республики.

А. АСЛАХАНОВ Это не только я, наверное, по крайней мере, большинство из людей судорожно пыталось бы реализовать свой план по привнесению мира в Чеченскую республику. Больше всего нужен мир. Ни восстановление экономики, ни компенсации

С. БУНТМАН Я понимаю. Но первый шаг к миру тоже ведь должно быть какой-то. Какой бы вы сделали первый шаг?А. АСЛАХАНОВ Я бы категорически был против делать "ату" против всех и вся. Т.е. там гибнут и мирные жители, и военные гибнут

С. БУНТМАН Ввели бы мораторий на любые операции?

А. АСЛАХАНОВ Нет, есть спецоперации, когда известно, что преступник, это адресные операции, они неизбежны, они будут. Но поломать систему массового похищения людей, которые неизвестные люди, увешанные, как елки, этим оружием, совершают постоянно, в первую очередь надо было бы перекрыть это. Второе похищенные люди, у меня только на учете около 2500 человек, решить их судьбу, потому что это создает очень страшный, негативный фон в республике. Главное, любая драка, война, она должна заканчиваться переговорами, искать тех, они уже даже здесь обозначены, с кем надо встречаться, вести диалоги, в конце концов, предлагать, наверное, такие меры, чтобы они устраивали, в первую очередь и федеральный центр, и этих людей, направленные на мирное разрешение проблемы, чтобы как можно больше людей, им выгодно было оружие сложить и переходить к мирной жизни. Там много составляющих.

С. БУНТМАН Шаг к миру. Асламбек Аслаханов, депутат от Чечни, который выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы в Чеченской республике. Спасибо большое, Асламбек. Спасибо всем тем, кто нас слушал и голосовал в электронном нашем "Рикошете".

А. АСЛАХАНОВ Спасибо.