Решение белорусских властей о депортации П.Селина из республики - Павел Селин - Интервью - 2003-06-30

30.06.2003

30 июня 2003 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Павел Селин директор бюро НТВ в Белоруссии.

Эфир ведет Алексей Венедиктов.

А. ВЕНЕДИКТОВ 15:07 в Москве, еще раз добрый день, у микрофона Алексей Венедиктов, мы продолжаем наш эфир. Сразу хочу сказать, что первый заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев просил вас его извинить, он сегодня не смог придти на "Эхо", у них там запарка, и мы надеемся, предварительно договорились, что его приход в эфир уходит на четверг, он придет в четверг, может быть, еще какая-то новая информация, как он обещал, появится, и он здесь в эфире нам расскажет, он собирался сегодня быть в два или в четыре, но вот он перенес. Но у нас тоже интересные дела, связанные с МВД, правда, союзного государства. У нас в гостях Павел Селин зав. бюро, или директор бюро, НТВ в Белоруссии. Добрый день, Павел.

П. СЕЛИН Добрый день, Алексей.

А. ВЕНЕДИКТОВ Или уже экс?

П. СЕЛИН Да, я думаю, что уже экс, хотя формально еще остаюсь белорусским корреспондентом, а в душе-то уж буду им, наверное, еще долго.

А. ВЕНЕДИКТОВ Я хочу сразу сказать, что, наверное, историю с Павлом Селиным вы знаете, ее такую часть нормальную, известную, поэтому вы можете присылать свои вопросы на пейджер 961-22-22, для абонента "Эхо Москвы", и потом в 35 минут у нас будет "Рикошет" по Белоруссии, так что присоединяйтесь. У меня вопрос к вам, Павел. Вот вы этого ожидали, это было для вас случайностью, то, что вас высылают из Белоруссии или недовольны вашей деятельностью в Белоруссии, или это закономерный итог чего-то более обширного?

П. СЕЛИН Безусловно, я этого ожидал, но, честно признаюсь, не добивался, не добивался, потому что ну, сейчас идет очень большая волна инсинуаций, мне ребята звонят из Минска, там ваш покорный слуга просто не слезает с экранов белорусских государственных телеканалов, хотя там других нет, в общем

А. ВЕНЕДИКТОВ Икается.

П. СЕЛИН Ну, не кается

А. ВЕНЕДИКТОВ Нет, икается, раз вспоминают, икается

П. СЕЛИН Да, икается. В образе самого главного антигероя, пытаются приписать то, что я этого добивался, так сказать, в карьерных смыслах. Нет, конечно, я этого ожидал, тем более что у НТВ всегда были проблемы с белорусским руководством, а руководство это один человек, мы с вами знаем. Первое предупреждение было в январе прошлого года, когда мы рассказывали о том, как посадили самого большого директора Минского тракторного завода Леонова. Это было первое устное предупреждение. Потом весной мы рассказывали о том, как избили, разогнали демонстрацию оппозиции, и я рассказал еще и о белорусской эмиграции, где было интервью, кстати, Василя Владимировича Быкова, царствие ему небесное. И вот по совокупности это было, скажем, второе, но первое письменное предупреждение. Здесь они вообще даже не стали выносить никаких предупреждений, просто выгнали.

А. ВЕНЕДИКТОВ Скажите, пожалуйста, Павел, напоминаю, что у нас в гостях Павел Селин директор бюро НТВ в Белоруссии, российский гражданин, депортированный из этой части союзного государства. Скажите, пожалуйста, Павел, вот вопрос из Бобруйска к вам пришел от Александра Шкловского.

П. СЕЛИН Замечательный город, кстати, там 22 памятника Ленину.

А. ВЕНЕДИКТОВ Да, это, по-моему, рекордсмен.

П. СЕЛИН Рекордсмен абсолютный.

А. ВЕНЕДИКТОВ Вопрос такой: "Каковы, по-вашему мнению, истинные причины, побудившие белорусские власти принять решение о вашей депортации?"

П. СЕЛИН Тут все на поверхности. Истинные причины это, естественно, то, что белорусские власти, опять же будем говорить, это один человек, не устраивало то, как я работаю, и то, что я рассказываю и как я рассказываю о ситуации в Белоруссии. Если брать по данному материалу, по которому они все-таки привязались, по материалу о похоронах Василя Владимировича Быкова, то там было три формальных

А. ВЕНЕДИКТОВ Давайте их разберем еще раз.

П. СЕЛИН Да, без проблем. Значит, три пункта. Первый пункт я рассказывал о том, что за некоторое время до смерти Василя Владимировича у его жены, Ирины Михайловны, возникли проблемы с минской пропиской. По белорусскому законодательству, если человек не живет в Минске 6 месяцев, то его автоматически у него появляются проблемы, скажем так. Я рассказал о том, что жену лишили прописки, мне об этом рассказывали самые близкие друзья Василя Владимировича, люди, которые провели с ним, скажем так, последние дни, месяцы, часы, Рыгор Барадулин знаменитый белорусский поэт, и Сергей Наумчик обозреватель радио "Свобода", который, в общем-то, Быкова и устраивал, помогал ему обустраиваться в Праге.

А. ВЕНЕДИКТОВ Когда в клинику вот как раз

П. СЕЛИН Да-да-да. Это вот эти источники информации. Более того, эта информация была напечатана в местной "Комсомольской правде", в приложении, я сослался, скажем так, на нее в материале. Никто эту информацию в "Комсомолке" не опровергал, ну, не опровергли это их проблемы. Второй пункт. Я рассказал о том, что власти устроили у гроба писателя.

А. ВЕНЕДИКТОВ А что устроили? Там все было, по-моему, чинно

П. СЕЛИН Не было там ничего чинно, там было все цинично и некрасиво. Прессу не пустили, камеры не пустили, естественно. Это было утром, в зале для прощания с писателем, появилась государственная комиссия по упокоению, по прощанию с Быковым, которую возглавлял Николай Чергинец, бывший глава избирательного штаба Лукашенко, т.е. один из приближенных сенаторов, так скажем. Мне рассказывали люди, я опять же говорю, я не был этому свидетелем, к сожалению, камеры не пускали. Мне рассказывали о том, что просто сорвали оппозиционный бело-красный флаг, поставили военный караул, даже выносили крест от того места, где должен был быть гроб. И когда пришли родственники, опять же мне рассказывали очевидцы, они потребовали обратно все вернуть. Вернули, естественно, обратно, было несколько попыток как-то там что-то это урегулировать. И потом Чергинец сказал все, государство удаляется с этих похорон. И государство удалилось. Да, т.е. была даже информация, но этого не было в моем материале, я уже не стал оперировать слухами, неблагодарное дело, но мне опять же рассказывали люди, что буквально десятки людей из этой огромной очереди вот после этого начали уходить.

А. ВЕНЕДИКТОВ Когда государство удалилось.

П. СЕЛИН Да. Эти люди были, скажем так

А. ВЕНЕДИКТОВ В штатском.

П. СЕЛИН Ну, это были чиновники, видимо, какого-то среднего звена, которые пришли просто по-человечески попрощаться. И когда вот прошла, видимо, прошла команда, то стали покидать В общем, это верх цинизма, о котором сейчас даже очень неприятно говорить. Третий пункт, к которому они прицепились, я рассказывал о том, как власти препятствовали траурной процессии. Это было еще более цинично.

А. ВЕНЕДИКТОВ А мы видели по телевизору, как несли вот этот гроб, никаких властей, никакого препятствия.

П. СЕЛИН Да. В моем материале можно было наблюдать, как гаишники устраивают пробку. Было дело как. Центральный проспект Минска, идет многотысячная больше 10 тысяч человек, несут гроб с телом писателя, они пытались и хотели пронести его на руках, потому что Быков (ну, не будем сейчас уже говорить, что это такое, кто это такой для Белоруссии), они пытались его пронести на руках до кладбища, это далеко, это далеко, это, конечно, для родственников, для друзей, для пожилых просто людей очень тяжело, но все-таки пытались пронести. Не дали. Сделали очень просто. Это тактика, которую используют белорусские власти на всех последних массовых демонстрациях, несанкционированных шествиях и т.д. Просто устраивается искусственная пробка, просто перед толпой оппозиционеров (почему я и сказал эту фразу в материале, что, видимо, спецслужбы спутали похороны с демонстрацией оппозиционной) в последнее время просто устраивается пробка, автоинспекция не дает сворачивать водителям в боковые улочки с центрального проспекта, и вот машинами загораживается. Тут, конечно, они не перегородили всю дорогу, не перегородили именно, как перед демонстрацией, но они перегородили одну из... вот эти две полосы встречного движения. Это было, конечно, страшно, потому что разъяренные водители, нервные люди, естественно, опаздывавшие, опаздывающие, их можно понять, многокилометровая пробка, не дают сворачивать, здесь они не давали сворачивать в боковые улицы.

А. ВЕНЕДИКТОВ Т.е. их направляли на этот проспект?

П. СЕЛИН Да, их направляли на этот проспект, многотысячная толпа, многокилометровая встречная пробка. Процессия останавливалась несколько раз, траурная процессия останавливалась несколько раз, просто не могли пройти, просто мешали нормально идти. Потом гроб положили в автобус и, уже окружив автобус, вот так они его и провезли, скажем, по городу. Вот это три формальных пункта, к которым власти прицепились. Конечно, все это придирки, все это придирки, основное, конечно, это было интервью Шушкевича, безумно уважаемого мною человека, который просто могу процитировать, что он сказал. Цитирую Шушкевича. Я сказал в материале, что в очереди к гробу Василя Быкова Шушкевич первый президент не счел возможным и я спрашиваю у Шушкевича, почему здесь нет Лукашенко, как вы думаете, это мнение Шушкевича. Он сказал, что, на его взгляд, Лукашенко стыдно сюда показать глаза, чтобы попросить прощения хотя бы здесь. Ну, мы знаем, какие были отношения у Лукашенко с Быковым.

А. ВЕНЕДИКТОВ Я напоминаю, что в прямом эфире "Эхо Москвы" Павел Селин директор бюро НТВ в Белоруссии. Есть вопросы на пейджер. Например, вопрос от Людмилы Александровны, во-первых, Людмила Александровна выражает мнение: "Что касается Быкова, то он ненавидел Белоруссию, потому и жил в других странах".

П. СЕЛИН Абсолютно не согласен. Это мнение Людмилы Александровны. Десятки тысяч человек в Белоруссии знают и убеждены, уверены, что Быков никогда не называл себя эмигрантом, все время числил себя гражданином Белоруссии и вынужден был жить в других странах, потому что не сложились отношения с Лукашенко.

А. ВЕНЕДИКТОВ Яна же спрашивает: "Какие лично у вас отношения с Немцовым, финансировал ли он лично через вас оппозицию?" Лично вас? Или через вас? Да, Павел, вас, лично, лично Ну, вопрос, отвечайте.

П. СЕЛИН Ах, Боже мой, вот эти 50 тысяч, которые Немцов якобы вез белорусской оппозиции

А. ВЕНЕДИКТОВ Да-да.

П. СЕЛИН Да, хотел бы я их, конечно, получить, не хватает сейчас. Нет, конечно, никто никого не финансировал. И вот эта, конечно, жутко смешная история с Борисом Ефимовичем, которую устроили белорусские власти. Но это на самом деле настолько показательные методы их работы. Т.е. вот взять человека, фактически арестовать, в аэропорту, посадить в машину, привезти в другой аэропорт, выслать на родину, а по пути ему еще подбросить 50 тысяч долларов, какие-то документы Я видел лицо Немцова, выражение его глаз, вот на этой оперативной съемке, нам же дали оперативную съемку, там же демократия, они же делятся, когда надо Я видел выражение глаз Немцова, вот, может быть, такие же глаза были у людей, я не знаю, в Советском Союзе году там в 30-м, 50-х, 60-х, да и, наверное, 80-х, когда провокации устраивали.

А. ВЕНЕДИКТОВ Владимир Левин из Нью-Йорка по Интернету спрашивает: "Возможно ли вообще журналисту работать в условиях лукашенковской Беларуси? Если можно, расскажите о взаимоотношениях журналистов российских СМИ с местными, белорусскими, которые работают в хоре лукашистских аллилуйщиков?" И вас благодарят за твердость и порядочность.

П. СЕЛИН Спасибо огромное, спасибо всем тем, кто поддерживал все эти не самые легкие часы в жизни. Безусловно, можно работать. Безусловно, можно и нужно работать, пока не вышибли. Как показывает опыт, на самом деле, общаться как-то не приходится, потому что очень много же молодежи, понимаете, работает на белорусских государственных каналах, в белорусских газетах. А Лукашенко у власти уже, дай Бог памяти, какой девятый год, и еще будет, наверное, долго. Т.е. за девять-то лет уже сложилась генерация, генерация молодых журналистов, которые никогда не работали при нормальном порядке, когда журналист пишет, читает, сообщает не то, что ему говорят сверху, а то, что он хочет сообщать. Мы, в принципе, нормально общаемся, ну, мы понимаем, что мы по разные стороны баррикад, скажем так.

А. ВЕНЕДИКТОВ Они не циничны, они не такие, что, ну, вы же понимаете, у нас как бы или они, действительно, только так и умеют работать?

П. СЕЛИН Есть люди, которые говорят именно так, как вы сказали, ты же понимаешь, старик, ты же понимаешь, мы вот такие. Как сейчас многие в России тоже ты же понимаешь, старик, ну никак нам по-другому нельзя. А пугает-то именно то, что очень много людей, у которых мозги структурированы уже именно так, как нужно. "Потоки лжи, льющиеся с экранов некоторых российских телеканалов"

А. ВЕНЕДИКТОВ Это лексика такая.

П. СЕЛИН Да-да. Помните, да, это знакомо.

А. ВЕНЕДИКТОВ Конечно, я еще помню, я еще хорошо помню. А вот Игорь Васильевич говорит: "Вчера, выступая на "Эхе", поэт Римма Казакова говорила совсем иное о похоронах Василя Быкова".

П. СЕЛИН Римма Александровна только что звонила мне.

А. ВЕНЕДИКТОВ Да, я свидетель.

П. СЕЛИН Да. Только что звонила мне, мы договорились созвониться с ней после этого эфира. Белорусские власти, конечно, использовали ее, использовали ее. Это была очередная, в общем-то, такая журналистская стряпня, то, что они использовали в своих материалах. Ну, то, что было на похоронах, этому же свидетели десятки тысяч людей, не могло быть массовой галлюцинации у такого количества народа сразу, все же ведь видели, что процессия не могла нормально двигаться, ей не давали нормально двигаться.

А. ВЕНЕДИКТОВ Я обращаюсь к нашим слушателям. 961-22-22, для абонента "Эхо Москвы". Не забывайте подписываться. "Павел, скажите, пожалуйста, как вам кажется, есть ли будущее у симбиоза российско-белорусского государства?" Галина Сергеевна спрашивает. Ну есть ли будущее, в том виде, в каком оно есть?

П. СЕЛИН Смотрите, просто не очень скромно, но мой пример. Вот у нас есть союзное государство, у нас есть как бы общая страна. Но я был аккредитован как иностранный корреспондент.

А. ВЕНЕДИКТОВ Карточка иностранного корреспондента.

П. СЕЛИН Я жил как иностранный гражданин. Т.е. то, что касается газа и прочих удовольствий, это мы союзное государство, а то, что касается, как только дело до табачка, то сразу все врозь. Вот это, конечно, на самом деле тоже все на поверхности, это очень удобная форма вот такого, извините, бла-бла-бла-бла, постоянного разговора, т.е. да, надо объединяться, да, мы братские народы, да, вот у нас все общее, да, давайте мы будем объединяться. Ну когда? Ну когда-нибудь, сейчас вот мы вот это урегулируем, сейчас вот это вот, у нас еще вот здесь вот сейчас Пал Палыч Бородин еще себе 8 замов наймет к имеющимся, ну когда-нибудь будет, будет, ребята, ждите, ждите. Это вот рай на земле тоже когда-нибудь и коммунизм тоже наступит, и союзное государство будет тоже.

А. ВЕНЕДИКТОВ Меня просят поспрашивать, какие там цены, все говорят, что дешевле.

П. СЕЛИН Это миф. Вот у меня сидит сейчас недалеко от меня супруга Света, которая с поезда на поезд, потому что приехала из России, и сразу нас выгнали. Вот она ходила по минским магазинам два с половиной года назад и первый месяц плакала, даже не оттого, что там, скажем так, цены непонятные, рубли в рубли переводить, белорусские в русские, русские в доллары и так далее. Это миф. Конечно, местная продукция, которая, безусловно, хороша, но упакована никак и может быть даже и качества никакого, она, конечно, дешевле. Все качественные продукты, они все привозные, они либо польские, либо российские, они, естественно, туда поступают уже с накруткой, они там дороже. Хочешь хорошие продукты, в хорошей упаковке, хорошего качества плати больше. Как правило, выше цены, это большой миф о том, что в Белоруссии все дешевле. Я могу вам сказать точно, я прожил там два с половиной года. Конечно, некоторые вещи дешевле, есть, есть. Но и цены на квартиры, и цены абсолютно сопоставимы с российскими, иногда выше даже.

А. ВЕНЕДИКТОВ А вот Оля считает: "Слава Богу, что вы были аккредитованы как иностранный журналист".

П. СЕЛИН Абсолютно, Оля, вы правильно думаете, потому что если бы я не был иностранным корреспондентом, то, ну, может быть, была бы такая же судьба, как у Шеремета, потому что он белорус. В общем, да, это повезло, скажем так.

А. ВЕНЕДИКТОВ А как люди относятся к Лукашенко вообще? Как вот как бы не в камеру, что называется, не политики, а так вот, с кем вы общаетесь, как избиратели, с кем вы сталкивались?

П. СЕЛИН Вы знаете, на самом деле, сейчас отношение к нему, вот на данный момент очень сильно разнится с тем, как к нему относились раньше, может быть, еще 2-3 года назад. В 94-м это же был любимец, он был на самом деле любимец народа, он был антикоррупционер, это был вот тот образ сильного, мужественного, яркого борца, молодого, симпатичного. Т.е. на самом деле

А. ВЕНЕДИКТОВ С коррупцией, специальная комиссия

П. СЕЛИН Да, антикоррупционер.

А. ВЕНЕДИКТОВ Победил?

П. СЕЛИН Что, извините?

А. ВЕНЕДИКТОВ Победил коррупцию Лукашенко в Белоруссии?

П. СЕЛИН Да, Колю Маркевича посадили, это редактор газеты "Пагоня", гродненская, за частушку неизвестного автора. Можно процитировать, да?

А. ВЕНЕДИКТОВ Пожалуйста.

П. СЕЛИН "Убеждал народ я, что погибнет мафия. Можете меня поздравить, мафию возглавил я" Я думаю, что, в общем, все сказано. Коля свое отсидел и, может быть, еще отсидит, не дай Бог.

А. ВЕНЕДИКТОВ Ситуация ухудшается?

П. СЕЛИН Ситуация ухудшается. Ну, 20% популярности этой весной давали независимые службы белорусские, это вот от того уровня 94-го, помните, всеобщего любимца. Ситуация ухудшается, не знаю, что будет дальше, потому что сейчас все, что происходит с газетами, все, что произошло со мной, с корпунктом, это все, в общем, явления одного порядка. Все идет к возможному референдуму о продлении президентского срока или к чему-нибудь подобному. В общем, это такая расчистка информационной территории.

А. ВЕНЕДИКТОВ "Американцы работали на развал СССР постоянно, а сейчас их мечта добиться развала России. Это война. В условиях войны и тяжелого положения всегда и везде шло регулирование информационного потока, а ваш гость ратует за безбрежную демократию, помогая раскалывать союз России и Белоруссии. Лукашенко придет и уйдет, а союз останется", Алексей. Особенно мне понравилось с американцами. Алексей, слушайте нашего президента, американцы наши союзники, мы вместе работаем над развалом Белоруссии. Да, извините.

П. СЕЛИН Да ничего. В общем, знакомая риторика, знакомая. Кругом враги, вот Алексей, я думаю там не написано, где он живет? Я думаю, что он бы очень уютно себя чувствовал где-нибудь в Белоруссии, потому что вот именно это постоянно идет по белорусским каналам, именно это, вот в такой же лексике, все то же самое, знакомо, конечно. Я не ратую за всеобщую демократию и так далее, я просто хочу, чтобы на примере нашего самого братского государства Россия сделала для себя какой-нибудь вывод, может ведь быть так, это ведь рядом, 700 километров всего отсюда.

А. ВЕНЕДИКТОВ Недалеко. Очень интересный вопрос Владимир Георгиевич задает: "Если корреспондент оппозиционен власти страны, в которой он находится, есть у него право выступать против этой власти?"

П. СЕЛИН Думаю, есть.

А. ВЕНЕДИКТОВ А мы спросим это на "Рикошете", только мне непонятно, что такое "корреспондент оппозиционен власти страны". Владимир Георгиевич, корреспондент, на мой взгляд, по факту оппозиционен любой власти, своей ли А если он оппозиционен своей власти, имеет ли он право ходить на выборы, например? Если он критикует свою власть, не выслать ли российского гражданина Селина из России, если он российский гражданин? Какой-то странный у вас вопрос, Владимир Георгиевич. Но мы спросим у наших слушателей имеет ли право журналист страны, в которой работает, критиковать власть или он должен только хвалить ее? Это интересно. А что он должен делать? И тут, кстати, очень много вопросов все-таки по похоронам, что же было на самом деле у нас буквально 20 секунд, почему вы говорите по слухам, сам не видел. Не основывается ли ваша информация только на слухах спрашивают люди.

П. СЕЛИН Нет, никаких слухов. Все, что касается препятствованию траурной процессии, я видел своими глазами, я слышал милицейские переговоры. Этому я свидетель, и у меня есть еще 10 тысяч очевидцев. Что касается прописки, я уже рассказывал, это рассказывали мне самые близкие друзья Василя Владимировича. Больше того, я думаю мне на самом деле очень стыдно во всем этом участвовать, могли найти какой-нибудь другой информационный повод, политический, но только вот не похороны, но втянули в эту пляску, приходится, хотя, еще раз говорю, по-человечески стыдно. Ведь проблемы-то с пропиской, как мне рассказывали, Сергей Наумчик обозреватель "Свободы", были не только у жены, были у самого Василя Владимировича. Ну Бог с ними, это на их совести. И третье это вот то, что, вот эта катавасия с флагами, это мне рассказывали люди, которые были свидетелями, очевидцами.

А. ВЕНЕДИКТОВ 15:31. Итак, "Рикошет" после новостей и рекламы.

А. ВЕНЕДИКТОВ Друзья мои, у нас небольшая техническая задержка, вы пока не звоните, у нас очень медленно грузится Интернет. Все, мы готовы. Итак, наш вопрос, внимание, вопрос: "Имеет ли право иностранный корреспондент критиковать власти страны пребывания в своих материалах?" Если вы считаете, что да, имеет право, звоните 995-81-21. Не имеет права другой телефон, 995-81-22, звонок абсолютно бесплатный, голосование будет идти в течение 4 минут. Итак, мы с Павлом Селиным, корреспондентом НТВ в Белоруссии наблюдаем, как у нас идет голосование. Голосование идет бурно, прежде всего надо сказать, неоднозначно, естественно. Спасибо отдельное слушателю Владимиру Георгиевичу за подсказку вопроса, сам бы я до такого никогда не догадался, для меня такого вопроса просто не существует. 500 человек уже позвонило. А я призываю тех, кто уже проголосовал, позвонить нам по телефону 783-48-83, у нас новый телефон, я себе его напел, и задать вопрос, скажем, Павлу, не обязательно отвечать на этот вопрос, собственно говоря, задавать любые вопросы Павлу, дискутировать с ним, он был в Белоруссии, я не был в Белоруссии, чего со мной на эту тему дискутировать. Итак, не стесняйтесь, звоните. Как вам кажется, вы не знаете, но вы так думаете, имеет ли право иностранный корреспондент любой страны (скажем, российский корреспондент, работающий в США, или американский корреспондент, работающий в России, или российский корреспондент в Белоруссии, или белорусский корреспондент в России), имеет ли право иностранный корреспондент, работающий в стране пребывания критиковать страну пребывания, вернее, власти страны пребывания, публично имеется в виду, в своих СМИ. Если вы считаете, что имеет право, тогда вы набираете номер телефона 995-81-21, не имеет права критиковать 995-81-22. Голосуйте, не стесняйтесь, а то у нас получается, голосуют наиболее агрессивные. 783-48-83, мы вызываем телефонный звонок. Алло, здравствуйте, как вас зовут?

ПАВЕЛ Добрый день. Меня зовут Павел.

А. ВЕНЕДИКТОВ Павел, чуть приглушите свой приемник, вы нас будете слышать в телефоне. У вас есть вопросы к вашему тезке или мнение?

ПАВЕЛ Я уже проголосовал, что, конечно, имеет право.

А. ВЕНЕДИКТОВ А как же, это же оскорбление? Вот его и выслали.

ПАВЕЛ Нет, стоп. Во-первых, как мне кажется я понимаю, конечно, что корреспондент, вообще представители СМИ, это особый человек, но, вообще, каждый имеет право критиковать того, кого считает нужным, если это находится в пределах приличного, не крыть матом его по телевизору или еще что-то. Другой вопрос, что есть определенная специфика для СМИ, она прописана в федеральных законах о СМИ и во всех многочисленных конвенциях, которые, как я понимаю, мой тезка не нарушал.

А. ВЕНЕДИКТОВ Ну мы тоже это понимаем.

П. СЕЛИН Я надеюсь.

ПАВЕЛ А так я могу только выразить свое выражение к тезке. Потому что я сам несколько раз бывал в этой стране

А. ВЕНЕДИКТОВ А вот, вы знаете, нам люди, те, которые были в этой стране

П. СЕЛИН А страна-то ведь извините, да, я перебиваю

А. ВЕНЕДИКТОВ Павел, пожалуйста.

П. СЕЛИН Паша, спасибо огромное. Страна-то ведь замечательная.

ПАВЕЛ Да. Чистая.

П. СЕЛИН Да, безумно чистая. Безумно чистая, потому что, ну, не мусорят люди, не принято бросать бумажки на улицах, не принято. Чистая, красивая, люди добрые, зашуганные, правда, запуганные, на кухнях шепотом говорят.

А. ВЕНЕДИКТОВ Павел, а у вас тоже такая точка зрения? Вот который позвонил Павел.

ПАВЕЛ Я общался там с очень разными людьми, я на кухнях не сидел, но слышал и абсолютно восторженные отклики, и супернегативные, причем, наверное, может быть, так у меня получалось, что в основном супервосторженные отклики были от людей, скажем так, старше, 55, а супернегативные в основном от молодежи, причем в Минске.

А. ВЕНЕДИКТОВ Понял. Спасибо большое, Павел. У нас заканчивается голосование, у вас еще есть 30 секунд проголосовать. Ну приподнимитесь, ну присоединитесь к 3,5 тысячам проголосовавших, что ж вы, ей Богу, вот как проголосуете, так дальше Павел будет жить. А мы пока 783-48-83, алло, здравствуйте, как вас зовут?

ЕВГЕНИЯ Меня зовут Евгения.

А. ВЕНЕДИКТОВ Евгения, Павел вас слушает.

ЕВГЕНИЯ Я считаю, что может критиковать.

А. ВЕНЕДИКТОВ А вообще что вы думаете о такой замечательной стране, как Белоруссия?

ЕВГЕНИЯ Я очень положительно отношусь к белорусам, я за союз с Белоруссией.

А. ВЕНЕДИКТОВ Так все ж за союз. А что вы думаете про президента любимого Лукашенко?

ЕВГЕНИЯ Президента, мне кажется, будем выбирать все равно же мы.

А. ВЕНЕДИКТОВ А, общего.

ЕВГЕНИЯ Общего, конечно.

А. ВЕНЕДИКТОВ А, я понял, общего президента мы, а Александр Григорьевич

П. СЕЛИН А вице-президента он уже назначит.

А. ВЕНЕДИКТОВ А вице-президента уже назначит сам, да?

ЕВГЕНИЯ Да, да.

А. ВЕНЕДИКТОВ Т.е. у вас беспокойства не вызывает?

ЕВГЕНИЯ Нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ Ну и отлично. Спасибо, Евгения. Но критиковать можно?

ЕВГЕНИЯ Да, конечно, обязательно.

А. ВЕНЕДИКТОВ Спасибо, разрешили. 4 тысячи у нас уже проголосовавших, по-моему, заканчивается, нет, еще идет, мы же позже запустили на полминутки. Давайте попробуем еще раз вопрос задать, попробуем. Стоп, мне показывают кувырк, голосование закончилось. Итак, у нас проголосовало за 5 минут 4054 человека, голоса распределились следующим образом: 75% считают, что иностранный корреспондент имеет право критиковать страну пребывания, 25% считают, что не имеет права. И у меня вопрос, вообще-то, к этим 25%. А что он тогда должен делать вообще? Что должны делать российские корреспонденты в странах зарубежья, в Америке, Ираке, Белоруссии?

П. СЕЛИН Хвалить, наверное.

А. ВЕНЕДИКТОВ Нет, ну вот что они тогда имеют право делать? Сообщать негативные факты о стране или не сообщать, не имеют права? Или имеют право сообщать? Вот это странная история, я не понимаю этих 25%. Вот представьте себя на месте. Вот вы в Америке, и вы знаете, что американское правительство приняло решение начать войну в Ираке. Идут массовые демонстрации оппозиции этой войны, и вы не имеете права о них сообщать, вы не имеете права давать слово оппозиционерам, которые выступают против войны в Ираке? Я не понимаю. А чего вы тогда хотите? Только позицию Буша? Как вам не стыдно, милитаристы. Ужас какой. Давайте еще телефон послушаем. 783-48-83, поскольку голосование закончилось, теперь, может быть, вопросы Павлу и мнение о Белоруссии, мы не обсуждаем вопросы союза, чего делать-то дальше? Алло, добрый день, как вас зовут?

ЛЮДМИЛА Здравствуйте, Алексей Алексеевич. Людмила.

А. ВЕНЕДИКТОВ Людмила, пожалуйста, Павел вас слушает.

ЛЮДМИЛА Вы знаете, я думаю, большинство людей вполне ясно себе представляет, что право, конечно, любой журналист имеет на критику того, кого он считает нужным

А. ВЕНЕДИКТОВ Людмила, а что вы скажите этим 25%, которые считают, что не имеет права? Это же наши с вами вот ваша соседка, наверное.

ЛЮДМИЛА Ну заблуждаются просто, заблуждаются они. Но я хочу все-таки сказать, что при наличии права все-таки я не уверена, что ваш гость в данном случае действовал правильно, потому что его аргументы о том, что он все это знает точно, и видел, и подтвердил, этого не было. Поэтому речь может идти о том, объективно он осветил события или нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ Ну давайте, задайте ему конкретные вопросы, он вас слышит, он готов с вами поговорить.

П. СЕЛИН Да, пожалуйста.

А. ВЕНЕДИКТОВ Что вас смущает, Людмила? Прямо Павлу, говорите напрямую.

ЛЮДМИЛА Меня смущает, что я вот Римму Казакову слышала, она сказала, что никто не мешал, никто не мешал процессии, а он говорит совершенно о другом. Разными глазами смотрели они, что ли, я не знаю?

П. СЕЛИН Может быть, мы находились в разных местах этой процессии, и уважаемая, безумно мной Римма Александровна Казакова... может быть, не останавливалась со всеми вместе несколько раз из-за вот этой пробки. Не знаю, не знаю, я останавливался, я стоял рядом с гаишниками, я слышал команду не пускать людей, не пускать машины на боковые улицы. Я не знаю, не было у меня галлюцинации, поверьте.

А. ВЕНЕДИКТОВ Вы знаете, Людмила, вы же знаете этих свидетелей, да, помните я свидетель, а что здесь случилось? Я просто говорю о том, что каждый видит тот кусок, где он был.

ЛЮДМИЛА Конечно.

П. СЕЛИН Я думаю, что мы все-таки были в разных ситуациях. Как бы я ни уважал, ни любил

ЛЮДМИЛА Ну конечно, очень жаль.

П. СЕЛИН Я пытался взять у Быкова несколько раз интервью, и мы договорились на конец июня, и вот, к сожалению Римма Александровна, конечно, как человек приехавший, наверняка знавшая Василя Владимировича Я брал у нее интервью, и она читала свои замечательные стихи, к сожалению, они не оказались у нас в эфире, я видел, как она расстроена и как она переживает. А мы все-таки сторонние наблюдатели, журналисты.

ЛЮДМИЛА Ну понятно все.

А. ВЕНЕДИКТОВ Журналисты, они же наблюдатели, понимаете, видишь, не видишь, есть оружие, нет оружия. Правильно, Людмила?

А. ВЕНЕДИКТОВ Т.е. важно, чтобы были различные точки зрения.

ЛЮДМИЛА Конечно, вот это очень важно.

А. ВЕНЕДИКТОВ Вот. Вот с вами мы на этом, спасибо большое, согласились. До свидания. Вот это очень важный момент, который присутствует здесь, это, во-первых, вот эти три позиции, по которым формально власти вас вызвали, выслали, простите. И другой момент это то, что там теперь осталось. Потому что, на самом деле, у меня вопрос как у российского гражданина вот у меня есть ксерокопия вашего паспорта я думал, что если сегодня ко мне придет первый заместитель министра внутренних дел г-н Васильев, я спросил бы его, ваш паспорт действителен теперь с этой надписью, потому что в паспорте записано никаких других, кроме обозначенных, туда записей вносить нельзя, это российский общегражданский паспорт. Что вы теперь делать будете с этим паспортом?

П. СЕЛИН Ну не знаю, я его, наверное...

А. ВЕНЕДИКТОВ Сохраню.

П. СЕЛИН На стенку, что ли.

А. ВЕНЕДИКТОВ На стенку обязательно.

П. СЕЛИН Да, потому что, в общем-то, мы же, в отличие, кстати, от белорусов, ездим по заграницам-то с нашим заграничным паспортом. Но я не знаю, если я попытаюсь все-таки пересечь границу с Белоруссией

А. ВЕНЕДИКТОВ По заграничному

П. СЕЛИН Да, по заграничному, будет ли какая-нибудь проблема.

А. ВЕНЕДИКТОВ Ну, Павел, я думаю, что теперь ваша морда лица у всех пограничников и таможенников, судя по тому, как газету тогда, помните, в вашем репортаже, останавливали. Вот самое, может быть, важное и, может быть, последнее, вопрос, который задает Наталья Колас из Минска, из Белоруссии: "Сумна, если говорить по-белорусски, все это. Правда, вы не первый и, надо полагать, не последний". И вопрос центральный: "Обеспечит ли НТВ равноценной работой вас?"

П. СЕЛИН Да, да, да. Очень благодарен всему руководству, которое буквально в первые часы позвонило со словами поддержки, всяческой поддержки. Да, я сейчас ухожу в отпуск на две недели, запланированный, клянусь, за много до этих событий. После этого буду работать в Москве, надеюсь, что и здесь также удачно, как в Белоруссии.

А. ВЕНЕДИКТОВ Это какая-то двусмысленность, честно говоря. И вопрос, наверное, обратный есть ли решение НТВ по вашей замене в Белоруссии, сохранится ли корпункт всего канала?

П. СЕЛИН Вот это самая большая проблема, на мой взгляд. Потому что Министерство иностранных дел Белоруссии обратилось с ходатайством в Совмин республики о приостановке деятельности корпункта до принесения извинений в эфире НТВ. Вот это самое большое, что меня сейчас тяготит, потому что остались три человека с семьями, т.е. это оператор Костя Морозов, Дима Давыденко, водитель, звукорежиссер, и Паша Антонов, продюсер. Они фактически рискуют остаться на улице. Но я надеюсь, что у Лукашенко хватит ума все-таки не избавляться от канала, который предоставлял ему слово по первому требованию, всегда.

А. ВЕНЕДИКТОВ Хорошо. Спасибо большое всем и Павлу Селину. Действительно, Римма Федоровна Казакова, это я ошибся, я ошибся, это я сказал, Римма Федоровна, извините

П. СЕЛИН Простите, ради Бога, простите.

А. ВЕНЕДИКТОВ Любимая наша, дорогая, мы вас ценим молодой, поэтому говорим Римма Казакова

П. СЕЛИН Конечно, конечно.

А. ВЕНЕДИКТОВ Для нас без отчества. Вы молодая, какой были всегда. Римма Казакова. Павел Селин был гостем нашего эфира.