Продовольственная безопасность России - Александр Назарчук - Интервью - 2003-06-23

23.06.2003

23 июня 2003 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Назарчук - председатель законодательного собрания Алтайского края.

Эфир ведет Алексей Дыховичный.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Продовольственная безопасность России. Так жестко сформулирована тема. Александр Григорьевич, какая безопасность? Я сегодня открыл свой домашний холодильник, зная, что Вы придете в эфир, обнаружил там только два продукта питания (там есть продукты, не то чтоб пустой холодильник) не российского производства. Это, во-первых, ткемали грузинский, кстати, швейцарская фирма производит. Во-вторых, оливки, которые просто в России в промышленных масштабах не растут. Все остальное российское. Все нормально у нас с безопасностью, все в порядке.

А. НАЗАРЧУК Алексей, разве можно по Вашему холодильнику говорить о том, что такой проблемы нет? Очень серьезная проблема, и завтра на совете законодателей мы ее будем обсуждать. Я исхожу в постановке этого вопроса из того, что большинство населения РФ должны обеспечиваться продовольствием в полном объеме по доступной цене и при любой ситуации. Мы в прошлом году говорили с Вами, что хлеба сильно много, а в этом году большая часть России засохла. Так вот, нам надо, чтобы хлеб у вас в холодильнике был, независимо ни от чего, чтобы вы были уверены, что и завтра, и послезавтра будет в холодильнике все. А то, что у Вас отечественная продукция, мне очень приятно. Потому что то, что у Вас лежит в холодильнике, 40% мяса на российском рынке это мясо, завезенное со всего света, 46% масла животного это завезенное из-за пределов России, и 37% растительного масла, завезенного из России. Поэтому то, что у Вас в холодильнике наше отечественное, не говорит о том, что у нас все в порядке. А потом, посмотрите, какова ситуация, когда мы говорим о продовольственной корзине, когда мы определяем уровень жизни человека. Считают продовольственную корзину, 700 грамм говядины на месяц, 30 грамм колбасы копченой, 40 грамм вареной, 130 грамм сметаны.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Это кто считал?

А. НАЗАРЧУК Это считают сегодня, чтобы определить потребительскую корзину, заложены такие нормы. Поэтому когда я говорю о продовольственной безопасности, я говорю даже не о среднем человеке, я говорю и о тех, кто сегодня, в конце концов, по цене не может купить продовольствие. Поэтому я говорю о продовольственной безопасности не только на сей момент. Я говорю о том, что Россия перешагнула по наиболее ценным продуктам питания порог, который любая уважающая себя страна может допустить. Если больше 30% продовольствия завозится в страну, она уже не свободна. Ни о какой своей политике такая страна говорить не может.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ А когда перешагнула этот рубеж, и какова тенденция на сегодня? Хорошо, бог с ним, с моим холодильником. Я просто читаю, 19 июня, буквально 3-4 дня назад были названы победители регионального, не московского, Тверского этапа Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России". В Тверской области большинство лучших товаров, то, что они выдвигают, - это именно продовольственные товары, продукты питания. Все, может быть, и не очень пока хорошо, но тенденция нормальная.

А. НАЗАРЧУК Нормальная. Я тоже утверждаю, что российское продовольствие более надежное, более хорошее по качеству. Когда перешагнула? Я хочу сказать, что сегодня, на сей момент, по итогам первого квартала, производство основных видов продукции сельского хозяйства, из которой делается продовольствие, уменьшилось по сравнению с 90 годом в 2 раза. А потом, мы с Вами, говоря о продовольственной безопасности, должны обращаться не только к сегодняшнему дню, а еще говорить, что же будет с населением завтра. Когда продовольствие является одним из определяющих факторов здоровья нации, когда оно такое сегодня, то я хочу сказать, что и продолжительность жизни, и то, что нет сегодня здорового ребенка, и то, что, вообще, детей нет, и то, что демографическая ситуация...

А. ДЫХОВИЧНЫЙ "Детей нет вообще" это...

А. НАЗАРЧУК Я хочу сказать, когда в армию некого призвать, когда школа закрывается, потому что нет в первом классе учеников, когда в семье два ребенка - это считается уже многодетная семья, вопросы продовольствия, наряду с другими, являются основополагающими. И до тех пор, пока общество не будет уверено в том, что страна может, независимо ни от каких ситуаций, бывают природные катаклизмы, бывает экономическая диверсия со стороны другого государства, бывает, сегодня состояние агропромышленного комплекса таково, что мы не можем произвести. Конечно, сегодня я не могу говорить, что бьются в конвульсиях от голода люди, но я хочу сказать, что потребление основных продуктов питания на человека в России сократилось в несколько раз. Мы по двум продуктам только потребляем выше нормы, по картофелю и по хлебу. А все остальное от 20% до 40% от нормы и 50%, не более 60% от того, что мы потребляли.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Так это же связано с тем, что не у всех, к сожалению, денег хватает. Вы навязали продовольственную корзину частично, 700 грамм говядины. Кстати, это, вообще, мясо на месяц, или еще?

А. НАЗАРЧУК Нет, там еще 1 кг 300 грамм мяса птицы. Вы представьте, что такое человеку 30 грамм колбасы в месяц, продовольственную корзину посчитали. Это смешно. А потом, когда мы с Вами говорим, что в 90 году на месячную зарплату средний россиянин мог купить 786 литров молока. Я не хочу вспоминать прошлое, но Егор Гайдар постоянно упрекал, и я, будучи министром, потом народный депутат, он стоял в очереди за молоком. Конечно, когда по 16 копеек было молоко, когда брали бидонами, может, он и стоял. Но мы производили тогда в 2 раза больше молока, чем производим сегодня. Сегодня никто в очереди не стоит. Почему? Потому что человек купить продовольствие по тем ценам не может, во-первых. Во-вторых, 46% на российском рынке молочных продуктов, в частности животного масла это привезенное из-за пределов нашей страны. С этим мириться нельзя.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ А что Вы тогда предлагаете?

А. НАЗАРЧУК Мы предлагаем, прежде всего, признать продовольственное обеспечение населения приоритетной задачей. Если страна это не признает, тогда... Видный американский политик сказал, что благополучие нации оценивается не количеством ядерных бомб, а количеством белка, потребляемого населением. Мы предлагаем, первое, признать обеспечение продовольствием приоритетом. Правительство должно об этом беспокоиться. Если это будет беспокойство для президента, для правительства, тогда будут совершенно новые подходы к основной отрасли, которая обеспечивает продовольствием, к сельскому хозяйству.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Александр Григорьевич, неконкретно это. Ну, признали приоритетом, хорошо. Что дальше?

А. НАЗАРЧУК А когда признаем приоритетным, тогда начинаются конкретные действия. Прежде всего, государство должно иметь продовольственный запас. Сегодня нет никакого. Посмотрите, что сегодня делается в России. Почитайте газеты. Все кричат, что цена на нефть будет расти, потому что непонятно, было зерно или не было. У России нет запаса, и он не создается.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ А кто должен создавать этот запас?

А. НАЗАРЧУК Государство.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ А почему государство? Может, фермер как раз? Тот умный фермер, который, собрав урожай осенью, не продал его сразу по дешевке, когда он стоил дешево, а построил у себя элеватор...

А. НАЗАРЧУК Вы рассуждаете, как надо. А я Вам говорю, вот, сегодня идет сельскохозяйственный год, очень сложный год по погодным условиям. Надо сегодня фермеру обрабатывать гербицидами поля, надо защищать растения. У него нет денег, чтобы купить гербициды. Поэтому он заложил будущий урожай под долги. Ему в сентябре-августе придут с пистолетом к виску, он отдаст за долги. Он не может сохранить. У нас таких, которые могут сохранить, 10%. Потому что сельское хозяйство нерентабельно из-за ценового диспаритета.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Александр Григорьевич, может быть, я крамольную мысль сейчас выскажу, но, может быть, и хорошо, может быть, и правильно? Пусть те 90%, которые не такие толковые хозяйственники, (конечно, плохо, что к ним с пистолетом с виску придут), хорошо, что они разорятся, а толковые 10%...

А. НАЗАРЧУК Алексей, нельзя так рассуждать. Агропромышленный комплекс, сельское хозяйство это такая отрасль... в прошлом году за бесценок забрали у крестьян зерно. 52% всех товаропроизводителей оказались убыточными по году. А уж не говорю, что там рентабельность низкая. Целые отрасли. Говядина убыточная, молоко 1,4% рентабельность. Да, кто-то сохранил, сегодня 4 тыс. рублей цена на зерно продовольственное. А осенью зерно стоило 1500 рублей. Он вынужден продать. А потом, посмотрите, в сельском хозяйстве заработная плата в 3 раза меньше, чем в среднем по стране. Она в 2,5 раза меньше, чем промышленность. Я уж не говорю, в управлении или в финансах. Поэтому не потому, что у нас все плохие. Это беда общества. Мы все время говорили, что сельское хозяйство - это дыра. Если взять за единицу наш природный потенциал, то в Америке 2,4, в Европе 1,6 раза.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Я этих цифр не понял. Объясните, пожалуйста.

А. НАЗАРЧУК У нас потенциал, мы живем в России, которая в экстремальных погодных условиях. Перенести Россию никуда нельзя.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Да ладно, в Канаде точно так же.

А. НАЗАРЧУК Не надо, я в Канаде был, и это не я говорю. Это говорит официальная статистика. Это только говорят, что у нас в Канаде растут такие клены, как в Сибири. Совершенно неправильно. В Канаде и в Европе потенциал природный в 2-2,5 раза выше, чем у нас. И тем не менее, в этих странах капитально поддерживают сельское хозяйство. Сегодня Буш младший, президент США, мало того, что он политику, войну, но он на 192 млрд. долларов своим нормативным актом добавил фермерам на 6 лет. А у нас что? А у нас уважаемый вице-премьер, министр финансов говорит: "Как же нас в ВТО не принимают? Мы же уменьшили дотации крестьянам за последние 5 лет в 20 раз". У меня, кроме сожаления, это ничего не вызывает. Поэтому я хочу сказать, что мы говорим конкретное: на основе того, что государство беспокоится о своих людях... ведь от чего человек не может отказаться в этой жизни? От единственного, от продовольствия. Можно ездить на "Мерседесе", можно на "Москвиче", а можно, вообще, на метро. Но 3 раза надо покушать. Это единственная человеческая потребность, от которой он не может отказаться. Тогда зачем, вообще, что нам делать, какие ценности создавать, если не можем обеспечить себя продовольствием? Сегодня выросла на 1,5 рубля булка хлеба. Мы хлеба 122 кг сегодня съедаем, булка 600 грамм. На 350 рублей человека... из-за чего? Хлеба, зерна было достаточно. Из-за того, что государство не захотело ничего сделать, перекупщики хлеб забрали по дешевке у крестьян, в том числе 18-20 млн. за пределы страны. А теперь говорят, нет хлеба, а теперь давайте наценять печеный хлеб для человека. Поэтому вопрос не такой простой, и когда я говорю о приоритетности, это не простые слова. Надо принять такой закон, как кодекс о сельскохозяйственном развитии, и туда заложить все, чтобы крестьянин знал, что если он на рынке что-то не сумел по справедливой цене продать, то государство должно придти к нему так, как приходит в Америке. Я, будучи министром, все изучил. Чтобы он на рынке работал, но если на рынке у него не получается, государство обязано забрать, дать дотацию или поддержать, по справедливой цене закупить у него, создать ему нормальные... Надо выручку получить такую, чтобы обеспечить производство.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Хорошо. А у государства есть возможность хранить зерно? Они придут, купят. Куда дальше его денут?

А. НАЗАРЧУК Проблемы никакой нет. У государства было все.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Было-то было. А сейчас?

А. НАЗАРЧУК Вопросов никаких нет. Первое, что у нас сегодня в каждом регионе есть крупные элеваторы с контрольным государственным пакетом.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Они сегодня пустые?

А. НАЗАРЧУК Они сегодня практически пустые, а если и хранит кто-то, то это товарищеская продукция, но не государственная. Где сохранить? В Алтайском крае есть хлебная база, который имеет контрольный пакет государства, и самый крупный Шипуновский элеватор, который может хранить это зерно. А потом, государство может хранить по договору и в частном предприятии. Нет проблемы, где хранить государству. Главное, чтобы это было. Что нам везут из США? Нам везут не свежие окорочка, а те, которые хранятся. Почему в Америке три урожая в запасе? Урожай у государства, урожай у фермера, который он ждет так, как Вы сказали: подойдет цена, он его продаст, и третий законтрактованный под будущий урожай. А что мы сегодня делаем? Начали производство этот сельскохозяйственный год, ничем крестьянина обеспечить не можем. Он идет к кому попало, заключает договор. Ему надо горючее, запчасти, производство. А осенью он отдать за бесценок, потому что государство опять забудет.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Значит, все-таки основное и самое главное, я хочу понять. Первое, я понял, государство должно тратить деньги именно на это. Так?

А. НАЗАРЧУК Так.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Второе. Государство должно покупать по какой-то стабильной цене продукты питания в том случае, если почему-то так сложилось, но в этом году на эти продукты питания цены ниже. Государство должно поддерживать какую-то минимальную планку. Что еще?

А. НАЗАРЧУК Алексей, надо, чтобы в январе (нет у нас сегодня плановой экономики) правительство объявило, что оно купит у крестьян зерно, если будет предложено крестьянином, по такой цене. Тогда я буду рассчитывать, что мне делать. Это первое. Второе. Когда государство создает для себя запас, тогда... почему хлеб всегда был мерилом богатства общества? Почему мы боимся, золотовалютные запасы храним в Америке, а зерно, которое стоит, такое же золото, не взять, и пусть оно лежит? Это такое же богатство государства. Нет, мы в банке США весь золотовалютный запас держим, а купить хлеб, который в любое время можно. Если бы государство забрало у крестьянина осенью и сегодня продало за пределы страны, эти деньги пошли бы в бюджет государства.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Хорошо, "если бы" это мы уже проехали.

А. НАЗАРЧУК Мы об этом и говорим.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ А этот год совершенно другой. В частности губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и его краевая администрация заявляет, что в текущем году регион (а это один из основных регионов) может сократить валовый сбор зерна до 40% от прошлогодних рекордных показателей. В данной ситуации, когда в этом году, судя по всему, урожай будет значительно хуже, чем в прошлом, что делать?

А. НАЗАРЧУК В данной ситуации надо, чтобы прогнозировало правительство.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Вот, есть прогноз.

А. НАЗАРЧУК Не реляции, которые президенту господин Гордеев говорил: "Мы интервенцию провели, все хорошо". А я хочу сегодня спросить, что хорошо. Теперь говорят, на 15 млн. ошиблись и т.д. Для этого, чтобы у государства постоянно на такой... это стихийное бедствие, человек не может бороться против этого. Ну, нет дождя. Что сделаешь? Тогда, на этот случай у государства на элеваторе должно лежать 22 млн. тонн зерна продовольственного. Это годовая потребность страны.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Александр Григорьевич, а сегодня не лежит.

А. НАЗАРЧУК А сегодня что надо сделать? Надо посмотреть на Зауралье, где неплохие погодные условия, и дать возможность крестьянам осуществить уход за посевами, чтобы мы вырастили урожай, и обеспечить уборку. Дать им запчасти на подготовку комбайнов...

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Бесплатно.

А. НАЗАРЧУК Почему бесплатно? Зачем Вы говорите "бесплатно"? Мы в Алтайском крае авансируем крестьян под будущий урожай, но нам надо 20% от того, что они производят. А 80% уйдет за пределы края. Мы не можем бюджетом авансировать все. Это должно делать государство на федеральном уровне. И закон о закупках и поставках продовольствия для государственных нужд есть, он подписан в 95 году Борисом Ельциным. Ни одного года не выполнялся и сегодня не выполняется, и все разводят руками. Хотя бы объяснили крестьянину, сказали, что неприемлем этот закон.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ То есть сегодня надо дать крестьянину кредит на каких-то человеческих условиях, чтобы он смог собрать...

А. НАЗАРЧУК Я бы на месте Михаила Михайловича Касьянова попросил сказать ситуацию по стране. Есть же у нас регионы, Оренбург и дальше на Восток, где может быть хлеб. Но он может быть, если за ним сегодня осуществить уход. Надо бороться с сорняками, с вредителями, чтобы он получился, и обеспечить уборку. Потому что за Уралом осень будет ранняя и дождливая. Тут засохло, а там не уберем.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Все-таки не Михаилу Михайловичу же надо уборкой заниматься. Этим должен заниматься крестьянин. Я хочу понять, что должно сделать правительство...

А. НАЗАРЧУК Крестьянину надо создать сегодня благоприятные условия, чтобы он довел до закрома то зерно, которое может позволить вырастить погода.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Что это на сегодняшний день за благоприятные условия?

А. НАЗАРЧУК Сегодня надо заказать крестьянину, нам сказать, Алтайскому краю: "Мы хотим взять у вас 2 млн. тонн хлеба". Но мы не просто хотим, вы нам под этот хлеб сегодня дайте аванс, чтобы мы купили гербициды, чтобы мы купили запчасти, подготовили комбайны и убрали. А потом заберете хлеб, дорассчитаетесь с нами, и больше ничего не надо.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Теперь понятно. "Как Вы относитесь ко вчерашней информации из газет о том, что английские и ирландские фермеры приехали осваивать Пензенские земли, скупают у колхозников паи и берут в аренду? Надежда".

А. НАЗАРЧУК Если ирландские фермеры приехали брать в аренду, пожалуйста, пусть берут. Это уже не первый раз. Но продавать ничего не надо. Если российская земля будет продана, у нас уже есть, тогда крестьяне без земли, вообще, никто. А в аренду пусть берут. Отдавайте в аренду по хорошей договорной цене, на сколько угодно. Они вынуждены, платя арендную плату, организовывать производство. Они могут землю взять, но ничего не производить, чтобы мы покупали тогда уже не 40%, а все 100%.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Это что, заговор?

А. НАЗАРЧУК Вопросов никаких нет, ну, что Вы. Я в 95 году приехал в Венгрию, в которой 700 тыс. стояли не сеянные. Меня не пустили ни на один из пяти крупных маслобойных заводов, потому что итальянцы купили. А Вы думаете, что они купили, чтобы в Венгрии масло бить? Они их закрыли, чтобы перерабатывать подсолнечник в Италии. Этот вопрос абсолютно серьезен.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Вы думаете, что то же самое может происходить и в России?

А. НАЗАРЧУК Я думаю, что Россия сегодня нужна с заросшей пашней, особенно Европа, в противовес распаханной Европе Западной, и теперь Восточной, чтобы в России экологически мы были противовесом распаханной Франции, Германии и всему остальному.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Александр Назарчук - председатель законодательного собрания Алтайского края.