Любовь Николаевна Коробейникова, Андрей Николаевич Коробейников - Интервью - 2003-02-09

09.02.2003

9 февраля 2003 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Любовь Николаевна Коробейникова, Андрей Николаевич Коробейников - участники проекта "Одна семья времен Владимира Путина".

Эфир ведут Матвей Ганапольский и Николай Тамразов.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Приветствуем вас. Любовь Николаевна еще молодая. Можно, я возраст скажу?

ЛЮДМИЛА Нет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Нельзя?

ЛЮДМИЛА Мне немножко больше 25-ти.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Это я и хотел сказать. Только я хотел сказать "больше 20-ти". И 16-летний Андрей Николаевич. Есть, кстати, выдающийся, он у нас скоро будет делать такой сериал про цирк, клоун Андрюша. Вы не знаете, Вы очень молодой человек, а это совершенно выдающийся человек для нашего отечественного цирка, клоун Андрюша, Андрей Николаевич Николаев. Вы Андрей Николаевич, как он. Давайте разбираться. Просто познакомимся с радиослушателями, для того чтобы они поняли, что за семья. Давайте вот с чего начнем. Кто был инициатором прихода сюда?

АНДРЕЙ Я.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Как? Помните, Вы говорили, что мама? Или Вы все-таки?

АНДРЕЙ Инициатором был я, а позвонила мама.

ЛЮДМИЛА Да, было.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ У мамы что-то плохое настроение, она какая-то... или хорошее, нормальное?

АНДРЕЙ Это Матвей Юрьевич так смотрит.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Не, поверьте мне. Хотите кофе...

ЛЮДМИЛА Я немножко напугана и сейчас даже думаю, что...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Чем, любимая, скажите мне?

ЛЮДМИЛА Что меня просто бес попутал, когда я звонила.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Почему? Уверяю Вас, это совершенно замечательно. Имеете возможность побывать на "Эхе", посмотреть, что у нас здесь происходит. Вы по профессии кто?

ЛЮДМИЛА Физик.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Значит, теоретически Вы могли быть приглашены в какую-то передачу, где обсуждаются физические проблемы в популярном изложении. А так - вы просто неделю будете ходить сюда.

ЛЮДМИЛА Ну да, конечно, здорово.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Расскажите про себя, 16-летний Андрей Николаевич. Он более разговорчивый.

АНДРЕЙ А что про себя?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Просто расскажите. Где вы живете?

АНДРЕЙ В городе-герое Москве.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Это понятно. А в каком районе? Адрес я не спрашиваю, просто район интересен.

АНДРЕЙ В лучшем районе с соответствующим названием, Хорошевский.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Это где Хорошевское шоссе?

АНДРЕЙ Да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А там сейчас сделали развязку такую замечательную.

АНДРЕЙ Это на Беговой.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А это немножко другое?

АНДРЕЙ Да. Я пешеход заслуженный, поэтому мне все равно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Понятно. Где Вы учитесь?

АНДРЕЙ В двух вузах. Это Европейский университет права и консерватория, я пианист.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Но пришли, между прочим, с саксофоном. Это еще как бы факультатив?

АНДРЕЙ Да, так, для себя. Может быть, еще когда-нибудь пригодится.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Понятно. Помогите мне разобраться в этих вузах. Раньше были государственные учебные заведения. Хотел бы, чтобы Любовь Николаевна тоже подключилась к этому разговору и сказала мне, как Вы это понимаете. Раньше были вузы, были средние специальные заведения, это понятно. А теперь вдруг появились гуманитарные... Короче говоря, можем написать название, собрать хороших учителей или не очень хороших. Я сразу говорю, что к тому, что сказал сейчас Андрей Николаевич, это не относится. И появляется учебное заведение. Появляется круглая печать, оно платное, бесплатное... Привет! Пришел Николай Шуевич Тамразов. Присаживайся, пожалуйста, может, примешь участие. Это наша новая семья.

Н. ТАМРАЗОВ Очень приятно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вы знаете моего коллегу, с которым мы уже 12 лет в эфире. И получается так, что непонятно, это хорошо или плохо. Объясните мне, и мама, и сын, можно ли доверять подобным учебным заведениям.

АНДРЕЙ Можно ли доверять тогда любым товаропроизводителям, негосударственным? Получается так, что, идя в магазин и покупая товары негосударственного производства, мы тоже рискуем. Но мы рискуем и в государственных вузах, потому что, в принципе, я имел неудачный опыт в одном государственном вузе. Может быть, как-нибудь потом расскажем. В моем негосударственном, Европейском университете права, мне образование больше нравится. Я не говорю про консерваторию, там немножко специфическое образование.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Консерватория она и есть консерватория.

АНДРЕЙ Во-вторых, эти университеты дают, поскольку немного учащихся, возможность более полного контакта с преподавателями. Можно их спросить в любой момент. У меня во всяком случае такая возможность была.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ То есть это модель более свободного образования?

АНДРЕЙ Да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вопрос к маме. Не хочу, чтобы разговор был только с одним сыном. Любовь Николаевна, есть торговые марки, университет, в актерском деле это училище МХАТ, Щукинское училище, в Вашем деле, в физике Вы тоже можете назвать учебные заведения, которые котируются. Это вопрос престижа образования, когда человек входит и говорит: "я закончил это". Все говорят: "А, это понятно". А когда "я закончил то-то и то-то", (будем без имен)... Вы не боитесь, что такое может произойти с Вашим сыном в последующей его карьере?

ЛЮДМИЛА Что касается карьеры, в частности юриста, мне кажется, что проблемы сейчас есть и у выпускников государственных учебных заведений. Просто большая конкуренция, и очень много юристов. А что касается торговой марки, я считают, что главное - образование все-таки. В частности в его университете я имела удовольствие тоже присутствовать на некоторых лекциях. Просто замечательно.

АНДРЕЙ Во-вторых, я хотел сказать, для меня основная профессия все-таки другая, а это помогающая, не мешающая в жизни профессия.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Мы все-таки говорим об общем принципе. Когда мы говорим о музыке, например, предположим, Вы закончили не консерваторию, а нечто другое... я сознательно, потому что это вопрос рекламы одних и уязвления других, поэтому я категорически не хочу называть учебное заведение. Вы взяли инструмент, вошел человек, говорит: "Играйте". Вы играете, он говорит: "Все мне понятно, хоть ты заканчивал церковно-приходскую школу". А вопрос юриста... я очень боюсь, мне кажется, сейчас некий чемпионат названий пошел, когда вас берут на работу. Начинается: "Ну, что это такое?"

АНДРЕЙ Да.

Н. ТАМРАЗОВ Дело в том, что юрист, как и пианист, мне кажется, это профессия. И эту профессию пианисту молодому нужно доказывать на каждом шагу, что он претендует на то, чтобы играть на тех или иных площадках. Так и юрист. Какое бы образование у него не было, он должен...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Нет. я говорю о моменте первого восприятия человека. Это очень серьезно.

Н. ТАМРАЗОВ Ты абсолютно прав.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Человек говорит: "МГУ, филфак". Все, штабелями все ложатся. Что Вы хотели сказать?

Н. ТАМРАЗОВ Но филфак МГУ сегодня, когда их переизбыток, тоже уже не образование, когда не знают, куда девать людей по одной специальности, по русскому языку.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Извини, мой дорогой. Что Вы хотели сказать, мама?

АНДРЕЙ Вы, наверное, ошиблись.

ЛЮДМИЛА Просто Вы насчет качества, марки и т.д. На самом деле, что касается в частности данного университета, он имеет диплом, который конвертируется в 53 странах Европы. За границей котируется.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Дай бог. У меня Ваша анкета, очень интересная. Коснемся нескольких пунктов. "Телевизора нет принципиально". Вторая или третья у нас такая. У вас нет телевизора?

АНДРЕЙ Да, лично мне, наверное, мешало бы. Слишком многим надо заниматься.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Не очень я это понимаю. А кто был инициатором?

АНДРЕЙ Сам телевизор.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ "Который накрылся в 1972 году..."

Н. ТАМРАЗОВ "И мы его поддержали".

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Коля, я так понимаю, что наша с тобой идея подарить им гигантский телевизор, плазменную панель...

Н. ТАМРАЗОВ Мы спокойны, им телевизор не нужен.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Все, уходим от этой идеи.

Н. ТАМРАЗОВ Ну, так хотят.

АНДРЕЙ Зато мы слушаем радио "Эхо Москвы".

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Нет, это на нас не действует. Во-первых, не радио, а дальнослышание. Сейчас же новый закон по языку, вы знаете. Отныне "радио" нельзя употреблять. А телевидение, соответственно, дальновидение. Оказывается, Любовь Николаевна любит джаз. "Джаз, частушки и барды". Какие частушки Вы любите?

ЛЮДМИЛА Народные.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А знаете какие-нибудь? Можете сказать последнюю?

Н. ТАМРАЗОВ Если любит, должна знать.

ЛЮДМИЛА С ходу трудно. Вы хотите, чтобы я исполнила?

АНДРЕЙ После нынешнего закона о русском языке...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ То есть сразу закроют? Понятно. Вы извините, мы теперь с поправкой всегда.

Н. ТАМРАЗОВ Нет, почему? Это фольклор, это имеет право быть.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Из песни слов не выкинешь а из списка радиостанций выкинуть "Эхо Москвы" - это легко делается.

АНДРЕЙ Фольклор Жириновского, тоже новый жанр.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Святое не трогать, прошу вас. Вы слишком молоды, чтоб так ругаться матом, как он. Для этого вы должны иметь статус депутата. Идем дальше. "Читаете ли Вы газеты и журналы, и какие?" "МК", "РГ". "МК" понимаю. А "РГ" это что? "Российская газета"? Отлично. "Кто у вас главный в семье, и почему? "Сын, пытаюсь воспитать самостоятельного мужчину". То, что он главный, так получается, потому что он не по годам говорлив в хорошем смысле этого слова. Он все сказать может. Тут из взрослых людей, в частности из Любовь Николаевны Коробейниковой, ничего вытащить невозможно.

Н. ТАМРАЗОВ С одной стороны, говорлив, а с другой стороны, не боится брать на себя ответственность.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А что значит, что он главный в семье? Как это понять? Пусть скажет. Что это значит в бытовом смысле?

ЛЮДМИЛА Решающее слово ему принадлежит.

АНДРЕЙ Я сразу протестую, потому что я считаю наоборот.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Пусть мама скажет. Не просто же в дискуссии. Как понять "решающее слово"?

ЛЮДМИЛА Во всяком случае, я не предпринимаю обычно никаких крупных действий, покупок, поездок, не посоветовавшись с ним, не услышав его мнение.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А как же такое понятие, как жизненный опыт? Человек 16 лет. Недавно теплое молочко пил и кашку кушал, а теперь уже "не принимаю никаких решений без него". Ну, что это такое?

Н. ТАМРАЗОВ А может, это не главенство, может, это просто элемент культуры в доме?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Подожди, Николай Шуевич. Я пытаюсь, чтобы мама сформулировала, потому что вопросов много будет. Есть пояснение?

Н. ТАМРАЗОВ Мама в замешательстве.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Она не в замешательстве.

АНДРЕЙ Что делать, узурпировала.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ "Есть ли у Вас сбережения, где Вы их храните?" "Умещаются в кармане". Все, да?

АНДРЕЙ Карман это и есть сбережения.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Сам карман, пустой, ткань его. Понятно. "Какая часть вашей квартиры обновляется чаще всего и как?" "Шкафы двигаем". "Были у вас в семье известные люди и титулы?" "Будут, наверное".

Н. ТАМРАЗОВ Хороший ответ.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ "Кто из Ваших предков является для Вас авторитетом, и почему?" - "Моя бабка. Умна, самостоятельна и самобытна". Два слова скажите. Это Вы написали.

ЛЮДМИЛА Я написала.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Расскажите про Ваших родителей, два слова.

ЛЮДМИЛА Что касается бабки, она вырастила после войны детей, в войну получила медаль за труд. И, в общем-то, для меня является в этом плане примером. Поскольку я довольно несамостоятельный человек, то есть... скажем так, не настолько самостоятельный, как она.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ В чем она пример для Вас?

ЛЮДМИЛА В плане самостоятельности.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Понимаете, в чем дело? Вопрос самостоятельности имеет свою зеркальную сторону. Самостоятельность для Вас что? Как синоним жесткости?

ЛЮДМИЛА Пожалуй, нет. Пожалуй, я в плане принятия каких-то радикальных решений, жизненных вопросов пасую перед обстоятельствами. И первая моя реакция, как с военным учетом и т.д., это просто закрыться и не думать об этом.

АНДРЕЙ Мне кажется, что это связано как раз с историческим аспектом, поскольку, если взять ее, то сколько ей (и моей прабабке, я ее застал) пришлось принимать самостоятельных решений. И сейчас, молодое поколение, более активное, чем прошлое. Мне кажется, именно с застоем это связано. Поскольку, когда все под мохнатой лапой, во-первых, не могут сами ничего, и уже не хотят, вследствие этого. Редко хотят. Сколько было правозащитников. Мало. Хотя я должен сказать, что мама первая (она училась в МФТИ) вышла из комсомола.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Она, вообще, говорит как-то мало, сжато, но участвовала в антивоенных митингах. Многие говорят, что это не нужно, потому что это все равно ни к чему не приведет, потому что государство как танк или как паровоз едет. Очень смешные тут есть вещи. Это что, в переносном смысле? "Занимаетесь ли Вы спортом дома, в спортивном клубе?" "Дома, тяжелой атлетикой". Это на самом деле или передвигание шкафов?

ЛЮДМИЛА Да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ "Какую кухню вы предпочитаете?" "Любую, главное не самой готовить". "Любите ли Вы готовить? Ваше фирменное блюдо" "Ненавижу. Фирменное блюдо - чай без заварки. Недавно, когда сынок научился зажигать спичку, это фирменное блюдо стало семейным". И так далее. "Мне нравится Ирочка Хакамада, очень толковая женщина". Еще поговорим об этом. Наш человек.

Сейчас сына посмотрим. Ему 16 лет, любит "Москва Петушки". Между прочим, "Ваш любимый исполнитель". Из пианистов кто?

АНДРЕЙ Микель Анжели.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Эстрада - Пугачева. Абсолютно поддерживаю. Выписывал "Российскую газету", официальную газету. А почему именно "Российскую газету?"

АНДРЕЙ Раз в юридическом вузе, надо что-то.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ "Какие страны мечтаете посетить?" "Италия, Италия, Италия". С Вами соглашусь. "Часто ли Вы спорите с родителями?" "Постоянно". С мамой, да?

АНДРЕЙ Безусловно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А где папа? Извините, я просто хочу спросить.

АНДРЕЙ Кстати, это именно из-за "Эха Москвы", можно так сказать. Я не знаю подробностей путча 91 года, но мы были в лагере летом, когда это было. А лагерь такой, что нет ни радио, ничего. Просто глухомань. Мы все ходили на каждую "Ракету", встречали папу. А он, понимаете ли, тут митинговал, такой-сякой. И после этого все.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А на чьей стороне?

АНДРЕЙ Я не знаю.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ И что в результате?

АНДРЕЙ Все.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Семья рассталась, да?

АНДРЕЙ Да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Так причем тут "Эхо"? Это путчистов надо винить. Мы-то тут причем? "Что чаще всего становится поводом для разногласий?" "Пустяки, эгоизм обеих сторон". Да... Смешно. "Занимаетесь ли Вы спортом? Как часто?" "Два раза в неделю, ежедневно в метро". Любимое блюдо итальянская паста, итальянские кафе, итальянский кофе, разбавленный с сахаром и молоком. А что такая любовь к Италии?

АНДРЕЙ Не знаю. Наверное, как вторая Родина. Какая-то такая привязанность.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Но, естественно, Вы там не были?

АНДРЕЙ Нет, я там был.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ В каких городах?

АНДРЕЙ Я был в небольших городах. В Альдауста, это около Альп. И побережье Адриатическое, Сенегалия, курорт там есть. Еще около Милана.

ЛЮДМИЛА Верона, Венеция.

АНДРЕЙ Да, конечно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Венеция - так ничего городишко?

АНДРЕЙ Нет, как раз Венеция что-то разочаровала. Она загнила совсем.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Загнила Венеция. Что делать? Мы не успеваем просто. Там же "Эхо" не работает. Тут есть вопрос 47: "Самый ужасный поступок в Вашей жизни". Коля, был у него, слышишь: "Украл в Московском Доме Книги книжки для курсовой работы, но был пойман".

Н. ТАМРАЗОВ Самое ужасное, что украл или что пойман?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Конечно, что пойман. Что вы рассчитываете за эту неделю найти здесь, на "Эхе"? Для чего вам это нужно? Что мы хотим, мы понимаем. Вы будете комментировать все, что происходит. Для чего это вам нужно?

АНДРЕЙ Если найти, то найти себя, скорее. Посмотреть на себя в этой ситуации мне лично интересно. И, конечно, вообще, обстановка интересная.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Какая обстановка? Вы ожидали это увидеть?

АНДРЕЙ Нет, я ожидал большую студию.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Будете и в большой. А мама? Или Вам все равно? Если все равно, так и скажите, ради бога. Нет мнения?

ЛЮДМИЛА Я, пожалуй, соглашусь с сыном. Мне тоже интересно посмотреть любимое радио, познакомиться с ведущими. Это просто здорово. И, собственно, я давно не чувствовала себя в такой обнаженной ситуации.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Какая тут обнаженная? Кроме того что я спросил, где папа... я не спросил точный адрес, не сказал ваш номер телефона всем, для того чтобы радостные радиослушатели звонили вам круглые сутки. То есть у нас довольно щадящий режим.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" были: Любовь Николаевна Коробейникова, Андрей Николаевич Коробейников - участники проекта "Одна семья времен Владимира Путина".