Проект "Одна семья времен Вадимира Путина" - Мария Сепетчян, Карина Сепетчян - Интервью - 2002-02-27

27.02.2002

Эфир 27 февраля 2002 года.

В прямом эфире "Эха Москвы" семья Сепетчян, участники проекта "Одна семья времен Владимира Путина": мама Мария, дочь Карина.

Ведущий эфира Антон Орех.

А. ОРЕХ Добрый вечер! Итак, пришло время, когда мы каждый день отдаем должное нашему уникальнейшему проекту "Одна семья времен Владимира Путина". На этой неделе у нас семейство Сепетчян. Правда, у нас возникли небольшие технические сложности, поэтому там люди наши засланные будут говорить, друг у друга вырывая трубки. Но тем не менее. Анна Савиных, человек, который между техническими сложностями, семьей и мной является связующим звеном.

А. САВИНЫХ Здравствуй, Антон!

А. ОРЕХ Здравствуй! Что там сегодня интересного происходило у наших подшефных?

А. САВИНЫХ У наших подшефных сегодня происходило оформление дипломного отпуска. Это у дочки. Естественно, Карина ездила в институт, получила справку о том, что на работе ее должны отпустить на дипломный отпуск для создания нетленного шедевра в области библиотековедения.

А. ОРЕХ А вот сама виновница торжества у нас поблизости есть?

А. САВИНЫХ Конечно!

А. ОРЕХ Тогда давай сюда Карину. Карина, добрый вечер! Ну, что, это, в общем, шаг. Это мы уже отбываем в отпуск и начинаем писать диплом по библиотечному делу?

К. СЕПЕТЧЯН На самом деле по библиографии.

А. ОРЕХ Хорошо. Ну, так вот, тем не менее, опишите мне, человеку мало сведущему, мыслящему стереотипами, ну, что там в библиотечном деле, в библиографии, что уж там может быть такого, о чем можно написать диплом?

К. СЕПЕТЧЯН - Во-первых, существуют люди, которым стоит уделить внимание, видные всякие библиографы. Собственно, мой диплом посвящен одному из библиографов конца позапрошлого, и он умер в середине прошлого.

А. ОРЕХ И о чем вот пишутся такие дипломы? Т.е. понятно, что человек достойный, занимался делом, видимо, уж точно не бесполезным. А какие требования у преподавателей к такому диплому, что там обязательно должно быть или чего надо постараться избежать? Я помню свой диплом, это я как-то пытаюсь сравнить.

К. СЕПЕТЧЯН Да собственно как-то требований никаких, полная свобода творчества.

А. ОРЕХ Т.е. главное объем?

К. СЕПЕТЧЯН Содержание тоже важно.

А. ОРЕХ И какие остались общие мысли по прошествии такого количества лет, проведенных в учебном заведении? Потому что диплом, это, конечно, уже рубеж. Дальше уже только такое свободное плаванье, хотя, как я понял, это уже совмещено с работой, но тем не менее?

К. СЕПЕТЧЯН Ну, очень хорошо, мне понравилось!

А. ОРЕХ Карина, хорошо. Что еще у вас сегодня такого произошло, кроме заявления диплом, что могло бы запомниться в истории семьи?

К. СЕПЕТЧЯН Ну, в истории семьи, даже как-тоНу, что у нас? Сейчас с мамой посоветуюсь, что у нас такого

А. ОРЕХ Так, давайте маму Марию.

М. СЕПЕТЧЯН Ну, вот путь сломался, мы в результате с вами имеем плохую связь.

А. ОРЕХ Но связь все-таки у нас есть. Мы просто друг другу передаем средство связи в виде телефона. Пульт починим, человека пришлем. А что вам запомнилось, сегодняшний день, что у вас было?

М. СЕПЕТЧЯН Ну, во-первых, конечно же, победа "Эха" на конкурсе.

А. ОРЕХ Да, нам она тоже запомнилась. Мы тут тоже уже гуляем и ликуем, не все, правда. Но не в том смысле, что кто-то расстраивается, а в том, что некоторые просто на посту, поэтому нам пока еще нельзя употреблять горячительные напитки.

М. СЕПЕТЧЯН Я хочу всех поздравить! Поздравляю и желаю!

А. ОРЕХ Ну, в связи с тем, что "Эхо Москвы" теперь будет еще, наша команда будет еще и радио "Арсеналом", это хорошая возможность не только пожелать успехов, всячески пожать руки, поздравить, но и может быть, повлиять на нашу редакционную политику, чтобы было больше того-то или меньше того-то, или что-то изменилось, что-то захотелось. Не может быть, чтобы все нравилось и устраивало. Это все-таки неправда, наверное.

М. СЕПЕТЧЯН Большая часть, конечно, нравится, иначе бы не слушали.

А. ОРЕХ Но до того, как вы стали участвовать в нашем проекте, я так понимаю, вы все-таки были нашими постоянными слушателями. Но неужели вы тоже из той категории граждан, которые говорят "Эхо" у меня работает с утра до ночи, один приемник стоит на кухне, один в комнате, слушаю все подряд и т.д.?

М. СЕПЕТЧЯН Ну, стоит действительно везде. Включен все время, слушаем не все подряд, но большую часть передач слушаем.

А. ОРЕХ Я знаю и по предыдущим эфирам, все-таки сегодня уже третий день проекта с вами, я так понял, что вы люди, все-таки, не то, что далекие от политики, потому что в нашей стране быть далеким от политики сложновато, но все-таки политика не находится в сфере ваших приоритетов интересов. И тем не менее, вы слушаете нашу станцию, где политике уделяется достаточно много внимания. Как это у вас сочетается?

М. СЕПЕТЧЯН Ну, делаю что-то своими руками, а радио говорит. Или сижу, работаю радио говорит. Вот, таким образом я и общаюсь с "Эхо".

А. ОРЕХ Но все-таки если политика для вас, как я продолжаю настаивать и выпытывать, не главное, то что в вашей жизни наиболее интересное, потому что я понимаю, что вы достаточно много книжек читаете. У меня, например, совершенно времени на это не остается. Хотелось бы вот прочитать, но я могу прочитать из книжек только их названия. Дальше залезть уже не удается!

М. СЕПЕТЧЯН У меня на самом деле тоже времени не очень много. Вот так, чтобы прочесть книжку это бывает крайне редко. В основном, в дороге и на ночь.

А. ОРЕХ Так, теперь мы давайте с вами перейдем по традиции, как положено, к событиям, которые произошли не в вашей семье, и помимо того, что "Эхо Москвы" выиграло конкурс на радио "Арсенал", что еще из событий дня, что вы слышали, раз оно у вас круглосуточно практически говорит, или по телевидению, в газетах, что вас особенно тронуло, задело, взволновало?

М. СЕПЕТЧЯН Во-первых, меня удивило послание деятелей культуры против католической миссии в России. Мне непонятна эта позиция, потому что мне кажется, что Россия многонациональное государство, и поэтому тут место найдется любой религии, и они должны друг с другом существовать, а не бороться.

А. ОРЕХ Ну, вот не так давно была и другая идея создать православный канал, ни больше, ни меньше. Как вы вообще относитесь к подобной идее? Я даже не имею конкретно православный канал, но создать религиозный канал, где были бы представлены все наши конфессии, которые есть в стране, может быть, даже те, которых нет, или создать религиозное радио, выпускать специальную, отдельную большую общенациональную религиозную газету вот к вынесению религии в такую отдельную сферу вещания, массовой информации.

А. САВИНЫХ Тут Карина хочет что-то сказать.

К. СЕПЕТЧЯН Во-первых, это было бы замечательно. А по поводу вот этого послания, я хочу сказать, что оно само по себе выглядит как оскорбление на самом деле нашей православной церкви, т.к. это значит, что наша церковь настолько не влиятельна среди своего населения, что так легко в общем-то можно сбить в сторону.

А. ОРЕХ Вы обмолвились, что было бы замечательно, если бы существовал отдельный религиозный канал. А почему это так хорошо, на ваш взгляд?

К. СЕПЕТЧЯН На самом деле, т.к. у нас в стране очень много разных верований, это было бы очень хорошо, когда люди имели бы, все общество имело бы свой личный канал. Все общество в плане религий.

А. ОРЕХ Ну, а с учетом того, что у нас церковь любая, и православная, и не православная отделена от государства, это выглядело бы как-то вот, не знаю

К. СЕПЕТЧЯН Я не поняла

А. ОРЕХ Т.к. у нас церковь отделена от государства, получается, значит, какие-то должны были бы финансировать этот канал частные лица. Есть ли у нас такие люди, которые готовы вложить, магнаты нефтяные, не знаю, еще какие?

К. СЕПЕТЧЯН Я думаю, что это как раз та сторона жизни, в которую люди захотят вложить деньги.

А. ОРЕХ Давайте мы к вашей семье вернемся. Вот Аня Савиных, мы перед эфиром с ней созванивались, она сказала, что тут у вас какие-то гости, подруга. Вот, давайте поподробнее.

К. СЕПЕТЧЯН Пришла подруга мая, Маринка. Живет она в соседнем подъезде. Мы с ней познакомились на собачьей почве много-много лет назад. Очень светлый, хороший человечек, я ее очень люблю.

А. ОРЕХ Может, она нам какую-то пару слов скажет? Давайте Марину тогда сюда!

МАРИНА Здравствуйте!

А. ОРЕХ Здравствуйте, Марина, друг семьи!

МАРИНА Вообще я очень рада, что я попала в эту семью, потому что это чудесные люди. Это люди поступков, которые выручают. Они могут не так себя представить, может быть, в слове, но люди, которые интеллигентные и на которых вообще земля держится. Это соль земли вообще русской!

А. ОРЕХ Здорово иметь друзей таких, которые о вас так сказали! Марина, но мы знаем про них, что они у нас еще и рукодельники. Вот что они такого в доме у себя нарукодельничали? Говорят, что там чуть ли не все своими руками.

МАРИНА Вот я вижу ковер на полу, который Карина сама сшила. Я бы в жизни вообще не догадалась!

А. ОРЕХ Ковер?! Как можно ковер сшить?! Может, она соткала его?

МАРИНА Нет, она его не соткала, но она его сделала из кусочков паласа разноцветного, я бы в жизни не догадалась. Обшила его тесьмой такой серой. Мало того, занавески потрясающие просто! Ну, материал подобрала тетя Маша, Каринка обшила. И вообще, я считаю, пропадает талант дизайнеров! Дизайнеров, художников. Мало того, что Карина ходит занимается живописью, и картины, которые висят на стенах, это ее творения. Вообще, на самом деле, очень много скрытых талантов.

А. ОРЕХ Вот-вот, поподробнее, потому что я так понял, что они, Мария и Карина, такие люди скромные, они о себе как-то так, не разговоришь особенно. А вот вы как раз можете нам рассказать, какие же они. Вот кроме того, что они рукодельницы, вот что-нибудь об их интересах, увлечениях, характере, что-нибудь нам поподробнее.

МАРИНА Я могу сказать, что вот это люди, которые выручат просто в любую минуту. И вот сколько я ни просила, скажем, погулять с собакой, это вообще без всяких проблем. Мало того, что Каринка, она просто легка на подъем. Мы ходим с ней в театры, т.к. я театровед и просто пропадаю вечерами в театрах. Так мало того, мы потом обсуждаем после спектакля очень долго его. И я могу сказать, что театроведению можно учиться у Карины. Она очень профессионально разбирается во всех категориях искусства И вообще, я же говорю, таких нет!

А. ОРЕХ Есть, но их мало.

МАРИНА Да не то, что мало, вообще просто единицы.

А. ОРЕХ Хорошо! Тогда дайте нам кого-нибудь из этих замечательных людей. Мария, ну, я тут про вас пока справочки наводил, анкету ваши изучал, выяснилось, что вы, это, правда, может, не очень веселая тема что касается лечения, здоровья и болезней, но тем не менее я понял, что вы - приверженец каких-то не то, чтобы нетрадиционных методов лечения, но что-то такое, гомеопатия, народная медицина. Все-таки в наше время, хотя это и не распространено, люди предпочитают глотать таблетки...

М. СЕПЕТЧЯН На самом деле это не очень хорошо, потому что гомеопатия, она легче, полезнее и безвреднее этих таблеток. Ну, народной медициной я не увлекаюсь, а гомеопатии меня действительно очень привлекла.

А. ОРЕХ Понимаете, я, честно говоря, отношусь к этому несколько скептически. Не то, чтобы какая-то надо мной магия слова "Аспирин" или "Парацетамол" давлеет, но чувствуешь, что когда заболел, надо чем-то таким эту заразу, вирус как-то прибить. Хотя понятно, что антибиотики вещь вредная, но что-нибудь так, раз, и нету. А принимать какие-то шарики, катышки, ну, что там в них? На вкус вроде бы ничего особенного, выглядит как-то несолидно. Неужели помогает это?

М. СЕПЕТЧЯН Да, помогает, тем более, если сделать вовремя. И совсем не обязательно принимать, как говорят, там, точно по часам. Можно, если начался насморк, то принять определенное средство, и принимать его через 2 часа, и вы почувствуете на себе, что стало носу значительно легче.

А. ОРЕХ Ну, что, рискну. Правда, надеюсь, что просто не заболею в ближайшее время. Но если заболею, то попробую. Мне вот все говорят давай, вот, гомеопатия великая вещь. Я как-то пока сомневаюсь. Друзья мои, наш с вами эфир потихонечку к концу подходит. Давайте мы в завтра заглянем. Какие у вас на завтра планы? Завтра четверг, день будний, рабочий, до следующих праздников, выходных еще довольно далековато. Как в этом буднем дне у вас все пройдет?

М. СЕПЕТЧЯН Карина завтра идет на работу. Там будет оформлять дипломный отпуск. А я завтра тоже должна быть на работе, но пока еще не знаю, в какое время, надо утром выяснять.

А. ОРЕХ Можно Карину сюда на секундочку? Карина, на работе вообще нормально относятся к тому, что вы попутно еще и учитесь, сейчас вот диплом будете писать?

К. СЕПЕТЧЯН Да, замечательно относятся, у меня замечательные люди на работе.

А. ОРЕХ А ведь работники-то нужны, чтобы работать, а тут где-то сидит, что-то пишет, какой-то диплом.

К. СЕПЕТЧЯН Нет, наоборот! Как-то приветствуется. Это хорошее дело диплом писать. Все помнят это время, помнят, как это было замечательно.

А. ОРЕХ А кроме оформления отпуска на завтра что намечено у вас?

К. СЕПЕТЧЯН Ну, как? Сама работа.

А. ОРЕХ Нет, а вот в вечеру, кроме, конечно, общения с нами? Потому что про вас я сейчас услышал, что вы в театре разбираетесь лучше всяких театроведов.

К. СЕПЕТЧЯН Даже не знаю, что сказать!

А. ОРЕХ Надо пойти просто, посмотреть какой-то спектакль и тут же на него выдать подруге Марине рецензию. Сказать, что вот, Мариночка, не ходи, или наоборот, какой замечательный.

МАРИНА А рецензия как раз уже выдана. Сегодня утром в "Арбатском Арсе" Каринина рецензия звучала. Так что все уже могли оценить талант!

А. ОРЕХ А вот какой рецензией завтра нас порадуют?

М. СЕПЕТЧЯН А завтра мамина будет рецензия по Анатолию Найману по рассказу об Анне Ахматовой.

А. ОРЕХ Завтра и послушаем! Напоминаю, что в "Арбатском Арсе" после 10 часов слушайте внимательнейшим образом. Это наш проект "Одна семья времен Владимира Путина", Мария и Карина Сепетчян, а так же их собака и 2 кошки. Спасибо вам большое!