Одна семья времен Владимира Путина - Игорь Кателевский, Ольга Кателевская, Олег Кателевский, Алексей Кателевский - Интервью - 2002-02-19

19.02.2002

19 февраля 2002 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в проекте "Одна семья времен Владимира Путина" семья Кателевских.

Эфир ведет Сергей Бунтман

Корреспондент Антон Черменский

С.БУНТМАН: Мало людям своих сыновей, еще и наш корреспондент там находится.

А.ЧЕРМЕНСКИЙ: Они пока не жалуются. Сегодня вечером дома нет старшего сына, он сейчас на курсах, потому что готовится к поступлению в институт. Но мы ждем его прихода с минуты на минуту. Все остальные дома Папа, мама, средний сын Алеша и младший Федор. Но сегодня он более спокоен.

С.БУНТМАН: Что означает более спокоен?

О.КАТЕЛЕВСКАЯ: Более спокойный Федор это значит, что он кричал во время эфира, и его пришлось унести. Мне кажется, что просто на нем сказывалось наше общее возбуждение.

С.БУНТМАН: Чем занималась семья целый день, и какие были события?

О. КАТЕЛЕВСКАЯ: Олег с утра ездил в ОВИР, пробовал заказать загранпаспорт среднему сыну, Алеше на весенние каникулы у них будет поездка в Прагу. Но естественно, с первого раза у нас ничего не получилось. Мне вообще кажется, что любой документ в нашем государстве можно получить только с третьего захода. Все будто бы было оформлено, все вписано, но оказалось, что нужен вкладыш о гражданстве Российской Федерации, который дают в милиции, и который раньше, пре предыдущем получении загранпаспорта, мы не получали.

С.БУНТМАН: Не знаю, все ли слушатели внимательно слушали как у вас с жилищными условиями?

О.КАТЕЛЕВСКАЯ: У нас три комнаты большая, маленькая и средняя. Но я расскажу про паспорт пошла затем в милицию за вкладышем, отстояла огромную очередь - наши граждане сейчас все ринулись получать новые паспорта, и передо мной было не меньше 60 человек. Когда я прошла внутрь помещения, мне сказали, что мне не хватает всего лишь оплатить две квитанции за бланк и за сам вкладыш. И вот что-то из них стоило 3 копейки, а что-то один рубль. И из-за этой суммы мне пришлось идти в сберкассу, отстоять очередь там, и потом правда меня пустили без очереди, и я получила этот драгоценный документ. Причем пришлось переписывать чудовищную цифру БИНа для оплаты квитанции, а образец висел очень высоко и тусклая лампочка была совершенно в другом конце коридора. Но вообще на меня очень большое впечатление произвело отделение внутренних дел я никогда раньше там не была. Мне пришлось пройти несколько решетчатых дверей, слева было написано "комната дознания", "следователь" очень интересно.

С.БУНТМАН: Очень хорошо, очередной жизненный опыт приобрели. А за Олимпиадой следили?

О.КАТЕЛЕВСКАЯ: Обязательно. К сожалению, наши танцоры не заняли первого места, хотя совершенно великолепно откатали программу, но французам дали первое место. В общем, мы поздравляем наших ребят, рады, что они искренние и доброжелательные, и никому не завидуют. Приятно их слушать. Им не хватило одного голоса как раз того польского судьи, который вчера поставил им 6:0 первый раз в их жизни. Это тоже странно вчера он поставил им 6, а сегодня его голоса не хватило. Все равно молодцы фигуристы, в отличие от хоккеистов.

С.БУНТМАН: Хоккей тоже смотрели?

И.КАТЕЛЕВСКИЙ: Смотрели, и было очень тяжело. Честно говоря, олимпиада производит тягостное впечатление больше расстраиваешься, чем получаешь радость.

О.КАТЕЛЕВСКАЯ: А как было возможно сыграть лучше, если они все встретились накануне игры?

С.БУНТМАН: Финны тоже встретились не так давно. Будем ждать теперь чехов.

О.КАТЕЛЕВСКАЯ: Так уже хочется искренне порадоваться.

С.БУНТМАН: А что по радио слышали?

О.КАТЕЛЕВСКАЯ: Мне запомнилось сообщение, что Борис Немцов предложил объявить 19 февраля памятным днем в России, днем отмены крепостного права. Я хочу рассказать в связи с этим одну историю. У меня есть бабушка, которая более здраво мыслит, чем мы все вместе взятые, хотя ей 85 лет. И она мне, в свою очередь, рассказывала про свою бабушку, которая умерла, когда ей был 101 год. И она родилась еще при крепостном праве, и будучи еще 16- летней девочкой, вышла первый раз замуж и родила ребенка. Ее взяли кормилицей к барину, и она кормила барских борзых щенков. И она спросила барина сколько же терпеть народу это крепостничество, а барин показал ей свои ладони и сказал, что когда на них вырастут волосы, тогда и отменят. И лет через 20, по-моему, его и отменили. Вот такая история от моих родственников.

С.БУНТМАН: А что было примечательного у среднего сына сегодня?

А.КАТЕЛЕВСКИЙ: В школе все прошло как обычно, а после школы я пошел в бассейн.

А.ЧЕРМЕНСКИЙ: Только что пришел домой старший сын, Олег, который был сегодня на курсах - пусть он расскажет о них.

О.КАТЕЛЕВСКИЙ: Я посещаю курсы при Бауманском институте для абитуриентов, одногодичный курс три раза в неделю по две пары. Очень много на них узнал, несмотря на то, что и в школе у нас преподают хорошо, но там делают упор на экзаменационные темы. И преподаватели из МГТУ. По русскому пробный экзамен у меня будет уже в это воскресенье, а через две недели математика, и через месяц физика. При удачной их сдаче, допустим, если я сдам на зачет русский и получу две четверки по физике и математике с этими баллами я уже могут подавать заявление, чтобы меня приняли в университет.

С.БУНТМАН: Какие планы у вас на завтра?

А.КАТЕЛЕВСКИЙ: После школы я буду заниматься баскетболом.

О.КАТЕЛЕВСКАЯ: Завтра для "Российской газеты" мы должны написать каждый свое мнение о том, как нам защищать наше отечество, что мы думаем на эту тему. Видимо, в четверг уже опубликуют. И главная проблема у Алексея, который говорит, что не нужна никакая армия.

С.БУНТМАН: Пусть так и напишет, может быть это главное писать то, что думаешь.

Спасибо вам большое, всего вам доброго, до встречи завтра. В прямом эфире "Эхо Москвы" была семья Кателевских, участник проекта "Одна семья времен Владимира Путина".