Имидж российских бизнесменов на Западе; бизнес и благотворительность - Сергей Михайлов - Интервью - 2002-01-31

31.01.2002

31 января 2002 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Михайлов - российский предприниматель и его пресс-секретарь, писатель Олег Якубов.

Эфир ведет Нателла Болтянская.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Вопрос, который нам предстоит обсудить, это как имидж российских предпринимателей на Западе, так и соотношение бизнеса и благотворительности в нашей стране. С чего начнем?

С. МИХАЙЛОВ Наверное, с первого.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Каков сегодня образ российского предпринимателя на Западе?

С. МИХАЙЛОВ Образ российского предпринимателя на Западе не совсем укладывается в рамки менталитета западного человека.

Н. БОЛТЯНСКАЯ По пунктам можно?

С. МИХАЙЛОВ Да. Я бы начал со следующего. Когда еще был Советский союз, то лучшие люди, мозги утекали на Запад. Но это было не так заметно. С момента развала Советского Союза появилась возможность у граждан выезжать на Запад. И здесь начались самые интересные вещи. Какие? Российские граждане начинали заниматься бизнесом или другим иным делом и потихонечку вытесняли западного человека. Поняв это, и, как я понимаю, испугавшись, Запад предпринял определенные шаги в сторону российских граждан, в частности бизнесменов.

Н. БОЛТЯНСКАЯ В сторону, навстречу?

С. МИХАЙЛОВ И отсюда появилась кампания под названием "Все российские граждане мафиози". Это было выполнено с большим умением. Видимо, над этим работали идеологи.

Н. БОЛТЯНСКАЯ То есть кто-то это оплачивал, и кому-то это было нужно?

С. МИХАЙЛОВ Безусловно, конечно. Запад просто испугался нашествия очень интересных и умных людей с Востока. И это все вылилось в то, что спецслужбы стали подогревать общественное мнение и называть российских бизнесменов и просто российских граждан мафией, и тем самым делать различные трудности. Скажем, усиление визового режима, прохождение каких-либо границ на Западе. То есть, к российскому человеку на Западе стали относиться предвзято, учитывая, что со времен Советского Союза еще не остыла та холодная война, которая была. Российский гражданин и бизнесмен на сегодняшний момент в довольно сложной ситуации сейчас на Западе. Ему надо постоянно доказывать свою легальность, компетентность, законность. Это может быть гораздо сложнее, чем для бизнесменов других стран.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Сергей Анатольевич, правильно ли я поняла из Ваших слов, что в известной степени в той ситуации, которая произошла лично с Вами, Вы склонны делать реверанс в сторону западных спецслужб?

С. МИХАЙЛОВ Да, прецедент со мной, и не только со мной, есть масса имен, которые были репрессированы на Западе, из них пытались делать каких-то черных монстров, которых надо бояться. Что следует за этим? Ведь за моим арестом... не просто был арест, а это сразу усиление визового режима в Швейцарии, то есть создание специального подразделения против русских, "Коррус". Порядка 10 старших офицеров полиции занимались только русскими, прослушивались телефоны. А основанием явился мой арест. Таким образом, это было и в Израиле с людьми, и в Бельгии. В общем, по всему западному миру.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Скажите, пожалуйста, а как, на Ваш взгляд, нужно бороться с тем образом действий, который, с Вашей точки зрения, имеет место быть в отношении российских предпринимателей на Западе?

С. МИХАЙЛОВ Я думаю, что "бороться" это слишком резкое слово.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Но Вы выиграли суд. Это что?

С. МИХАЙЛОВ Да, это, конечно, показало всему миру то, что и российские граждане могут защищаться в рамках закона и побеждать. Но, к сожалению, Вы знаете, что я на сегодняшний момент не могу въехать ни в одну страну мира практически, кроме определенных стран, безвизовых. И это серьезный показатель. В общем-то, по закону я чист, и это признал Высший суд Швейцарии. Но тем не менее, спецслужбы западных стран настолько агрессивно себя ведут, что не позволяют мне въехать ни в одну страну, к сожалению. Такой парадокс получается, что человек, с одной стороны, невиновный, доказано, что не принадлежащий ни к одной преступной группировке, а с другой стороны, эта подковерная игра настолько замешана серьезно, что я обращался уже и в различные инстанции, довольно серьезные, в Страсбург, и ничего не могу сделать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Теперь все-таки хотелось бы несколько слов о деятельности благотворительной. Вы способствуете людям, которые не имеют возможности сами себя прокормить. В то же время для российской действительности достаточно распространено такое заблуждение: "он украл, у него украли, но невеселый осадок остался". Представляете, о чем я говорю. Скажите, пожалуйста, с Вашей точки зрения... Вы для чего это делаете?

С. МИХАЙЛОВ Это душевное состояние у меня такое. Мне хочется помогать, и я это делаю. Не только гражданам. Я православный христианин и много помогаю церквам, монастырям. Моя деятельность замечена Патриархом Всея Руси, и я награжден несколькими орденами Православной церкви. И считаю, что это мой долг, как христианина, помогать ближним своим.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Как Вы относитесь к тому, что кто-то может, узнав о Вашей такого рода деятельности, сказать: "ага, есть что замаливать"?

С. МИХАЙЛОВ В России есть такая поговорка: "на чужой роток не накинешь платок". Тем не менее, пусть говорят.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Известно, что в начале февраля у Вас намечено судебное заседание по Вашему иску к человеку, который на сайте, с Вашей точки зрения, оскорбил Вашу честь и достоинство. Это как-то соотносится с тем самым ротком, на который нельзя накинуть платок?

С. МИХАЙЛОВ В общем, да, в определенной степени. Это, как говорится, издержки производства. Понятно, что идеального ничего нет в этом мире, и обязательно будут какие-то всплески. Но у меня на это есть адвокаты, которые разбираются с этими вопросами.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Сергей Анатольевич, а не наплевать?

С. МИХАЙЛОВ Вы знаете, нет. Потому что до момента, когда я приземлился в России, после швейцарского процесса я выступил на пресс-конференции и сказал о том, что господа журналисты, я хочу вам сказать, что, не обращая внимания на ваши негативные выпады в мою сторону, после процесса я сейчас приехал, я не понимаю тот вчерашний день, когда вы меня называли с центрального телевидения, радио преступником и т.д., и т.п., сейчас совершенно четко в суде доказана моя непричастность и невинность. И с сегодняшнего дня я ставлю заслон на свое доброе имя. Я буду защищаться в рамках закона.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Сергей Анатольевич, скажите, пожалуйста, как Вы воспринимаете деятельность людей, чье имена у всех на устах? Скажем, имя Бориса Березовского связывают с премией "Триумф", имя Потанина связывают. На Ваш взгляд, это благая деятельность или что-то другое?

С. МИХАЙЛОВ Я так понимаю, что именно в этих действиях есть, конечно, и много позитивного. Это не сбросишь со счетов. Но, может быть, возможна какая-то корысть. Но я еще раз хочу сказать, что позитивного очень много.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Сразу вопрос. Перед новостями упомянули слово "криминал". Как Вы относитесь к тому, что сегодня российский криминал в известной степени романтизируется, в том числе и коллегами Олега Якубова?

С. МИХАЙЛОВ Конечно, ко всему надо подходить трезво. Не надо никаких иллюзий питать по поводу. Что-то надо смотреть здесь как раз в черно-белом изображении. Я думаю, что романтики, конечно, мало во всем этом.

-

Н. БОЛТЯНСКАЯ Вопрос, который мы сегодня хотим обсудить с вами, звучит так. Волнует ли вас происхождение денег, которые тратят на благотворительность? Для тех, кто говорит "да", телефон 995-81-21. Для тех, кто говорит "нет", 995-81-22. Телефон прямого эфира 203-19-22.

Сергей Анатольевич, а были у Вас случаи, когда Вы пытались кому-то помочь, а Вам говорили: "Нет, спасибо, не надо"?

С. МИХАЙЛОВ Нет, таких случаев я не припомню.

Н. БОЛТЯНСКАЯ На Ваш взгляд, это показатель?

С. МИХАЙЛОВ Показатель не совсем хорошей экономики в стране.

Н. БОЛТЯНСКАЯ У меня вопрос к Олегу Якубову. В первой части нашей беседы Сергей Михайлов говорил о необходимости представления нормального образа российского предпринимателя. Вами выпущена книга "Сергей Михайлов". Это Ваш ответ на заданный вопрос?

О. ЯКУБОВ Я бы сказал, попытка ответить. Потому что одной книгой, конечно, на этот вопрос ответить невозможно. Но попытка ответить в какой-то мере да, безусловно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ А книга о бен Ладене это попытка ответить на какой вопрос?

О. ЯКУБОВ Это попытка ответить на вопрос, который на сегодняшний день не может не волновать никого: следует ли с терроризмом бороться всем миром, или это явление локальное.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Телефон прямого эфира 203-19-22.

СЛУШАТЕЛЬ ДЕНИС Меня абсолютно не волнует происхождение денег. На мой взгляд, если человек хочет сделать добро, это может сделать любой человек, в том числе даже укравший что-нибудь. Потому что человек, укравший что-нибудь, совершенно необязательно плохой человек.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо, Денис, Ваше мнение понятно. Сергей Анатольевич, завтра в Думе будет рассматриваться т.н. закон об отмывании денег. Известно, что в дело вступит также финансовая полиция, в поле зрения которой автоматически попадает любой человек, совершающий сделку на сумму более 600 тыс. Как Вы относитесь к такого рода идее?

С. МИХАЙЛОВ Законопослушным гражданам России волноваться нечего.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЛЮБА Меня волнует, потому что я считаю, что деньги, полученные каким-то аморальным способом или преступным, от них все равно прока не будет.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Скажите, пожалуйста, что, с Вашей точки зрения, значит "деньги, полученные аморальным или преступным способом"?

ЛЮБА Не знаю. Могу такой пример привести. Может быть, это на уровне слухов. Якобы на строительство Храма Христа Спасителя, грубо говоря, отстегивала деньги солнцевская братва. Если это правда, то ни в какие ворота не лезет.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Ваше мнение понятно, Люба, спасибо. Сергей Анатольевич, готовы прокомментировать высказывание нашей абонентки?

С. МИХАЙЛОВ Я не знаю, из какого источника Люба черпает свою информацию, но в любом случае я думаю, что она неверна, она не имеет под собой никакого серьезного основания.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА НАДЕЖДА ИВАНОВНА Если коротко ответить, то да, волнует. И неслучайно на Западе, хоть я к нему совершенно неуважительно отношусь, очень многим нашим благотворителям в кавычках, псевдоблаготворителям, дорога закрыта.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо, Надежда Ивановна. Сергей Анатольевич, что скажете насчет последнего высказывания?

С. МИХАЙЛОВ И что, собственно, что дорога закрыта? Что это?

Н. БОЛТЯНСКАЯ Это действительно так?

С. МИХАЙЛОВ На Запад?

Н. БОЛТЯНСКАЯ Да.

С. МИХАЙЛОВ На Запад действительно дорога закрыта, но есть к этому определенные основания, которые никаким образом не относятся к благотворительности.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Сергей Анатольевич, скажите, пожалуйста, а как Вы воспринимаете публичный образ, который создан Вам?

С. МИХАЙЛОВ Я живу своей жизнью, у меня есть свои идеалы, я христианин. А то, что, может быть, на сегодняшний день выдает общественное мнение... вообще, общественное мнение формируется всякими СМИ, телевидением и прочее, а сам человек живет, делает. Кто-то видит это. Скажем, я уже говорил о том, что награжден орденами Православной церкви. То есть я живу своей жизнью, это уже вне меня. То есть я надеюсь, что со временем все станет на свои места.

СЛУШАТЕЛЬ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ Я бы разделил этот вопрос. То есть здесь может быть так. Если эта благотворительность тайная, человек перечислил сумму, не подписавшись, куда-то там детскому дому или богадельне, неважно, тогда это на его совести, все его происхождение денег и прочее, никого это вообще волновать не должно. А если он себе этим делает имя, то есть потом там висит памятная доска, что такой-то отслюнявил вот столько, то это уже какая-то двойная аморалка получается: во-первых, украл, а во-вторых, под видом благотворительности делаешь себе рекламу.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Сергей Анатольевич, скажите пожалуйста, а у Вас существует потребность доказать кому-то: "Ребята, я хороший"?

С. МИХАЙЛОВ Давайте я начну изначально. Во-первых, четко определимся, что те средства, которые я вношу на благотворительность, совершенно законны и легальны. Я это неоднократно доказывал различным финансовым инспекциям, которые регулярно проверяют наш фонд. Это то, что я хочу сказать, потому что сейчас идет такая волна, как будто я нажил незаконно эти средства и пустил их на благотворительность. Это не так. Поэтому чтобы сразу знали, что средства, которые я жертвую, четко прослеживаются финансовыми инспекциями.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Закончилось наше электронное голосование. Нам позвонило за несколько минут 1494 человека. Я думаю, что уже можно объявить соотношение проголосовавших "да" и "нет". Я переверну бумажку, чтобы вы не видели. Как вы думаете, как проголосовали наши соотечественники в процентном соотношении? Волнует, не волнует? Навскидку, не подглядывайте.

С. МИХАЙЛОВ Я думаю, что не волнует.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Большинство?

С. МИХАЙЛОВ Полагаю.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Олег Александрович?

О. ЯКУБОВ Я тоже так полагаю.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Ну что ж. 58% позвонивших волнует происхождение денег, которые тратят на благотворительность, и 42% не волнует, то есть чуть меньше половины.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" были: Сергей Михайлов - российский предприниматель и его пресс-секретарь, писатель Олег Якубов.