Изменение климата; проблемы, с которыми сталкиваются метеозависимые люди при изменении погоды. - Семен Рапопорт - Интервью - 2002-01-28

28.01.2002

28 января 2002 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Семен Рапопорт профессор, доктор медицинских наук.

Эфир ведет Матвей Ганапольский.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Мы принимаем в большой студии Семена Исааковича Рапопорта, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, и профессора. Здравствуйте, Семен Исаакович.

С. РАПОПОРТ Добрый день.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Тему мы заявили, погодные изменения, проблемы, с которыми сталкиваются метеозависимые люди. Но все эти проблемы я могу вам описать как, наверное, самый метеозависимый человек в мире. Это и прыжки давления, это и невозможность открыть глаза утром, это и дистонические какие-то явления. И мы ведь с вами переживаем сейчас какие-то мировые рекорды, да?

С. РАПОПОРТ Похоже на то.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ 5 с чем-то градусов Короче говоря, проблема ясна. Что вы по этому поводу думаете, и как нам уберечься от этого всего? Как живым выйти из этой драки?

С. РАПОПОРТ Ну, мне, наверное, ближе проблема, как уберечься, потому что все остальное не в моей власти, вы знаете, вот те погодные катаклизмы, которые происходят, вообще труднообъяснимы, я не уверен, что кто-то их может объяснить толком. Ну, погода складывается из многих составляющих и это, наверное, нужно иметь ввиду. Потому что нужно себе представить, что человеческий организм это сложная система, и она устроена очень интересно. Самое интересное заключается в том, что должна сохраняться внутренняя среда организма.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Гомеостаз.

С. РАПОПОРТ Гомеостаз, совершенно верно. Такое есть хорошее слово. Это одинаковая температура, одинаковые показатели крови, одинаковое функционирование различных систем. Все это независимо что происходит вне нас. Вы представляете, какая саморегулирующая сложная система? Вот для этого существует масса датчиков в организме, которые учитывают давление вне нас, атмосферное давление, температуру, скорость ветра. Больше того, мы очень четко различаем световой день и ночь. И у нас есть такой вот инструмент, который называется эпифизом. Это маленькая железа, но она нас подстраивает под временной эффект. И все это вместе, когда все это гармонично работает, без поломок, тогда происходит то, что должно происходить. Независимо от того, что вне нас, мы себя чувствуем вполне удовлетворительно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вы сказали для меня удивительную вещь, не знал об этом, мы даже реагируем на ветер?

С. РАПОПОРТ Конечно. И еще одной из важных составляющих. Организм очень чувствителен к скорости ветра, очень чувствителен.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Удивительно.

С. РАПОПОРТ На самом деле это так. То есть, все, что происходит вне нас, должно тут же корректироваться теми системами организма, которые у нас есть, которые стоят на страже нашего здоровья. И если они хорошо это делают, мы с вами чувствуем хорошо. И тогда утром вы встаете хорошо, спокойно, независимо от того, что на улице дождь, снег, или ясное солнце. И если происходит поломка, то тогда, соответственно, мы неадекватно реагируем на то, что происходит вне нас. По-разному, все зависит от поломки, одной системы, нескольких систем, или просто неадекватного реагирования. Ну, я должен сказать, что здоровый человек может неадекватно реагировать на ситуацию. Это связано, скажем, с возрастом. Адаптивные возможности организма снижаются. И поэтому пожилые люди, скажем, они больше чувствуют вот эти изменения погодные, чем среднего возраста здоровый человек.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А если говорить грубо, что организм должен привести у себя в соответствие с внешней погодой?

С. РАПОПОРТ Ну, там много всяких, и эндокринная система должна среагировать соответственно, это надпочечники, скажем так, к примеру. И должны кровь по-другому, насыщение крови кислородом, там столько механизмов.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Давление, да?

С. РАПОПОРТ Давление артериальное, вот те же надпочечники, о которых я говорил, они ответственны. Ну, и в конце концов, центральная нервная система должна адекватно отвечать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ну, вот если рассмотреть такой пример, например, вот в дни, когда сейчас была повышенная температура, у меня было повышенное давление нижнее, которое меня беспокоило несколько дней. Упала температура, все пришло в норму. Это было связано? Что организм не сделал в ответ на изменение температуры?

С. РАПОПОРТ Это могло быть связано, я бы так сказал, это могло быть связано. Не обязательно так, потому что могут и другие факторы влиять на повышение артериального давления. Ну, скажем, у вас была напряженная неделя, правда?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Была, да.

С. РАПОПОРТ Вы соответственно среагировали. Вы неадекватно ответили на эту напряженную неделю.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Но погода этому помогла или нет?

С. РАПОПОРТ Могла помочь. А могла и нет. Тут тонкие вещи, вы знаете, и не всегда это можно различить. То, что погода вносит свои коррективы в наше самочувствие, это не надо рассказывать все прекрасно знают. И погодные условия очень важны для самочувствия человека, очень важны.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Наверное, Семен Исаакович, тысячу раз уже говорили, что нужно делать для того, чтобы и более молодые люди, и люди в более зрелом возрасте, и пожилые, могли сопротивляться этому, насколько это возможно. Ваш путь, как вы считаете, каким путем нужно идти?

С. РАПОПОРТ Ну, самое главное, когда, в советское время, одно из главных направлений в медицине было профилактическое, и это было правильно совершенно, очень правильно. Не надо ждать, пока грянет гром. Чем здоровее человек, тем лучше, я еще раз могу сказать, тем он адекватнее будет реагировать на всякие события вне его.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А что здесь профилактика?

С. РАПОПОРТ Профилактика очень просто. Это здоровый образ жизни, хороший сон, прогулки, физическая нагрузка обязательно должна быть независимо от возраста, только она лимитироваться возрастом, наоборот. Если здоровый молодой человек, он делает нагрузку большую, пожилой человек, наверное, ее не должен делать большой, а делать адекватно своему возрасту, своему самочувствию. То есть, целый ряд мер, это нормальное питание, извините, обязательно с включением витаминов, то есть, это не однозначный ответ, это целый комплекс здорового образа жизни. И еще это интересная жизнь, насыщенная жизнь, интересная, это тоже стабилизирует человека. Понимаете, тут много факторов.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ То есть, тут как бы отвлекающий фактор, когда ты не зацикливаешься на том, что вот сейчас придет это изменение погоды

С. РАПОПОРТ И это тоже. Ну, там, скажем, магнитная буря. И ты живешь насыщенной жизнью, это дает возможность тебе правильно функционировать, вот организму правильно функционировать и адекватно. Это существенно. Поэтому я бы хотел сказать, что, во-первых, вот это важный постулат, он дает нам возможность выдерживать те перегрузки, которые нам доставляет природа. А второе, это уже конкретно. Ну, скажем, мы знаем, что будет изменение погодных условий, там, падает барометрическое давление, повышается температура не тогда, когда надо. И есть люди, которые относятся к зоне риска, я бы сказал. Это в первую голову больные с сердечно-сосудистой патологией, потому что это четко отвечает на всякие изменения погодные. И в том числе, магнитные бури. Нами проверено, это было доказано достаточно убедительно. По сему поводу, вот эта группа риска, она хорошо известна, и докторам хорошо известна, это гипертоники, это больные с ишемической болезнью сердца, это больные, вот как вы говорите, с вегетососудистой дистонией. Они все чутко реагируют на те изменения, которые происходят. Поэтому в эти периоды, когда это можно предусмотреть, что можно рекомендовать? Уменьшить физическую нагрузку, уменьшить эмоциональную нагрузку. И если больной находится на какой-то лекарственной терапии, ну, скажем, при ишемической болезни, или гипертоник, он, наверное должен несколько усилить ту терапию, которую он проводит обычно. И тогда есть, скажем, такая возможность, или гарантия избежать неприятных последствий от резкой смены погоды.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ну, вот всякие вегетососудистые явления, ну, вот, например, нынешняя ситуация, мы знаем, что вот у нас было +3, сейчас пошло похолодание, и говорят, что там ночью будет до 15-ти, вот ветер усилился, вы знаете, сегодня очень резкий ветер. Вот, например почему говорю о себе - потому что ну вот типичный представитель дистонического такого поколения. Не ощущаю ничего особого, удивлен этим обстоятельством. То есть, плохо себя чувствовал, когда вдруг стало +5. Сейчас как бы вернулась зимняя погода, вроде бы состояние абсолютно нормальное, не треплет нервы. Но в то же время думаю, ну, резкое же изменение, резкое. Что, оно вернулось на круги своя? Как это объяснить, или ожидать, что и это изменение как-то ударит?

С. РАПОПОРТ Я постараюсь объяснить. Дело в том, что происходит сезонная перестройка организма. Это очень интересный факт, сезонные изменения в организме. И много тут, что находится за кадром, знаете.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ То есть, готовы больше к зиме, чем к лету?

С. РАПОПОРТ Совершенно верно. Вы уже перестроились на зиму, и поэтому-то потепление вы перенесете плохо. То обстоятельство, что вы вернулись в зиму для вас нормально. Вы в зиме живете сейчас. И поэтому вы приходите в свою норму, норму сезонную, и поэтому самочувствие у вас будет уже лучше, после того, как вы из плюса переходите в нормальную температуру зимнюю.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Еще один короткий вопрос, мы еще продолжим нашу беседу после новостей. Вы говорите, при таких угрозах уменьшать физическую нагрузку, но как бы, "не сталевары мы, не плотники", а собственно, наша нагрузка походить вокруг дома немного. Что имеется ввиду, какую физическую нагрузку уменьшить?

С. РАПОПОРТ Ну, у каждого своя, наверное, нагрузка. И я думаю, у каждого есть возможности как-то уменьшить. Ну, скажем, вы ведете передачу, вы можете внеурочно работать, скажем, тогда лучше это убрать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Хорошо, мы продолжим сразу после новостей.

-

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Давайте мы оставшиеся 15 минут посвятим двум темам. Во-первых, ну, я бы так сказал, легкая медикаментозная профилактика. Потому что всякие привычные валокордины, как ни странно, очень хорошо действуют. Может быть, вы еще что-то посоветуете. И второе, ответим на несколько вопросов радиослушателей, заданных нам по телефону.

С. РАПОПОРТ Если говорить о медикаментозной терапии, то, наверное, это должно звучать конкретно. Мы с вами говорили о том, что есть люди, которые находятся в зоне риска. Это гипертоники, это больные с ишемической болезнью, прежде всего, и поэтому для них я не всегда уверен, что нужна такая легкая лекарственная профилактика. Наоборот, я бы рекомендовал усилить ту терапию, которую они проводят. Ну, скажем, если больные с ишемической болезнью сердца, ну, лучше всего, там, помогают нитраты, нитросорбид, там, скажем. Ну, это как пример.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ То есть, то, что уже было прописано в обязательном приеме.

С. РАПОПОРТ Да, немножко либо участить прием лекарств, либо несколько увеличить дозу. Особенно это важно при резкой смене погодных условий. Потому что наступает ну, вот такое слово есть, может быть, не совсем понятное, но я постараюсь его объяснить, наступает так называемый десинхроноз. То есть, резкое нарушение ритмической деятельности организма. Это приводит к ряду неприятных явлений, и поэтому этот вот десинхроноз надо снимать. Таким образом, можно помочь. И для гипертоников, привычные лекарства, которые ему помогают, может быть, еще раз увеличить на один прием. Хорошо должны помогать всякие успокаивающие средства. Ну, это из раздела транквилизаторов. У каждого, наверное, есть свои любимые лекарства. Важно в этих случаях, если затянулась такая непогода, хорошо высыпаться.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Что значит хорошо?

С. РАПОПОРТ Хорошо это значит

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Больше 8-ми часов?

С. РАПОПОРТ Нет, нет, 8-ми часов достаточно, в принципе. Вот меньше плохо. И много спать тоже плохо. И еще очень важный принцип ложиться и вставать в одно и то же время.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А если это, например, 3 часа ночи? Одно и то же время для того, чтобы лечь. Вообще, вот есть разница, например, ложиться в 11 или регулярно ложиться, например, в 4 утра, и вставать в 12?

С. РАПОПОРТ Я могу сказать, что это зависит от человека. Есть различные типы, так называемые хронобиологические типы. Ну, это на слуху, это "жаворонки", это "совы", и это "голуби", то есть, промежуточное занимают положение. Для "жаворонков" ложиться в 3 часа ночи плохо, а для "совы" - милое дело.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ То есть, ты это чувствуешь по своему ощущению?

С. РАПОПОРТ Нет, ну есть такой тип. Если ты вечерний тип, или ночной тип, то это тебе не составит вообще труда, и наоборот, активность творческая появляется к вечеру и ночью. Вот такие есть группы людей.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А дневной сон полезен?

С. РАПОПОРТ Дневной сон по-разному. Вы знаете, тут трудно сказать, наверное, тут особенности тоже какой-то которая характеризует человека, ну, скажем, Черчилль днем обязательно спал. Около его кабинета была спальня. Иногда он уходил спать днем на несколько часов, но он потом работал до поздней ночи. Наполеон спал несколько раз в течение дня по 15 минут. Так что, это

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ну, вот, знаете, если мы просто вот чувствуем себя уставшими днем, и, как принято говорить, "тянет в сон", наверное, не вредно пойти поспать пару часов?

С. РАПОПОРТ Думаю, что да. Думаю, что невредно. Это позволяет ну, приобрести силы дополнительные, это отдыхает организм вообще, отдыхает нервная система, я думаю, это неплохо, особенно, когда человек чувствует себя усталым.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Еще вот важный вопрос, Семен Исаакович, вот смотрите, с одной стороны мы ориентируемся на прогноз погоды, с другой стороны, есть еще бури, о которых мы говорили, мы сегодня их не трогали, ну, и бог с ним, потому что времени не хватит. Вот скажите, если ориентироваться и на одно, и на другое, то получается, что это все выстраивается почти в ежедневную опасность некую. Вот то самое, когда ты должен принимать заранее, либо валокордин, либо нитраты. Как тут быть? А иногда вдруг проходит буря, о ней читали, о ней говорили, а ты себя чувствуешь нормально. Как понять, что тебе угрожает, а что нет?

С. РАПОПОРТ Во-первых, бури бывают разные. Уже если мы к ним подошли, они разной бывают силы. И если идет серьезная буря, все-таки надо принимать меры. Лучше здесь перестраховаться, чем что-то не доделать. Я могу сказать, это у меня уже прозвучало, что у нас были специальные исследования на предмет того, как естественные магнитные бури влияют на человека, и выяснилось, что там влияние несомненное. Кстати, это работу мы провели со "Скорой помощью" города Москвы, и я очень благодарен главному врачу "Скорой помощи" Игорю Семеновичу Элькису, который позволил эту работу нам провести. Было доказано, что количество разных неблагоприятных, неприятных случаев возрастает во время магнитной бури. Это просто доказано статистически. Это первое, и второе с помощью специальных исследований. Это, может быть, на слуху, это Холтеровское мониторирование, мониторирование артериального давления. Мы показали, что во время магнитных бурь меняется состояние человека не в лучшую сторону, и даже у здоровых людей. По сему поводу я бы все-таки рекомендовал перестраховаться в этих случаях.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Хорошо, давайте теперь ответим на пару телефонных звонков по теме.

С. РАПОПОРТ Давайте.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Добрый день. Вы в эфире "Эхо Москвы". Пожалуйста, представьтесь.

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте, Сергей Александрович.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Пожалуйста, Сергей Александрович.

СЛУШАТЕЛЬ Вы знаете, что, у меня такой вопрос: мне как-то кардиолог сказал, что просто контрастный душ очень полезен для тренировки сосудов, и даже обливание холодной водой. Другой врач при этом сказал, что контрастный душ, а тем более обливание очень сильно влияет на функции надпочечников. Где правда?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Спасибо.

С. РАПОПОРТ Правда состоит в том, что если вы в принципе физически здоровый человек, и вы не боитесь каких-то перегрузок, то контрастный душ, я думаю, вам будет полезен.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вообще, это полезно, да?

С. РАПОПОРТ Вообще это полезно. Это хорошо действительно стимулирует и нервную систему, это хорошо адаптирует организм к резким изменениям погодным. То, что я говорил изначально, это профилактика.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Еще один звонок. Вы в прямом эфире, пожалуйста, представьтесь.

СЛУШАТЕЛЬ Меня зовут Галина Сергеевна. Я прошу Рапопорта рассказать атмосферное давление, когда оно сильно пониженное. А сейчас вот целую неделю пониженное давление.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Понятно. Спасибо. И как же оно действует?

С. РАПОПОРТ Оно может действовать по-разному, и вообще может никак не действовать, это опять же зависит от человека, но в принципе, его могут чувствовать, особенно, я еще раз говорю, больные с сердечно-сосудистыми патологиями.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ну, и последний звонок. Пожалуйста, представьтесь.

СЛУШАТЕЛЬ Добрый день, Владимир.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ Я хочу спросить уважаемого доктора, правда ли, что с похмелья надо принимать горячую ванну? Или это не надо делать? Спасибо.

С. РАПОПОРТ Думаю, что не надо, потому что похмелье это достаточно тяжелое состояние, и еще вы будете принимать горячую ванну, скорее всего, это пойдет не на пользу. Я бы поостерегся.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Заканчиваем. Мы знаем, что у нас будет в ближайшее время. Ну, опять мы впадаем в 1 4, +1 +3. Вот так будет. В то же время, вроде бы говорится, что будет 15. Значит, никаких изменений, принимаем все заранее, и следим внимательно за этим. Да?

С. РАПОПОРТ Совершенно верно. И больше того, я хочу закончить тем, чем я начал. Здоровый образ жизни нам будет помогать справляться с непогодой.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Да, вот тут целая тема. Я хотел бы очень, если вы не возражаете, встретиться с вами в следующий раз здесь же, на беседе, чтобы мы поговорили о том, вообще что такое здоровый образ жизни, и как он сейчас не действует на наше здоровье, то есть, вроде бы соблюдаешь все рекомендации, но как бы пока ничего не получается. А может, и получается. Спасибо вам большое.

С. РАПОПОРТ Спасибо.