В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" программа "Подруги"

В гостях - певица Анастасия.

Эфир ведет Сергей Корзун

(звучит песня "Белая птица")

С.КОРЗУН "Белая птица", певица Анастасия в нашем эфире. Что-то связано, особая история, с этой песней, нет?

АНАСТАСИЯ Ну а как же, каждая песня это личная история, это личная драма, несчастная любовь, а как же, конечно связано.

С.КОРЗУН С кем делитесь несчастной любовью, с подругами? Я все пытаюсь вырулить на тему, потому что мне на самом деле в роли подруги себя в роли друга я могу себя представить, в роли подруги сложно. Но заданы условия передачи, поэтому мне придется

АНАСТАСИЯ Замечательная фраза из фильма "Служебный роман", вы помните, когда она сказала "Я ликвидировала всех своих подруг".

С.КОРЗУН - Ага, это и к вам относится?

АНАСТАСИЯ Да, и ко мне тоже.

С.КОРЗУН А почему? Вообще, зачем нужны подруги и зачем нужно их ликвидировать, если они есть?

АНАСТАСИЯ Ну конечно, у меня были подруги, и есть, но только из школьной какой-то, юношеской поры, тинэйджерской, тогда еще. А вот сейчас я поняла, что подруги не нужны.

С.КОРЗУН - Почему?

АНАСТАСИЯ Объясняю. Во-первых, мужчина умеет слушать лучше, чем женщина. Вот даже глядя в ваши глаза, Сережа, я наблюдаю, что вы слушаете гораздо более благодарно, чем любая женщина.

С.КОРЗУН Ну, может быть, нечист эксперимент, потому что я профессионально гораздо более благодарный слушатель, хотя вас в любом случае, естественно, слушать и слушать, глядя вам в глаза, но, тем не менее, это еще и профессионально, поэтому я говорю, что не совсем чистый эксперимент. Но мужчины, правда, лучше слушают?

АНАСТАСИЯ Тем не менее, да. У меня есть друг художник, у меня есть друг просто бизнесмен, кстати, я не прошу никогда денег, не потому, что сейчас скажут а, вот, бизнесмен, понятно, она просит у него денег нет, ни копейки денег не просила. Это просто мой друг. У меня есть муж, у него тоже свой бизнес, и вот почему я вот отдала ему руку и сердце потому что он слушатель. Если я Володе начинаю рассказывать про свои какие-то невзгоды, он распахивает глаза и он слушает. Женщина так не умеет, женщина будет думать вот дура, вот идиотка, вот истеричка, дура, полная дура вот так женщина слушает. Женщина не умеет слушать. Она все время примеряет к себе вот это платье, эту майку, она говорит вот дура, тебе не подошло, я себе возьму. Ты поругалась с этим мужчиной я себе его возьму. Женщина вот так думает.

С.КОРЗУН Как вы расстались с последней подругой?

АНАСТАСИЯ Ну, просто перестала звонить, и просто перестала отвечать на звонки и просила тех, кто снимает трубку, что когда позвонит этот человек, говорить, что я на студии. Все. Знаете, такая есть секретутская игра, я ее называю. "На совещании", "не пришел", "вышел", "только что вышел", "позвоните позже", "ой, только что ушел", "еще не пришел". Вот такая секретутская игра начинается. То есть, я сказала больше не подзывать.

С.КОРЗУН Певица Анастасия. Друг лучше, чем подруга. Девушки, спасайте, поспорьте с Анастасией. Ваши вопросы, ваши личные истории. Пока мы начали с утверждения Анастасии, что друг значительно лучше, чем подруга.

АНАСТАСИЯ Нет, нет, нет, но умный друг, умный. Если друг дурак, то, конечно, лучше подруга.

С.КОРЗУН Все говорят, что как раз мужики любят говорить о себе, в женскую душу не вглядываются и не вслушиваются, а наоборот нарциссизм свойственен

АНАСТАСИЯ Это неправда. Это все придумано, неправда. На самом деле, мужчины лучшие собеседники, они умеют слушать, как никто. Они умеют распахивать глаза, они умеют сочувствовать, они умеют пытаться помочь. Как они умеют лгать, как они умеют они такие обещалкины! Они так умеют обещать! Что они помогут, и сделают Вот мужчины это самые лучшие такие, суперские слушатели, в самом деле.

С.КОРЗУН Насколько дружба с мужчиной связана с эротикой?

АНАСТАСИЯ Да, это интересный вопрос. Потому что, на самом деле, очень сложно сохранить вот эту грань с мужчиной и с ним, извиняюсь, не спать, а быть другом. У меня есть такой друг, это Вася Вдовин, это художник, мы с ним дружим 13 лет, он замечательный художник, он красивый мужчина, он очень красивый мужчина. Он в меня влюблен и, я не побоюсь этого слова, я тоже в него где-то влюблена, но я настолько люблю его жену, Наташу, его ребенка, Ваньку, что это было бы настолько подло с нашей стороны, если бы мы там какие-то отношения затеяли, все это было бы просто по-животному, нехорошо, так скажем. Поэтому мы дружим 13 лет, мы общаемся, я ему рассказываю, как подружке, свои какие-то неприятности, невзгоды, и он мне отвечает, и я от него чувствую мужской какой-то манок, и, конечно, даю ему тоже женский манок, но у нас никогда ничего не было и не может быть. Это дружба, это настоящая дружба, это очень сложно.

С.КОРЗУН Анастасия, а вот вы вспомните, для его нужны подруги? Вот вы начали говорить, вы рассказываете ему, как подружке, свои жизненные невзгоды, истории, ну у мужиков тоже, наверное, так, пойдем по пиву, я тебе расскажу, что у меня там было. Для чего еще вот женская дружба?

АНАСТАСИЯ Понимаете, в чем дело. Мужская и женская дружба это разные вещи. Мужская дружба когда мужчины разговаривают, они все время преувеличивают. Он говорит я вот вчера был там, и спал с десятью телками, и так легко все это мне далось Мужчины всегда преувеличивают. А женщина говорит своей подруге знаешь, вот вчера, я вот подумала, мне вот так тяжело, мой опять пришел пьяный, злой, мы поругались Женщина, она с женщиной говорит более искренне. Мужчины все время выпендриваются, вот заметьте, Сережа, вы же знаете, наверняка вы под пиво тоже выпендриваетесь

С.КОРЗУН А то, и не только под пиво

АНАСТАСИЯ И преувеличиваете еще, знаете, в десять раз. Там, переспали с одной, скажете, что десятью. Да?

C.КОРЗУН Ну, или наоборот. (смеются)

АНАСТАСИЯ Не купился. Мужская дружба, она основана на преувеличении, знаете ну, как это сказать я знаю, что ты знаешь, что я знаюВот так они общаются. Ты знаешь, что я тебе лгу, он знает, что ты знаешь, что я тебе лгу, мы все понимаем, что он лжет, и мы все киваем головами и говорим да-да-да, да-да-да, ах, какой ты молодец, ах, какой ты умница! Женщины общаются немножко по-другому. Они наоборот, себя принизят, и скажут ну блин, ну как же так, ну вот я наготовила, а он меня взял вот и ударил по лицу, ну как же мне быть. Понимаете? Вот женщина себя принизит, а мужчина себя возвысит, потому что вы такие обещалкины, вы такие придумщики, вы такие фантазеры, такие вот все из себя, что вы, конечно, пытаетесь придумать себе себя лучше, чем вы есть.

С.КОРЗУН На пейджер гляжу, кстати его номер 974-22-22, абонент "Эхо Москвы", Нина, очень короткое сообщение: "Бойся одиноких подруг". Наверное, уведут мужика, да, это имеется в виду?

АНАСТАСИЯ Я скажу такую вещь. Ниночка, я поняла вашу мысль, я не общаюсь с одинокими женщинами, принципиально. Когда у меня подруги, и они говорят: "ой, мой-то, мой-то, как я его люблю-обожаю", вот с ней мне удобно общаться. Когда только я вижу подругу, собеседницу, так скажем, подругами не будем разбрасываться, это слово такое, "ой, я такая одинокая, я такая одинокая", я сразу бдынь, манок такой, ой, надо вымарывать из отношений, не надо эту подругу. Это на самом деле не надо. Видно, Нина тоже понимает, видно ее обидели.

С.КОРЗУН От Наташи сообщение: "Настя, может быть, причина того, что у вас нет подруг, в вас самой? Вы создаете впечатление человека жесткого, поэтому все женщины для вас соперницы, вы их боитесь". Это предположение Наташи.

АНАСТАСИЯ Во-первых, жесткий человек не может никого бояться. Наташа сама себе противоречит. На самом деле, я очень мягкий и ранимый человек и я настолько неуверенный в себе человек, что действительно, когда я вижу женщину более яркую, что ли, или более умную, более начитанную, так скажем, чем я, да, я боюсь, я волнуюсь и вымарываю ее сразу из своего общения.

С.КОРЗУН Мама была для вас подругой? Или это был другой совершенно тип отношений?

АНАСТАСИЯ К сожалению, нет, моя мама всегда была на съемках, меня воспитывала бабушка, потому что я родилась и была сдана во ВГИК, в гардероб, и всю жизнь я знаю маму по письмам с рисунками и по игрушкам, которые были присланы мне со съемок. Это было Душанбе, Ашхабад, Средняя Азия, как правило. Нет, не была подружкой, не была подружкой.

С.КОРЗУН А кто-нибудь из родственников?

АНАСТАСИЯ Бабушка.

С.КОРЗУН Бабушка, несомненно?

АНАСТАСИЯ Бабушка, бабушка.

С.КОРЗУН То есть, все-таки была женщина-подружка в жизни?

АНАСТАСИЯ Взрослая женщина, умная женщина, мудрая женщина. Анна Ивановна Шмелева. Это была моя подружка, это был мой друг и я могла ей рассказать все-превсе, самое интимное

С.КОРЗУН И про мальчиков тоже?

АНАСТАСИЯ Да, конечно. И про мальчиков, и про мужчин впоследствии, конечно. И она все понимала, и она все время говорила так: "Настя, делай как тебе хорошо, вот делай так, чтоб тебе было хорошо". Вот так она говорила. И это же самое я хочу сказать нашим слушательницам, девочкам, женщинам, дамам, мадмуазелям делайте, как вам хорошо, слушайте себя, свое сердце и делайте, как вам хорошо.

С.КОРЗУН Какие еще советы от бабушки запомнились? Чему учила?

АНАСТАСИЯ У меня даже есть песня, я ее не принесла сегодня, она все время говорила такую вещь: "Не торопись любить, не торопись влюбляться, каждое влюбление закончится разочарованием, слезами, ты будешь плакать, не торопись, не надо, вот оттягивай момент влюбления, просто общайся и все. Как только ты влюбляешься, ты начинаешь отдавать всю себя, свое сердечко, душу, а потом ты начинаешь плакать, не торопись, ты еще столько раз будешь плакать в этой жизни

С.КОРЗУН Один раз можно пропустить

АНАСТАСИЯ Да. Она говорила я потом уйду и тебе потом будет просто не к кому придти с этими горестями, слезами, не торопись. Не торопись. Это я запомнила на всю жизнь.

С.КОРЗУН Певица Анастасия - гостья нашего эфира. Наш телефон 203-19-22, для тех, кто хочет рассказать историю своей женской дружбы. Напомню, что это программа "Подруги" и я, Сергей Корзун, заменяю сегодня Нателлу Болтянскую, и поэтому в этом кресле чувствую себя но вообще, это для журналиста нормально, так, чтоб кресло горячим было, разговор о женской дружбе. Еще один вопрос с пейджера, прежде, чем буду принимать ваши истории по телефону. Подробностей требует Татьяна: "Анастасия, вы сказали, что расстались с последней подругой. Почему? Она вас подвела в чем-нибудь? Если можно, расскажите. Я тоже рассталась с подругой". Вот, первая, как бы, психотерапия.

АНАСТАСИЯ Я конечно расскажу, но вряд ли это кому-то интересно. В принципе, получилось так, что моя последняя подруга, то есть, последняя женщина, которую я считала подругой, так ее назовем, оказалась впоследствии любовницей моего мужа. И пока я по концертам, по городам и весям зарабатывала деньги и концертировала, они спокойно проводили время. Это была моя подруга. И когда я потом об этом узнала, это было настолько бешенно непорядочно, я просто рассмеялась, когда я узнала об этом. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Это неправильно, это непорядочно. И дело не в том, что подруги все мерзкие тетки, а дело в том, что у подруг огромное искушение, на самом деле, и только ближайшая подруга может это искушение выдержать и остаться подругой. А вот знаете, какое искушение стать, вот пока жена не знает, с мужем там, это безумное искушение. Почему то женщины думают, что это их возвышает. На самом деле, это их унижает, перед Богом хотя бы. Ну вот, поэтому.

С.КОРЗУН Вот, Татьяна, такая история от Анастасии. Анастасия, пожалуйста, наушник, или его кусочек к уху. 203-19-22, ваши истории мы слушаем, алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬНИЦА Вы знаете, я хочу подтвердить слова Анастасии, она действительно права. Вы знаете, мне вот уже 40 лет, и так получилось, что в жизни у меня второй брак, но он, такой, счастливый. И вот за период развода с мужем всех подруг я, действительно, отвела в сторону. И причем все это выяснялось так быстро, и их было у меня много, подруг, и каждая постаралась сделать ну такую гадость, и это было больно. Причем, это подруги либо одинокие, либо несчастные в браке. То есть, даже каждая говорила, что вот она так несчастлива, мне аж от этого не хочется жить, и так этой подруге было плохо, одной, второй, третьей

С.КОРЗУН Простите, как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА Ой, извините, меня зовут Люба. Теперь у меня дочери 20 лет, умная, красивая девушка и я ей такая подруга. У нее есть по университету подруги, но только я, ее мама, подруга, с которой мы обо всем можем поговорить и все те ошибки жизненные, я думаю, она уже не будет повторять.

АНАСТАСИЯ Да, Любочка, абсолютно верно. На самом деле, самая главная подруга это, конечно, всегда или мама, или бабушка. Конечно, ни школьные подруги, ни институтские подруги не могут обладать таким желанием помощи, сочувствия, как мама, бабушка или сестра. Любочка, вы абсолютно правы. Но вот то, что вы как бы ликвидировали всех своих подруг, может быть вы и не правы, потому что не знаю, все таки женские уши, они все равно нужны нам, понимаете, они нужны нам как праведники какие-то, что ли. Мы же не все ходим в церковь по воскресеньям, мы не исповедуемся, а подружьи уши, они являются каким-то моментом исповедальным уже, когда мы рассказываем про то, что вот я натворила, ой, я накуролесила, ой, какая я идиотка, ой, я такое натворила, и вот подруга является, ну конечно не батюшкой, конечно, грехи не отпустит, но все равно ты как бы немножко исповедуешься подружке и рассказываешь такие интимные подробности, которые, к сожалению, мужчине, даже чисто физиологически, не можешь рассказать. Поэтому подружки, все равно, куда от них деться, нужны.

С.КОРЗУН Певица Анастасия гость нашего эфира. Слушаем еще песню, это с последнего альбома, да? Слушаем песню, после новостей продолжим, собственно, разговор. Представьте ее, название ее "Парусник". Посвящена кому-нибудь, чему-нибудь?

АНАСТАСИЯ Всем моим любимым мужчинам.

-

С.КОРЗУН Напомню, что наша гостья певица Анастасия. После рассказанной истории о том, что у Анастасии не осталось подруг, сообщений на пейджер приходит огромное количество. Частью вас поддерживают, Анастасия, частью спорят с вами. Ну давайте, сейчас пройдемся по этим сообщениям, и будем телефон включать время от времени. "Анастасия, я вас понимаю, что нельзя общаться с одинокими подругами, но если ты сама одинока, куда же обращаться?". Такой простой вопрос. А я просто парирую так. Я вчера, кстати, поздравьте меня, Сергей, я вчера официально вышла замуж.

С.КОРЗУН Да что вы, поздравляю!

АНАСТАСИЯ Вот у меня на руке новое кольцо. Я вчера вышла замуж официально, я очень счастлива.

С.КОРЗУН И как зовут избранника вашего?

АНАСТАСИЯ Владимир. Я очень счастлива и все равно, даже выйдя замуж и будучи счастлива, я не возвращу тех подруг. У меня есть свои друзья, у меня очень много друзей, и мои музыканты, и мой визажист, и директор, то есть не нужны мне эти подруги.

С.КОРЗУН Там был еще раньше вопрос, сколько у вас было мужей? Я его временно пропустил, но раз уж начали

АНАСТАСИЯ Три.

С.КОРЗУН Всего-навсего.

АНАСТАСИЯ И что?

С.КОРЗУН Друзей гораздо больше? Согласитесь?

АНАСТАСИЯ Да.

С.КОРЗУН Конечно, конечно. "Настя, у вас дочь это следующее сообщение с пейджера вы хотите быть для дочери подругой, или это необязательно?"

АНАСТАСИЯ А мы подруги, на самом деле. Как раз дочь спрашивает у меня такие какие-то интимные вещи и такие интимные разговоры и такие интимные вопросы у нас происходят, что только очень близкой подруге можно это доверить и даже не каждой. И я вижу, что моя дочь, она мне доверяет такие уж такие-растакие тайны, что не всякой подруге это можно доверить. И слава богу, я могу ей давать хорошие советы.

С.КОРЗУН От Натальи сообщение: "Анастасия, подруга, которая завела роман с вашим мужем, просто следовала принципам, которые вам внушали ваши бабушка с дедушкой - ну там о дедушке речь не шла делай так, чтобы тебе было хорошо. Это девиз эгоистов. Чему же вы удивляетесь?"

АНАСТАСИЯ Там немножко по другому поводу бабушка говорила, ну ладно. Раз дедушка появился, то понятно, что человек просто слушал вполуха нас.

С.КОРЗУН "Анастасия, ты абсолютно права. Михаил Петрович". Вот видите, женский взгляд и мужской взгляд. "Твоя бывшая подруга не могла простить тебе твоего успеха, твоего обаяния, твоего таланта. Поэтому поступила чисто по-женски укусила за самое больное место. Ты молодец, не переживай"

АНАСТАСИЯ Ну, это не самое больное место, на самом деле. Знаете, это не самое больное место. Раз человек может предать, может изменить, это вообще уже не твой кусок, не твоего тела кусок, да? Не от себя оторвала, прямо скажу. Как только человек мог предать и продать, он преестает для меня быть интересным.

С.КОРЗУН Напоминаю, что мы обсуждаем жизненные истории, прежде всего, женскую дружбу. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬНИЦА Меня зовут Наталья. Во-первых, я очень рада, что услышала сегодня ваш голос, вас давно не было не слышно-не видно. И во-вторых, хочу сказать, вы знаете, вот меня очень больно ударили те слова ваши про подруг и вот женщина звонила, я считаю, что просто вам не повезло на хороших людей. Вот у меня, например, замечательные подруги. Не могу ничего сказать плохого. Чтобы они на что-то посягнули или какую-то сделали мне гадость. Понимаете, поэтому я слушаю, меня сейчас до глубины это все очень задело, и вот больно, я просто не могла сдержаться

АНАСТАСИЯ Наташ, все понятно, спасибо за ваши слова. Ну что я могу ответить, только позавидовать, позавидовать по-хорошему, не черной, а белой, белейшей, такой снежной завистью, сказать, что ну слава богу, я не знаю почему у вас такая рана в душе произошла, не коснулось вас и слава богу, что ж так переживать-то? Перекрестись и скажи слава богу, меня это миновало. Я очень рада, что у вас такие подруги, дай вам бог не узнать то, что узнали, к сожалению, большинство наших слушательниц, женщин, россиянок.

С.КОРЗУН От Виолы на пейджер: "Если бы вы не мотались по гастролям, а, как истинная женщина, занимались своим мужем, он бы не попал в сети вашей подруги. У настоящих женщин соперниц не бывает".

АНАСТАСИЯ Ну, Виолочка, душа моя, значит я бы знала бы ваш адрес, я бы вам прислала фартук бы красивый с ромашками и вы бы варили борщи. К сожалению, я не могу себе позволить такую роскошь, как стоять у плиты и готовить обеды. К сожалению, я должна мотаться по гастролям, это моя жизнь, ну варите борщи, пловы, я не знаю что там, тушеную капусту, дай бог вас не бросит, хотя вы знаете, я проверяла и знаю лично, что мужчины любят не за кастрюли, не за блюда, не за борщи со сметаной, а мужчины любят за что-то другое и вы можете всю жизнь ему готовить первое-второе-третье и компот впридачу, а он все равно уйдет к подруге, которая не умеет готовить. Так оно бывает.

С.КОРЗУН От Нины сообщение на пейджер: "Анастасия, вы ликвидировали подругу, а мужа вы простили?"

АНАСТАСИЯ Нет, нет. Дело даже не в измене. Это не физиологическая какая-то Дело в том, что рядом должен быть человек, к которому можно повернуться спиной. Если к человеку нельзя повернуться спиной, то какого черта такой человек нужен, правильно же, Сереж?

С.КОРЗУН Ну, наверное, мне трудно на позицию женщины встать, честно скажу.

АНАСТАСИЯ Ну лично вот вы могли бы жить с женщиной, к которой нельзя повернуться спиной?

С.КОРЗУН В каком смысле? Ну, в общем, я придерживаюсь традиционных убеждений, что спиной надежной должен быть именно мужчина.

АНАСТАСИЯ Нет, не в половом, конечно. Ну вот вы не можете повернуться спиной, она может ножиком пырнуть в спину, плюнуть, предать, вот вы можете спиной повернуться к своей женщине?

С.КОРЗУН Да, конечно.

АНАСТАСИЯ А если бы вы думали, что я не могу повернуться, вы жили бы с ней?

С.КОРЗУН Ну, по молодости вообще не знаешь, к кому можешь повернуться

АНАСТАСИЯ Ну ладно, мы уже с вами седовласые люди

С.КОРЗУН - можешь и не знать, то есть и в таких условиях тоже существовал, в этом тоже мужчина ловит какой-то кайф определенный.

АНАСТАСИЯ Да вы лукавите! Вы лукавите, вы никогда бы не жили с человеком, к которому нельзя повернуться спиной. Мы слушаем звонок?

С.КОРЗУН Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ Здравствуйте.

АНАСТАСИЯ Ой, наконец-то мужчина.

С.КОРЗУН В программе "Подруги", обратите внимание.

СЛУШАТЕЛЬ Я в эфир попал?

С.КОРЗУН Да. Как зовут вас?

СЛУШАТЕЛЬ - Меня зовут Евгений, я с Петровки, я думаю. что Настя, наверное, меня знает.

АНАСТАСИЯ Ой, Женя, господи, конечно знаю.

(слышатся смех и голоса)

С.КОРЗУН Там большая компания, я чувствую.

СЛУШАТЕЛЬ Настенька, мы все сидим, слушаем твой эфир, можно было бы как-нибудь, если это получится, "Желтый дым"?

АНАСТАСИЯ Ой, "Желтый дым" - нет, Жень, у нас шикарный сейчас разговор, умный, обожание и все прекрасно, приятно и замечательно Только не думайте, друзья мои, что это заказанный звонок, это действительно люди, мои друзья, они меня любят и знают и хотят со мной поговорить, "Желтый дым" мы сейчас не можем дать, потому что у нас другие песни заряжены, и, тем не менее, мы говорим вот о чем, Сережа, вот с тобой говорим, о том, что главное в существовании двух людей в одной квартире, так скажем, в одной каком-то пространстве, это то, что они безумно доверяют друг другу и уверены в том, что они не подставят, не предадут, не изменят, да? В этом же смысл, Сереж?

С.КОРЗУН От Елены сообщение: "Анастасия, благословите ту подругу, которая увела у вас мужа, потому что пережить предательство в 30 или в 40 лет, это легче, чем в 60 или 70. Этот человек вас все равно бы предал и незачем создавать мужчинам стерильные условия, исключающие предательство"

АНАСТАСИЯ Вот о чем мы и говорим, и наконец откапываются уже истины, Сережа.

С.КОРЗУН От Ларисы: "Считаю, что подруги нужны для того, чтобы посоветоваться в воспитании детей, разрешить какие-то сложные ситуации. По-моему, незачем рассказывать подругам подробности личной интимной жизни"

АНАСТАСИЯ Ну боже мой, ну друзья мои, это раньше, знаете, книга лучший подарок, сегодня такие книги замечательные, такие энциклопедии молодых мам, там, "Первый ребенок", сегодня можно по книгам научиться даже и рожать, не только воспитывать детей, ради бога, покупай книгу и учись. Зачем тут подруги нужны?

С.КОРЗУН Перед звонком еще вопрос с пейджера, Жозефина: "Настя, вы предпочитаете в друзьях мужчин, психологи считают. что для женщины друг это одно из трех а)бывший любовник, б) настоящий любовник, в) будущий любовник. Четвертого не дано. Согласны вы с этим?"

АНАСТАСИЯ Ну, во-первых, меня покоробило имя "Жозефина", это явный какой-то псевдоним, да?

С.КОРЗУН Ну да, естественно.

АНАСТАСИЯ И вообще, я уже сомневаюсь, не мужчина ли это прислал, потому что вопрос чисто мужской, да, вы согласны, Сергей?

С.КОРЗУН Ну вполне возможно.

АНАСТАСИЯ Жозефина Ивановна, Жозефина Петровна вот эта

С.КОРЗУН Альбертовна.

АНАСТАСИЯ Жозефина Альбертовна, очень смешно. Да, будущий любовник. Вообще-то, мужчину надовот я на вас сейчас смотрю, вот вы для меня, например, будущий любовник, может быть, почему нет, вы мне нравитесь, вы симпатичный, красивый человек. И я на вас смотрю, я просто по Фрейду сейчас с вами общаюсь, как на потенциального любовника, почему нет? Вы никогда им не будете, конечно же, но вы мне нравитесь, и вы это чувствуете, и вы тоже мне подыгрываете. Это вот общение между людьми, между мужчиной и женщиной, это норма, почему нет. С.КОРЗУН Певица Анастасия гость нашего эфира. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬНИЦА Добрый вечер, у меня вот такой вопрос.

С.КОРЗУН Как зовут вас, сначала?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА Зовут меня Зоя Ивановна. У меня такой вопрос. Когда-то был концерт Юлиана, такого певца, и вместе с ним пела Анастасия. Было впечатление очень хорошей дружбы между ними, и меня просто интересует вопрос, продолжается ли она и куда девался Юлиан?

АНАСТАСИЯ Зоя Ивановна, понятный вопрос, конечно, мы дружим. У меня очень много друзей среди коллег и с Юликом мы дружим очень давно. Это был замечательный концерт, я даже понимаю, о чем вы говорите, мы пели песню "Дорогая моя, дорогой" Мы дружим, кстати вот, опять же вот, все говорят, я приехала как-то на концерт, а мне говорят а где ваш муж? -Какой муж? А где Юлиан? Уже люди связывают, как бы вот мы спим вместе. Мы просто дружим. Я не знаю, куда он девался, честно говоря, я не в курсе его творческих дел, но мы дружим, мы созваниваемся и я обязательно ему позвоню и передам от вас, наверное, привет и благостные пожелания, я так понимаю.

С.КОРЗУН Еще звоночек, Анастасия, наушник пожалуйста. Алло, добрый вечер!

АНАСТАСИЯ Вот мужчина опять, как хорошо.

СЛУШАТЕЛЬ Меня зовут Роман. У меня вопрос к Анастасии. Вот она говорит, что мужчина-друг лучше, чем подруга. Известно, что один из самых ваших близких друзей Станислав Садальский. Так вот извините, он про вас, даже публично, такие гадости говорит, что это просто неудобно. То есть, по-моему вы ошибаетесь. От пола это не может зависеть, а зависит от человека.

С.КОРЗУН Понятно ваше мнение.

АНАСТАСИЯ Вы знаете что, Роман, я вам скажу такую вещь, я даже поругалась со своей матушкой по поводу Стаса. Она даже мне сказала или я, или Садальский. Я сказала мам, ну так ультимативно вообще не надо общаться с людьми, да, и я дружу со Стасом, у него мне говорят, как же, у него жуткий характер, я все время говорю он у него просто есть.

С.КОРЗУН Ну. он не единственный мужчина, у которого плохой характер.

АНАСТАСИЯ У него отвратительный характер, да, он говорит гадости про всех, не только про меня Вы знаете, я вам расскажу, "Эхо Москвы", эксклюзивно, мы ехали на поезде, я, Римма Васильевна Маркова, Садальский, в купе, мы ехали на съемку "Блеф-клуба" и с нами в вагон попал Михаил Козаков. И мы сидели, мы налили коньяк, порезали лимон, как всегда красиво сели, и пришел к нам Козаков, и мы сидели вечером, выпивали коньяк и разговаривали и Стас сказал Михаилу Козакову зачем ты уезжал в Израиль? Кому ты там нужен? И Козаков жутко на него обиделся за эти слова и утром, когда мы вышли на перрон в Питере, он не стал с ним здороваться, на что Стас сказал замечательную фразу, вот Роман, вот к вашему звонку, он сказал: "Не фига со мной вечером пить, если утром на меня обижаться". (смеются) Вот поэтому, вы знаете, вы говорите, вот Стас про вас сказал, да, я знаю, что Стас про меня сказал какие-то там гадости. Это вам показалось, что это гадости. Он сказал свое мнение по каким-то моим высказываниям, по каким-то песням. Стас из тех людей, который никогда не лжет, он говорит всегда правду, за что и получает, кстати. Вот поэтомуда, гадости, а что же вы думали, я дружу только с теми, кто мне все время лижет, что ли, говорит, какая ты замечательная. Мне нужен человек, который скажет: "Настя, какая ты дура!", тоже нужен, а как же! Это зеркало, это самый настоящий друг, который скажет "какая ты дрянь, какая ты глупая, какая ты неталантливая, сегодня ты была такая неталантливая" вот этом и есть дружба.

С.КОРЗУН Анастасия гостья нашего эфира. Два вопроса на пейджер вижу, не совсем по теме истории, но, Анастасия, раз уж вы психотерапевт сегодня в программе "Подруги", значит отвечать на все. "Скажите пожалуйста, как по-вашему, возможна ли дружба между сыном и матерью, может ли мать быть подругой сыну?" От Ольги вопрос.

АНАСТАСИЯ Еще как, ой-ей-ей, очень даже возможна.

С.КОРЗУН Расскажите историю или что-то

АНАСТАСИЯ Ой, ну ради бога, я знаю очень много людей, которые являлись поклонниками своих матерей, без всяких патологий там, я понимаю, о чем вы сейчас, глаз сразу у вас заблестел и вы как-то так на меня посмотрели, нет, без всяких половых извращений, это поклонники своих матерей. Это друзья своих матерей, которые скажут им все, расскажут, посоветуются, как мне быть вот так, а как мне быть вот так, там папа отдыхает, а мама самый лучший друг. Я таких знаю очень много мужчин. Кстати, из них потом получаются замечательные мужья.

С.КОРЗУН "Какой самый безумный поступок вы совершали из-за любимого?" вопрос от Натали.

АНАСТАСИЯ Съела лягушку.

С.КОРЗУН Вижу по вашим глазам, поступков было много. Надо было выбрать.

С.КОРЗУН Лягушку, живую, целиком?

АНАСТАСИЯ Нет, ну я ее проглотила просто. Это было на спор и меня взяли на слабо и мальчик, которого я безумно любила, мне было лет 11-12, наверное, маленький лягушонок был, он говорит ты не сможешь этого сделать. Я сказала ради тебя смогу, и я проглотила эту лягушку, а он меня бросил. То есть, я съела лягушку на шару. (смеются)

С.КОРЗУН 203-19-22 и наушник пожалуйста. Алло, добрый вечер, мы слушаем вас.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА Добрый вечер. Меня зовут Елена.

АНАСТАСИЯ Да, Леночка.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА Вы знаете, я вот вас слушаю, Анастасия, когда вы говорите о женской дружбе, мне кажется, вы немножечко более эгоистичны, чем, может быть, в моем понимании так должно быть. Вы говорите подруги нужны для того-то, чтобы, там, сказать то-то и то-то. А вот мне кажется, что подруги нужны еще чтобы им давать что-то. Не согласны?

АНАСТАСИЯ Ой, ну что вы, Леночка, дело в том, что Давайте так определим, во-первых, что такое подруги? У меня очень много подруг, вы прямо себе возомнили, что вот Анастасия такая одинокая стервь, которая сидит и всех женщин она расстреляла

С.КОРЗУН Ну так заявили, может с преувеличением, понятно, для разговора

АНАСТАСИЯ У меня очень много подруг, это и Ольга Андреева, и

С.КОРЗУН Жены друзей, я понял.

АНАСТАСИЯ Нет, это мои подруги, у них свои мужья, нет, это мои подруги, но я считаю немножко нетактичным, бестактным, что ли, навязывать, вот, знаете, звонить и говорить: "Ты знаешь, у меня такая проблема, меня бросил мужик" вот это вот звонить и рассказывать это бестактно, потому что у каждого своя жизнь. Может она в этот момент готовит своему мужу яишницу, ну зачем я буду брать вот так вот, отрывать ее от этой яишницы и как идиотка последняя ей навязывать свои проблемы. Это нетактично. Что такое подруга? Пойдем в театр пойдем, собрались, нарядились, пошли. -Слушай, у меня талия расползлась, платье не налазит, ты худее меня, возьми платье. - Возьму. - Ой, спасибо, суперски, взяла, шикарно Вот это подруги. Понимаете? А вот это, жалобы всякие это не подруги. Это же не служба "телефон доверия". Есть "телефон доверия", позвони туда, вот, дорогая Леночка, излейте там свою душу, если они не будут жарить яишницу друг другу, то они вас с удовольствием выслушают. Не надо превращать подругу в какую-то отстойную яму, сливной бачок своих неудачных дел, помыслов и отношений.

С.КОРЗУН Ну где-то он должен быть, этот сливной бачок?

АНАСТАСИЯ Для этого есть муж.

С.КОРЗУН Анастасия и возможно последний или предпоследний вопрос по телефону. Алло, "Эхо Москвы", добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬНИЦА Добрый вечер. Зовут меня Маргарита Анатольевна. Вы блестящая, умная, потрясающая женщина, потому что предательство никогда никому не прощают.

АНАСТАСИЯ Это правильно.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА Вы чудесная женщина. Всего вам доброго.

АНАСТАСИЯ Маргарита Анатольевна, спасибо, как замечательно, что вы позвонили, под конец, к сожалению, нашей встречи и как бы вот вы являетесь таким огромным восклицательным знаком в нашей встрече. Спасибо за такие слова. На самом деле, да, предательство такая вещь, которая не потому что око за око, не потому что Ветхий завет, а потому что, а черт его знает, может он еще раз предаст, нельзя уже верить этому человеку. И я вам скажу такую вещь, хотите соглашайтесь, хотите нет, я ведь не пророк, и слава богу, зовут меня не Будда, просто когда рядом с вами человек, подруга или друг, неважно, находится, и вдруг оказывается, что он совершил какую-то подлость по отношению к вам, предательство, вы просто подумайте, а стоит ли с ним общаться дальше, вот и все. Или проще сказать ему до свидания. Знаете, как в Щукинском училище говорили мы будем расставаться. Чтобы больше уже не переживать. Поплакать пару ночей и все. И не надо больше. Ну зачем, что за мазохизм, зачем еще думать вдруг он больше не предаст? Знаете, как чуть-чуть беременная. Если человек предал, он уже предал, все.

С.КОРЗУН Ну, и, наверное, последнее сообщение с пейджера, не в кассу темы программы, но: "Если бы вы баллотировались в депутаты, я бы за вас проголосовал". Подписано Сергей Поляков. Не собираетесь политикой заниматься?

АНАСТАСИЯ Вы знаете что, я максималистка, и если я сем-то занимаюсь, то занимаюсь этим уже на всю катушку. Если бы я занялась политикой, я бы перестала петь, петь я перестать не могу, это мой наркотик, я без этого не могу жить. Политика ну что я могу изменить? У меня настолько не сходятся взгляды со взглядами тех, кто там сидит, я настолько с юмором отношусь ко всей этой Думе, и чтобы стать такой же идиоткой ну зачем? Ну нет, конечно.

С.КОРЗУН Так что, будете петь?

АНАСТАСИЯ Да. пока что.

С.КОРЗУН И где в следующий раз услышать можно вас?

АНАСТАСИЯ Ну, я улетаю сейчас уже в Кагалым, это все нефтяные дела В январе, ребята, приходите, по-моему 18-го января, это будут вечера Зацепина, и я, к счастью своему, записала песню Зацепина, замечательную совершенно, и ему очень понравилось, поэтому приходите в январе в "Россию", на вечера Зацепина, там увидимся. А пока я пошла по нефтяным делам.

С.КОРЗУН Ну и завершаем мы все песней, которая называется "Актерская судьба"

АНАСТАСИЯ Это тебе посвящается, Сережа.