01.07.2000

Эфир 1 июля 2000 года.

В прямом эфире радиостанции Эхо Москвы Андрей Широков.

Ведущие эфира Ксения Ларина, Ринат Валиулин, Татьяна Пелипейко.

К. ЛАРИНА - Добрый день! С вами Ксения Ларина, Ринат Валиулин, и присоединившаяся к нам Татьяна Пелипейко, автор программы Жизнь собачья. А так же наш гость - депутат Мосгордумы Андрей Широков. Добрый день!

А. ШИРОКОВ - Здравствуйте.

К. ЛАРИНА - Я представляю нашего госты как автора закона о животных. И речь у нас пойдет сегодня о животных в городе. Мы уже обращались к этой теме в начале года, но т.к. она волнует и владельцев животных, и те, кто этого счастья лишены, поэтому сначала я спрошу - кто у нас в принципе занимается этой проблемой в администрации города? Есть ли какая-то специальная служба, отдел?

А. ШИРОКОВ - Очень хороший вопрос, потому что всегда считают, что животными в городе занимается министерство природы - животные все-таки ближе к природе, чем к коммунальному отделу. Но отдел фауны на сегодняшний день входит в структуру коммунального хозяйства Москвы. Я неоднократно спрашивал - почему? И неоднократно мне отвечали, что когда-то, еще при развитом социализме, который мы с вами строили еще лет 15 назад, когда впервые в городе встала проблема беспризорных собак, нужно было заняться их отловом. Поэтому это подразделение создали в управлении жидищно-коммунального хозяйства. Он называется отдел фауны. Название-то хорошее. Отдел очень маленький, чтобы москвичи понимали, он состоит всего из 4 человек, причем возглавляет его женщина, Татьяна Павлова, которую по моей же просьбе совсем недавно назначили начальником отдела. До этого этот отдел возглавлял некто Бугаев, который возглавляет одну из структур, связанных с животными, но чаще всего горожане знают, что там уничтожаются животные.

К. ЛАРИНА - Это не тот Бугаев, который из департамента культуры?

А. ШИРОКОВ - Нет-нет, это совсем другой Бугаев. У него есть своя фирма, своя ветклиника Витус, на Юннатов, многие москвичи знают это место.

Т. ПЕЛИПЕЙКИ - Их просто трясет, простите, от этого адреса!

А. ШИРОКОВ - Да, именно так, причем многие жители России уже знают об этом адресе хорошо. Недавно там был пожар и там сгорела лошадь. Об этом очень подробно почти все газеты написали. Мы даже на сегодняшний день с помощью отдела фауны провели несколько проверок работы Витуса, не потому, что был какой-то наезд, а просто по-человечески, увидели там много вещей, связанных с не совсем гуманным отношением даже к тем, кого мы пытаемся, скажем так, уничтожить.

Р. ВАЛИУЛИН - Так что, их уничтожают на самом деле, бродячих собак?

А. ШИРОКОВ - Да, их усыпляют, и по-хорошему должны потом отвозить в специальных крематорий для животных, который построили за счет бюджетных средств в Люберцах. Называется это предприятие Эколог. Хотите- не хотите, определенные процессы жизненные есть, 1,5 миллиона собак, 30000 беспризорных собак, идет процесс появления новых щенков, которые потом становятся большими собаками.

Р. ВАЛИУЛИН - Вопрос о стерилизации как решается и решается ли вообще?

А. ШИРОКОВ - Больная тема. Одной стерилизацией мы все вопрос внеплановых щенков не решим. Надо сейчас вот эти 2 программы совмещать - стерилизация и в то же время какое-то гуманное сокращение численности.

К. ЛАРИНА - То есть в принципе - уничтожать или нет?

А. ШИРОКОВ - В принципе, я - за неуничтожение. Но я, как администратор бывший, как депутат, который реально мыслит, понимаю, что должен быть какой-то симбиоз этих двух направлений. Мы должны понимать прекрасно, что вопрос стерилизации животных мы должны сейчас пропагандировать как, наверное, сейчас памперсы на телевидении. Потому что люди, заводящие кошку или собаку, должны задуматься - вы хотите продолжения рода? Или лучше пойти - это довольно недорого. А потом сейчас из бюджета города мы сейчас 10 миллионов не только на уничтожение собак выделяем, а там есть строчка и стерилизация животных, поэтому эти средства можно передавать в ветклиники, чтобы они и стерилизовали животных, т.о. цена на стерилизацию упадет. Стерилизовать животное сейчас - это 1500 рублей. Эта цена не очень большая по сравнению с теми последствиями, которые могут быть. Я недавно подарил кота сестре своей жены, он живет сейчас на даче. Хотя кота не мне заводили и я, может быть, его никогда бы в дом не впустил, но я наблюдаю сейчас за этим котом, от очень интересно сейчас с моей собакой живет, причем собака его сначала не приняла, а сейчас уже приняла. Сегодня я утром наблюдал картину, когда собака сидела и ждала, когда кот доест - если он не доест, она доест за него.

Р. ВАЛИУЛИН - Или его!

А. ШИРОКОВ - Да! Но его она давно уже не станет есть, потому что это стал ее друг. Почему я вспомнил об этом коте? Потому что я сказал, что вот будет ему 10 месяцев - отнесем на стерилизацию, потому что нам не надо пополнять кошачье царство, которое мы просто потом никуда не устроим, а для кота, как мне говорят на сегодняшний день специалисты- ветеринары, ничего страшного для него. Только не меньше 10 месяцев, чтобы животное развилось. Ну, ничего, чуть потолще будет, покрасивее.

Т. ПЕЛИПЕЙКО - А вот эксперимент, который проводит северо-восточный округ - стерилизация бродячих, живущих на стройках, на предприятиях собак?

А. ШИРОКОВ - Объединение Зоозащита проводило на территории СВАО муниципального округа Марфино такой эксперимент. И на самом деле они сразу получили там гораздо меньше бродячих животных, я не говоря только о собаках. У них был более широких спектр животных, там и кошки попадались, которых не уничтожали, а стерилизовали. Это совершенно правильных подход. Он гораздо дешевле и потом, вторично становится для города, меньше средств надо затрачивать на многие процессы, связанные с регулированием этой численности животных. Хотя многие кричал - вы сейчас уничтожите безнадзорных животных, и у вас крыс больше появится, уничтожите крыс - ворон больше появится. Это такая цепочка биологическая.

К. ЛАРИНА - Вообще проблема, конечно, колоссальная. Потому что, смотрите, стерилизация бродячих животных - не решение проблемы, потому что помимо этого есть еще болезни разные. Действительно цепочка, как вы говорите, которая передается от бродячих собак к собакам домашним, к людям. Все-таки, возвращаясь опять к этому вопросу - уничтожать или нет? Если не уничтожать, то что делать? Заводить какие-то питомники?

А. ШИРОКОВ - Я, может быть, непопулярную фразу скажу, но я сажу, что надо использовать 2 способа. На сегодняшний день это, конечно - гуманного регулирования численности животных, но и активно развивать такое понятие у людей, что есть стерилизация. Потому что все-таки чаще всего мы пополняем эту армию бездомных животных на улице в первую очередь за счет того, что мы дома что-то поимели, а потом выгнали. Нам жалко было. Знаете, как в деревнях делают? Там сука ощенилась, 7 щенков - 2 оставляют, а 5 - сразу в унитаз. Там это как бы попроще. Видимо, человек так устроен был в деревнях, он психологически это воспринимал. Не знаю, как сидящие здесь в студии, а я вот, например, курицу убить не могу. А есть люди, которые выращивают свинью или курицу, а потом раз - и на завтрак. Я, например, не могу, потому что я так воспитан.

К. ЛАРИНА - Но курицу едите?

А. ШИРОКОВ - Ем, но я ее не убивал. Я не понимаю людей, которые говорят, что нельзя это есть, потому что это негуманно. Человек это тоже зверь, только другого рода.

К. ЛАРИНА - Я хочу сделать небольшой обзор вопросов от наших слушателей. Их очень много, и их можно разбить на несколько тем. Тема первая - условия содержания собак и кошек в малогабаритных квартирах. Мы все знаем, что есть такие любители у которых животных по 10-15 штук. Естественно, это большое неудобство для соседей. Как закон может регулировать именно эту тему?

Р. ВАЛИУЛИН - Если говорить применительно к закону о животных, который, как я уже слышал, принят во втором чтении.

А. ШИРОКОВ - Нет, закон как мы приняли его в январе в первом чтении, так мы его на сегодняшний день не внесли в Думу для принятия во втором чтении. Это связано с тем, что не так просто с ним работать. Столько идей, мыслей, столько разных течений на сегодняшний день появилось, которые говорят - давайте закон сделаем немного по-другому, давайте кошек и собак выделим в законе, давайте все это под животных и подписывать, давайте как-то по другому некоторые моменты регулировать. И в частности, отвечая на ваш вопрос, расскажу, что эта тема просто болезненна в городе, причем настолько, что люди ко мне на прием едут в северное Бутово, а мой избирательный округ - это Ясенево и северное и южное Бутово, едут из Люблино, из Измайлово, чтобы просто поговорить и спросить - а что делать-то? У нас, говорят, соседка имеет в 2-комнатной квартире 15 собак, они довели состояние квартиры до состояния бетона, вот, в прошлый четверг женщина ко мне приезжала, до свинарника просто. Вы по закону говорите - надо входить, а мне юристы говорят - нельзя, вы нарушаете право конституционное на жилье. Никого не пускает, дети маленькие, которые живут вместе с собаками, спят на циновках. Т.е. просто рассказы страшные. Она же с ними не гуляет, с этими 15 собаками. Дошло до того, что все вниз уже течет. И что делать? Я сейчас, конечно, написал письма в милицию, в СЭС, причем СЭС приняло такое правило - выходить только по вызову юридических лиц, а не по частным, т.е. надо признать жилье неприспособленным для проживания, выселять практически.

Т. ПЕЛИПЕЙКО - Т.е. фактически, если соседи мне такое устраивают, я даже не могу пожаловаться?

А. ШИРОКОВ - Практически сейчас нет этого инструмента воздействия. Надо идти в суд. У суда нет до конца правовой базы, чтобы принять те или иные решения, чтобы, допустим, выселить, заставить физически вытащить оттуда животных, сказать - товарищи, вы живите, но квартира для вас, а не для 15 собак, с которыми вы не гуляете. Я могу привести много примеров на эту тему. Недавно Московский комсомолец опубликовал ужасные фотографии и заметку, где женщина в квартире содержит 3 или 4 козы. И эту фотографию, мне кажется, кто ее видел, просто вздрогнул! Это бетон, в котором находятся эти козы, никакой мебели в квартире давно уже нет, козы все съели. И причем тот, кто пришел ее проверять вместе с корреспондентом Московского комсомольца, говорят, она им - нормально, заходите, сейчас я вас свежим молочком угощу. И когда они унюхали весь этот запах и увидели все, что происходит, их просто выкинуло из квартиры от этого ужаса. Надо как-то бороться. Но юридической базы пока нет.

К. ЛАРИНА - Вторая тема от наших слушателей - содержание в доме экзотических животных - обезьян, крокодилов, даже медведи есть. Здесь тоже ничего нет?

А. ШИРОКОВ - Есть, но это все в очень ограниченном количестве. Я отвечу об экзотических животных. Когда у нас закон вышел в первом чтении, спасибо и Эхо Москвы, и вообще всей прессе, которая подняла тему животных так высоко, что, по-моему, только ленивый теперь не пишет и не говорит на эту тему, это хорошо, потому что мы через это воспитываем население. Именно воспитываем правильно обращаться с теми, кого мы приручили. И вот одна из газет, по-моему Красная Пресня - многотиражка, выходящая в центре города, объявила конкурс на лучшие заметки о животных в связи м тем, что и закон такой разрабатывается. И вот одна Маша Волкова пишет: Я люблю собак и кошек, но мой двор похож на собачий туалет, и мне негде гулять. Хорошо, что будет сделана специальная площадка для выгула. Хорошо, что верят. Это новое поколение, входящее в Москве в жизнь. Саша Новощенова пишет: У меня есть кошка, а папа хочет завести собаку, а сосед над нами разводит страусов. Пол у него застелен железом, и когда рассыпают корма кажется, что началась бомбежка. А уж когда птичку клюют... Мои родители говорили соседу, что так делать нельзя, но он их не послушал, потому что не было закона о животных.

К. ЛАРИНА - Я вас перебью. А вот в Париже, говорят, есть специальная служба по уборке.

Т. ПЕЛИПЕЙКО - Про Париж - врут! Там нельзя пройти.

А. ШИРОКОВ - Не врут!

К. ЛАРИНА - Я сама видела, там есть специальные пылесосы на мотоциклах, которые все собирают.

А. ШИРОКОВ - Рассказываю! 1,5 месяца назад был в Париже. Специально ходил. Члены делегации говорили - сколько можно ходить и это рассматривать! А я отвечал, что мне это профессионально нужно. Служба есть. Собачки несчастные - им погулять негде, асфальт. С утра катаются пылесосы на мотоциклах, зеленого цвета и пылесос, и форма - экологические. И они это убирают с утра. К вечеру, правда, опять это все накапливается, где-то можно и наступить случайно, но процесс есть. У нас, увы, этого процесса нет. Это они несколько лет уже делают. Я задал вопрос, как они собирают деньги. Одну часть они берут из своего экологического фонда, который есть и в России, и в Москве есть экологический фонд финансовый, плюс они сделали очень хитро. Вот, со мной борются, говорят, что в квартплату нельзя включать плату за животных.

К. ЛАРИНА - Но налоги должны же платить владельцы?

А. ШИРОКОВ - Да. Налоги - то же со мной борются, нельзя этого делать.

К. ЛАРИНА - Мне кажется это правильным. Человек, имеющий дома животное, должен понимать, что это большая ответственность не только перед животным, но и перед окружающими людьми.

Т. ПЕЛИПЕЙКО - У него есть выбор - да, я завожу животное.

К. ЛАРИНА - Есть у меня возможности содержать животных, платить за них налоги.

А. ШИРОКОВ - Я с вами согласен, потому что мы и в законе на сегодняшний день, и в том варианте, который подготовили в Думу для внесение во втором чтении, оставили и коммунальные платежи, и разовую годовую плату. Не налог, просто разовая годовая плата. Причем она маленькая - 30-40% от минимальной зарплаты. Сейчас она 132 рубля, 200 рублей будет с 1 января 2001 года и 300 рублей с 1 июля 2001 года.

К. ЛАРИНА - А мне кажется, что можно и ужесточить, можно и повысить. Понимаете, здесь же дифференцированный подход необходим. Понятно, что есть собаки-поводыри, в конце концов.

А. ШИРОКОВ - Мы учитываем это в законе. Мы учитываем эту льготную базу людей, которые должны быть освобождены. Это где собаки-поводыри, это где живут льготники - это довольно большая категория, потому что это могут быть не только инвалиды по зрению. Есть, например, участники ВОВ, вот он остался один и это животное - его товарищ, с которым он общается. Конечно, мы должна более жесткие меры принимать к тем, кто содержит по 15-20 животных. Мы должны запретить в квартирах клубы, приюты, должны все это вынести за жилую зону, потому что сосед, который рядом, он же не виноват, что с ним рядом это вот. Когда он поселился, он селился не рядом с питомником. Он селился в жилом доме!

Р. ВАЛИУЛИН - Вот по закону, скажите, вот выходит человек гулять с собакой. Что он должен иметь при себе, как должна быть экипирована собака?

А. ШИРОКОВ - Давайте не будем говорить о том, что существуют временные правила содержания собак, мы просто возьмем с вами по логике. Выходите из подъезда - собака должна быть обязательно на поводке.

К. ЛАРИНА - Штраф есть?

А. ШИРОКОВ - Да, но он копеечный. Но давайте скажем так, что административный кодекс РФ будет меняться, и все эти штрафы пойдут вверх, будем надеяться, что они будут более влиятельными. Второе - все собаки бойцовской породы, кусачие, зубастые, большие должны быть, по-хорошему, в намордниках. Причем собаки бойцовских пород должны быть в наморднике в течение всей прогулки. Если они в кого-то вцепятся, даже в том месте, где можно гулять с собакой, когда вы их будете растаскивать, они и вас укусят. Поэтому подумайте и о себе, хозяева! На сегодня статистика показывает, что за 50% покусов - это когда собственное животное покусало - вы кость у него вытаскивали, разнимали его в драке и т.д. Есть разные собаки. Я не специалист-биолог, но если вы поговорите с биологами, которые всю жизнь животным посвятили, они скажут вам, что есть ген вот этой злобности. Вот берете лабрадора - у него нет гена злобности, а берете стаффордшира - у него есть. И причем к нам в Россию не лучшие варианты бультерьеров завезли! Так вот, животное должно быть на поводке, в наморднике, обязательно должен быть идентификационный номер, т.е. что животное должно быть зарегистрировано. И человеку будет лучше - потеряется, легче будет найти. Т.е. надо гулять так, чтобы вы своим животным не мешали своим людям. Это главное правило. Если вы едете в транспорте, то животное должно быть в наморднике на коротком поводке и опять же не мешать. И не надо с немецкой овчаркой лесть в переполненный автобус! Подумайте о других людях.

К. ЛАРИНА - У нас нет запрещенных пород собак?

А. ШИРОКОВ - В законе у нас этого нет, хотя многие советуют нам такую норму сделать, и мы сейчас как бы отрабатываем. Но вот центром оперативных исследований одна из социологических служб провели очень интересное исследование: Считаете ли вы необходимым обязать владельцев бойцовых, служебных, сторожевых собак появляться с ними в общественных местах только в том случае, если собаки будут в намордниках и на коротких поводках?. Да, это необходимо - 82% москвичей ответило. Видите, как это все ложиться на то, о чем мы с вами говорили. Считаете ли вы необходимым ввести правило, согласно которому выгуливание бойцовых, служебных, сторожевых собак имеют право только их хозяева, но не члены семьи? - и вот 57% отвечают, что да, только они должны.

Т. ПЕЛИПЕЙКО - Но ведь все может быть наоборот - собака может принадлежать ребенку, а гулять с ней может взрослый.

А. ШИРОКОВ - Не каждый ребенок может гулять с собакой. Не может - в правилах сейчас 14 лет, у нас уже есть ограничения, о которых не знают в Москве. Правда, мне иногда говорят - слушай, а твой-то ребеночек пошел! Да, говорю, пошел, но со мной!

Т. ПЕЛИПЕЙКО - Но закона еще нет?

А. ШИРОКОВ - Правила есть.

К. ЛАРИНА - Давайте поговорим о защите животных. Существует ли такая статья - о защите животных в нашей действующем законодательстве?

А. ШИРОКОВ - Существует статья о защите животных, но она до конца не работающая, потому что там опять же идет не уголовное наказание, а административное.

Т. ПЕЛИПЕЙКО - А в уголовном кодексе нет?

А. ШИРОКОВ - У нас есть в уголовном кодексе одна норма, но я не знаю, чтобы они применялось когда-нибудь.

Т. ПЕЛИПЕЙКО - Было пару раз, мелькало. За жестокое убийство на глазах детей.

А. ШИРОКОВ - Ну, на 10 миллионов москвичей и на свыше 130 миллионов населения России 2 раза мелькало - я считаю, что эта норма не работает.

К. ЛАРИНА - Есть такое мероприятие как собачьи бои. Они запрещены, по-моему, но они проводятся же.

А. ШИРОКОВ - Законом мы запрещаем собачьи бои. На территории Москвы я не знаю мест, где они проводятся.

Р. ВАЛИУЛИН - Я знаю в Подмосковье, в районе Серебряного бора.

А. ШИРОКОВ - Но в Москве я не знаю таких боев. Я еще подниму такую тему, близкую к животному миру - это вопросы, связанные с родео. Ведь пытались неоднократно провести в Москве родео, начиная еще с 70-80-х годов, да и сейчас делали попытку очередную. Мы в Мосгордум6е решили, мы сейчас правда на каникулы уходим, у нас такой спад парламентской работы летом, ну, это всегда так бывает в работе любой Думы, и мы в сентябре проведем большие слушанья, связанные с родео в Москве - нужно ли нам это? Хотя многие газеты, вот, передо мной лежит Комсомольская правда от 15 апреля, где есть статья Танцы с быками. Родео - это коррида, где сначала дразнят быка, и заканчивается это тем, что быка уносят уже не в живом состоянии на глазах у огромного количества зрителей. И среди этих зрителей много и детей может быть. И в нашем, довольно жестоком мире, мы еще одну жестокость с вами делаем. Мы в законе очень плотно начали обсуждать норму, которая сейчас у нас есть, что нельзя одних животных кормить другими, живым кормом. И сразу ко мне зоопарк прибежал, прибежали владельцы удавов, говорят - как же так? И мы тоже задумались. Допустим, я сотрудникам зоопарка говорю - кормите, конечно, удава или других животных, которых надо кормить живым кормом, но только не на глазах у публики. А вы что делаете? Вы на глазах у детей кормите удава кроликом, которого он заглатывает! Честно говоря, зрелище неприятное. Мне кажется, что это просто негуманно - не по отношению к удаву с кроликом, а по отношению к детям, которые этот процесс смотрят. Есть природа, и не надо иногда вмешиваться зрительно в природу. По корриде или родео - я думаю, что мы вмешаемся в этот процесс. Моя точка зрения такая, но надо, конечно, пошире послушать аудиторию, что это все-таки зрелище не для России. Петушиные бои у нас были исторически. Но собачьих боев у нас не было, боев с быками тоже не было. Ну, кому хочется - съездите в Испанию, посмотрите. Там это просто традиция. Там есть мероприятие даже, когда быков выпускают на улицы города, и толпа должна удирать от них. Им нравится, хочется адреналина в кровь получить. Я думаю, что нам с вами наша экономическая ситуация и так каждый день дает адреналин.

Р. ВАЛИУЛИН - Вернемся к закону - как должно проходить захоронение животных?

А. ШИРОКОВ - Классный вопрос! Это тема, которой я начал заниматься как депутат, активно, даже вне закона. Мы в городе создали впервые структуру, она частная, на базе Тимирязевской академии, которая называется Ритуал животных. Москвичи могут уже встретить на улицах Москвы такие грузовые пикапы, на которых написано Ритуал животных и телефон.

К. ЛАРИНА - Может быть ,вы его сразу назовете?

А. ШИРОКОВ - Я его наизусть не помню. Могу вам потом передать, это не та проблема. Машина все расписана, как позвонить. Телефон очень легкий, но я его не помню. Сейчас мы активно очень с департаментом продовольственного рынка - причем здесь рынок? Просто кладбища к нему относятся. Так вот, мы разрабатываем тему кладбищ для животных. Хотим 3-4 гектара отвести в ближайшем Подмосковье для того, чтобы тот, кто хочет захоронить свое животное, захоранивал его на территории кладбища, а не на территории парков, аллей. А еще хуже ,что у нас происходит - это обычно говорят мне специалисты, которые занимаются у нас твордобытовыми отходами. Они говорят - сколько мы в мусорных ящиках, когда переваливаем их в машины, привозим на перегрузочные станции, сколько там животных!

Т. ПЕЛИПЕЙКО - Но опять же - деньги. У кого они есть, тот вызовет к себе эту ритуальную службу. У кого есть силы, машина - увезет за город и похоронит там, хотя это неправильно.

К. ЛАРИНА - А вот еще когда человек решает усыпить животное, он обращается в ветклинику. И ветклиника берет тогда на себя обязанности и по захоронению?

А. ШИРОКОВ - Ветклиника по хорошему сейчас начинает заключать договор со структурами, которые этим занимаются. Ритуал, структура, которая создана была меньше года назад, уже заключила договора со многими ветклиниками, когда она забирает животных. Хозяева отказываются, говорят, что хоронить не будем, у вас оставляем под расписку. Но по правилам его надо обязательно утилизовать. Это пусть слушатели спокойно воспримут - это называется биоотходами, и чтобы они не заражали окружающую среду, они должны правильно быть утилизованы. Вот эта структура все забирает, причем идет четкий учет - сколько трупиков отвезли, где сожгли, в какое время, кому отдали обратно прах - люди прах забирают своих животных. Да, я соглашусь с Татьяной, что это дорого, что многие не заплатят. Но из 1,5 миллиона собак - 1 миллион породистых, и изначально животных покупали по 5-6, а то и 20 тысяч рублей за одно животное.

Т. ПЕЛИПЕЙКО - Многие животные гибнут от инфекционных заболеваний. Здесь просто риск, что если хозяин не имеет денег заплатить, то эта инфекция может распространиться по городу.

А. ШИРОКОВ - Совершенно согласен, поэтому те деньги, которые город выделяет, они частично должны поступить в эти структуры, с которыми город в виде горзаказа заключает договор, чтобы они могли оказывать эту услугу или за крайне маленькие средства, или вообще бесплатно для некоторых категорий. Мы это будем делать, наверное, с бюджета 2001 года. Недавно была история, когда позвонила бабушка и сказала, что у нее дома умерла немецкая овчарка, скорее всего, от какой-то инфекционной болезни. Она позвонила ко мне в приемную, я своим помощникам дал задание, которые помогают мне с законом о животных. Они поехали, забрали собаку и отвели ее в Витус, о котором мы с вами говорили. Причем в Витусе, когда они пришли и сказали - дайте, мы сдадим животное по всем тем правилам, которые существуют, им сказали - сядьте в очередь. И когда в очереди уже мои помощники говорили - у нас тут в мешке лежит собака, которая чумная, их без очереди сразу пропустили, потому что поняли, что что-то здесь не так. Но когда животное было сдано, я спросил, уверены ли они на 100%, что процесс будет такой, какой он и должен быть, что ее отвезут и сожгут, мне ответили - Вы знаете, 100% уверенности нет. А вот когда у нас появится структура, которая профессионально с лицензией начинает этим заниматься, тогда будет и уверенность. Сразу скажу, что Ритуал - структура, имеющая лицензию ветеринарийную, как положено, ей дали все соответствующие лицензии для работы с этим предприятием-экологом, они заключили договор. Я все посмотрел, мне просто стало интересно, потому что я начинаю помогать им внедряться в жизнь города. Хотите или нет, а это очень непросто заставить людей понять, что надо не просто взять свою собаку или кошку, или более громадные животные - недавно мы говорили с главным ветеринаром цирка на Цветном бульваре, у них умер верблюд. Вот, была проблема с его утилизацией. Слон, я знаю, тигр умер в нашем зоопарке, старейший тигр, который прожил в нем очень много лет. Хотите - не хотите, люди умирают.

К. ЛАРИНА - Я хочу все-таки вернуться к закону - какова все-таки его судьба? Когда мы вернемся к более подробному изучению закона? И когда он может войти в нашу жизнь?

А. ШИРОКОВ - Я могу сказать, что на сегодняшний день стали появляться подзаконные акты, которые начинают развивать не принятый еще закон, вытаскивая из него куски - это уже хорошо. Вот мэр подписал 10 мая о неудовлетворительном исполнении бывших постановлений. А закон - думаю, что в сентябре мы его вбросим уже в Думу, где будем его смотреть во втором чтении.

К. ЛАРИНА - Многие слушатели спрашивают: если существует система разных административных взысканий, куда обращаться по этому поводу?

А. ШИРОКОВ - Есть закон Москвы, который устанавливает четко все взыскания, которые четко можно взимать с тех, кто не выполняет правила.

К. ЛАРИНА - А куда звонить? Кому жаловаться?

А. ШИРОКОВ - Звоните в отдел фауны. Наизусть телефон не помню, честно говорю. Я думаю, найдут, отдел фауны находится в исполнительной власти в управлении благоустройства.

К. ЛАРИНА - Т.е. не в милицию?

А. ШИРОКОВ - Можно и в милицию, но я думаю, что отдел фауны быстрее поможет.

К. ЛАРИНА - Спасибо вам большое! Думаю, что к этой теме мы еще не раз вернемся. До свидания!