подготовка к президентским выборам-2000; - расследование дела в отношении Ю.Скуратова; изъятие у Ю.Скуратова загранпаспорта. - Юрий Скуратов - Интервью - 2000-02-29

29.02.2000

29 февраля 2000 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Юрий Скуратов, кандидат в президенты РФ, Генеральный прокурор РФ, временно отстраненный от должности указом президента.

А. ПЛЮЩЕВ - Мы продолжаем представлять кандидатов на должность президента России. Юрий Ильич, добрый день.

Ю. СКУРАТОВ - Добрый день, Александр. Добрый день, уважаемые радиослушатели.

А. ПЛЮЩЕВ - Что касается подготовки к президентским выборам, Вы получаетесь уникальный кандидат, потому что Вы - единственный из 11-ти, кто сейчас находится под следствием. Как Вы себя ощущаете в этой ипостаси?

Ю. СКУРАТОВ - Я ощущаю себя совершенно нормально, потому что совершенно четко знаю, что никаких преступлений я не совершал, внутреннее состояние достаточно устойчивое. В то же время это расследование, которое используется как инструмент политического давления, создает известные препятствия для работы, для ведения предвыборной кампании. Прежде всего, это мера пресечения, подписка о невыезде. Она не исключает передвижения, но каждый раз надо звонить следователю, просить его разрешения. Во-вторых, это недавно произошедший случай, связанный с изъятием у меня загранпаспорта. Я планировал поехать по приглашению американских конгрессменов с краткосрочным визитом, буквально на 2-3 дня, чтобы обсудить вопрос, связанный со смычкой американской и российской коррупции. Но, к сожалению, власть предержащие дали команду, и паспорт у меня был изъят.

А. ПЛЮЩЕВ - Но теперь-то вопрос о смычке американской и российской коррупции будет как-то обсуждаться? Может, они к Вам приедут?

Ю. СКУРАТОВ - Я поставил их в известность о таком достаточно оригинальном ходе российских властей. Пусть они сами обсуждают этот вопрос, как дальше продолжить нашу дискуссию. Я не исключаю, что мы будем использовать либо возможности Интернета, либо другие технические средства. Может быть, прямой телемост, если они пойдут на это. Тут возможны разные варианты. Я думаю, что современные технологии дают возможность иногда демонстрировать миру, что Россия, несмотря на политические решения, никогда уже не будет закрытой страной, как бы этого некоторые хотели.

А. ПЛЮЩЕВ - Юрий Ильич, вопрос такой (может быть, он из области фантастики). Если бы Вы стали президентом, на следующий день следствие по Вашему делу закончилось бы?

Ю. СКУРАТОВ - Нет. Безусловно, здесь вопрос должен быть решен в соответствии с законом. Этот вопрос будут решать те органы, которые должны это делать: прокуратура и суд. Я думаю, они примут во внимание требования Конституции, связанные с неприкосновенностью президента. Даже этого не надо, нужно просто элементарно соблюдать закон, потому что ни для кого ни секрет, что дело возбуждалось с грубейшими нарушениями закона (это общеизвестно российской аудитории) ночью, в Кремле, и об этом даже не следует повторять. Поэтому нормальным, оптимальным решением объективно будет прекращение дела за отсутствием состава преступления или даже события преступления.

А. ПЛЮЩЕВ - Вы можете присылать на пейджер свои вопросы к Юрию Ильичу, мы постараемся на них ответить. Что касается продления срока следствия по Вашему делу, сегодня Мосгорсуд признал законным продление срока следствия по делу Юрия Скуратова. Что-нибудь это меняет?

Ю. СКУРАТОВ - Это практически ничего не меняет. Это важно в другом отношении. Если раньше суды Москвы занимали независимую позицию, то есть, несмотря на позицию Кремля, они принимали те решения, которые вытекали из духа и буквы закона, то сейчас, воспользовавшись той неурядицей, которая вообще сложилась вокруг правоохранительных органов Москвы, воспользовавшись отсутствием руководства Мосгорсуда, Кремль фактически взял под контроль и через рычаги давления различного рода оказывает влияние на судьбу этих уголовных дел. Но ведь ни для кого ни секрет, что фактическая сторона вопроса о продлении сроков следствия (тогда еще военной прокуратурой) не изменилась. Полгода назад Хамовники и Мосгорсуд приняли решение в мою пользу. За это время ничего не поменялось. А сейчас решение принято в совершенно противоположном направлении. То есть ясно, что в расчет принимались не какие-то юридические вещи, а чисто политическая конъюнктура.

А. ПЛЮЩЕВ - Тем не менее, Вы не будете сейчас опротестовывать решение суда? Насколько я понимаю, срок следствия уже скоро заканчивается.

Ю. СКУРАТОВ - Для чего продляется срок следствия и почему прокуратура так активно бьется за то, чтобы суд не принял решения не в ее пользу? Для того, чтобы было хоть какое-то основание для моего отстранения от исполнения обязанностей. Ведь возбуждение дела стало основанием для принятия указа президента и является единственным основанием для того, чтобы не пускать меня на работу. Поэтому прокуратура так настойчива, поэтому и продлевается срок следствия. Я уверен, что они продлят его и дальше. 2 апреля заканчивается год. Сам по себе срок красноречиво говорит: год расследования дела - бригада из 5-ти прокурорских работников и 15-20-ти оперативных сотрудников разбирается целый год. Вопрос с женщинами отпал, они переключились на костюмы, запутались в этих костюмах и уже год не могут определиться с ними. Это само по себе уже говорит о многом. Естественно, что срок следствия будет продлеваться и дальше для того, чтобы продолжить состояние отстраненности. Потому что они отлично понимают, что если я вернусь в прокуратуру, то все дела, которые были возбуждены (и "Мабетекс", и "Андава", и "Аэрофлот", и дело, связанное с операциями физических лиц на рынке ГКО, с обрушением этого рынка) будут расследованы в жестком законном режиме. И тогда те люди, которые стоят за этими делами, рискуют понести реальную ответственность. Не те разговоры, которые сейчас идут вокруг этого - "будем или не будем бороться с коррупцией", - а они понесут реальную ответственность. Естественно, что они боятся, они не готовы к такому исходу дела. Поэтому срок следствия будет продлеваться, у меня нет в этом никакого сомнения. Что мы будем делать? Мы сейчас еще раз обратимся к Вячеславу Лебедеву, председателю Верховного суда РФ. Ведь в чем парадокс? Дело в том, что в свое время, когда президиум Мосгорсуда отменил решение Мосгорсуда, он вышел за пределы закона. Он нарушил те руководящие разъяснения, которые сам же Верховный суд давал по поводу того, что такого рода судебные решения по срокам следствия на предварительной стадии следствия не подлежат пересмотру в порядке судебного надзора. То есть президиум Мосгорсуда не мог их пересматривать, и первоначально Егорова, исполняющая обязанности, вернула протест прокуратуры. А потом все решили по-другому. То есть мы будем апеллировать Лебедеву, чтобы он обеспечил восстановление законности в этом вопросе.

А. ПЛЮЩЕВ - Приходит много вопросов на пейджер. Я думаю, что во второй части беседы мы именно с них и начнем. А эту часть я хотел бы завершить таким вопросом. Юрий Ильич, если бы не случилось ничего, что произошло с Вами (я имею в виду, прежде всего, отстранение от должности Генпрокурора, дальнейшее дело в отношении Вас, Ваш встречный иск и т.д.) Вы стали бы баллотироваться в президенты, работая сейчас Генпрокурором, исправно ходя в Генпрокуратуру?

Ю. СКУРАТОВ - Я не имел политических амбиций, когда работал Генеральным прокурором, но сама жизнь поставила меня в такие рамки, что я понял, что без борьбы за политическую власть, без изменения этой политической власти Россия дальше не может развиваться. Я сейчас на собственной шкуре убедился, что у нас нет ни независимой уголовной юстиции, ни независимой прокуратуры, ни честной принципиальной судебной системы. И все это благодаря тому, что в Кремле у власти находятся люди, которые боятся за свою собственную судьбу, каждый из них имеет проблемы перед законом. И чтобы добиться выживания в этой ситуации, им нужно было обязательно взять под контроль уголовную юстицию в России. И этот порочный узел невозможно разорвать без решения вопроса с политической властью, без решения вопроса с президентской властью. А если мы не победим коррупцию, то на России можно ставить точку, ближайшие год-два страны не будет.

-

А. ПЛЮЩЕВ - Сейчас несколько вопросов с пейджера. Много спрашивают о громких делах, о коррупции в высших эшелонах власти. Один вопрос даже был сверхконкретный. "В каких преступлениях замешана дочь президента Ельцина?"

Ю. СКУРАТОВ - Прежде всего роль Татьяны Борисовны предстоит выяснить в деле "Мабетекс". Общеизвестно, что те кредитные карты, которыми она пользовалась, средства, которые поступали на них - это деньги от "Мабетекс". Естественно, тот вопрос, который должно выяснить следствие: как она сама оценивает свои поступки, как она объясняет происхождение этих денег, почему она ими пользовалась, почему не задавала вопросы, кто все это ей организовывал и т.д. И это очень серьезный вопрос, который возник уже год назад, и который мы намеревались ей задать, но, к сожалению, прокуратура сейчас не дозрела до того, чтобы задать ей такой вопрос. Во-вторых, ее роль должна быть выяснена в том, что она, будучи чиновником кремлевской администрации, играла в нарушение закона на рынке ГКО, как физическое лицо. Также у нее надо спросить, пользовалась ли она инсайдеровской информацией, когда она поменяла свои ценные бумаги (забрала ГКО, поменяв их на деньги) и т.д. Там есть ряд очень интересных обстоятельств, которое следствие также должно выяснять. Ряд других интересных вопросов тоже может быть задан.

А. ПЛЮЩЕВ - Вы обещали в ходе предвыборной кампании рассказать много о коррупции в высших эшелонах власти, о громких именах, громких делах. Денис, например, спрашивает: "Вы обещали раскрыть некоторые факты, связанные с Путиным. Когда это произойдет?" Честно говоря, я не слышал Вашего обещания про Путина, но тем не менее.

Ю. СКУРАТОВ - Во-первых, я многие вещи всегда говорил, и говорю. И самое главное, что те вещи, о которых я говорил, - это не мифические чемоданы компроматов. Многие эти материалы есть в Генпрокуратуре, они просто не реализуются в полном объеме достаточно интенсивно, и действия швейцарских властей, западных правоохранительных органов, которые, по сути, подталкивают в спину российскую прокуратуру, свидетельствуют о том, что эти материалы достоверны, все эти данные соответствуют действительности. Что касается того, когда я скажу, я повторяю: я уже говорю и буду говорить дальше. Я только против того, чтобы моя роль как кандидата в президенты сводилась к функции разоблачительства. У меня есть программа, есть свое видение развития ситуации: и в политико-правовой сфере, и в сфере борьбы с преступностью, и в сфере конституционной реформы. Об этих вещах тоже надо говорить, и я буду о них говорить. Теперь что касается Путина. Я уже говорил, по некоторым вопросам деятельность Владимира Владимировича, мягко говоря, не соответствовала закону. Прежде всего, это его роль в фабрикации уголовного дела в отношении меня. Это очень важный вопрос, который требует разъяснения, требует уголовно-правовой оценки. И я надеюсь, что следователь, расследующий это дело, все же допросит Путина по тем обстоятельствам, почему 8 дней материалы после возбуждения (кремлевского, ночного, внезапного) находились в ФСБ, а не в военной прокуратуре, почему там задним числом фабриковались документы, и где гарантия, что такие же вещи он себе не позволит, когда станет президентом России, в отношении неугодных ему лиц. Таких гарантий дать никто не может. Если уж он в отношении Генпрокурора такие вещи позволял, то, извините, ломаного гроша не стоит судьба рядового россиянина в этом вопросе. Мы будем говорить об этих вещах. Безусловно, это важный вопрос. Я еще раз повторяю, что если мы не очистим страну от коррупции, то разговор о каких-то экономических, социальных программах просто бессмыслен. Деньги, выделяемые под эти цели, в том числе и привлекаемые западные инвестиции, будут разворованы, ни одна социальная программа так и не будет выполнена. Будем ставить речь о повышении пенсий на 20%, в то время как цены возросли в 2-3 раза, принимая популистские шаги. Поэтому, конечно, все это будет, я намерен вести полноценную избирательную кампанию, составной частью которой будет и борьба с коррупцией.

А. ПЛЮЩЕВ - Ходят слухи о том, что во время разговора, который с Вами вели Степашин и Путин, убеждая Вас написать заявление об отставке в свое время (мы не знаем всех подробностей этого разговора), Вам даже угрожали.

Ю. СКУРАТОВ - Нет, угроз не было, шел нормальный разговор. Они меня убеждали в этом, я говорил о том, что у меня другая точка зрения. Угроз не было, я человек объективный и зря говорить не буду.

А. ПЛЮЩЕВ - Еще один вопрос, наверное, не очень удобный для Вас. На пейджер приходит много вопросов по этому поводу. В воскресенье в "Итогах" Борис Ефимович Немцов рассказывал о Собчаке, о том, как его переправляли за рубеж, о том, как он болел. Он много говорил о Вас. То, что сказал Немцов - это правда?

Ю. СКУРАТОВ - К сожалению, я не видел этой передачи, но мне сказали о том, что Немцов якобы утверждал, что в свое время Кузнецов звонил мне по поручению президента и говорил, что нецелесообразно, не по-человечески вести преследование Собчака. Это утверждение не соответствует действительности. Кузнецов не мог бы себе позволить позвонить Генпрокурору и таким образом вмешиваться в расследование уголовного дела. Вообще вокруг ситуации с Собчаком много того, что мне не нравится. Прежде всего, я считаю, и со стороны Степашина, в более мягкой форме, и со стороны Анатолия Борисовича Чубайса, и со стороны Путина были допущены, я бы сказал, неприличные высказывания. Речь идет о том, что смерть человека ни в коем случае нельзя использовать как повод сведения политических счетов, как повод для того, чтобы уходить в какие-то политические разборки. У нас же это становится традицией. Убийство Влада Листьева использовали для того чтобы убрать такого профессионала, как Геннадий Семенович Пономарев. Убийство Старовойтовой - то же самое. Сколько было разного рода обвинений, грязи выброшено друг в друга. В конце концов, пора вести себя пристойно, перестать спекулировать на таком святом, как смерть человека. Это первое. Второе. Путин говорит, что затравили Собчака. Представьте себе тех людей, которые работали в следственно-оперативной группе, в том числе и из Санкт-Петербурга, работая против, по сути занимаясь уголовным преследованием мэра города, все верхнее руководство города. Во-первых, это требовало определенного мужества, потому что они не знали, как ситуация сложится в последующем. Во-вторых, сейчас, когда говорят, что все это была травля и прочее, где гарантия (причем говорит и.о. президента), что с этими людьми не устроят разборок? Кого мы в следующий раз подвигнем на борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти, какой мы пример даем для этого? Я вполне авторитетно заявляю, что никакого давления, заказа там со стороны Коржакова по Санкт-Петербургу не было. Почему тогда создавалась группа? Потому что коррупция затронула все эшелоны власти города, потому что местные органы власти не могли справиться с коррупцией, прокурор был под контролем администрации, был начальник УВД области, он тоже ничего не мог сделать. Поэтому и было принято решение направить группу из Москвы, чтобы она объективно, но твердо разобралась с этой ситуацией. И, наконец, я хочу сказать, пользуясь этой трибуной, что было давление на следствие, но это было давление со стороны президента. Причем оно исходило не столько от самого президента, сколько от группы людей. Я знаю и видел сам: была записка Михаила Александровича Краснова, помощника президента, который, опираясь на телеграммы Ростроповича, Басилашвили, информацию Путина, подготовил записку на имя президента по поводу Собчака, и президент на ней начертал резолюцию. Я помню, он сказал так: "Уймите свою следственно-оперативную группу". Никогда до этого он себе не позволял таких вещей. Конечно, мы продолжили расследование, но это было не очень просто сделать. Так что давление было, но отнюдь не то давление, о котором говорит Чубайс. Давление было в противоположном направлении, чтобы заставить свернуть расследование, что, кстати, и удалось сделать в конечном счете, когда Путин взял рычаги управления на себя.

А. ПЛЮЩЕВ - Весьма эмоционально мы заканчиваем беседу с Юрием Ильичем Скуратовым. Хочу еще напомнить, что сегодня вечером на телеканале НТВ вы еще раз встретитесь в прямом эфире с Юрием Скуратовым. Будет дискуссия в программе "Глас народа" Юрия Скуратова и заместителя председателя Конституционного суда России Тамары Морщаковой о том, имел ли право президент отстранять от должности Генерального прокурора.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Юрий Скуратов, кандидат в президенты РФ, Генеральный прокурор РФ, временно отстраненный от должности указом президента.