30.08.1999

30 августа 1999 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" певец Валерий Сюткин.

Эфир ведет Сергей Корзун.

СК: Валерий Сюткин у нас в гостях. Что это вдруг "Ноль-ноль-первый"? Или это наш ответ Керзонам всяким?

ВС: Нет, это просто семь ноль-ноль-седьмых вместе взятых по мощности своей. Самое главное, что эта мощность выражается в самоиронии, поскольку я ни в коей мере не присваиваю себе качества суперагента. Я вообще не люблю приставку "супер-". Но просто немножко иронии нам не повредит. Я вообще не могу относиться серьезно к тому, что происходит в любой сфере в жизни, иначе будешь неулыбающимся, уже фактически безнадежным человеком.

СК: А какие приставки любите?

ВС: Мне кажется, что в нашей стране самая популярная приставка "полу-". Заметьте, что нигде нет такого: полулюкс, полубокс У нас такое ни рыба ни мясо.

СК: Вообще есть, бывают иногда. Но вообще даже Валерий Сюткин говорит, что даже приставку - ну, имея в виду "приставку" широко что, откуда уже вроде дошли до той степени, когда приставки не нужны.

ВС: Ну, я надеюсь. Собственно говоря, имею честь поздороваться со всеми, а то я так влетел в эфир на лингвистической ноте, а сказать "Здравствуйте" на такой художественной волне, как "Эхо Москвы" - это, по-моему, необходимо. Добрый вечер всем!

СК: Добрый вечер. Еще две песни мы послушаем это совсем новые?

ВС: Да, фактически "Ноль-ноль-первый" - это песня, которая сегодня днем окончательно обрела такое звучание, мы ее сводили. А следующая песня, "Каждую секунду" - это о мужской дружбе.

СК: Сегодня сводили. Сами участвуете в процессе или доверяете звукорежиссерам?

ВС: Контролирую, безусловно, но основную задачу профессиональную выполняют звукорежиссеры.

СК: Будут еще меняться вариации этой песни при сведении? Или это то, что уже войдет в следующий альбом?

ВС: Касательно "Ноль-ноль-первого" - может быть, и будут, а вот "Каждую секунду" уже утвердилась, поскольку месяц назад мы ее сводили.

СК: Это все из нового альбома?

ВС: Из будущего. Я не знаю, как он будет называться, может быть, "Ноль-ноль-четвертый", поскольку он четвертый по счету. Но он не весь шпионский, поэтому Разные песни, буду названия придумывать, когда все будут готовы.

СК: Валерий, Вы сейчас слушали песню и у вас такое выражение лица трудно понять. Есть люди, которые слушают свое или читают то, что сами создали, и думают "Как же классно я мог тогда. Ведь написал, сделал". А есть те, кто слушают или смотрят и думают: вот здесь ошибка, здесь ошибка. Вы к какому типу относитесь скорее?

ВС: Я стараюсь не замыкаться в собственных объятиях. Но, собственно, эти песни я уже столько слушал, что даже и об ошибках думать не хочется. Хочу без всякого кокетства сказать, что когда я слышу свою песню на радиоволне, то я слова уважения говорю: что помнят и популяризуют, что популяризация идет моего творчества. Сам, конечно, я не заслушиваюсь все время, потому что это то количество моего голоса, которое необходимо.

СК: Хотелось бы что-нибудь переделать из прошлого репертуара? Взять, пересвести?

ВС: Здесь я вообще лишен такого чувства. Копаться все время, делать всевозможные ремейки, ремиксы это не мое. Я выпускаю песню и как чистый лист бумаги: хочется дальше двигаться.

(Вопрос на пейджер): Какая у Вас любимая песня из вашего собственного репертуара?

ВС: Целая плеяда. Не могу одну ответить. Судьбоносных несколько: таких, как "То, что надо", как, может быть, "Вася" - потому что одна из первых "Браво", "7000 над Землей" - как веха, когда я ушел из группы "Браво" и стал заниматься сольно. Я знаю, на "Эхо Москвы" и слушатели, и все, кто здесь работают, они не любят, когда отечественные исполнители начинают говорить: мое творчество. Поэтому я буду здесь предельно скромен. Я хочу сказать: "Что делаю за то не стыдно". А песен много это их недостаток основной. Достоинство то, что они короткие.

СК: О чем прежде всего? Когда Вас видят первое что приходит в голову, какой стереотип? Недавно вспоминали: у художника из МК, Алеши Меринова "Видал Сасун, вот он какой". Он говорит: "Меня просто тошнит от этого. Что я, лучше, что ли, ничего не сделал?". Нет такой собственной песни?

ВС: Я думаю, отчасти какое-то ощущение, что я пою все время о летчиках где-то в облаках витаю. Ну и как контраст что-то подземное. То есть считают, что я ногами твердо на земле Не знаю, у зрителя надо спрашивать, у слушателя, точнее.

(Вопрос на пейджер) Какой сериал вы смотрите чаще всего?

ВС: Вообще не могу похвастаться. У меня такое чувство, когда я включаю ту или иную программу и вижу, что транслируется сериал, я сам себе признаюсь, что все равно я ничего не пойму. Хотя бывают абсолютно автономные серии, их можно смотреть как отдельный маленький телефильм. Но я понимаю, что все равно я не могу переживать на полную катушку, поскольку не слежу за историей. Поэтому передвигаюсь на другую программу. Новости я думаю, что сегодня это самый хороший сериал.

(Вопрос на пейджер) Ваша дочь музыкальный ребенок? Есть ли у нее способности к музыке?

ВС: Проявляет уже музыкальные способности. Но я их как-то стараюсь не педалировать. Ей еще нет трех лет, и как-то не хочется ребенка лишать других радостей, чтобы сразу навалиться вместе с педагогами на создание из дочери культа личности в музыке. Поэтому пусть будет в радость. Пока, во всяком случае. Потом постараюсь дать то, что называется базой. А дальше она будет сама решать, становиться ей профессионалом в этой области или нет.

(Вопрос на пейджер) Будут ли Ваши выступления на предстоящем праздновании Дня города в Москве?

ВС: Сейчас не могу сказать. Настолько спонтанно возникают те или иные выступления Во всяком случае, на этой неделе, которая уже наступила, в эти выходные я не принимаю участие. Видимо нет, потому что я в отъезде на выходные.

(Вопрос на пейджер): Ближайшие концертные выступления?

ВС: Насколько я информирован, если дело касается столицы, то на будущей неделе, возможно, что-то будет. На этой неделе, как я уже сказал, мы посещаем Поволжье и Екатеринбург.

(Звонок в эфир) Как и с чего начался Ваш раскрут, как он происходил? Интересуют прежде всего маленькие площадки и ночные клубы. Было ли такое, как это происходило? Каким образом Вы начинали работу, и что послужило толчком к переходу на большую эстраду?

ВС: Я сразу хочу извиниться перед теми, кто обращается с просьбой прослушать их или дать совет: стоит ли идти на сцену или нет. Это решает каждый человек. Если есть непреодолимое желание и уверенность в своих силах, надо пробовать обязательно тут не надо ни с кем советоваться и показывать, в том числе и мне. Что касается моего творческого пути, то я достаточно долгую временную позицию занимал теневое положение. Просто условия игры такие были на отечественной сцене: либо ты поешь песни о партии и Родине, либо ты считаешься подпольщиком, как тогда говорили. Вот я долгое время относился к таким подпольщикам, возглавлял группу "Телефон", а в 82-м году, достаточно забавный случай на фестивале в Долгопрудном к нам подошли представители министерства культуры и сами предложили нам быть профессиональным коллективом. На что мы честно ответили, что не имеем музыкального образования, что тогда являлось обязательным условием работы на профсцене. Нам сказали, что это не проблема, и таким образом мы начали свой творческий путь с Кировской филармонии, одновременно заочно стали учиться в училище, которое закончили потом в другом совершенно городе, под названием Кострома. За это время я работал в целой веренице филармоний: нас принимала, потом прощалась с нами, худсоветы и так далее. А вот телевизионная часть она была видна со времени моей работы в "Браво", это с 90-го года.

(Сообщение на пейджер) Валера, люблю. Светлана.

ВС: Спасибо, я тоже тронут, но не мозгами, а душой.