Борис Кузнецов - Интервью - 1999-03-26

26.03.1999

26 марта 1999 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Управляющего делами Президента РФ Павла Бородина Борис Кузнецов.

Эфир ведет Петр Журавлев.

ПЖ Борис Абрамович, добрый вечер. Говорить мы будем вот о чем. За всеми перипетиями событий на Балканах, кризисом вокруг Косово мы едва не забыли про наш собственный отечественный скандал. Вернее сказать, даже несколько скандалов. Прежде всего мне хотелось бы задать Вам вопрос о скандале 1, в который оказались вовлечены администрация Президента и ее руководитель Павел Бородин, Управделами Президента. Я имею в виду скандал с фирмой "Мабетекс", швейцарской фирмой, которую обвиняют во всех смертных грехах, коррупции, ее подкупе, завладении значительным сегментом отечественного строительного рынка. Всегда приятно услышать человека, который осведомлен больше, чем все остальные.

БК На самом деле работала такая компания в России. Действительно, Управление делами Президента было заказчиком. Строили, реконструировали Белый дом, Думу, Счетную палату, первый корпус московского Кремля и т.д. Это швейцарская фирма, возглавляет ее албанец по национальности, Паколли. До сих пор Управление делами Президента является должником этой фирмы. Задолженность составляет примерно 12 млн. долларов. Просто администрации Президента пока что нечем расплатиться, но я думаю, что они все-таки расплатятся. Что касается уголовного дела, приезда сюда Генерального прокурора Швейцарии. Уголовное дело в отношении этой фирмы действительно есть, но оно никакого отношения не имеет к российским делам. Это дела, связанные с некими банковскими нарушениями, по ним идет расследование. По моим сведениям, Генеральная прокуратура России действительно обращалась в Генеральную прокуратуру Швейцарии, чтобы предоставили какие-либо материалы, которые компрометируют руководителей или людей из окружения Президента.

ПЖ Все ждали, что Карла дель Понте их привезет.

БК Она не может их привезти по той простой причине, что для этого нужно судебное решение. Кроме того, она неглупая женщина, она прекрасный чиновник, прекрасный прокурор, и она понимает, что это лишь обострит ситуацию внутри России, еще больше обострит этот скандал. Я думаю, что она ограничилась некоторыми сведениями устного характера.

ПЖ Которые, естественно, никакими доказательствами, документами... нельзя к ним подойти?

БК Да, нельзя к ним подойти. Поэтому я знаю, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. Знаю, что некоторые выемки и допросы некоторых работников Управления делами проводили. Расследуют, это дело возглавляет группа помощника Генерального прокурора России. Знаю, что судя по содержанию допросов лиц, которые вызывались в Генеральную прокуратуру, прокуратура абсолютно не осведомлена в ситуации. Например, они даже не знают, что проводили проверку. Счетная палата проводила проверку, контрольно-ревизионное управление проводило проверку. Они не знают ни кто чем занимался, пока они приглашали одного из моих клиентов, который никакого отношения к собственно стройке не имеет. Он являлся председателем приемной комиссии, вот и все. Так что я думаю, что прежде чем Генеральная прокуратура получит какие-либо официальные материалы, в России разберутся с самим Генеральным прокурором. Для этого есть все основания.

ПЖ Борис Абрамович, я Вам задам еще один вопрос по фирме "Мабетекс". Насколько я понимаю, Вы получили какую-то информацию из Швейцарии. В частности, там речь идет о том, что эта фирма вообще сейчас чуть ли не на пороге банкротства находится.

БК Да, это адвокат, с которым я длительное время сотрудничаю, Роберто Маккони, сообщил мне о том, что фирма действительно находится в очень тяжелом финансовом положении, в том числе и по вине российской стороны.

ПЖ Никаких санкций со стороны этой фирмы? Она не пыталась каким-то образом эти деньги, эти 12 млн. получить?

БК Иностранцы в России вообще не очень надеются на наше правосудие и пытаются все решать путем переговоров. Сейчас такие переговоры неоднократно велись, и российская сторона обещает уплатить деньги за то, за что пока не уплачено.

ПЖ Иными словами, все это дело вокруг "Мабетекса" вполне выдуманное или, во всяком случае, мало на чем основанное?

БК Я не знаю, но это слова из интервью самого Генерального прокурора Швейцарии, который говорит, что это предположение Скуратова, это следственная версия. Но эта следственная версия, которая порочит высших государственных чиновников, почему-то попадает в СМИ до того, как эти факты документально установлены.

ПЖ На мой взгляд очевидно, это некоторый, что называется "накат".

БК Да.

ПЖ Борис Абрамович, я знаю, что Вы никогда не ходите с пустыми руками, в частности на радиостанцию "Эхо Москвы" всегда приносите что-нибудь интересное. Я знаю, что некоторая сомнительная ситуация возникла после обнародования этой знаменитой кассеты с человеком, похожим на Генерального прокурора. В результате ведь возбуждены какие-то дела по неким статьям вмешательства чуть ли не в личную жизнь.

БК Я сужу исключительно по прессе. Это было 26 марта.

ПЖ То есть просто сегодня?

БК Да. "Независимая" опубликовала такой материал, который называется: "Скуратов направил заявление самому себе". В этой публикации сказано, что возбуждено уголовное дело заместителем Генерального прокурора Михаилом Катышевым по статье 294 ("воспрепятствование осуществлению правосудия и производство предварительного расследования") и 137 ("нарушение неприкосновенности частной жизни"). Вообще говоря, само по себе возбуждение уголовного дела, где потерпевшим является Скуратов, а уголовное дело возбуждает его заместитель это нонсенс.

ПЖ Почему?

БК У нас прокуратура построена по строго централизованной структуре. Нижестоящий прокурор подчиняется вышестоящему прокурору. Во главе этой прокурорской пирамиды стоит господин Скуратов. В данном случае он является одновременно потерпевшим, одновременно высшим надзирающим прокурором. Таким образом, это сочетание двух функций или двух процессуальных положений одного и того же документа, кроме как улыбки или недоумения, ничего вызвать не может. Надо сказать, что это не первый, это не единственный факт, о котором я бы Вам хотел сегодня рассказать. Работая в Управлении делами администрации Президента, я знаком со многими чиновниками, имею доступ к материалам. И я получил материалы, связанные с предоставлением квартир Скуратову и Катышеву, а также некоторым другим работникам Генеральной прокуратуры. В моем распоряжении имеются и договоры на приобретение квартир, и платежные поручения, которые оплачивало Управление делами администрации Президента, и письма Генеральной прокуратуры с просьбой предоставить это жилье. И получается чрезвычайно любопытная ситуация. Почему это меня еще очень заинтересовало? Я защищал адмирала Хмельнова. Там 17 эпизодов обвинения: его обвиняли во взятках, в злоупотреблении должностными полномочиями, в том числе связанные с получением жилья. Так вот, адмирал Хмельнов у государства не взял ни одной квартиры незаконно и не взял ни одной копейки. Здесь же, судя по материалам, государству квартира Скуратова (это квартира по улице Гарибальди, новая квартира общей площадью 171 метр), ее стоимость составила 537,3 тыс. долларов США. Вторая квартира также была приобретена за счет государства. Это квартира, принадлежащая родителям жены Скуратова. В этих квартирах была приобретена мебель, сделан высококлассный ремонт. Всего получение Скуратовым, членами его семьи, родственниками, ремонт и мебель обошлось государству в 800 тыс. долларов.

ПЖ Высокий чиновник. Почему бы нет?

БК А потому, что существует жилищное законодательство, которое касается всех граждан РФ. И существует определенный порядок предоставления жилья. И никаких исключений, в том числе для высоких чиновников и Генерального прокурора, нет.

ПЖ Мы продолжаем разговор с известнейшим адвокатом Борисом Кузнецовым, который совершенно неожиданно, насколько я понимаю, обнаружил вполне сенсационные, на мой взгляд, документы относительно выделения квартиры для нынешнего Генерального прокурора. Борис Абрамович, но ведь предоставляют же Президенту, премьер-министру, каким-то высшим чиновникам квартиры, служебные?

БК Это квартира не служебная. Это раз. Во-вторых, с моей точки зрения, здесь содержится состав преступления у Скуратова и у Катышева, который предусмотрен статьей 285 УК РФ. Это "злоупотребление должностными полномочиями". Я знаю факты. Люди, которые принимали деньги от Хапсирокова, в частности за ремонт квартиры, за мебель. Потому что все чиновники: и Скуратов, и Катышев, въезжали в квартиру, уже обставленную мебелью. Так вот, есть люди, которые готовы подтвердить, у меня есть диктофонная запись беседы с ними, которые принимали от Хапсирокова наличные деньги.

ПЖ Хапсироков это ...?

БК Это управляющий делами прокуратуры, который, как свидетельствует пресса, осуществлял эту запись Скуратова.

ПЖ Ведь Вы адвокат. В данном случае, собирая подобную информацию, Вы немногим больше отличаетесь от нашего брата журналиста. Просто у Вас больший доступ.

БК Я здесь проявил инициативу. Бородин об этом не знает. Я думаю, что у тех людей, если их найдут и установят, будут неприятности (которые мне передали эти материалы). Я хотел бы у Вас спросить, что мне с этими материалами делать.

ПЖ Я даже не знаю. Первый шаг Вы уже осуществили. Вы показали нашим коллегам с телевизионных станций и сказали об этом в эфире.

БК Дело-то вот в чем. С моей точки зрения, в действиях Скуратова и Катышева состав преступления есть. Но кому я должен направлять заявление? Вот, я обнаружил, я выявил этот факт. Как гражданин России, я должен направить это кому? Скуратову, Катышеву.

ПЖ Или лицам, им подчиненным?

БК Или лицам, им подчиненным. Если я отправляю в Федеральную службу безопасности, это, во-первых, немножко не их дело. А во-вторых, прокуратура осуществляет надзор и за их деятельностью. Если телезрители и слушатели помнят, это было в 1993 году, когда Руцкой распаковал на сессии Верховного Совета свои 11 чемоданов компромата. И тогда Верховный Совет, с моей точки зрения, принял абсолютно правильное решение о назначении специального прокурора для проведения расследования. Здесь есть некие моменты, которые связаны с тем, что прокуратура это орган конституционный. И по Конституции, и по законам РФ расследование могут проводить только уполномоченные на это органы.

ПЖ Да, там существуют разные законы, в частности об оперативно-разыскной деятельности и т.д.

БК Да. Закон о прокуратуре, закон о милиции и т.д. В данном случае, с моей точки зрения, это должно быть независимое прокурорское расследование, которое не должно проводиться в рамках УПК. Это как назначенная только что комиссия, которая назначена Президентом, но, с моей точки зрения, там просто нет специалистов, которые могут нормально эти материалы оценить, квалифицировать их с точки зрения есть или нет здесь состав преступления. Поэтому я в данном случае обращаюсь к Президенту, чтобы в состав этой комиссии был включен высококлассный юрист, независимый человек. В России таких много.

ПЖ Борис Абрамович, то есть Вы призываете спецпрокурора?

БК Да, независимого прокурора, совершенно верно. Только который не обладает, потому что у нас в Конституции такая должность просто не предусмотрена. По законам США деятельность такого прокурора предусмотрена.

ПЖ Да, и все помнят имя самого известного из них.

БК Да. А в России нет. Но тем не менее до проверки материала, до возбуждения уголовного дела вполне может действовать и независимый прокурор, который даст свое заключение. Это может послужить основанием для отстранения Скуратова на время производства предварительного расследования.

ПЖ Ведь в результате по закону о прокуратуре собственно расследование уголовного дела все равно придется делать Скуратову?

БК Да, конечно. Но в этом случае на тот период расследования Скуратов просто не имеет права возглавлять прокуратуру, поскольку расследование будут проводить люди, которые ему подчинены.

ПЖ Борис Абрамович, но тогда получается, что и с уже возбужденным уголовным делом воспрепятствования отправления правосудия и вмешательства в частную жизнь уже собственно Генерального прокурора он и так уже как бы по идее не может. Ведь речь идет о нем.

БК Конечно, это полный бред. То есть Скуратов одновременно является потерпевшим, он же расследует, он же надзирает за расследованием. Разве вообще такое возможно?

ПЖ Насколько я понимаю, эти самые скандальные записи с человеком, похожим не Генерального прокурора, они не самые свежие, что называется (года три, что ли).

БК Нет, это не года три. Я думаю, что меньше. Точно я Вам сказать не могу, но по той информации, которую я имею, они где-то в течение года уже имели место быть.

ПЖ Их хранили?

БК В связи с этим я не знаю, когда о них узнал Скуратов. Может быть, это год назад. Тогда у меня к Юрию Ильичу прямой вопрос. Юрий Ильич, под давлением этого компромата сколько человек Вы незаконно арестовали или сколько человек Вы незаконно освободили? Ведь страшен не сам компромат. Потому что действительно закон запрещает вторжение в частную жизнь человека. Но частная жизнь Генерального прокурора в таком аспекте частной жизнью не является. Потому что сегодня Генеральный прокурор может арестовать любого гражданина России. И если на него на протяжении какого-то времени, даже одного дня, оказывали давление, шантажировали его этим, а он строил глазки перед всей страной и говорил, что он плохо себя чувствует, попросил освободить его по болезни...

ПЖ И кто это должен расследовать тогда? Тут еще и вторая сторона, насколько я понимаю. Ведь мало выяснить, да это или нет. Речь идет о том, что никто не знает, кто это делал, кто снимал.

БК Здесь, конечно, возбуждать уголовное дело нужно. Без всякого сомнения. Проводить расследование нужно. Потому что прокурор по существу подвергался шантажу. И, судя по его собственному поведению, этот шантаж удался. С моей точки зрения, абсолютно правильно сделало российское ТВ, что оно эту пленку показало. Потому что с этого момента были только разговоры об этой пленке. С этого момента шантаж прекращается.

ПЖ Да, как Вы правильно сказали, угроза шантажа гораздо более существенна.

БК Да, чем сама пленка. С моей точки зрения, фигура Генерального прокурора, его личная жизнь как бы личной жизнью не является. В связи с этим есть Указ Президента РФ. Я хотел бы обратить Ваше внимание на него. Вот он, этот Указ.

ПЖ О дополнительных гарантиях...

БК Да, о дополнительных гарантиях прав граждан на информацию, с изменениями на 17 января 1997 года. Здесь в частности указано, что в целях обеспечения свободы получения гражданами информации о деятельности органов законодательной, исполнительной, судебной власти не может являться частной жизнью, когда речь идет о защите, охране прав и законных интересов граждан. Как я уже сказал, Генеральный прокурор вправе арестовать любого человека в России. И его личная жизнь в данном случае его личной жизнью не является.

ПЖ Что же, получается, что он ее вовсе лишен?

БК Нет, он вовсе не лишен. Но если бы эта его личная жизнь не была связана с шантажом, то она бы оставалась его личной жизнью. А в данном случае воздействие на Генерального прокурора может привести к тому, что он под давлением шантажа может и арестовать и освободить из-под стражи виновного или невиновного человека.

ПЖ Борис Абрамович, спасибо, что пришли, рассказали нам столь интересные факты. Будем надеяться, что все они в результате получат достойное расследование, и истина восторжествует.

БК Да. Я все-таки так и не получил от Вас совета, куда мне этот материал отправить.

ПЖ Давайте оставим это под знаком вопроса. Спасибо Вам большое.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был адвокат Управляющего делами Президента РФ Павла Бородина Борис Кузнецов.