Никита Белых - Дневник губернатора - 2012-12-10

10.12.2012
Никита Белых - Дневник губернатора - 2012-12-10 Скачать

И.МЕРКУЛОВА: 15 часов 345 минут в Москве, и мы продолжаем «Дневной разворот». Алексей Соломин, Ирина Меркулова и с нами из города Кирова Никита Белых, губернатор Кировской области. Никита Юрьевич, добрый день.

А.СОЛОМИН: Добрый день.

Н.БЕЛЫХ: Добрый день.

И.МЕРКУЛОВА: Давайте повспоминаем немножко события годичной давности, 10 декабря исполняется год большому санкционированному митингу на Болотной площади в Москве, который стал одной из самых масштабных акций протеста…

А.СОЛОМИН: Первой крупной акцией за долгое время.

И.МЕРКУЛОВА: Сейчас много разговоров о том, что все это было зря, вот Вы как думаете. Зря это было?

Н.БЕЛЫХ: Думаю, что нет. Думаю, что, так или иначе определенная часть общества показала, прежде всего - самим себе, то есть важен был не внешний какой-то наблюдатель, а самим себе, что они представляют из себя большую сплоченную, а иногда даже и организованную силу. Это первое. Это нужно с точки зрения какого-то самоуважения, самоидентификации. С точки зрения влияния на политические процессы, ну, в любом случае можно считать, что это движение, эти митинги привели к тому, что появился ряд изменений в федеральном законодательстве, касающийся выборности губернаторов, упрощенной регистрации политических партий, в целом – некая либерализация политического и выборного законодательства. Понятно, что сами эти законопроекты готовились раньше, до того, как прошли эти мероприятия, но совершенно очевидно, что события на Болотной площади – они сильно ускорил процесс и обсуждения, и принятия решений. Ну, другое дело, что важно очень понять перечень вот тех плюсов, о которых я сказал, исчерпывается тем, что было озвучено, или все-таки есть какая-то перспектива. Мне кажется, это сейчас наиболее сложный вопрос.

И.МЕРКУЛОВА: Ну, вот 15-го планируется очередная акция, как Вы думаете, придет народ?

Н.БЕЛЫХ: Вопрос не в том, что придет народ, народ, конечно, придет…

И.МЕРКУЛОВА: Имеется в виду – много, много людей…

Н.БЕЛЫХ: …вопрос – сколько и где. Мне кажется, что, с одной стороны, протестное движение, все-таки, немножко свою массовость уже подрастеряло, причем не столько с точки зрения того, может быть, какое количество людей соберется в Москве, сколько с точки зрения масштабности по России в целом, то есть, если раньше те мероприятия, которые проводились в Москве, Санкт-Петербурге, они эхом отзывались по многим городам России, то есть в том или ином объеме, где-то больше, где-то меньше, то сейчас надо признать, что те мероприятия, которые проходят, они все-таки носят практически, подчеркиваю – практически исключительно московскую прописку. То есть это уже события, может быть, федеральные по количеству людей, понятно, что когда речь идет о десятках тысяч, это все равно мероприятие заметное, но с точки зрения географии – это уже события исключительно московские.

А.СОЛОМИН: Ну, а как Вы думаете, почему это движение теряет массовость? Кто, как говорят сейчас в твиттере, «слил» протест?

Н.БЕЛЫХ: Ну, мы с вами эту тему уже несколько раз обсуждали, мне кажется, причин несколько. Во-первых – повестка. Повестка должна быть актуальной, и повестка должна быть конкретной. То есть, если через год выходить с темой нелегитимности выборов, которые прошли год назад, то я боюсь, что уже много народу на эту тему не собрать. Если же говорить в целом о борьбе с коррупцией, о борьбе со всем плохим за все хорошее – тоже, наверное, не вариант. Какая-то внятная программа действие, как модно говорить – дорожная карта, она не была предложена, и мне кажется, что в силу разномастности этого протестного движения она и не могла быть предложена. Знаете, как в «12 стульях» Остап Ибрагимович точно знал, что ход e2 – e4 не грозить серьезными последствиями. Когда ряды в протестующих собираются и либералы, и националисты, люди и крайне левых, и крайне правых взглядов, то первый шаг – заявить о своем недовольстве политикой властей. Это тема, которая действительно объединяет, но потом возникает потребность в том, чтобы четко сформулировать – а что ты предлагаешь. И тут выясняется, что при конкретизации этой темы, при расписании плана у самих участников этих процессов противоречий не меньше, а в некоторых случаях и больше, чем с властью. Поэтому актуализировать и конкретизировать лозунги крайне сложно. То есть, я в данном случае никого не упрекаю, я сам все это проходил, поэтому, ну, будем так говорить, это одна из причин. Вторая причина, наверное, заключается в том, что власть определенные шаги сделала.

И.МЕРКУЛОВА: Вот, кстати, любопытна реакция. Я не знаю, почему это только сейчас возникло, вот пресс-секретарь кремлевский Дмитрий Песков объяснил нам вчера, что, оказывается, что выходили на лицу сытые. Вот вместо «болотных» теперь появляются «сытые».

Н.БЕЛЫХ: Мне кажется, что этот тезис достаточно известный, во всяком случае, широко использовавшийся, может быть, конкретно Песков об этом не говорил, во всяком случае, я это точно слышал и от других спикеров, от других участников, будем так говорить, информационного поля. Так вот. Определенные изменения прошли. Можно долго спорить по поводу изящества, каким это было сделано, но, тем не менее, внешне, не замыленным, не предвзятым взглядом выглядит как – вы хотели возможности регистрировать политические партии, пожалуйста, регистрируйте, вот их уже больше сорока, вы хотели участвовать в выборах – пожалуйста, участвуйте, так вы же сами не участвуете. То есть посмотрите выбору в муниципалитетах, посмотрите выборы – вы сами этого не делаете. Вы каким-то образом хотели вернуть выборы губернаторов – вот их вернули, кто виноват…

И.МЕРКУЛОВА: То есть, сейчас нет повода выходить на улицу? Вас Таня об этом спрашивает.

Н.БЕЛЫХ: Я еще раз говорю – я данном случае выступаю, поймите, не как эксперт, просто высказываю свою личную точку зрения. Вы требовали борьбы с коррупцией – вот, телевизор включишь, аж сердце замирает.

И.МЕРКУЛОВА: Лучше б не включать.

Н.БЕЛЫХ: Лучше не включать, идет борьба с коррупцией…

И.МЕРКУЛОВА: В 16 комнатах, это да, страшно.

Н.БЕЛЫХ: Поэтому я не оцениваю, содержательные это шаги или мнимые, или это специально так сделано, но внешне выглядит так, что власть услышала. И вот были определенные настроения, как минимум на часть этих настроений власть ответила. Ну, и, возможно, и сам протестный потенциал был как-то немножко переоценен. Поэтому причин можно перечислять много, и каждая из них может быть правильной, и ни одна из них может быть по-настоящему недостоверной.

И.МЕРКУЛОВА: Ну, ладно. 15-е скоро, посмотрим…

А.СОЛОМИН: Вот я хотел спросить про 15-е непосредственно. Вы сказали, что это чисто московская теперь тема. А в Кирове что-нибудь планируется? Не в курсе 15-го числа?

Н.БЕЛЫХ: Я даже не знаю. Я просто могу сказать, что если бы мероприятие планировалось массовое, организационно выстроенное, то я бы, скорее всего, просто был в курсе. Скорее всего, 15-го числа выйдут какие-то люди, но мы понимаем, что просто выход нескольких или даже нескольких десятков людей и спланированная организованная акция, мероприятие, шествие – это разные вещи.

И.МЕРКУЛОВА: Это Никита Белых, губернатор Кировской области, +79859704545 – номер для ваших СМС-сообщений. Но предлагаю к другим темам тогда прейти. Давайте о подготовке к зиме поговорим. Тем более, что зима как-то и наступила. Вот Госстрой оставил и опубликовал рейтинг оценки эффективности исполнительной власти в субъектах в том, что касается подготовки к зиме. И Кировская область, мы Вас, наверное, с этим поздравляем, на 24ом, достаточно высоком месте. В рейтинге 83 региона.

А.СОЛОМИН: Вы сами-то как оцениваете такую своего рода победу? Или все-таки 24-е место?

Н.БЕЛЫХ: По уровню подготовки к осенне-зимнему периоду, по тому, что касается жилищно-коммунального хозяйства, конечно, Кировска область не является лидером, но она не является и аутсайдером. Просто об этом условное НТВ может не знать, когда репортажи делает, но когда проводятся объективные рейтингования, оценки по понятным критериям, показателям и прочему, мы всегда занимаем место, будем так говорить, в первой половине списка.

И.МЕРКУЛОВА: И в прошлом году так же было?

Н.БЕЛЫХ: Да, поэтому спорить, является 24-е место из 83 высоким или не высоким… Да, конечно, хотелось бы выше, мы понимаем о том, что нужно сделать для того, чтобы быть еще лучше подготовленным, но, в конечном итоге, все вопросы упираются в возможности финансирования. Потому что, что такое подготовка к осенне-зимнему периоду?

И.МЕРКУЛОВА: Подождите, Никита Юрьевич, у вас что же, жилищно-коммунальное хозяйство не в упадке? В Кировской области?

Н.БЕЛЫХ: Упадок упадку, точно так же, как жилищно-коммунальное хозяйство жилищно-коммунальному хозяйству рознь. Когда мы говорим о готовности к осенне-зимнему периоду, понимается набор вполне понятных критериев. Наличие запасов топлива: где-то уголь, где-то мазут, где-то древесные отходы, где-то газ, для того, чтобы иметь возможность отапливать. Материально-технические ресурсы необходимые для ликвидации возможных аварийных ситуаций. Все считается, все оценивается, как что есть. Сама нормативная база, потому что для устранения аварийных ситуаций чрезвычайных требуется взаимодействие многих структур, как региональных, так и федеральных, поэтому действительно большое внимание оказывается – и совершенно справедливо – тому, насколько проработана нормативная база и регламенты. Кто кому дает какие команды, кто кому звонит для того, чтобы авария была ликвидирована в течение нескольких часов, а не выяснять в это время, кто за это будет платить, и чьи службы должны выезжать – МЧСовские или департамента.

И.МЕРКУЛОВА: А разве не губернатор звонит? Смотрите, у нас когда пробка была на М10, у нас там, вроде, губернатор ездил по трассе.

Н.БЕЛЫХ: Ну, вот не буду комментировать. Я просто говорю о том, что есть ряд критериев, по которым оценивается подготовка региона к осенне-зимнему периоду, они всем понятны, прозрачны и объективны.

И.МЕРКУЛОВА: Мы поняли, что в Кировской области с этим все в порядке. Ну, относительно.

Н.БЕЛЫХ: Еще раз говорю – да. В большинстве своем все упирается – еще раз говорю – в финансовые средства. Понятно, что было бы больше денег, можно было бы создать большие запасы, было бы больше денег, можно было бы часть таких сетей, которые вызывают опасения, еще и в летний период заменить, и так далее…

И.МЕРКУЛОВА: Ну, а трубы-то зиму переживут? Все нормально?

Н.БЕЛЫХ: Переживут. Все будет хорошо.

И.МЕРКУЛОВА: Ну и замечательно.

А.СОЛОМИН: Никита Юрьевич, газета «Вятский край», вот сегодня я днем читал статью, говоря о том, что Вы…

Н.БЕЛЫХ: Вы читатель «Вятского края»?

А.СОЛОМИН: Конечно. И «Вятского наблюдателя». По-моему так называется, да?

И.МЕРКУЛОВА: Ежедневный.

А.СОЛОМИН: Каждый понедельник…

Н.БЕЛЫХ: Я Вам могу посоветовать еще несколько газет, так что…

А.СОЛОМИН: Обязательно, конечно, много интересного пишут. Вот как раз я хотел Вас спросить, они там подводят некие итоги, знаете, какому процессу? Популяризации Вами Вятки, Кировской области различными средствами, различными проектами. Вы сами как оцениваете? Мы сейчас плавно перейдет к теме культуры просто.

Н.БЕЛЫХ: Ну, я считаю, что итоги подводить рано. На самом деле, любая оценка эффективности, она строится на соотнесении показателей затрат и результата, который ты в результате этого понес. Вот с этой точки зрения программа популяризации Вятки для бюджета Кировской области является абсолютно уникальной и абсолютно эффективной, потому что бюджет на это не потратил ни копейки денег. То есть все, что шло в рамках этой программы, это был мой личный частный проект, и здание…

И.МЕРКУЛОВА: А Вы популяризируете с какой целью? Чтобы соотечественники, так сказать, возвращались в родные места?

Н.БЕЛЫХ: Понимаете, я исхожу из того, что единственная движущая сила, которая может развивать регион, это относится и к стране, это, собственно, жители региона и жители страны.

И.МЕРКУЛОВА: Те, кто живет в Кировской области, наверное, вряд ли им нужно объяснять, как хорошо в Кировской области.

Н.БЕЛЫХ: Дело не в этом, дело в том, что для того, чтобы действительно эффективно работать на благо региона, на благо страны, нужно регион и страну знать. И любить. Для того чтобы любить – нужно знать. К сожалению, это проблема, которая существует и в масштабах страны и точно в разрезе каждого отдельно взятого региона, это тотальное незнание собственной истории, собственных истоков, собственных корней. У меня так сложилось, я вообще увлекаюсь краеведением, причем и когда я жил в других регионах, это было моим хобби, и когда я оказался в Вятке, я этим тоже увлекаюсь, поэтому те проекты, которые я реализовывал, это съемки фильмов, «Прогулки о Вятке с Никитой Белых», то есть, в которых участвовала и Света Сорокина, и Тина Канделаки, и Саша Лебедев, и Юлий Соломонович Гусман, где мы, собственно, обсуждаем какую-то тему, «сильные на Вятке» или «предприниматели на Вятке», или какие-то географические или исторические особенности, история одной улицы и так далее. Что касается книг, одна из книг – такое описание прогулок по Вятке в таком текстовом варианте, а две книги это такой, знаете, этнос, это материалы, это сказки вятские, которые собирались этнографами, прежде всего – Зелениным, еще в начале XX века, и на территории Удмуртии, и на территории Вятской губернии. Это книга «Вятчане», скажем, с таким краеведческим упором. Вот, собственно говоря, поэтому я небольшой итог вот этих своих проектов печатного и кинематографического подвел, то есть сборнички такие мы издали, передали их в библиотеки, передали другим заинтересованным лицам, проект, еще раз подчеркиваю, личный, некоммерческий, мне просто интересно этим заниматься. Я сказал, что, возможно, мы это продолжим, для этого надо посмотреть, на какую тему, что будет представлять интерес, но думаю, то в следующем году вернемся к нему.

И.МЕРКУЛОВА: Вы знаете, у меня один парень, он сам из Кирова, все время просит спросить про остановку в аэропорту. Прилетаешь, пишет, поздно когда, темнота, ночь, запасной путь, автобус чтобы ходил до города. Можно решить эту проблему, или, может, вы ее уже решили, я не знаю?

Н.БЕЛЫХ: Мы ее решаем с городом, там проблема заключается в том, что формально это является территорией города, аэропорт «Победилово», поэтому, строго говоря, там должен быть внутригородской маршрут. А дальше начинается специфика. То есть, если это внутригородской маршрут, то должны быть единые внутригородские тарифы, а поскольку административно это один городской округ, только ехать минут 40 нужно на автобусе, то понятно, что экономика этого маршрута начинает трещать по швам, если пользоваться внутригородскими тарифами. Если начинаешь устанавливать другие тарифы, признавая аэропорт «Победилово» точкой, находящейся на территории городского округа «город Киров», то тут уже возникает другая ситуация. Поэтому это будет, просто мы найдем организационную форму, пока аэропорт не очень загружен, и количество пассажиропотока не такое, чтобы это приобрело такую социальную проблему, задача эта решается медленней. А в связи с тем, что успех аэропорта у нас неизбежен, и количество рейсов будет увеличиваться, и пассажиропоток будет расти, эту проблему все равно нужно будет решать.

И.МЕРКУЛОВА: Автобус тоже будет ходить…

Н.БЕЛЫХ: Конечно.

И.МЕРКУЛОВА: В том числе – и в позднее время? Спасибо.

А.СОЛОМИН: А я тему культуры хотел продолжить.

Н.БЕЛЫХ: Давайте.

А.СОЛОМИН: Дело в том, что вот Вы говорите, что подобным способом вмешиваетесь в популяризацию, вообще, в том числе и вопросы культуры и искусства ведь…

Н.БЕЛЫХ: Я никуда не вмешиваюсь…

А.СОЛОМИН: …своими деньгами…

И.МЕРКУЛОВА: Просто популяризирует…

А.СОЛОМИН: …популяризирует, все правильно. А вот в Алтайском крае, например, в Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина пришло письмо на имя, я так понимаю, режиссера Павла Южакова, письмо из управления молодежной политики Алтайского края. В частности, они прислали предложение по устранению недостатков. Выявленных при предварительном просмотре новогоднего спектакля «Кто поедет в Новый Год?». Предложили убрать слова «оторваться», фразы «свадьба – это еда да брага», «поцелуй, чтоб проняло», «пойду в школу ОБЖ преподавать» и другие. В общем – усилить основную идею потребовали, отрицательный герой совершает хороший поступок или прости прощение, правда, после этого…

И.МЕРКУЛОВА: …номер два – доработать образ богатырей.

А.СОЛОМИН: Доработать образ богатырей. Скажите, а когда Вы последний раз подобные письма писали, или Ваши подчиненные, может быть, в ваши кировские театры?

Н.БЕЛЫХ: По поводу доработки образа богатырей?

А.СОЛОМИН: Да, когда Вы просили доработать образ богатырей у режиссеров ваших в Кировске?

Н.БЕЛЫХ: Никогда не просили, но я могу сказать, что тема на самом деле не такая простая и не такая очевидная, как казалось бы. Одно дело, когда речь идет о частных театрах, которые существуют исключительно на те деньги, которые они заработали, тогда тут вообще никаких вопросов нет, никто вмешиваться не должен и не может. Но, насколько я понимаю, в ситуации с Алтаем речь идет о краевом театре…

А.СОЛОМИН: Да.

Н.БЕЛЫХ: То есть о театре, учредителем которого является сама краевая администрация. И вот здесь уже возникает вопрос. Там наверняка краевой театр, точно так же, как и наши театры, существует на те деньги, которые выделяет бюджет.

И.МЕРКУЛОВА: И что?

Н.БЕЛЫХ: Секундочку. Вот здесь уже возникает вопрос: вправе ли учредитель учреждения культуры «театр» формировать какие-то требования, рекомендации, предложения касающиеся репертуара?

И.МЕРКУЛОВА: А если он пьесу напишет и потребует ее поставить?

Н.БЕЛЫХ: Секундочку. Мы так не делаем, мы просто говорим, что мы эту тему несколько раз с моим заместителем, который культуру курирует, мы этих тем периодически касались в разговоре, что на встрече с общественностью нам говорят, какую ерунду вы ставите, мы говорим, пардон, это не мы ставим, на что нам говорят – ну, как же, вы же учредители этого театра, одного из театров, как же вы допускаете, чтобы там была откровенная ахинея, которую никто не смотрит, на которую никто не ходит, это же бюджетные деньги. И тут начинаешь думать – какая-то доля истины в этих словах есть. Бюджетные деньги, деньги налогоплательщиков, и надо ли каким-либо образом в редакционную политику влезать.

А.СОЛОМИН: Вопрос – как. Это же не деньги госпожи Дюбенковой, которая написала это письмо, это не деньги замминистра…

Н.БЕЛЫХ: В данном случае не рассматривается вопрос, кто подписал. Думаю, что даже если бы это письмо подписал губернатор Алтайского края, все равно это вызвало бы такую негативную реакцию. Я говорю, что это действительно вопрос такой… Еще раз говорю, у нас он решается, точнее – не решается диаметрально противоположным способом, то есть мы никак не вмешиваемся. Но еще раз говорю – это не означает, что я уверен, что так оно и должно быть. Потому что периодически вопросы возникают, вопросы возникают не только и, наверное, не столько у нас, сколько у людей, которые ходят или по каким-то причинам как раз в эти театры не ходят, почему область никак не вмешивается, не влияет на вот эти процессы. Естественно, тут же возникает вопрос – а как влиять? Потому что еще не хватало самим утверждать репертуар, присутствовать на прогонке репетиций, и «так, так, так, вот это не пойдет, значит, вот эту реплику убрать, знаете ли, здесь вот плечи оголить, а вот здесь вот, наоборот, что-то сверху накиньте». Конечно, до абсурда доводить невозможно, но, с другой стороны, просто сказать, что творческие люди пусть делают то, что хотят, и прочее… Еще раз говорю – когда речь идет о частных деньгах, двумя руками «за». Когда речь идет о том, что ты же эти деньги, в конце концов, выделяешь на это учреждение культуры не из бездонного мешка, а напротив каждой суммы стоит альтернатива – детские сады, здравоохранение, образование, и думаешь, елки-палки, вообще-то, собственно говоря, на эти деньги можно было в детский дом купить несколько автомобилей, которые работали бы эффективно на всю сеть социальной защиты. А вместо этого поставлен бездарный спектакль, потому что режиссер «так видит». И вот вы в данном случае как налогоплательщики что скажете?

И.МЕРКУЛОВА: Ну, не знаю. Я единственное могу Вам сказать вот что…

А.СОЛОМИН: Я не пойду.

И.МЕРКУЛОВА: …Никита Юрьевич, нас тут возвращают к остановке в аэропорту, Сергей предлагает вам взять готовое решение Мосгортранса для Зеленограда, района Москвы, может быть, вы воспользуетесь этим советом, а мы на этом завершаем «Дневник губернатора».

Н.БЕЛЫХ: Вот как вы соскочили с темы культуры. Потому что сами ответа не знаете.

И.МЕРКУЛОВА: Вернемся еще в следующих программах. На самом деле – это действительно важно и интересно. Никита Белых, губернатор Кировской области, продолжим после новостей.

А.СОЛОМИН: Спасибо.

И.МЕРКУЛОВА: Спасибо.