Запись "Круглого стола" с участием Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и финалистов конкурса "Учитель года 2009" - Родительское собрание - 2009-10-11

11.10.2009
Запись "Круглого стола" с участием Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и финалистов конкурса "Учитель года 2009" - Родительское собрание - 2009-10-11 Скачать

К. ЛАРИНА: Сегодня нет традиционного «Родительского собрания», поскольку в этом часе, вы услышите запись круглого стола с министром образования и науки, Андреем Фурсенко. Круглый стол состоялся 3-го октября, накануне вручения премии «Учитель года». В нём участвовали все 5 финалистов конкурса, учитель русского языка и литературы из Владимирской области Нина Заварыкина, учитель истории из Москвы Владимир Кружалов, учитель физики из Подмосковья Вадим Муранов, учитель математики из Магнитогорска Наталья Никифорова, и учитель немецкого языка из Пскова Светлана Прокофьева. Педагоги попытались ответить на вопрос: «Какой должна стать современная школа», и подискутировали с главой министерства образования. Круглый стол провёл Юрий Каболадзе, давайте послушаем, что же там происходило.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Министра можете не бояться, он оказывается не член жюри, он сегодня наш. А теперь разрешите приступить к главному конкурсу. Первый вопрос: Говорят о сбережении здоровья физического. Мы зачастую забываем о духовном здоровье, которое не менее важно для растущего человека. От кого и от чего, прежде всего, зависит духовное здоровье ребёнка? Какой должна стать система школьного обучения и воспитания, чтобы выпускники школы выходили из её стен духовно здоровыми людьми.

Учитель: Уважаемые коллеги. Я знаю, что если мы начнём рассуждать на эту тему, мы увидим множество факторов, которые бы способствовали духовно-нравственному здоровью детей. Но в преддверии наступающего года учителя, я хотел бы нашу основную дискуссию заострить в эту сторону. Поэтому, на мой взгляд, духовное и нравственное здоровье детей зависит в первую очередь от духовного и нравственного взгляда учителя.

Учитель: Андрей Александрович, на мой взгляд, духовное и нравственное здоровье наших школьников, зависит от системы ценностей, которые сформированы детстве, и от системы ценностей, который сформированы в семье, в каждой конкретной семье, каждого конкретного ребёнка.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Спасибо.

Учитель: Я присоединяюсь к моим коллегам, и считаю, что кроме того, что вы сейчас сказали, для сохранения нравственного здоровья, необходимо не только сохранение, но и постоянное обращение к культурным ценностям, которые создало человечество за свою историю. И в этом. Задача школы в том числе. В какой-то степени даже Достоевского.

Учитель: Я хочу только добавить, что нравственное здоровье будет тогда, будет тогда, когда школа и семья начнут работать, как единомышленники. (Неразборчиво), что у нас семья – это социальный заказчик, а школа – это дополнение, не совсем корректно на мой взгляд. Образование – это ценность. Ценность общества, и когда мы будем работать с семьёй не только со стороны заказчик-исполнитель, а как-то совместно, тогда можно будет говорить и о хорошем нравственном состоянии школы.

Учитель: Духовное здоровье, и духовный уровень наших детей зависит от духовного уровня и здоровья наших учителей. И воспитать его, развить этот духовный уровень в рамках нашей школы возможно и как-то кое-как, но обязательно и в неурочной деятельности. И здесь привлечение широкого социума просто необходимо. Это и диалог между учителем, и обращение к корням своим в своём регионе, в своей стране. Но это и знакомство на уровне многих культур. И только тогда ты познаёшь свою собственную культуру. Да. Возможно, от школы многое зависит.

Учитель: У нас традиционным воспитанием школьника занимается классный руководитель. То есть, основная функция возлагается на них. Мне кажется, что будет более качественная работа, если классному руководителю предъявить статус освобождённого классного руководителя (неразборчиво).

Учитель: Было сказано только что, я услышала мнение, что обязательно нужен (неразборчиво), для проведения испытательной работы. Мой опыт доказывает совершенно обратное. Если ребёнок чувствует, что за его воспитание отвечать будет только вот эта, специально выделенная для него личность, и надо с ней взаимодействовать в этом отношении, это не приносит тех результатов, которые может дать взаимодействие учителя, классного руководителя вместе с детьми. Потому, что ребёнок здесь видит живого человека, который так же спешит на работу, который приходит в класс, показывает свой профессиональный уровень. Но, кроме того, дети в процессе взаимодействия учебной деятельности, сталкиваются с ним и во многих других ролях. И это привлекает естественность в воспитательный процесс. Мне как раз не очень нравится идея (неразборчиво), но я согласна с тем, что невозможно иметь и большую учебную нагрузку, и воспитательную качественно выполнять свою функцию. Наверное, здесь какая-то золотая середина должна быть.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Разгорелась дискуссия жаркая. Кто-нибудь хочет ещё поучаствовать?

Учитель: Я, наверное, отвечу. Я не говорила о том, что воспитанием должен быть настолько выделенный человек. Я говорю о том, что те люди, которые несут основную нагрузку в воспитании… Понятно, что педагог занимается воспитанием, это и во внеурочной деятельности, и в общении с ребятами на переменах. Это понятно. Но мне кажется, что человек, максимально отвечающий за такое простраивание самостоятельной работы. Он должен быть всё-таки от классной вот этой вот урочной схемы освобождён. Потому, что я как классный руководитель, не имею возможности наблюдать своих ребят на других предметах. В связи с тем, что большая нагрузка, посещать эти занятия я не могу. А если бы я была освобождённый классный руководитель, то я бы наблюдала не только у меня на уроке, и не только на перемене, на классную часть, когда они ко мне приходят, но и во взаимодействии с другими учителями (неразборчиво). Мне кажется, мне будет в принципе работать получше.

Учитель: Вот Андрей Александрович, тут хотелось бы подумать и поговорить о том, что Министерство образования в общем-то, без дополнительных вложений может поспособствовать повышению престижа.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Я бы вам не советовал критиковать Министерство образования.

Учитель: Они от министерства предложение так, чтобы его морально-нравственное здоровье было спокойнее. Просто надо делать публичную отчётность, чтобы сразу улучшается самооценка, и нравственное здоровье улучшается.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Кто хочет воспользоваться присутствием министра?

Учитель: Где граница тех обязанностей, которые возлагаются на классных руководителей, учителей?

Учитель: Я хочу всё-таки вернуться к нравственному здоровью, обязанностям классного руководителя, и вступиться за министра в этой ситуации. Все говорят о мышеловке и вряд ли без материальных вложений что-то можно будет сделать. Я вот о чём хочу сказать. Я в какой-то степени согласна с тем, что вот эту работу выполняют конечно же, не только классные руководители, и не только завучи по воспитательной работе. Очень хорошо всегда обстоит дело с духовно-нравственным воспитанием детей в школе, где работают специалисты. Специалисты, которые знают, как заниматься театром. Которые знают, как заниматься вокалом, которые знают, как заниматься хореографией. Именно вот эти люди, хорошо знающие своё дело, привлекают огромное количество детей, к тому, чтобы они себя могли реализовать на творческом поприще. Но и касается, наверное, не только творческих вот таких увлечений, это и других увлечений касается. У нас же в спортивные секции идут не обязательно спортсмены, правда?

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Спасибо. Ответьте нам пожалуйста, Андрей Александрович, когда кончится безобразие вот с этими завтраками и цветами?

А. ФУРСЕНКО: Во-первых, я понял свою роль за этим столом. Во-первых, я должен, и это мне очень важно, я записываю всё, что вы говорите, запоминаю, и использую в работе. Во-вторых, я должен как раз быть тем учеником, которого учителя приводят в качестве плохого примера. И это тоже очень полезная роль, вы знаете? Потому, что такой ученик клясться всегда должен. (Неразборчиво) нравственного воспитания. Всегда надо, чтобы на чьём-то примере было ясно, что такое хорошо. По поводу проблем в школе, я хочу напомнить всем. На самом деле, очень многие вопросы, как раз в этой школе должны решаться. У нас Министерство не только федеральное, но и даже региональное. Они вообще эти вопросы по закону решать не должны. Вопросы такого типа должны решаться не при школе. Есть устав школы, должно быть определённое направление. И я думаю, что как раз духовно-нравственная атмосфера нормальная в школе, это когда в школе все эти вопросы улажены, когда себя по-людски ведут люди. Потому что когда в школе нормальная атмосфера, человеческая, это очень сильна всем ученикам. Я очень хорошо помню. Всегда чувствовалось, какое отношение среди учителей, как они друг к другу относятся, и в зависимости от этого и у нас выстраивалась система поведения. Дальше я могу согласиться практически со всеми выступающими. Конечно, бессмысленно рассчитывать на то, что в школе воспитатель может решить те вопросы, которые не решаются в обществе. Но есть и вторая сторона, как мы воспитаем такое общество. То есть тут бессмысленно говорить, что будет сначала, и что будет потом. И ещё одна вещь, которую я хочу сказать. Наверно очень важно, чтобы у нас не (неразборчиво), чтобы люди понимали своё место в стране, и место страны в мире, чтобы люди гордились страной. Потому что мы будем тогда чувствовать себя уверенно, спокойно, когда мы будем понимать, что мы живём в замечательной стране, что эта страна всегда защитит нас, и что мы всегда защитим нашу страну.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Спасибо, переходим к следующему вопросу. Какую задачу школьного образования вы для себя определяете, как приоритетную? Есть ли в образовании второстепенные задачи? Кто начинал в прошлый раз.

Учитель: Я думаю, что образование само по себе и есть наша задача.

Учитель: Я считаю, что основной задачей образования является развитие каждого ребёнка. А уже в его развитие входят и знания, которые он должен получить, и способы действий учебных, которые он должен усвоить, и нравственное духовное воспитание.

Учитель: Я вижу своей главной задачей такую ситуацию, когда ребёнок в процессе общения со мной открывает в себе существенное, самый существенный объём, открывает свои способности, одарённость, и уже чувствует в детском возрасте, что он самореализовывается. Маленький пример, классный час, недавно проведённый на тему подготовки к конкурсу «Я не такой как все, как выстроить отношения с остальными». Это 8-й класс. Ребёнок считает себя не таким как все. Оказывается, что я об этом даже понятия не имею. В результате этого классного часа мы приходим к открытию, что ну что делать, «Откройся другим людям, покажи свой талант, конечно, это усилие, но усилие с твоей стороны необходимое». И вдруг после классного часа ребёнок заходит ко мне в кабинет тихонько, и говорит: «Вы знаете, я тоже решил открыться. Вот запишите меня в редколлегию» и звонит мне накануне праздника и говорит о том, что у них так получилось здорово выпустить эту газету. Вот если бы я его попросила, то это была бы одна версия, как остальные посмотрят. А так, как он себя пытался в этом маленьком шаге найти, вот это для меня самое главное. Сначала этот маленький шаг, потом следующий, не обязательно в образовании, это может быть любое проявление его талантов.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Вот всё-таки, если разбить по полочкам?

Учитель: Мелочи, мелочей в образовании нет, всё главное, это, во-первых. А во-вторых, я вот сейчас слушала своих коллег и подумала, может быть, мы даже неправильное слово говорим образование. Помните, какое хорошее и замечательное слово было просвещение. 18-й век говорит нам о просвещении, главная задача просвещения высветить для самого человека в человеке всё лучшее, что в нём есть.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Вот это ваши приоритетные задачи, а это второстепенные, вы такие указания даёте школам, чем вы занимаетесь?

А. ФУРСЕНКО: Я сказал, что я вообще школам никаких указаний не даю, дают другие люди.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Это какие же?

А. ФУРСЕНКО: Формально муниципальные чиновники. Вот на муниципальном уровне дают указание школам. Я с вашего позволения тоже скажу несколько вещей. На самом деле как мне кажется сложный вопрос, потому что с одной стороны в нашей жизни всегда должны быть приоритеты, и всегда должны учить расставлять приоритеты. С другой стороны я очень люблю фразу Михаила Светлова. Он говорил: «Я легко обхожусь без необходимого, но не могу жить без лишнего». И я думаю, что одна из задач школы это научить ребят в школе ценить лишнее. Потому что это место, может быть одно из немногих, где вот это лишнее можно получить. Потом начнётся прагматичная жизнь, требующая от нас именно необходимого, а вот это лишнее мы как раз в школе можем дать. И поскольку вы меня так строго всё время держите, что я должен указания давать, и должен быть вообще более структурированным, и меньше бы отсутствовать, когда чувствую ваше отношение. Я бы сказал три вещи, которые как мне кажутся очень важными, что действительно может дать школа. Во-первых, школа должна научить учиться. Люди меняются быстро, мы всё равно все знания ученику не вобьём, так мы вообще отобьём охоту. Если мы научим его учиться. Вторая вещь. Надо сделать так, чтобы любой человек, который вышел из школы, был порядочным человеком. И третья вещь, надо сделать что-то для дома. Я вот думаю, что если он не на физкультуре будет тратить своё здоровье, а после школы отцу дома. Всё от учителя зависит, если учитель понимает искренне, что любой мальчик должен быть здоровым, это важно для всех. На это время должно быть.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Какими качествами, по-вашему, должен обладать современный выпускник?

Учитель: Чтобы впечатляли. На самом деле выпускник, когда из школы выходит, мы должны быть уверены в том, что он способен существовать успешным дальше. А для этого он должен уметь учиться сам, уметь ставить для себя цели, уметь выбирать способы достижения таких целей, и нести ответственность за тот результат, который получен в результате его действий.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Если он школу закончил, зачем ему ещё уметь учиться?

Учитель: У нас жизнь остаточно мобильная, и учиться надо в течении всей жизни, чтобы быть успешным.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: А если он не хочет больше учиться, а работать?

Учитель: На любой работе есть возможность совершенствования.

Учитель: Из него не получится в дальнейшей жизни без учёбы такая жизнь как ваша, это требует постоянно совершенствования в любой профессии, если он хочет быть на коне. Мне, конечно, хочется банально повторить за министром, чтобы мне хотелось, чтобы выпускник вышел здоровым, конечно, нравственно устойчивым, чтобы те духовные ценности, которые сформировались у него в школе, естественно положительные, он должен пронести по жизни с собой. Мне ещё хочется сказать о том, что этот человек должен выходить из школы уверенный в себе, уверенный в своей успешности обязательно, и психически стабильным. То есть те изменения в жизни, которые его встретят, те неприятности, те проблемы, с которыми он столкнётся, он обязательно должен обладать таким стержнем, чтобы понимать, что он со всем этим справится, что у него всё получится, ему помогут. Светлана Дмитриевна Прокофьева.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: За министром повторять не банально, мудро.

Учитель: Однажды я провела анкету со своими ребятами, и попросила их в порядке убывания написать те качества человеческой личности, которые они считают самыми важными, а потом эти анкеты сравнила. Знаете, что сказали наши дети. Они все на первое место поставили одно качество, доброта. Я хочу, чтобы наши дети выходили успешными, образованными, нравственно устойчивыми, и морозоустойчивыми, но они должны выходить обязательно добрыми, человечными людьми, если они хотят жить среди людей. Я пришла на урок первый раз, а я ничего не знала, они хотят ещё.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Значит, ваше пришествие их такими сделало. Честь им и хвала. На самом деле у меня большое сомнение, что все дети ответили доброта. Вы как считаете?

Учитель: Вот смотрите, какая вещь. Вот он образованный, умеет приобретать новые знания, добрый, хороший, и в условиях нынешней экономики принял рациональное решение работать не в нашей стране. Правда мне кажется, что у него должна быть сформирована национальная идентичность, он должен обладать качествами гражданина, патриота своей страны, чтобы ему хотелось применить все эти знания не где-то там, а именно здесь на благо нашего общества, на благо нашей страны.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Вы могли бы одно качество выбрать и сказать, что оно самое главное и самое приоритетное?

учитель: Я нашёл 6 качеств как раз к слову ученик. В слове ученик 6 букв, я тут небольшой кроссвордик составил. И вот каждое качество у меня получилось такое, портрет ученика. Умелый, человечный, естественный, то есть искренний, нравственный, интеллигентный, интеллектуал, это конечно разные вещи, но два слова тоже на букву И, что очень важно на самом деле, и культурный.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Да, пожалуйста, вы хотели что-то сказать? Вот какое из этих перечисленных качеств вы поставите главным, приоритетным, интеллигентным должен быть ученик, или нравственным?

Учитель: Он должен быть человечным.

Учитель: Ещё качество, у нас в запасе чувство юмора.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Самоирония. Хорошо бы, чтобы в 1-м классе у него была самоирония. Андрей Александрович, вы как считаете?

А. ФУРСЕНКО: Я думаю, действительно, я не знал, что вот такой конкурс будет. Я бы приберёг всё, что я придумал в прошлый раз. Я хочу обратить внимание на одну вещь, которую сказали, единственное, но очень важное качество. Человек должен быть ответственным. Он должен уметь отвечать за себя, он должен понимать, что он несёт ответственность за своих родных, близких, что он несёт ответственность за страну, о чём уже говорилось, и что это чувство ответственности только делает его сильнее. Не прижимает, это не нагрузка, это то, что поднимает его в глазах окружающих. Соответственно человек (неразборчиво), что много значит. Я думаю, что вот, по-моему, Ольга Сергеевна сказала. Я хочу сказать, что иногда про это забывается. Знаете, такая вещь, что раньше по 10 человек в семье растили, а сегодня одного до пенсии довести не могут. Я хочу сказать, что очень важно, чтобы в школе человек был ответственным.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Мне очень везёт, все студенты, с которыми я сталкиваюсь, мне кажется, что это всё ваши выпускники, настолько ответственные, интересные, смелые, эрудированные. Вот я очень часто слышу, что нет, не тот выпускник пошёл, так мне очень везёт, а может, не везёт. Странные мне люди встречаются. Очевидно это не ваша школа.

К. ЛАРИНА: Напоминаю, что в этом часе в рамках программы «Родительское собрание» вы слушаете запись круглого стола с участием министра образования Андрея Фурсенко, и финалистов конкурса «Учитель года».

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Итак, переходим к следующему вопросу, к четвёртому, предпоследний вопрос. Что нужно менять в содержании образования? Это вот мы сейчас до министра доберёмся, чтобы школа стала по-настоящему новой, смогут ли стандарты нового поколения вывести её на новый уровень? Вы готовы, пожалуйста.

Учитель: Мне кажется, что в содержании менять ничего не нужно, просто может стоит школе и непосредственно учителю дать чуть больше свободы в подборе, управлении и организации этих содержаний.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Или поддержат.

Учитель: Я преподаю иностранный язык, и у меня такое складывается впечатление, что у нас у преподавателей иностранного довольно много свободы в подборе, и в комбинировании содержания. К этому у меня вообще никаких претензий, проблем. И что касается образовательных стандартов моего предмета, мне как раз всё очень нравится. С моей точки зрения современной школе надо больше выходить за рамки класса. Нужно встречаться с жизнью за её пределами с различными социальными партнёрами, слава богу, что сейчас есть виртуальная возможность, интернет теперь обретает рамки класса всего мира. Вот мне кажется надо в том направлении двигаться.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: С той техникой, которую вам подарили, вы вполне раздвинете коридоры для изучения.

Учитель: Да, сейчас оборудование очень сильно помогает сделать учебный процесс и насыщенным и интересным и содержательным.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Спасибо большое.

Учитель: Я про содержание образования. Я математик, поэтому буду говорить про то, что мне ближе. Мне кажется, что у нас в курсе школьной математики, может это имеет отношение и к другим предметам, перенасыщенность информационная в плане том, что у нас есть (неразборчиво) с высшей школы. Они потом проспекулируют с теми ребятами, которые приходят в ВУЗы, и изучают эту тему там. А гораздо важнее не научить ребёнка считать интегралы, а дать более глубокое понятие о том, что это такое. Может быть, здесь стоило бы подумать старшей школе, пожертвовать возможно какими-то темами, которые потом будут всё равно повторяться в высшей школе, но зато дать более глубже то, что мы можем.

Учитель: Мы сейчас часто говорим о громадных перегрузках, через которые проходят наши ученики, особенно старшеклассники. И мне кажется, в содержании образования должно быть изменение не только в объёме того материала который есть, а сколько в объединении этого материала. Потому что я как учитель литературы, постоянно сталкиваюсь с тем, что я на своих уроках начинаю говорить с детьми о том, о чём говорят преподаватели (неразборчиво), учителя истории. И вот эти единые курсы, которые могут идти в школе, они помогли бы и интегрированной работе учителей на более глубоком, более серьёзном уровне, и ученикам я думаю, что гораздо проще и гораздо интереснее.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Вадим, вы бы что-нибудь нам составили, какой-то новый график, кроссворда?

Учитель: Кроссворда пока не получилось, но я хочу поддержать своих коллег слева и справа, Наталью Сергеевну и Владимира Владимировича в том, что нужно немножко свободы. Вот моё мнение такое. Мы хотим всё-таки, чтобы ребёнок был талантливым, чтобы его таланты раскрылись, но талант это свобода, (неразборчиво) самовыражение, не стандарт и талант, как сочетаются эти два слова. То есть стандарт это в любом случае некое ограничение, то есть некие рамки. И если внутри этих рамок учителю дадут возможность что-то варьировать для развития таланта и свободы, то это будет очень здорово.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Владимир Владимирович, когда к вам обращаются, вздрагиваете. Вы вдобавок можете что-то добавить, стандарт и талант, интересная тема, по-моему.

Учитель: Вы знаете, как писал в своё время Флоренский, стандарт это тот оселок, на котором ломается бездарность, и оттачивается дарование.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Андрей Александрович.

А. ФУРСЕНКО: Это, пожалуй, тот вопрос, в котором мне надо слушать, а не высказываться.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Вы постоянно аплодируете.

А. ФУРСЕНКО: Да, я объясню. Потому что я могу сказать, что практически со всем согласен. Единственное, что я могу в качестве информации сказать, что новые стандарты, о которых говорилось, они и выполняют пожелания наших победителей, потому что все присутствующие не только за этим столом, но и в зале победители конкурса. Мы специально ввели в стандарты, отказались от ведения жёстких учебных планов, а в стандартах оставили три вещи. Первое, что должен знать человек после того, как он закончит тот или иной курс, тот минимум, который он должен знать, то, что не ограничивает сверху. Второе, в каких условиях, минимум требований к тем условиям, в которых ребята должны учиться, чтобы были те условия, о которых мы говорили участники дискуссии, чтобы была возможность их должным образом учить. И третья вещь, это больше свободы именно школе. Не регионам, как было до этого. До 30-ти процентов в учебном плане в новом стандарте будет определяться в самой школе по решению школы с участием родителей. Я думаю, что вот то, что было сегодня сказано, это соотносится. Я не уверен, что все, кто участвовал в дискуссии, всё внимательно прочли. Надеюсь, что это шло от сердца, тем более тем оно дороже. Поэтому что могу сказать, поддерживаю и сделаю всё возможное для того, чтобы это как можно скорее воплотилось в жизнь.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Спасибо. Не могу сейчас отметить, что я блистательно веду круглый стол, и абсолютно выдерживаю чёткий график. У нас последний вопрос, и 10 минут на последний вопрос, может быть 15. у меня потом будет маленький сюрприз, я тоже хочу поучаствовать в дискуссии. Что нужно менять в педагогическом образовании, чтобы в школу пришёл действительно новый учитель. Новый, обязательно молодой, или новый, мыслящий по-новому. Вот что надо менять в педагогическом образовании. Кто начнёт. Владимир Владимирович. Это обращение безошибочное.

Учитель: Позвольте начать. Хотелось бы высказать, что любые изменения не должны носить характера реанимационных. Они не должны уничтожать старое, но как-то облагораживать и менять новое. Вот фактически в условиях нашей современной жизни я, и многие мои коллеги, мы ощущаем огромный недостаток медицинских и психолого-педагогических знаний, которые мы на мой взгляд, в необходимом объёме в ВУЗе не получили. Из нас сделали историков, а учителями мы становились сами.

Учитель: Я бы поддержала своего коллегу. На самом деле чтобы что-то изменить в образовании, в среднем образовании, сначала надо кое-что изменить в высшей школе. Нужно в пединститутах студентов обучать работе, настоящей работе в школе. До всего, до чего мы дошли, мы действительно доходили сами собственным путём. А молодому специалисту зачастую даже очень трудно устроиться на работу, даже если он хочет. Могу сказать сейчас о своём, о наболевшем, я потомственный учитель, учитель в третьем поколении, обе мои дочери учатся на том же филологическом факультете, старшая закончила филфак в прошлом году, и она очень хотела начать работать в школе. Но так сложились обстоятельства, что учитель русского языка и литературы в школе не понадобился. Она работает по педагогической специальности, но реализовать те глубокие знания, которые она получила в ВУЗе, она так и не смогла. Этот вопрос очень глубокий и широкий. Он касается не только образования, он касается непосредственно государства, как дать возможность тем, кто хочет найти работу после ВУЗа найти её. Как тут что-то делать?

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Спасибо. Светлана, пожалуйста.

Учитель: Знаете, у меня тоже очень много размышлений на эту тему, в отношении этого вопроса было. Сначала мне казалось, что надо материально улучшить, и люди сами придут. Это действительно оправдалось, потому что в нашем регионе молодым специалистам дали подъёмные деньги, 50 тысяч в год, если они придут в школу. У нас тут же моментально заполнились все вакансии. Пришли молодые люди очень известные, очень мобильные, очень ищущие, несмотря на то, что там критикуют нашу высшую школу, мне очень понравились эти молодые специалисты. Мне кажется, что здесь очень важно, чтобы руководство школ было тоже нового типа. Потому что столкновения внутри школы вот этого нового, и консервативного очень быстро абстрагируется от новых, мыслящих людей. Мне кажется, что в руководстве должны стоять тоже ищущие люди нового типа.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Когда по 50 тысяч давали, дипломы проверили, а то ведь могут придти такие без дипломов вообще?

Учитель: Вы знаете, в школу не идут, вот автоматически ради денег не идут люди такие совершенно случайные. Мне кажется, что настоящего учителя всё равно делает практика. Вот если у тебя есть к этому тяга, а возможно и талант, ты приходишь в школу, проверяешь себя, и оттачиваешь своё мастерство, ты остаёшься здесь, а случайные люди уходят.

Учитель: Про подготовку учителей сказали, про администрацию сказали. Теперь бы в Москве, сколько учителей поговорить. Новый учитель постоянно изменяется, потому что кто-то из великих сказал: «Если ты хочешь изменить мир в целом, то ты сам должен стать его изменением». Вот у учителя, работающего в школе, возможность саморазвития. Это преимущество, так не сказать, то очень приятная тема. Вот меня в принципе не устраивают педагогические курсы повышения квалификации. Там чтобы я развивалась как предметник, я должна понимать, я математик, чем живёт в принципе наука в целом сейчас. Я, например, хотела бы проходить такие курсы повышения квалификации, например, в МГУ.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Это удачный реверанс в сторону председателя.

Учитель: А вот куда сейчас всё движется, к чему мне в принципе двигать ребят. Мне кажется, что биологам было бы интересно поговорить не о педагогике, потому что там хорошая педагогика уже есть, а вот посмотреть, как живут сейчас учёные, куда у нас двигается биологическая наука. Если такую возможность нам дать, то больше шансов для самореализации и саморазвития учителя будет, соответственно, мы так не потеряем многое.

Учитель: В поддержку Натальи Сергеевны. Мы же говорим о том, что нужно менять педагогическое образование, то есть подготовку новых специалистов, которые придут в школу, естественно такая цепочка выстраивается, ты как бы новый учитель. Только что сказали, что это ищущий активный, развивающийся. То есть, какое слово наиболее к этим качествам. Исследователь. Почему бы в педагогических институтах не вводить элементы исследовательской работы самих студентов, исследований не по педагогике, а исследований по тому предмету, который он выбрал. Исследование по физике, исследование по биологии, для этого нужны исследовательские лаборатории. Почему не существует только специализированных ВУЗов, почему бы им не ввести практику преподавания педвузов?

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Спасибо. Тогда я пользуясь возможностью, я 5 минут точно сэкономил. Я вам оставляю право, поскольку у меня есть такое ощущение, что в такой компании мы вряд ли соберёмся в ближайшее время, и так получим министра образования и науки посидеть с нами в течении часа. По одному короткому вопросу или пожеланию министру? Чтобы мы его разговорили, чтобы он у нас не по древу растекался, а отвечал на конкретные вопросы.

Учитель: Конкретный вопрос учителя литературы. ЕГЭ по литературе сохранится?

А. ФУРСЕНКО: Да.

Учитель: Короткий вопрос, пожелание. Дело в том, что несмотря на то, что Андрей Александрович отвечая на вопрос предыдущей встречи, сказал: «Школа выполняет заказ общества». Тем не менее, этот заказ формулирует для школы заказ государство. Мне кажется, что пожелание такое, может быть, способствовать получению всеми учителями государственного статуса, и чтобы их финансирование было не уделом регионального бюджета, а уделом федерального, потому что школа это дело государственное.

К. ЛАРИНА: Так, Вадим, пожалуйста.

Учитель: У меня просто продолжение. Какие перспективы поддержки учительства и поддержки престижа, учителя видятся вам в ближайшие 10 лет?

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Спасибо. Нина. Что-нибудь такое остренькое?

Учитель: У меня пожелание тогда, потому что вопросы уже были. А пожелание такое, разговаривайте с нами почаще.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Когда нечего спросить, всегда уместен вопрос, а как вам удаётся так хорошо выглядеть. Да, Светлана.

Учитель: У меня тоже вопрос. Мне кажется, что в любой другой профессии есть возможность такого карьерного роста. А в школе, ну завуч, ну директор, один директор, три завуча, и нет другой возможности расти, в смысле карьерного роста. Нельзя ли здесь тоже что-то придумать?

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Андрей Александрович, вы готовы?

А. ФУРСЕНКО: Я хотел посидеть и подумать, пусть не отвечать было бы здорово, как Алиса в стране чудес, перевести (неразборчиво). Давайте я отвечу в конце по поводу ЕГЭ, я понимаю, что без этого не обойдётся. По поводу государственного статуса учителя. Чисто формально то, что имеет наш регион, это тоже государственный статус, у нас коалиция региональной власти и государственной власти. Поэтому если школа курируется, управляется, финансируется, как вы знаете, школа это социальное учреждение, она финансируется через региональные бюджеты, то уже есть некий государственный статус. Если же говорить о том, что присвоить учителю статус госслужащего, честно говоря, я бы не советовал. Это как бы прошло, знаете, огромное количество ограничений, и не так уж много больших достижений. Я, как государственный служащий, который стал государственным служащим сравнительно недавно, меньше 10-ти лет назад, могу сказать, что не сахар. Но то, что статус учителя должен повышаться, с этим я 100 процентов согласен, и думаю, что вообще-то уже кое-что сделано, и гораздо больше в этом направлении можно сделать неформальными, неадминистративными мерами. Так получилось, что с 2004-го года раз в год я встречаюсь с участниками этого конкурса. Вы знаете, вопросы другие и настроение другое. Я очень хорошо помню 2005-й год, очень сложный разговор с участниками финала, когда уважаемые люди говорили: «Мы стыдимся того, что мучим себя». Сегодня то не говорил уже никто. Вы знаете, национальный проект сделал много, но ещё больше сделало то, что сегодня всё общество, бизнес, власть, общественные организации, понимаем, что всё определяется на (неразборчиво). Вот это настроение сегодня в обществе есть, это и определяет, по-моему, старость. Конечно, очень много не сделано. Что надо делать, для того, чтобы поддержать учителя. Не буду говорить про зарплату, это очень важная вещь, и может быть смогу одну вещь сказать, что должна быть зарплата учителя не меньше, чем средняя зарплата по экономике, там, где он учит. Трудно сравнивать зарплату учителя в селе, и зарплату учителя в Москве, но вы знаете, что и жить в Москве сильно дороже. Но не может быть ситуации, при которой учитель в среднем, там, где он преподаёт, получать вдвое меньше, чем в среднем получают в этом регионе. Вот это неправильно, он должен, по крайней мере, оставаться на этом уровне. Это сильно изменит статус учителя. Вторая вещь, что школы должны быть (неразборчиво), в школах должно быть оборудование хорошее, в школах должно быть красиво, я думаю, что это тоже очень большое значение имеет для статуса учителя. Потому что ты приходишь и ты получаешь удовольствие от того помещения, в которое ты приходишь, от того оборудования, с которым ты работаешь. Это очень много значит. Я думаю, что очень многое зависит от нас с вами, как граждан России. Мы должны понимать, что хороший учитель это не добренький учитель, который ставит хорошие отметки, а хороший это тот, кто учит и воспитывает. Как правило, мы все вспоминает очень строгих учителей, это те учителя, которые дали нам в жизни мощный статус. Я думаю, что если общество примет и поймёт, что мы все должны учителю помогать, мы не должны противопоставлять, мы должны в ряде случаев, когда наши тети в школе чем-то недовольны, а выясняется что прав не ребёнок, а прав учитель, и вот я думаю, что это имеет огромное значение. Я и об этом, и о других вещах готов разговаривать почаще, я думаю, что присутствующие здесь знают, что я иногда имею возможность поговорить с учителями, а не с их руководителями, и я это делал. Но в России очень много школ, ещё больше учителей, и не со всеми удаётся поговорить. А что касается возможности карьерного роста, вы знаете, карьера это не только звёздочки на погонах. Я же пришёл на этот пост из науки, а не из образования, и ест там очень высокое самое звание это главный научный сотрудник. Это больше чем завмаг, это больше чем зав отделом, это больше чем директор института. Главный научный сотрудник это тот научный сотрудник, который получает самые выдающиеся достижения. Я думаю, что мы должны не просто создавать возможности, при которых эти учителя были бы во-первых известны, и во-вторых, и передача передового опыта. Это и есть истинное признание заслуженного народного учителя России. Что касается ЕГЭ, вы знаете. Первую вещь мгу сказать. Мы сделаем огромную ошибку, если будем учить ради сдачи экзаменов. Это всегда было ошибкой, а сейчас это ещё больше стало ошибкой. Я думаю, что те вопросы, которые задаются в экзамене ЕГЭ по литературе, наверно они имеют право на существование. Ребёнок должен знать различные формы стихов, должен знать фактологию до стиля в литературе. Конечно, зная всё это, знать всё он не станет человеком, который чувствует литературу. Этого недостаточно. Необходимо ли это, мне кажется, что это очень полезно знать, это также, как в истории. Невозможно чувствовать историю, если ты не знаешь огромного количества фактов, но при этом это не вся история. Это условие необходимое, но недостаточное. Поэтому я думаю, что мы должны способствовать тому, чтобы в школах продолжали писать сочинения, а не скачивать из интернета, чтобы в школах реально обсуждали литературные произведения, а не какие-то заученные факты. Я помню учителей литературы в своей жизни. Мне запомнись не те конкретные данные, которые они писали. Так получилось, у меня было несколько учителей литературы, у них были свои пристрастия, одни больше любили классику, классическую литературу, другие литературу современную. От каждого из них я вот эту любовь и отношение, ощущение литературы взял. Наверно какая-то форма проверки сохранится. Мне кажется, что стоит ввести в той или иной форме сочинение, сохранить его. Сочинение в форме ЕГЭ я не очень понимаю, как можно делать, но в конце не одним же ЕГЭ жив человек. Главное, что мы должны сохранить уроки литературы и внушить желание ребятам эту литературу изучать. А это от (неразборчиво) зависит не очень сильно.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Андрей Александрович, я вам прощаю нарушение регламента.

К. ЛАРИНА: Вот так вот, сквозь глушилки и помехи пробиваем мы себе путь к правде, правду не спрячешь. Фурсенко было хорошо слышно. Напомню, что это круглый стол, 3 октября состоялся, Андрей Фурсенко, и учителя года, финалисты, пятёрка финалистов в кулуарах фундаментальной библиотеки МГУ, где проходил круглый стол, Андрей Александрович сообщил журналистам, что его ведомство рассматривает возможность внедрения новой системы аттестации, так называемое портфолио, которое будет учитывать все достижения старшеклассника за несколько лет. Спасибо всем.