"Родительское собрание для родителей" - конференция с родителями - Родительское собрание - 2009-01-04

04.01.2009
"Родительское собрание для родителей" - конференция с родителями - Родительское собрание - 2009-01-04 Скачать

К. ЛАРИНА: 11 часов 12 минут, доброе утро ещё раз. Это радиостанция «Эхо Москвы», это Ксения Ларина, и это программа «Родительское собрание». «Родительское собрание для родителей» - так называется тема сегодняшней передачи, и проходит она исключительно с Вашим, уважаемые родители, участием. Я Вам говорю, как родитель. Потому, что у нас накопилось много школьных проблем, и, судя по тому, что у нас происходит на наших программах, какой-то особой любви между родителями и учителями не получается. Вот этот самый знаменитый любовный треугольник, как мы его обозвали, учитель, ученик, родитель, он, так или иначе, регулярно разламывается в каких-то своих частях, и в каких, это я понимаю. У нас совсем недавно, в конце года была программа «Родительское собрание», на которой присутствовал, в том числе и представитель общественного родительского комитета Лариса Павлова, и учителя. И там очень быстро такой конфликт образовался у нас здесь в студии. Поскольку учителя привыкли постоянно, к сожалению, жаловаться на родителей. Говорят о том, что родители не помогают школе, я имею в виду, прежде всего не финансовую помощь, а какую-то другую, а какую, вот об этом мы сейчас с Вами поговорим. А с другой стороны представители общественного родительского комитета говорят о том, что школа – это такой закрытый институт, закрытое предприятие, что родители мало чего могут изменить в школьном, учебном процессе. Родители требуют своего участия не только финансового, и не столько финансового, а сколько такого ответственного, полноценного участия во всём процессе обучения и воспитания. Давайте немножечко разберёмся с этим, что же мы оставляем учителям, а что же необходимо решать нам, какие школьные проблемы, нам родителям. Я бы попросила Вас по телефону прямого эфира: 363-36-59 сформулировать те претензии, которые у Вас накопились в адрес педагогического сообщества, и понять, чем мы можем друг другу помочь. Итак, первое. Участие родителей в учебном процессе, каким оно должно быть. Что это, помимо каких-то финансовых вливаний, помимо денежной поддержки, вот этой бесконечной сдачи денег на охрану, на уборку, на подарки, и так далее. Чем ещё родители могут помочь своему ребёнку, прежде всего, это раз. Второе. Давайте попробуем понять, каким образом может происходить вот такая дискуссия с участием и родителей, и учителей. Потому что на родительских собраниях, и я это говорю как родитель, и Вы меня тоже понимаете, я надеюсь, мы всё-таки стоим по разные стороны баррикад. Что такое родительское собрание. Учитель собирает в классе родителей, которые, в принципе, приходят одни и те же, самые активные родители, группа родителей, полкласса обычно приходит в среднестатистической школе. И учитель, классный руководитель, сначала один, высказывает все свои претензии в адрес учеников, называются конкретные фамилии, что этот плохо себя ведёт, этот ругается матом, этот плохо учится по математике, этому нужен репетитор по английскому. А бедные родители сидят, и всё это фиксируют, записывают, и на большее они не способны. После этого они приходят домой, высказывают своему чаду все свои претензии в свою очередь, и говорят: «А сколько я могу за тебя краснеть, когда ты возьмёшься за ум»? Вот на этом участие родителей в школьном процессе собственно и заканчивается. Что мы можем с Вами изменить. Давайте попробуем это сформулировать. Ещё раз напомню телефон: 363-36-59. Тут Майя Пешкова зашла просто, и я хотела попросить, поскольку у нас прямой эфир, и у меня другого варианта нет, и я не могу Вам поставить музыкальную паузу. Просто хочу Майе напомнить, что наши уважаемые гости, замечательный артист Владимир Качан и Владимир Ерёмин. Не забыть придумать вопросы для наших слушателей.

М. ПЕШКОВА: Да. Не далее, как вчера вечером, я разговаривала с господином Ерёминым, он сидел и сочинял вопросы.

К. ЛАРИНА: Всё, молодцы, хорошо. До встречи. Итак, 363-36-59, телефон прямого эфира. По количеству звонков я вижу, что Вы уже готовы включиться в наше родительское собрание, которое сегодня проходит без участия директоров и учителей. Я потом Вам всё передам. От имени 20-ти тысяч учителей для родителей. Вот такое письмо я получила на сайт. Мила, учитель. Не больше и не меньше. «От имени 20-ти тысяч учителей для родителей». Цитата: «Если бы в кабинете у врача, юриста или дантиста собрались одновременно 40 человек с разными желаниями и потребностями, а некоторые, не имея желания там находиться, постоянно мешали бы ему работать, а врач, юрист, или дантист должен был в течение 9-ти месяцев, применяя всё своё мастерство, добиться высоких профессиональных результатов, вот тогда возможно, он и получил бы некоторое представлении о работе школьного учителя. Дональд Квин, перевод с английского». Вот такая вот цитата. Понятно, что здесь всё, что касается отношений учителя к родителям, здесь всё сказано. И дальше мила, учитель, продолжает: «Знают ли родители, что ситуация в российском среднем образовании в настоящее время по всем признакам близка к революционной. Работа учителя во многом сегодня напоминает бег с препятствиями, где уже нет места главному – обучению и воспитанию. Ведь все силы и время педагога уходят на борьбу с трудностями, финансовыми, бытовыми, организационными». Это одна телеграмма. Вторая. Наталья, инженер из Курска: «Прежде, чем говорить о воспитании в школе, надо поговорить о нравственном облике современного учителя. Замучили поборами в школах, за зарплату уже учить не хотят. Дорогие подарки на день учителя, на новый год, подношение на 8-е марта, ещё день рождения классного руководителя обязательно, день рождения директора вся школа. Окончание учебного года – это само собой разумеется, а если класс выпускной, то подарок школе. Если экзамены, то накрываются столы с деликатесами, водкой и вином. Как интересно, потом проверяются работы. Выпускной – 8 тысяч. Кроме своего участия ребёнок должен оплатить участие учителя, плюс подарки и ещё раз подарки. Стыдно должно быть учителям. Такое впечатление, что люди никогда не ели, жду обязательных подношений, а родители обыкновенные смертные, и зарплата у них такая же, как и у учителей. Где ваша совесть». Вот здесь тоже, по-моему, комментарии излишни. Напомню, это мнение родительницы, Натальи, инженера из Курска. Давайте пока остановлюсь, у нас просто много чего уже пришло на сайт. Итак, внимание: 363-36-59, телефон прямого эфира, я обращаюсь к родителям. У нас сегодня родительское собрание, а не учительское заседание. Алло, здравствуйте.

Слушатель: Доброе утро. Меня зовут Валентина Васильевна, и я бывший учитель.

К. ЛАРИНА: А Вы не родитель?

Слушатель: Нет.

К. ЛАРИНА: Валентина, уважаемая, я всё-таки сегодня хочу обратиться к родителям.

Слушатель: Я скажу одну фразу. Вот эти собрания, когда учитель говорит про учеников, что этот такой сякой, они очень вредны. Нельзя так унижать родителей. Нужно вызывать на 10 – 15 минут для беседы индивидуально, один на один.

К. ЛАРИНА: Конфиденциальный разговор чтобы был, если чем-то недоволен.

Слушатель: Я категорически против, когда родитель сидит и краснеет бедный. В чём он виноват. Правильно ведь?

К. ЛАРИНА: Спасибо. В таком случае я Ваш звонок принимаю в виде исключения, поскольку Вы в данном случае поддерживаете мнение родителей. А сейчас ещё звонок, пожалуйста, здравствуйте, алло.

Сшшлушатель2: Добрый день, это Елена из Казани.

К. ЛАРИНА: Да, Елена, слушаю.

Слушатель2: Вы обрисовали свой вариант взаимодействия.

К. ЛАРИНА: Я пока не обрисовала, я жду от вас предложений.

Слушатель2: Я не предложение, я скажу по факту. Я мама выпускника, и вот в свете нынешних вариантов выпускных экзаменов ЕГЭ. У нас, например, школа вообще сложила лапки, и отдала на откуп весь завершающий этап обучения родителям.

К. ЛАРИНА: То есть?

Слушатель2: То есть, взаимодействие заканчивается только подготовкой к выпускному балу, и всё. А родители у каждого ученика по тысяче репетиторов, подготовительных курсов, и масса всего прочего. То есть, вообще, школа самоустранилась.

К. ЛАРИНА: Подождите, а что Вы предлагаете. От каких своих задач, от каких своих функций, отказывается, на ваш взгляд, школа?

Слушатель2: Каждый учитель говорит, что он в принципе, к ЕГЭ подготовить и не может, ни много, ни мало.

К. ЛАРИНА: Можно ли переформулировать ваш вопрос так. Я просто параллельно скажу вам всем, и вам Елена, и всем нашим слушателям, что я параллельно хочу собрать такой списочек тем для наших будущих родительских собраний. Возможно ли сегодня сдать единый государственный экзамен не прибегая к помощи репетиторов. Возможно, на ваш взгляд, Лена?

Слушатель2: Нет, невозможно, и в этом убеждают, прежде всего, учителя нас. И, к сожалению, детей.

К. ЛАРИНА: То есть, учителя сами признаются, что они не в состоянии подготовить своих учеников к ЕГЭ?

Слушатель2: Учителя сами говорят: «Вот мы организуем подготовительные курсы для ЕГЭ». А что, в рамках обычных уроков это уже нереально? То есть, они могут только за плату в дополнительное время подготовить к ЕГЭ. И всё.

К. ЛАРИНА: Это в каком классе начинается такой аврал, в 9-м, в 10-м?

Слушатель2: В 11-м.

К. ЛАРИНА: Спасибо Елена, записала я Ваш вопрос. И крик души, и тема, по-моему, очень важная. Следующий звонок, алло, здравствуйте.

Слушатель3: Здравствуйте.

К. ЛАРИНА: Как Вас зовут?

Слушатель3: Меня зовут Артур, я из Зеленограда. Знаете, какая ситуация. Сейчас, как никогда, учителям очень трудно.

К. ЛАРИНА: Вы учитель или родитель?

Слушатель3: Я родитель.

К. ЛАРИНА: У Вас в каком классе ребёнок?

Слушатель3: У меня ребёнок в 6-м классе, девочка. Сейчас у нас новая школа, №2038. И я, как родитель, у меня одна дочка, очень сильно переживаю. И поэтому, я сейчас являюсь в родительском комитете школы, участвую, плотно общаюсь с учителями. Значит, какая проблема у учителей. Учителя хотят плотно общаться с родителями, они просят помощь от родителей.

К. ЛАРИНА: Какую?

Слушатель3:Еесть вопросы, как поступить, как с ребёнком пообщаться, есть проблемы, которые надо ученикам объяснить, родителям объяснить. Родители не приходят в школу, на собрания. Не все даже придут. Недавно, вызвали родителя, которому объяснили: «Ваш сын очень лохматый, у него длинные волосы, нестриженый, ещё как-то». И объясняют: «Так не принято в школе, и так далее». Он говорит: «Сейчас ребёнок имеет право. Вы не можете нарушить его свободу и так далее». «Я не могу справиться с ребёнком» - могут сказать родители. Сейчас если учитель одно неправильное слово скажет, или поругает, то уже учителя виноваты сразу, получается. Учителя бояться с детьми общаться.

К. ЛАРИНА: Подождите, Артур, а как вы предлагаете эту проблему решить, я не понимаю. Ну, хорошо, стрижка волос, форма или не форма, мне кажется, что это вечные проблемы, и всё решается в индивидуальном порядке. А вот, по сути, по учебному процессу, по воспитательным проблемам. Вот здесь, какое участие должны принимать родители?

Слушатель3: Непосредственное участие.

К. ЛАРИНА: Каким образом? Вот я так понимаю, что вы в родительском комитете?

Слушатель3: Да.

К. ЛАРИНА: Вот что Вы там решаете, деньги собираете, или что-то ещё делаете?

Слушатель3: Абсолютно нет, это не принято, это так не делается.

К. ЛАРИНА: Куда вас родителей допускают? В чём Вы имеете право принять участие?

Слушатель3: Куда угодно, на уроки приходите, поприсутствуйте. Общайтесь с детьми, на собраниях слушайте классных руководителей, что они скажут. Конкретно задача поставлена. Есть такое, что школа открыта для нас. Просто ходим, имеем право посмотреть, как дети обедают.

К. ЛАРИНА: То есть, вы можете проверить, как их кормят, как их учат, как с ними общаются?

К. ЛАРИНА: У Вас просто какая-то уникальная школа. Это спасибо директору школы.

Слушатель3: Это не уникальная школа, это совершенно простая школа, но директор школы установил такие порядки. Но опять-таки, мы активно не участвуем, абсолютно никакой активности нет от родителей.

К. ЛАРИНА: Почему, чем Вы это объясняете? То есть, родителям здесь дали возможность поприсутствовать везде, открыли полностью всю школу?

Слушатель3: Да, школа полностью открыта.

К. ЛАРИНА: А родители, что, не хотят?

Слушатель3: Родителям некогда, кто работает, кто ещё что. Конечно, не обо всех речь идёт. Но, я считаю так, что если бы родители чаще приходили бы в школу, знали бы всё-таки, что происходит. А когда ребёнок дома говорит: «Мама, я не виноват, мама мне так сказала, она поставила мне оценку тройку, а я знал на четвёрку». Понимаете, если родители приходят конкретно, хотя бы в неделю раз, и попредметно будут выяснять, не будет таких проблем.

К. ЛАРИНА: Хорошо. Спасибо Артур. Значит, Артур у нас ратует за активность родителей, чтобы родители всё-таки сами включались в этот процесс, тем более, когда им школа такую возможность предоставляет. Соглашусь, я вначале сказала, что набор активных родителей достаточно ограничен, одни и те же родители на родительские собрания ходят. Папы там очень редко встречаются. Вот Артур просто большая редкость, спасибо ему большое. Ещё звонок, алло, здравствуйте.

Слушатель4: Алло, здравствуйте. Вот сейчас слушаю Артура, очень похоже, что он или учитель, или завуч.

К. ЛАРИНА: То есть, Вы подозреваете, что он нас обманул?

Слушатель4: Да, вы знаете. У меня две дочери учатся, одна в 9-м классе, другая в 8-м классе.

К. ЛАРИНА: Как вас зовут, простите?

Слушатель4: Андрей.

К. ЛАРИНА: Сделайте радио чуть потише, а то тут сильное эхо, и я плохо вас слышу.

Слушатель4: На протяжении девяти лет я прошу учителей, обращался к завучу, чтобы сделали какие-то замечания в дневниках детям, по учёбе, или по внешнему виду. А на самом деле получается, что дети со слов учителя говорят, что просто нет дневников, и что творится с девочками в школе, я просто не знаю. Я это узнаю только на собраниях, вот как Вы сказали, что родительские собрания, посвящённые 1-му мая, новому году. Соответственно, денежки собирают. Там ещё девушка из Казани сказала, но она их как-то по-сиротски обходит, мы в Москве живём.

К. ЛАРИНА: А как часто родительские собрания проходят, раз в три месяца?

Слушатель4: Нет. К 8-му марта у нас будет собрание.

К. ЛАРИНА: То есть, поближе к праздникам.

Слушатель4: К новому году было.

К. ЛАРИНА: И что было на этом собрании?

Слушатель4: Ничего не было. Объявили, по сколько собрать, по 2700 что ли, я не помню конкретную сумму. Раньше ещё собирали, а сейчас прекратили, на сторожей, которые деревенские Ваньки стоят, которые раньше коровам хвосты крутили.

К. ЛАРИНА: Охранники Вы имеете в виду?

Слушатель4: Да, вот этих сторожей, я не знаю, кто их назвал охранниками. Эту работу раньше обычно дедушки с берданками выполняли. Они просто не пускают родителей. То есть, я не могу видеть, где находится мой ребёнок. То есть, я захожу в школу, в этом тамбуре стою, как на привратке на какой. Приходит учитель, разговаривает здесь же со мной в привратке. И всё. Я со слов дочерей узнаю, что кто-то, где-то, когда-то. Бывает, что и пьяные. У меня просто ещё маленькие.

К. ЛАРИНА: Андрей, значит, получается, что Вы, как родитель, практически не имеете никакой информации о том, что происходит с Вашим ребёнком в школе?

Слушатель4: Абсолютно.

К. ЛАРИНА: Если вам ребёнок ничего не расскажет, то Вы так ничего и не узнаете?

Слушатель4: Абсолютно. Вот я только сейчас ходил в школу, узнал, что у меня старшая, 9-й класс, не выпускной, но уже старший класс, у них тоже уже экзамены. Она просто не учится, а любовь у девочки. А я-то этого не знал. Учителям звонишь, но у меня работа, и я приезжаю обычно очень поздно, и получается, что я просто не могу отслеживать.

К. ЛАРИНА: Андрей, спасибо за звонок. К сожалению, вынуждена завершить наше с Вами общение, поскольку у нас время новостей. Но я поняла тоже ваш крик души, чтобы открыть школу для родителей. Так я сформулирую призыв Андрея, поскольку он, как родитель, практически никакой информации о том, что происходит в школе, не имеет.

Повторю, что волнующие Вас вопросы, уважаемые родители, Вы может задать прямо сейчас, но не мне пока, я пока ваши вопросы собираю и фиксирую для того, чтобы определиться и с ближайшими темами для передачи «Родительское собрание», и для того, чтобы эти вопросы услышали, т.е., кому они адресованы. Как я понимаю, родители свои вопросы, прежде всего, адресуют учителям, и директорам школ. Напомню вам, что мы находимся с вами на родительском собрании, и я сегодня решила сделать такой подарок именно родителям, попросить их сформулировать свои претензии к школе, к учителям, и понять, как мы можем выходить из этого бесконеч6ного потока взаимных претензий. Напомню, что на нашем собрании частенько учителя, директора, высказывают свои всякие претензии к родителям. И прежде всего, упрекают их в некой пассивности, в том, что родителям некогда заниматься детьми, и они основную часть проблем, связанных с воспитанием, прежде всего, собственных детей, перекладывают на школу, на что школа не сильно соглашается, времени нет. Но, вот за то время, пока мы с вами поговорили в первой части. Мне кажется, что очень важную тему подняла Елена из Казани, наша первая слушательница, утверждает, что без репетиторства, без дополнительных занятий невозможно сдать ЕГЭ, и это признают даже учителя. Я думаю, что мы эту тему обязательно отдельно обсудим уже с участием учителей. Артур упрекнул родителей, как родитель, как он нам представился, в пассивности, в том, что его школа предоставляет, в которой учится его ребёнок, все возможности родителям поучаствовать в процессе обучения, но родители как-то сознательно от этого уклоняются. Ну, и наконец, Андрей высказал массу претензий в адрес школы, предложил всё-таки открыть школу для родителей, и вести хотя бы дневниковую переписку с родителями. Я когда его слушала, вспомнила европейский опыт, мы об этом тоже много в наших программах говорим. Есть разница технологическая конечно. Сильно мы отстаём. У нас компьютер пока ещё и учителя далеко не все освоили. Чего там уже говорить про общение, про интернет-общение. А ведь я знаю, что во многих европейских школах родители очень редко встречаются с учителями не потому, что им всё равно, что происходит в школе, а потому что у них налажена постоянная связь с классным руководителем через интернет, через школьный форум, через электронные родительские собрания, которые проходят в сети. И там как раз каждый ребёнок на учёте, и можно задать любой вопрос и тут же получить ответ. Нам до этого пока ещё, к сожалению, далеко. Нам приходиться довольствоваться теми крохами общения, которое нам предоставляет время, а время нам предоставляет мало. Это мы с вами тоже понимаем. Кстати, родительские собрания в моей школе проходят достаточно редко, где-то раз в квартал. Не скажу, что как у Андрея, они были приурочены к каким-то праздникам, нет, конечно, но мне кажется, что нужно почаще собираться, если уж другой возможности поговорить о том, что происходит в школе, нет. Продолжаем приём звонков. Напомню телефон: 363-36-59. И впрочем, это не отменяет вашего участия и на СМС. Напомню номер, куда можно присылать СМС-ки: +7-985-970-45-45. Алло, здравствуйте.

Слушатель5: Здравствуйте.

К. ЛАРИНА: Вас как зовут?

Слушатель5: Меня зовут анна Ивановна, я из города Люберцы

К. ЛАРИНА: Да, пожалуйста.

Слушатель5: У меня доска учится в 11-м классе, сын уже давно отучился, я поздняя мама. Учителям надо помогать, тоже в школе надо помогать, надо самим чаще ходить. Если сама не будешь участвовать в школьных делах, то будешь только жаловаться на учителей.

К. ЛАРИНА: Вас допускают, Анна Ивановна?

Слушатель5: Да, допускают.

К. ЛАРИНА: В чём Вы лично принимаете участие?

Слушатель5: В этом году я особо не занимаюсь, я уже как пенсионерка, но всегда участвовала в младших классах. Сейчас в 11-м классе. Но я никогда не пропускаю родительские собрания, это моё кредо. Нельзя пропускать, потому что это мой ребёнок, я за неё отвечаю. Я должна ходить. Я всегда участвовала, с детского сада. Потому что я должна знать, как и с кем дружит ребёнок, с кем общается, какие у неё учителя. Я учителям очень благодарна.

К. ЛАРИНА: То есть, у вас никаких конфликтных ситуаций не случалось ни в саду, ни в школе?

Слушатель5: Нет. Я всегда считала, и в начальных классах, вот учительница первая меня до сих пор вспоминает меня, дай бог ей здоровья. Она говорит: «Вы так помогали». А я всегда говорила: «Вы только скажите, что от нас, от родителей требуется».

К. ЛАРИНА: А что от вас, от родителей, требуют в основном?

Слушатель5: В основном, помогали учебными пособиями, потому что она, допустим, скажет: «Вот я по такому бы учебному пособию занималась бы». «Хорошо, Людмила Гурьевна, мы это купим, мы это сделаем». Мы старались всегда, что школьные нужды. Как раз те годы были очень тяжёлые, мы всегда помогали.

К. ЛАРИНА: Анна Ивановна, я думаю, что здесь проблем не бывает. И сегодня очень многие учителя предлагают свои варианты учебников, и родители, в основной своей массе, идут на это, собирают деньги, и централизовано покупают учебники на весь класс.

Слушатель5: Куда-то ехать, тоже всегда помогали.

К. ЛАРИНА: Да, помочь учителю сопроводить класс на экскурсию или куда-то в поездку в поход. Но я имею в виду всё-таки не это участие. А вот повлиять на процесс учебный возможно сегодня родителю, или это не нужно?

Слушатель5: мне кажется, что это не нужно, учителя они сами грамотные, они сами знают, что преподавать, и всё.

К. ЛАРИНА: Вы не проверяете качество обучения, как родитель? Вот что учитель говорит на уроке?

Слушатель5: Я смотрю на дневник. Я смотрю, что моя дочь учится хорошо, от учителей на неё нет никаких жалоб, всегда её хвалят. Я сейчас не могу особо ходить, конечно, чтобы постоянно её контролировать. Она взрослая. Тем более что у нас дети уже пошли, им уже 18-й год, они уже взрослые, они сами уже должны быть ответственными.

К. ЛАРИНА: Тогда что бы Вы посоветовали родителям, которые сейчас нас слушают, и звонят в нашу программу тоже, но совсем с другими словами, которые высказывают претензии в адрес учителей. Что бы Вы им посоветовали?

Слушатель5: Участвуйте, проверяйте, пока они маленькие, а взрослым им уже надо помогать выбирать, куда и чего идти, с учителями советоваться надо, пока, слава богу, у нас есть хорошие учителя.

К. ЛАРИНА: То есть, в любом случае, надо установить с учителем контакт свой?

Слушатель5: Конечно. Им тоже помогать надо, они тоже люди. Не только от них требовать, а и от своего ребёнка надо требовать, что они тоже должны уважать учителей. Это учитель.

К. ЛАРИНА: Анна Ивановна, а Вы кто по профессии?

Слушатель5: Я по профессии работаю в ЖКХ. Я не учитель, но я очень люблю учителей. Я выросла в учительской среде, у меня мама работала в школе, хотя тоже уборщицей. Я их люблю. Я их знаю.

К. ЛАРИНА: Анна Ивановна, Вам просто повезло по жизни, что называется, на хороших учителей.

Слушатель5: Да, моим детям повезло с учителями. Слава богу, и дай бог им только здоровья. И мне повезло с учителями.

К. ЛАРИНА: Спасибо Вам за замечательный звонок. Вот видите, есть и такие чудеса на свете. Я думаю, что просто повезло. Алло, здравствуйте.

Слушатель6: Здравствуйте.

Слушатель6: Меня зовут Галина Владимировна, я хотела бы поделиться. Вы знаете, я частично согласна с предыдущей женщиной, что сейчас звонила. Но ещё хотела бы поделиться опытом своего воспитания.

К. ЛАРИНА: У Вас ученик?

Слушатель6: Нет, у меня два сына, которые уже давно закончили школу, и уже вполне взрослые, за 30 с лишним лет. Но я хотела сказать и поделиться. Вы знаете, я вот с первого дня, как только привела ученика в школу, и хочу сказать, что ученики не были идеальными, несмотря на то, что они были опережающего развития, всё схватывали на лету, дисциплина была ужасная. Меня без конца вызывали в школу и всё прочее. Но я считаю, что я посвятила им свою жизнь, самую молодую. Дело в том, что я и хочу сказать. С первого дня, как я их привела, мы совместно делали уроки, я проверяла каждый урок, чтобы до него, до ученика, дошла та тема, которую преподавали в школе.

К. ЛАРИНА: То есть, вы, по сути, устраивали дополнительные занятия на дому со своими собственными детьми?

Слушатель6: Да, совершенно верно. Это не обязательно было делать каждый день. В конце недели я устраивала с ними уроки, спрашивала, как он понял эти темы. То есть, я не гналась за оценками, я гналась за знаниями.

К. ЛАРИНА: Галина Владимировна, Вы работали в это время?

Слушатель6: Я работала. Мне было очень конечно трудно. Я не имела высшего образования, у меня среднее техническое образование, и собственно говоря, на базе десятилетки. Но я дошла до 11-го класса совместно, то есть, я проходила повторное обучение с ними.

К. ЛАРИНА: Галина Владимировна, Вы какой-то уникальный человек. Вы знаете, сегодня программа такая сложная в школе, что даже делимся мы с родителями детей, которые учатся в нашем классе. Сегодня трудно взрослому человеку, даже с высшим образованием, освоить всю школьную программу. Как можно контролировать это, я с трудом представляю. Я, конечно, сужу по своему опыту. Вот мне математика с трудом даётся, я не говорю уже про физику и про химию. Мало что помню, что называется.

Слушатель6: Вы знаете, в то время программа менялась тоже несколько раз. И вы помните, наверное, что программы меняются периодически. И мне было трудно переходить с одной программы переходить на другую программу, но Вы знаете, я обучалась сама. Потому что у меня у самой в аттестате по математике тоже стоит пятёрка. И практически я вела, физика тоже мой любимый предмет.

К. ЛАРИНА: Галина Владимировна, значит, правильно ли я понимаю, резюмируя нашу с Вами встречу, что родители должны помогать ребёнку учиться?

Слушатель6: Да, обязательно. Проверять. И именно, если пропустил где-то материал, особенно, если не понял, или просто преподаватели плохо объяснили. Просто после этого пропуска у него уже не будет полноценных знаний дальше. То есть, ежедневная работа.

К. ЛАРИНА: Галина Владимировна, Вы конечно добрый человек. Она на себя добровольно взяла на себя половину учительских функций, и готова со своими детьми, как мы с вами поняли, которые уже выросли, но, тем не менее, готова была вместе с ними проходить весь курс обучения с 1-го по 11-й класс, что она успешно и сделала. Я не знаю, готовы ли многие повторить такой подвиг. Жизнь сегодня тяжёлая. Люди у нас работают постоянно круглые сутки, родители у всех работающие, богатые, бедные. Это не имеет значения абсолютно. Сама это наблюдаю. Все работают, и мамы, и папы, а даже иногда и бабушки и дедушки. Алло, здравствуйте.

Слушатель7: Здравствуйте, это Елена из Екатеринбурга.

К. ЛАРИНА: Да, Лена, слушаем Вас.

Слушатель7: Предложение такое. В классе должно быть 12 человек максимум. Это от государства всё зависит, а не от директоров и от учителей, и не от родителей. Таких подвигов не надо требовать. А у нас говорится очень много, в том числе и по вашей передаче. А государство увеличивает и сдваивает классы до 30-ти человек. Бесполезно. Учитель и ученик должны видеть в глаза друг друга, и чувствовать себя людьми между собой. У них нет общения.

К. ЛАРИНА: То есть, у учителя должна быть возможность индивидуального общения с каждым ребёнком?

Слушатель7: Да, репетиторство. Потому, что это индивидуальное занятие. Вот и всё, просто надо видеть в ученике человека, а учитель это не может, если сидит 30 человек. Он говорит, и не видит их глаза все в этот момент.

К. ЛАРИНА: Скажите, Лена, у вас в школе учатся дети?

Слушатель7: Я и бабушка, и родитель, и главное, что я в ВУЗе преподаю, и вижу этот продукт. Ребята хотят учиться. Они уже не могут.

К. ЛАРИНА: То есть, Вы считаете, что одна из главных проблем – это слишком большое количество учеников в классе?

Слушатель7: Конечно. Если государство и общество хотят получить людей, человеков, то они обязательно должны уменьшить классы. Тогда учитель будет чувствовать себя учителем, видеть всех, и так далее.

К. ЛАРИНА: Скажите, пожалуйста, по вашему наблюдению, или по вашему опыту, Елена, всё-таки, учителя родителей любят или не очень любят?

Слушатель7: Вы знаете, они вынуждены так сказать. Где-то ссориться, я вот по себе скажу, что и ссориться, и ненавидеть, и в тоже время любить друг друга, потому что они связаны своим любимым ребёнком. И учитель это знает, что для кого-то это самое бесценное существо. Но у него сил на это нет. Можно нести радость неделю, две. Но каждый день нести радость в класс, их вытаскивать, заражать энергией, это очень тяжело.

К. ЛАРИНА: Хорошо. Я поняла. Елена, спасибо большое, записала ваше предложение, одно из предложений, что уменьшить количество учеников в классах, и это даст возможность учителям попробовать индивидуально подходить к каждому ребёнку. Тогда будет для этого и возможность и время. И тогда 45 минут одного урока будет достаточно для того, чтобы с каждым учеником в классе наладить контакт, и понять проблему каждого. Давно ведётся на эту тему разговор, я помню, что вначале 90-х, когда мы вступили в новую пору жизни, и реформы пошли по всем сферам нашей жизни, в том числе и в школах. Об этом говорилось много, и даже пытались классы сократить до 12-ти – 15-ти учеников. Но потом эта вся идея, я говорю, прежде всего, о государственных школах, а не о частных, вся идея погибла, потому, что катастрофически не хватает учителей. Это, конечно, тоже ещё одна проблема, которая связана непосредственно с этой массовостью. Когда объединяют классы, и не от хорошей жизни, потому что не хватает учителей. Это очень тяжёлая проблема. Алло, здравствуйте. Петербург у нас на связи, добрый день.

Слушатель8: Добрый день, меня зовут Вероника, я звоню вам из Санкт-Петербурга. Знаете, я вам хочу предложить такую тему положительную в ваше родительское собрание.

К. ЛАРИНА: Давайте.

Слушатель8: Вот у вас выступал родитель, который говорил, что он в родительском комитете. Я с ними двумя руками за, потому что у нас, а у меня, например, тоже двое детей учатся в средней и младшей школе. Я вижу, как много могут сделать родители для того, чтобы помочь учителям даже в элементарных вещах. У нас, например, родительские комитеты, которые действительно помогают учителю, просто я сравниваю с другими классами. И скажем так, может не большими деньгами, а большой помощью чисто руками, мы им помогаем. Если мы едем на слёт, мы покупаем футболки, и везём всех детей. Если мы готовимся к какому-то празднику, то родители у нас тоже помогают. Ещё могу поспорить насчёт того, что сказать, что учителя плохо учат, и так далее. Я, например, сама, когда хожу на собрания, бывает, что я спорю с родителями. Потому что, например, приходим на собрание, и начинают ругать тех учителей, которые, на мой взгляд, самые нетрадиционные, самые интересные в школе. Если математику взять. Она приходит, даёт свой мобильный телефон, у неё есть сайт в интернете, она даёт дополнительные задания, она всем предлагает решать дополнительные задачки, но при этом, родители её ругают. Хотя мой ребёнок от неё в восторге, и я, например, тоже... Или другой учитель истории, который даёт массу дополнительного материала, и дети там занимаются, и шьют какие-то древние костюмы. А другие родители его ругают, считая, что дети очень много занимаются этим предметом. Правда, всегда одна. То есть, у каждого родителя свой мнение. И уж извините, скажу честно. Наверняка все помнят, что в каждом классе есть скандальные родители, которые дрессируют всю школу. При том, что если все родители его ругают, но если он до Вас дозвонится и скажет: «что наш класс и то, и другое, плохой», то остальные 28 скажут, что это не так. Ведь ещё и так бывает. Ведь очень часто бывает так, что у кого-то будет конфликт с хорошим учителем. Но если ребёнок не понимает материал, не всем дано учиться на 5. Почему нужно отравлять жизнь тому учителю, у которого этот ребёнок учится. Дайте ему какую-нибудь другую возможность заниматься, не могут все учиться только на пятёрки. В конце концов, у меня ребёнок учится на все пятёрки, что идёт, а что не идёт. У нас есть в школе кружок мягкой игрушки, есть кружок волейбола, и всего остального. И у нас, когда вывешивают, кто за что получил какие премии, грамоту и всё остальное. Человек может учиться плохо, но при этом, он получает грамоту «За хорошие спортивные соревнования». В этом плане пускай родители чаще рассказывают о том, что они могут сделать для того, чтобы можно было в школу не только приходить и возмущаться.

К. ЛАРИНА: Спасибо. Я вас не прерывала. Я всё-таки хочу понять. Под скандальными родителями Вы кого подразумеваете? Это просто такая натура на пустом месте, или есть какие-то конкретные?

Слушатель8: Вы знаете, я просто не по одному случаю об этом знаю. У нас был конкретный случай. Ребёнок прыгнул на своего соседа, повредил шейные позвонки, но у него папа сам юрист, и он так составил документы, что тягали директрису. У нас в классе тоже была девочка, которая всю начальную школу, мама её ходила в РОНО, и доказывала, что её ребёнок занимается хорошо. Я скажу честно, что мы всем классом писали заявление, чтобы защитить нашего учителя. То есть это совершенно конкретный случай, что учитель, которого мы все уважаем, и который педагог от бога, но одного того хватало, что он один раз писал заявление на уход. И когда вот такой человек в классе появляется, поверьте, это не очень большое счастье ни для учителя, ни для всех остальных учеников, когда он мешает всему учебному процессу.

К. ЛАРИНА: И что тогда, какой выход, единственный, как я понимаю, всё-таки расстаться, найти другую школу?

Слушатель8: В том случае мы не расстались, потому что действительно, когда эта мама поняла, жалко было ребёнка. С мамой нужно было заниматься, а не с ребёнком. Потому что в принципе, девочка в классе осталась, и сейчас она занимается в спортивной секции. Да, она учится плохо, но она кроме этого, находит какие-то свои интересы. Просто в тот момент не заявили на ребёнка, но просто мы, родители, дали понять маме, что стоило ей заняться собой.

К. ЛАРИНА: Скажите, Вероника, а у вас атмосфера в классе хорошая?

Слушатель8: Да. Просто у нас классы все своеобразные, хотя бы потому, что у нас единственная школа в городе, где до последнего времени было раздельное обучение мальчиков и девочек. У нас действительно очень хороший класс, у нас очень хорошая школа, мы ездим на турслёты, у нас очень хорошие и очень весёлые учителя. У нас, например учительница математики мою дочку пригласила в секцию спортивного ориентирования. Если мы едем на спортслёт, мы едем не просто затянутые в правильные пиджаки, и так далее. Все у нас там, в волейбол играют. В день учителя у нас проходит обмен, и у нас ученики старших классов становятся учителями, директорами школы и так далее. У нас школа хорошая.

К. ЛАРИНА: Вероника, а Вы работаете?

Слушатель8: Да, я работаю на двух работах.

К. ЛАРИНА: Спасибо вам большое за звонок. Вот вам ещё один опыт, и свои претензии к родителям высказала родитель вероника. Скандалить просто так не надо. «Не все должны учиться на пятёрки и четвёрки» – говорит Вероника, и с ней тут можно поспорить. Мне кажется, что каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребёнок учился хорошо. И отрадно, когда родитель находит общий язык с учителем, и они вместе помогают ученику, ребёнку, перейти на другой уровень обучения всё-таки, и получать достаточно хорошие отметки. Давайте примем ещё один звонок, мы успеваем. Алло, здравствуйте.

Слушатель9: Здравствуйте. Вас беспокоит Игорь из города Энгельса. У меня такое пожелание. Просто у меня, когда я учился в школе в Новосибирске №46. у нас пришла учительница, Абдулова Ирина Владимировна, которая сделала из нашего класса один из лучших классов в городе Новосибирске.

К. ЛАРИНА: Это когда было-то Игорь?

Слушатель9: Мы закончили школу в 1988-м году. И у нас учитель привлекал фонд, делал всё возможное, чтобы наш класс сплачивался, чтобы родители участвовали в воспитательном процессе, и в общественной деятельности школы. Сейчас у меня сын учится в 11-м классе. После 8-го класса у нас сменилось два классных руководителя, Вы представляете, выпускной класс, то есть вот эта политика. Никакого отношения, нашего привлечения родителей в школу нет. За 11-й класс у нас было одно родительское собрание в начале учебного года.

К. ЛАРИНА: А Вы пытались каким-то образом изменить эту ситуацию, как-то самим пробиться к классному руководителю?

Слушатель9: Вы представляете, нас даже в школу не пускают. Сейчас, чтобы попасть в школу, а мы люди все работаем, я военнослужащий, это надо написать заявление, чтобы нас пригласили, и так далее, и тому подобное. Понимаете, вот такое отношение.

К. ЛАРИНА: Это обычная средняя школа?

Слушатель9: Да. Вот 11-й класс, выпускной класс. Никакого подготовительного периода нет, мы в шоке просто.

К. ЛАРИНА: Игорь, я тут скажу уже от себя, поскольку время уже заканчивается. Мне кажется, что это такая патовая ситуация. Здесь вам нужно с остальными родителями как-то скооперироваться. Я, конечно, не призываю брать школу штурмом, но как-то эту проблему всё-таки решить. Может быть, пойти сходить вместе в районный отдел образования, как-то поговорить с кураторами вашего района. Потому что это конечно безобразие.

Слушатель9: Поскольку это может отразиться на моём сыне, у него уже 11-й класс. Я к другим людям обращаюсь, которые только начинают. Я про своего классного руководителя говорю, я её люблю и уважаю, и привожу в пример, что она из нашего класса сделала лучший класс в городе Новосибирске, нас везде приглашали, и многое другое. А сейчас я в шоке от учителей моего сына.

К. ЛАРИНА: Игорь, спасибо вам за звонок, к сожалению, время наше истекло. Действительно, самый главный вывод нашего сегодняшнего общения, вывод нашей программы, что в образовании так же, как и в медицине: если повезёт с врачом, то хорошо. А если не повезёт, ищите себе другого, ищите через знакомых. Это, конечно, самое ужасное, но я думаю, что темы для разговора есть у нас в будущем. Спасибо, до свидания.