У снежных коз московского зоопарка – пополнение - Зверсовет - 2017-07-12
У снежных коз московского зоопарка – пополнение. Первое время самка с козленком жили отдельно от самца, во внутренних помещениях. Теперь, когда малышу уже месяц, семью можно увидеть в полном составе в уличном вольере.
НА ЗАМЕТКУ В природе перед родами самка уходит из стада, и некоторое время держится обособленно. В первые несколько дней после рождения детеныш должен запомнить мать, которая будет кормить его молоком до полугода. При этом траву он начинает пробовать с месячного возраста.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Родители козленка – взрослые и опытные животные. Самцу - 13 лет, самке – 8. Потомство они приносят регулярно с 2011 года. Кстати, в Московском зоопарке снежные козы (три самки и один самец) содержатся с окончания реконструкции: с 90-х годов прошлого века. Зимой группа держится вместе, а летом, как и в природе, животные рассредоточиваются по вольеру.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ В природе снежные козы обитают в горах Северной Америки, выше границы леса, по обрывам и склонам и встречаются сейчас лишь в труднодоступных для человека местах, в основном в заповедниках США и Канады. Ведут почти оседлый образ жизни.
Брачный сезон начинается в ноябре – декабре. В это время самцы трутся рогами о камни и ветки, оставляя запаховые метки. Если встречаются два самца, они стараются продемонстрировать свою мощь друг перед другом, выгибая спину дугой, как коты. Причем доминирующее положение у снежных коз занимает самка. Чтобы понравится ей, самец садится на землю и передними ногами копает ямку. А еще во время ухаживаний самец ходит за самкой на полусогнутых ногах с высунутым языком. Так он демонстрирует смирение. Но, если самец самке не нравится, она может ударить его рогами.
ОКАЗЫВАЕТСЯ Малыши появляются на свет через полгода после начала брачного сезона. Новорожденный козленок весит примерно 3 кг, и уже через несколько часов после рождения может ходить, бегать и даже лазить по скалам. Но это требует навыка и в первые дни жизни многие козлята срываются со скал. По данным ученых, в природе гибнет каждый 5-й козленок.
Между тем в спокойном состоянии взрослым животным не свойственны резвые прыжки, но для того, чтобы остановиться им достаточно даже крошечного камня. Если же коза оказалась в тупике, она спрыгивает вниз, а если и внизу нет площадки, где можно задержаться, коза прыгает дальше, отталкиваясь от каменных стен. Кстати, чтобы попасть на подходящую опору, животные способны в прыжке поворачиваться на 180 градусов.
ЭТО ВАЖНО Из-за небольших рогов и белого цвета шерсти снежные коза очень похожи на домашних коз. Вместе с тем они считаются самыми крупными из высокогорных млекопитающих: высота в холке до 105 см, вес до 80 кг, но самки намного мельче самцов. Важно и то, что в отличие от домашних коз, снежные очень агрессивны. В природе их врагами считаются пумы.
Молодых животных могут ловить орланы, но основная причина гибели снежных коз - сход снежных лавин. Продолжительность жизни в неволе до 20 лет.

