Белая медведица из Москвы осваивается в зоопарке Ганновера - Зверсовет - 2017-03-28
Белая медведица Милана месяц назад переехала из Москвы в немецкий зоопарк Ганновера. За время карантина она успела освоиться и подружилась с киперами.
НА ЗАМЕТКУ В экспозиционный вольер Милану перевели 6 марта. Теперь в ее распоряжении две с половиной тысячи квадратных метров, где есть песчаные пляжи, скалы, на которые можно забираться и два бассейна – пресный и большой, с соленой водой и искусственными волнами.
ЭТО ВАЖНО Белый медведь занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России как вид, численность которого в природе сокращается. В России охота на белого медведя запрещена с 1956 года и сегодня разрешена лишь на очень ограниченных территориях в США, Канаде и Гренландии.
ЭТО ИНТЕРЕСНО В московском зоопарке сейчас живут три взрослых белых медведя, но лишь один из них родился в зоопарке. Остальных, оставшихся без мам, подобрали и передали в зоопарк зимовщики с островов Врангеля и Чукотки. Животные содержатся в двух вольерах. Самки Симона и Мурма живут каждая в своем. Самец Врангель перемещается из одного в другой. Отселяют его лишь незадолго до того, как беременные самки собираются ложиться в спячку. Детеныши появляются на свет в октябре—ноябре, но увидеть их посетители могут не раньше февраля. Дело в том, что первые 3–4 месяца жизни они проводят с мамой в берлоге и в возрасте около одного года уезжают в другие зоопарки. При этом Симона, которой 23 года, родила уже 15 медвежат. У Мурмы пока только 10 детенышей. Стоит отметить и то, что животные очень любят мясо. Рыбу едят только крупную. Из овощей и зелени выбирают в первую очередь зелёный салат. Кстати, если не застанете медведей спящими, то, вероятно, увидите, как они играют и плещутся в бассейне.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ Белый медведь — самый крупный зверь не только среди медведей, но и среди всех хищников. В природе эти животные не придерживаются определённых индивидуальных участков, и у них нет выраженной суточной активности. Взрослые звери, как правило, бродят поодиночке. Добыв тюленя и насытившись, хищник отсыпается тут же, на месте удачной охоты, а, проснувшись, бредёт дальше. Встреча с собратом может происходить по-разному. Сытые звери чаще всего нейтральны по отношению друг к другу и около туши выброшенного на лед или на сушу кита собираются подчас десятки медведей.
ОКАЗЫВАЕТСЯ Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Звери могут держаться парами около двух недель, но чаще около самки собирается до 3 и даже 7 самцов. Беременность продолжается примерно 8 месяцев. Новорожденные, как и у других медведей, беспомощны и весят около 700 граммов. Способность видеть и слышать появляется у них лишь в месячном возрасте, ещё через месяц у детёнышей прорезываются зубы. К этому времени они начинают выходить из берлоги, но лишь в 3-х месячном возрасте способны следовать за матерью. С нею молодые животные не расстаются полтора года. Продолжительность жизни в неволе более 30 лет.

