Видео, на котором мужчина обнимает 700-килограммового медведя, посмотрело 11 миллионов человек - Зверсовет - 2016-01-26
Видео в Фейсбуке, на котором мужчина обнимает 700-килограммового медведя, посмотрело более 11 миллионов человек. Герои ролика — 60-летний Джим Ковальчик и 22-летний медведь-кадьяк Джимбо, передает National Geographic.
ОКАЗЫВАЕТСЯ
Это и еще несколько похожих видео были опубликованы приютом для диких животных, который Джим организовал в прошлом году. Кроме медведей здесь проходят реабилитацию лошади, олени и белки. Цель центра — вернуть животных в природу. Между тем, как только дикое животное сближается с человеком, оно уже не может самостоятельно существовать на воле. Важно и то, что во многом образ жизни в приюте не соответствует жизни в природе. В одном вольере для медведей, например, вместе содержатся кадьяки, барибалы и сирийские бурые медведи. На воле эти звери конкурируют за территорию и ведут одиночный образ жизни. Кроме того в таких условиях медведям не нужно охотиться. Вместе с тем в самые активные периоды жизни они съедают от 9 до 13 килограммов еды. При этом кто-то предпочитает только мясо, а кто-то является вегетарианцем. Есть здесь и те, кто может балансировать на трех лапах, чтобы не испачкать яблоко.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Джимбо — один из 11 медведей, которые живут в центре в двух часах езды от Нью-Йорка. Все они такие же дружелюбные, как Джимбо. Дело в том, что все звери оказались здесь еще детенышами, ранеными и не способными выжить в дикой природе.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Кадья́к — это подвид бурых медведей, которые обитают на острове Ка́дьяк и других островах у южного побережья Аляски. Это один из самых крупных хищников в мире, живущих на суше. Кстати, самый крупный кадьяк, пойманный для берлинского зоопарка весил более тонны.
НА ЗАМЕТКУ
Кадьяки ведут такой же образ жизни, как и другие бурых медведей. Они всеядны. Во время холодных месяцев впадают в спячку. В период гона обычно молчаливые звери начинают издавать громкий рев. Спаривание проходит, как правило, в июне или июле, но плод начинает развиваться лишь в ноябре. Причем в помете может быть от одного до трех детенышей, которые появляются на свет в берлоге в январе или феврале. Новорожденные медвежата весят всего полкилограмма. Прозревают через месяц. Хищное поведение начинает проявляться примерно в полгода, но при матери детеныши остаются до трех лет.
ЭТО ВАЖНО
Из-за разрешенной охоты на медведей, к середине 20 века популяция кадьяков сильно сократилась. В результате в 1941 году они были взяты под защиту государства, и сегодня общая численность кадьяков оценивается в 3 000 особей. Продолжительность жизни в природе от 20 до 30 лет, в неволе живут более 50 лет.

