Скачайте приложение, чтобы слушать «Эхо»

Купить мерч «Эха»:

Любовь для синиц важнее еды - Зверсовет - 2015-11-24

24.11.2015

Для больших синиц любовь сильнее голода. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета. Они установили в лесу 12 автоматизированных кормушек, и установили радиомаячки на семнадцать пар пернатых. При этом все браслеты были настроены на разные частоты. Запрограммированная определенным образом кормушка открывалась только тогда, когда к ней подлетала птица с браслетом, который испускал сигнал соответствующей частоты. Цель эксперимента - выяснить степень привязанности птиц друг к другу.

НА ЗАМЕТКУ

В десяти случаях пара синиц имела одинаковые сигналы, что позволяло ей питаться в кормушке одновременно. У остальных семи пар птиц с браслетами других частот кормушка впускала только одного из партнеров, блокируя доступ другому. Оказалось, что пока один из партнеров пользовался кормушкой, другой, вместо того, чтобы отправиться к кормушке, настроенной на частоту его браслета, терпеливо ждал снаружи. Более того, счастливый обладатель доступа к еде иногда пытался вынести ее за пределы кормушки для своего голодного спутника. Наблюдение продолжалось 3 месяца и за это время, в общей сложности, было зафиксировано более 66 тысяч посещений кормушек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Большая синица была описана Карлом Линнеем в 10-ом издании его Системы природы в 1758 году. Самки похожи на самцов, но тусклее. В дикой природе обитает в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках и по берегам водоёмов. За небольшим исключением, размножается с конца января по сентябрь, делая две кладки за сезон. Гнездится в дуплах и пустотах деревьев. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Большая синица моногамна. Большинство пар сохраняются несколько лет подряд. Во время ухаживания самец держится несколько выше самки, скачет с ветки на ветку со слегка распущенными крыльями и хвостом, взлетает вверх и мягко планирует к месту будущего гнезда, ритуально кормит партнёршу.

ЭТО ВАЖНО

Строительством и обустройством гнезда занимается только самка. Причем в некоторых странах Западной Европы специалисты обнаружили, что в районах с сильным загрязнением воздуха самка может насиживать пустое, без единого яйца, гнездо. Птенцы находятся в гнезде меньше месяца. В это время они уже способны летать, но ещё в течение недели полностью зависят от родителей. Для сравнения второй выводок держится вместе с родителями до 50 дней, когда с приходом осени птицы сбиваются в стайки. При приближении к гнезду человека наседка громко шипит, а при непосредственной опасности взлетает и кружит над гнездом вместе с самцом.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Большая синица обладает богатым голосовым репертуаром — специалисты выделяют до 40 вариаций звуков и у каждого певца интонация своеобразная. Одна и та же особь одновременно способна чередовать три—пять вариантов, различных по ритму, тембру, относительной высоте звуков и количеству слогов. Особенно активен самец, поющий почти весь год. Максимально известная продолжительность жизни большой синицы — 15 лет.