Сони-полчки поставили новый рекорд по продолжительности спячки - Зверсовет - 2015-09-22
Сони-полчки поставили рекорд по продолжительности периода спячки среди млекопитающих в естественных условиях. Об этом сообщают ученые из Венского ветеринарного университета. Они установили, что наиболее упитанные грызуны способны проспать до 11 с половиной месяцев. Стандартный период спячки для этих животных составляет от 7 до 8 месяцев. ЭТО ИНТЕРЕСНО Наблюдения велись в год неурожая семян бука — одного из основных продуктов в рационе сонь этого вида. Ученые предположили, что способные позволить себе долгую спячку животные специально отказываются от размножения в такие годы, поскольку шансы будущих детенышей набрать достаточную массу тела для успешной зимовки снижаются. В дальнейшем исследователи планируют выяснить, как именно организм сонь справляется с затяжной спячкой. НА ЗАМЕТКУ Чтобы изучить поведение животных, исследователи поймали 17 сонь и вживили в них сенсоры. Каждый час они измеряли температуру тела, а затем отпустили грызунов на волю, наблюдая за их состоянием в течение года. Согласно результатам, 8 из 17 сонь начали залегать в спячку уже в начале июня. Дольше стандартного спячка затянулась у пяти из них, самых упитанных, передает National Geographic. ИМЕЙТЕ В ВИДУ Соня-полчок считается самой крупной из сонь: длина тела взрослых особей от 13 до 18 см, масса — от 150 до 180 граммов. Внешне полчок напоминает миниатюрную серую белку, но без кисточек на округлых ушах. Обитает в Европе, на Кавказе, Турции, Иране, Сицилии и Сардинии, а также в Туркменистане. Полчок ведёт ночной древесный образ жизни, почти не спускаясь на землю. Подобно белке, это быстрый и живой зверёк прекрасно лазает по стволам и тонким сучьям; легко совершает большие (до 10 м) прыжки с дерева на дерево. Гнёзда в основном устраивает в дуплах. По типу питания вегетарианец. ЭТО ЛЮБОПЫТНО Соня находится в зимней спячке до конца мая-июня. Причем во время зимней спячки, как правило, погибает до 2/3 сеголеток, которые не успели накопить достаточных жировых запасов. Через примерно полторы недели после пробуждения у самцов начинается гон. Он протекает шумно и сопровождается драками. Метки, которые зверьки в это время оставляют на ветках, камнях и просто на земле настолько пахучи, что их способен ощутить даже человек. Другой признак гона — издаваемые по ночам звуки: ворчание, хрюканье, резкие крики, которые нередко заканчиваются свистом. Тогда же можно услышать и своеобразное пение полчка, которое может длиться непрерывно до 10 минут. ОКАЗЫВАЕТСЯ После спаривания пара распадается. Беременность у самки длится от 20 до 25 дней. В помёте бывает от 1 до 10 детёнышей весом 1 или 2 грамма. Они довольно медленно развиваются. Слышать начинают через 12 дней. В это же время прорезаются первые резцы. Глаза же открываются только на 20 день после рождения. Самостоятельными становятся в полтора-два месяца, но размножаться начинают только на 2-й или даже 3-й год. При этом средняя продолжительность жизни всего 4,5 года.

