Скачайте приложение, чтобы слушать «Эхо»

Купить мерч «Эха»:

Оказывается, в смерти краснокнижных морских свиней виноваты тюлени - Зверсовет - 2014-12-08

08.12.2014

В британском Норфолке тюлени оккупировали общественный пляж. По последним подсчетам, их количество уже составило 903 особи. НА ЗАМЕТКУ Первые особи появились на этом берегу Северного моря еще в 2001 году, уточнил рейнджер заповедника Аджай Тегала. Мониторинг численности животных он ведет ежедневно. При этом защитить щенков от их родителей, которые могут задавить детенышей, если испугаются и начнут бросать в море, сотрудники заповедника не могут. Им разрешено вмешиваться в жизнь стада, только если животное получит травму, сообщает Лента.ру. ОКАЗЫВАЕТСЯ Тем временем голландские ученые выяснили, что тюлени являются одной из основных причин смерти краснокнижных морских свиней. Это показали ДНК-анализы укусов на теле 1000 животных, выброшенных на побережье Северного моря в Нидерландах в период с 2003 по 2013 годы. Причем оказалось, что почти каждая пятая особь была изувечена длинномордым тюленем. Вместе с тем специалисты говорят, что обычно эти животные охотятся только за рыбой. Теперь авторы исследования пытаются ответить на вопрос, адаптируются ли к новой угрозе морские свиньи и если да, то как. ИМЕЙТЕ В ВИДУ Общемировая популяция тюленей составляет от 400 до 500 тыс. особей, но некоторые виды, в том числе длинномордый или горбоносый тюлень, в нашей стране, а также в штатах Мэн и Массачусетс охраняются государством. ЭТО ИНТЕРЕСНО Численность популяции горбоносого тюленя оценивается в 120—170 тысяч голов. Они водятся по обе стороны Атлантического океана, на широте южной части Канады и Британских островов, предпочитая пустынные скалистые берега. Самая большая колония расположена на острове Сейбл около Новой Шотландии. Длинномордый или горбоносый тюлень животное крупное: длина самцов примерно 2 с половиной метра, вес — до 300 кг, но самки мельче. Окраска варьирует от светло-серой до темно-серой. Эти звери никогда не собираются в крупные стада. Колонии состоят из небольших групп, разбросанных по относительно обширной площади. В каждую из них входят самец, три или четыре самки и их детеныши. Интересно и то, что самцы не создают стойких гаремов, и если самка уходит к соседу, бывший партнер никак на это не реагирует. А вот за удобные места на высоких камнях, чтобы погреться на солнце, сражаются, издавая при этом громкий рев. ЭТО ЛЮБОПЫТНО Самки выходят на берег в сентябре и рожают по одному детенышу через несколько часов. Новорожденный покрыт снежно-белым мехом и весит примерно 14 кг. Он зрячий и способен самостоятельно перемещаться. Помогая себе задними конечностями, малыш переваливается, почти как наземное животное. Однако через 2–3 дня после появления на свет эту способность теряет. Стоит отметить и то, что в первые дни мать не отходит от детеныша. Она охраняет и ласкает его до месяца. Именно тогда мех малыша становится серым, самка перестает его кормить и теряет к нему интерес. Недели две он существует за счет накопленного жира, но вскоре голод загоняет молодого тюленя в воду, где он быстро учится находить пищу. Половая зрелость у самцов наступает после 6—7 лет, у самок — до 5 лет. Беременность длиться 11,5 месяцев. Средняя продолжительность жизни от 20 до 30 лет.


Сейчас в эфире
«И грянул Грэм» с Валерием Васильевым: «Раз в 100 лет». Астрофизик о грядущей катастрофе на Солнце, отключении связи, Марсе и блэкауте
Далее в 12:00Все программы