Скачайте приложение, чтобы слушать «Эхо»

Купить мерч «Эха»:

Лишившись детёныша, самки калана плачут во весь голос, точно маленькие дети - Зверсовет - 2014-11-30

30.11.2014

В США спасают детеныша выдры. Малыша нашел случайный прохожий. Животное поместили в океанариум в Чикаго и сейчас учат плавать. Как оказалось, найденыш относится к так называемым морским выдрам, поэтому не может без морской воды. Размещенный в сети ролик, в котором видно, как малыш учится плавать и как самостоятельно выбирается из бассейна на полотенце, собрал уже почти три миллиона просмотров.

НА ЗАМЕТКУ

Кала́н или морска́я вы́дра относится к семейству куньих. Обитает на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. Занесен в Красную книгу России и в охранные документы других стран. К началу XX века в мире насчитывалось всего около 2 000 особей, но сейчас популяция выросла до 80 тысяч. В нашей стране в 2006 году было зафиксировано около 15 тысяч особей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Первое научное подробное (на тридцати страницах) описание калана сделал еще в 1751 немецкий натуралист Георг Стеллер - первый европейский исследователь природы Камчатки и северо-западной части Америки и почти два века эта его работа была единственным источником по каланам. Дело в том, что до тридцатых годов XX века изучением каланов в природе больше никто не занимался.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Калан - относительно крупное животное. Его длина достигает полутора метров при весе до 45 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок, но взрослых размеров эти животные достигают в течение трех лет после рождения. По форме головы и общему строению тела напоминает речную выдру. Передние конечности сильно укорочены. Задние сильно сдвинуты назад и напоминают ласты. При этом в отличие от других морских млекопитающих, например тюленей и китов, калан не имеет подкожного слоя жира, и поэтому в вопросе сохранения тепла зависит исключительно от своего меха. Вместе с тем шкура сидит на нём как бы мешком, образуя многочисленные складки. Окраска варьируется от почти рыжей до почти чёрной, но с возрастом отдельные участки тела, особенно голова, «седеют».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Каланы ведут преимущественно дневной образ жизни, проводя большую часть времени в воде, но редко отходят от берега дальше, чем на 15 метров. Это исключительно дружелюбные звери как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Обитают чаще небольшими группами и могут плавать как на животе, так и на спине. В поисках пищи в воде двигаются со скоростью 5 км/ч. Способны нырять на глубину до 50 метров. В голодное время и в случае опасности могут проводить под водой от 5 до 8 минут. В жизни и в поиске еды полагаются в основном на зрение и осязание. Даже ослепшие особи в состоянии питаться, разыскивая пищу с помощью чувствительных подушечек передних лап и анализируя её вибриссами. Едят каланы часто и много. Рацион зависит от места обитания, но всегда состоит из морских ежей, моллюсков и крабов, которых калан собирает со дна, складывая в своеобразный карман, образованный складкой шкуры. Затем, чтобы поесть, калан ложится нА спину на поверхности воды и методично достает по одному добытому экземпляру, раскрывая или разгрызая. Отмечу и то, что калифорнийские каланы для этого используют камни (до 3,5 кг). Его животные тоже кладут на брюхо, чтобы затем бить по нему моллюском до тех пор, пока моллюск не откроется. Это обстоятельство делает калана одним из немногих животных-не приматов, которые используют орудия. Интересно и то, что самки очень привязаны к детенышу, который в свою очередь полностью зависят от матери до полугода. Все это время мать держит его у себя на животе, кормит, обучает и вычёсывает, лишь изредка оставляя на камнях или на воде, пока ныряет за кормом для себя. Однако в случае опасности самка всегда в первую очередь проявляет заботу о малыше. Вот как описывает ее поведение Стеллер: «лишившись детёнышей, самки плачут во весь голос, точно маленькие дети, и убиваются до такой степени, что за две недели становятся худыми, как скелеты, болеют и слабеют и не желают уходить с берега в море». Продолжительность жизни в природе от 9 до 11 лет, в неволе более 20. Кстати, в неволе каланы сегодня содержатся в основном, только, с целью изучения.