Скачайте приложение, чтобы слушать «Эхо»

Купить мерч «Эха»:

В экологическом парке в Сочи теперь можно увидеть птенцов черного лебедя - Зверсовет - 2014-11-12

12.11.2014

В экологическом парке на Ачигварском озере в Сочи обживаются новые обитатели. У пары австралийских чёрных лебедей на свет появились сразу семь птенцов. Процесс проходил в два этапа – сначала вылупились три малыша, еще четыре на следующий день. Самка высиживала яйца с начала сентября. Все это время самец никого не подпускал к гнезду. Как и белые лебеди, чёрные – очень преданные птицы. Они не меняют своих партнёров в течение всей жизни.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Птенцы под присмотром родителей уже плавают в озере. Правда, они еще не похожи на черных лебедей. Расправят крылья и научатся летать эти серые пушистые комочки через пару месяцев.

НА ЗАМЕТКУ

Чёрные лебеди распространены в Австралии, на Тасмании и в Новой Зеландии. В Европе и Северной Америке их можно увидеть лишь в парках и в заповедниках.

ЭТО ВАЖНО

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный, поэтому даже небольшие неудобства, например шум, могут заставить его переехать. Впрочем, чаще всего эти птицы проводят всю жизнь в том же регионе, где родились и выросли. Причем молодые самцы отстаивают свою территорию, не разрешая там селиться другим самцам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Брачные периоды черных лебедей варьируют в зависимости от региона и уровня воды, но привезённые в Европу чёрные лебеди иногда сохраняют свой старый австралийский ритм и выводят птенцов даже зимой. Обычно птицы гнездятся в колониях, строя крупное холмообразное гнездо на каком-либо мелководье. Кстати, им они могут воспользоваться и в следующем году. За детенышами самцы и самки следят вместе. Летать же малыши учатся только в пять месяцев.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Как и другие лебеди, чёрный лебедь, повторю, преданная птица и не меняет своих партнёров, но около четверти пар однополые, это в основном самцы. Они высиживают яйца снесенные самкой, которую затем выгоняют. В то же время орнитологи говорят, что самцы с этой задачей справляются плохо. Они забывают переворачивать яйца клювом или же садятся мимо яиц.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

В отличие от других лебедей, у чёрных есть голос, которым они друг друга приветствуют, сопровождая это поднятием и опусканием головы. Иногда они выплывают на середину водоема, кладут голову на воду и громко трубят, подзывая сородичей или выражая недовольство.

Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек. Рост взрослых особей от 110 до 140 см, вес от 4 до 8 кг. Интересно и то, что у чёрного лебедя самая длинная из всех лебедей шея. В полёте она составляет больше половины всей длины птицы. Цвет глаз варьирует между оранжевым и светло-коричневым. А вот светящийся красного цвета клюв у края украшен еще и белым кольцом. Средняя продолжительность жизни в дикой природе - 10 лет.