Особенности поведения бабуинов - Зверсовет - 2014-08-13
Биологи обнаружили, что подняться на вершину власти самкам бабуинов помогают не только близкие отношения с матерью, но и помощь сестер. К такому выводу пришли американские ученые, которые следили за поведением животных, обитающих около горы Килиманджаро в Кении с 1971 года.
НА ЗАМЕТКУОказалось, что сестры помогают юным самкам бабуинов запугивать конкуренток. Тем не менее, у сестринской любви есть свои границы: старшие вовсе не горят желанием уступить младшим место на вершине. При этом отцы и братья почти никак не влияют на социальный статус сестер и дочерей. Дело в том, что каждый самец спаривается со многими самками и родственные связи для него менее важны и очевидны. Его дочь от одной самки может драться с дочкой от другого «брака» или с самкой, к которой он испытывал чувства. В результате он просто решает не вмешиваться в их конфликты, передает lenta.ru.
ЭТО ВАЖНОБабуин распространён в Средней и Восточной Африке; обитает в степных и гористых местностях. Питается растительной и животной пищей. При этом в стаде в среднем насчитывается около 80 особей. Все они вместе путешествуют, питаются и спят, соблюдая строгие правила.
ИМЕЙТЕ В ВИДУВ стаде доминируют несколько взрослых самцов, но основу стада составляют самки и их детёныши. Причем между самками и их подросшими дочерьми, обычно поддерживаются очень тесные связи, а вот сыновья уходят из родного стада, чтобы присоединиться к другому. По ночам члены одной семьи спят, тесно обнявшись друг с другом. Если кому-то из родственников угрожает опасность со стороны другого бабуина, все сразу бросаются на выручку. И хотя самки конкурируют между собой за пищу и положение в иерархии, серьёзные драки между ними происходят редко.
ЭТО ЛЮБОПЫТНОВысокий статус особи соплеменники постоянно подтверждают определёнными жестами, выражающими покорность (например, гримасой страха или поднятым хвостом). Самец-новичок, пришедший в чужое стадо, в свою очередь, должен "встроиться" в сложную систему родственных и дружеских взаимоотношений в незнакомой ему семейной группе. Обычно он начинает с налаживания отношений со взрослой самкой, которая не выхаживает в это время детёныша. Он повсюду следует за ней, чмокая губами, нежно ворча и строя гримасы. Это же происходит всякий раз, когда взгляд самки падает на него. Если самка благосклонна, она может позволить ему почесать себя. Так, через несколько месяцев самец может рассчитывать на прочные взаимоотношения с этой самкой. Впоследствии это послужат ему чем-то вроде «визитной карточки».
ОКАЗЫВАЕТСЯВ популяциях саванных бабуинов на долю доминирующего самца приходится до 80 % всех спариваний. Некоторые пары проводят много времени вместе, не дотрагиваясь друг до друга. Другие, напротив, слишком часто вычесывают друг друга и обнимаются. Бывает и так, что пары распадаются. В то же время раненым животным, в том числе и членам стаи бабуины помощь не оказывается. Отмечу и то, что в неволе бабуины приручаются быстро и остаются преданными своему хозяину.

