В Италии найден Черный лебедь - Зверсовет - 2014-03-26
В Ломбардии в Кьявеннской долине найден черный лебедь – птица, вид которой никогда раньше не встречался в Италии. Дело в том, что черные лебеди живут в основном в Австралии и на Тасмании, а в Европе и в Северной Америке обитают только в заповедниках и парках.
ЭТО ВАЖНОВ отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный, поэтому даже небольшие неудобства, например шум, могут заставить его перебраться на новое место. Впрочем, чаще всего эти птицы проводят всю жизнь в том же регионе, где появились на свет и выросли. Причем молодые самцы отстаивают свою территорию, не разрешая на ней селиться другим самцам.
ЭТО ИНТЕРЕСНОБрачные периоды черных лебедей варьируют в зависимости от региона и уровня воды, но привезённые в Европу чёрные лебеди иногда сохраняют свой старый австралийский ритм и выводят птенцов даже зимой. Обычно птицы гнездятся в колониях, строя крупное холмообразное гнездо на мелководье. Кстати, им они могут воспользоваться и в следующем году. За детенышами самцы и самки следят вместе. Летать же малыши учатся только в пять месяцев.
Во время ухаживания понравившиеся друг другу самец и самца кружат по воде, вытягивая и погружая в воду шеи. Если все в порядке партнеры сплетаются шеями и начинают уже одновременное погружение и такой танец может длиться от пятнадцати минут до получаса.
ИМЕЙТЕ В ВИДУОбычно самка откладывает от четырёх до восьми зеленоватых, неприятно пахнущих яиц, которые впоследствии поочерёдно высиживают оба родителя на протяжении двух месяцев. Вместе с тем самцы плохо справляются с этой задачей, так как часто забывают переворачивать яйца клювом или же садятся мимо яиц. Затем самцы и самки совместно кормят и защищают детёнышей. Половозрелыми они становятся в возрасте от двух с половиной до трёх лет. ЭТО ЛЮБОПЫТНО
Как и другие лебеди, чёрный лебедь, преданная птица и не меняет своих партнёров, но около четверти пар являются однополыми и это в основном самцы. Они высиживают яйца снесенные самкой, которую затем выгоняют.
ОКАЗЫВАЕТСЯВ отличие от других лебедей, у чёрных есть голос, которым они друг друга приветствуют, сопровождая это поднятием и опусканием головы. Иногда они выплывают на середину водоема, кладут голову на воду и громко трубят, подзывая сородичей или выражая недовольство.
НА ЗАМЕТКУСегодня черным лебедям ничто не угрожает. Численность мировой популяции составляет от ста тысяч до миллиона птиц. Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. Рост взрослых особей от 110 до 140 см, вес от 4 до 8 кг. Интересно и то, что у чёрного лебедя самая длинная из всех лебедей шея. В полёте она составляет больше половины всей длины птицы. Цвет глаз варьирует между оранжевым и светло-коричневым. А вот светящийся красного цвета клюв у края украшен еще и белым кольцом. Продолжительность жизни в природе – 10 лет, в неволе или на охраняемых территориях до 30 лет.

