Скачайте приложение, чтобы слушать «Эхо»

Купить мерч «Эха»:

Столичный зоопарк собирает свежие желуди для обезьян, приносить их можно ежедневно с 12-ти до 14-ти часов - Зверсовет - 2013-10-18

18.10.2013

Столичный зоопарк собирает свежие желуди. Посетители зверинца могут приносить их каждый день в павильон обезьян с 12-ти до 14-ти часов. Дело в том, что желуди для этих животных – лакомство. При этом сотрудники зоопарка также сообщили, что в конце прошлого месяца здесь родился детеныш гориллы, что для всех зверинцев считается радостным событием. Ведь в дикой природе насчитывается всего около 900 горных горилл, которые обитают только на территории двух заповедников. Один находится на границе Руанды и Конго, другой в Уганде. Вместе с тем их малая численность объясняется еще и тем, что самки рожают обычно только одного малыша и только раз в 4 года. А еще эти животные и сегодня частенько попадают в капканы, расставленные на других животных, или становятся жертвами браконьеров, которые охотятся на этих зверей ради мяса.

НА ЗАМЕТКУ

Горные гориллы – животные крупные и сильные, ростом до 2 метров при массе тела в среднем от 135 до 250 кг и более. Передвигаются они на четвереньках, но могут вставать и ходить на задних ногах. При ходьбе, как и шимпанзе, опираются не на ладони и подушечки пальцев передних лап, как это делают другие животные, а на тыльную сторону согнутых пальцев. Это позволяет им сохранить на внутренней стороне кисти достаточно тонкую чувствительную кожу.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Вопреки распространённому мнению, гориллы - спокойные и миролюбивые животные (что отчасти объясняется их вегетарианским образом жизни). Причем поиском пищи гориллы занимаются в первой половине дня, затем активность группы падает, но зато в это время животные чистят друг друга и отдыхают. Интересно и то, что первым готовиться ко сну начинает самец, сооружая свое гнездо на земле. Он строит его из веток и согнутых внутрь под разным углом стеблей травы. Кстати, группу горилл, всегда, возглавляет самый старый и самый сильный самец, который и определяет распорядок дня, где искать пищу или выбрать место для ночлега. В стае же может быть от 5 до 30 особей. Это самки с детенышами.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

В случае опасности или для утверждения своего авторитета самец исполняет устрашающий «танец», но его демонстрация – это лишь запугивание противника. В этот момент самец бросается на врага и резко останавливается перед ним, нередко поднимается с четверенек на ноги и бьёт себя в грудь.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Самки горных горилл с большой нежностью относятся к своим детенышам, и первые 4 месяца не отпускают от себя. Все это время малыши проводят на спине мамы, которая не оставляет их без заботы и внимания до трех лет. Половая зрелость у самок наступает в 10-12 лет. Беременность длится обычно 8 с половиной месяцев. Новорожденный весит около 2 кг. Средняя продолжительность жизни от 30 до 50 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

О гориллах ученые сейчас знают гораздо больше, чем о других обезьянах. За ними легче наблюдать, ведь они живут на земле, а не в кронах деревьев. Наука получила об этих животных достоверные данные благодаря работам двух выдающихся американских исследователей: Джорджа Шаллера, который два года жил в африканских джунглях и трагически погиб от рук браконьера, и Дайан Фосси. Она провела в обществе диких горилл тринадцать лет. Эта бесстрашная женщина сумела внушить к себе такое доверие, что обезьяны безбоязненно вступали с ней в непосредственный контакт и позволяли общаться с малышами. Стоит отметить и то, что учёные, изучающие горилл в природе, выявили у них, по меньшей мере, 16 различных звуковых сигналов. А в Стенфордском университете в рамках проекта «Коко» им удалось научить самку гориллы многим словам языка глухонемых. Первые же описания, правда, западной гориллы сделал в 1847 году американский миссионер Сэвэдж.