Бурый медведь - Зверсовет - 2012-07-15
Впервые для представителей своего вида бурые медведи продемонстрировали способности к счету. Эксперимент был проведен на трех находящихся в неволе бурых североамериканских медведях с использованием компьютера с сенсорным экраном. Глядя на них, животные должны были выбрать между двумя разными по размеру наборами точек. Для этого они должны были прикасаться к экрану. При этом за правильные ответы звери получали лакомство. Вместе с тем руководитель исследования профессор Дженнифер Вонк из Университета Окланда считает, что «люди недооценивают интеллект бурых медведей». А ведь их мозг является пропорционально самым большим среди плотоядных.
ЭТО ВАЖНОКстати, это стало и первым опубликованным исследованиям о медведях, которые работали с тачскрином. Так ученые пытались убедиться в том, что медведи не просто оценивают величину множества точек – такое качество демонстрируют многие животные, а выявить различие на основании количества предметов во множестве. И три бурых медведя впервые смогли доказать это человеку. Кроме того, результаты проведенной работы показали, что живущие не в группах звери, могут производить аналитический выбор на основании количества, - говорит Вонк. Методы, которые используются в настоящее время для исследования когнитивных способностей медведей, могут быть использованы для более плотной работы с интеллектом крупных животных и позволят ученым сравнить способности бурых медведей с приматами.
НА ЗАМЕТКУБурый или обыкновенный медведь считается одним из самых крупных и опасных хищников. Причем популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов. Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке — они весят 500 и более килограммов. Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок.
ИМЕЙТЕ В ВИДУБурый медведь — лесное животное. Самцы и самки территориальны. Индивидуальный участок в среднем занимает от 70 до 400 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.
ОКАЗЫВАЕТСЯНесмотря на то, что бурый медведь всеяден, на 3/4 его рацион все же растительный. Активен в течение всего дня. К зиме нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу, располагая ее на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Интересно и то, что у медведей, как, оказалось, есть излюбленные места зимовок. В зависимости от района зимний сон длится от 75 до 195 дней.
ЭТО ИНТЕРЕСНОДольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Отмечу и то, что зимний сон у бурого медведя неглубок. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными, поэтому они нападают на любого, кто встретится им на пути.
ЭТО ЛЮБОПЫТНОНесмотря на неуклюжий вид, бурый медведь очень быстро бегает (со скоростью до 50 км/ч), превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям. А еще одним ударом лапы он способен сломать спину быку, зубру или бизону.
Самки приносят потомство раз в 2-4 года, принося от двух до пяти медвежат, которых кормить молоком несколько лет. Детеныши рождаются слепыми, глухими, но уже покрытые короткой редкой шерстью. Слух появляется через две недели, зрение через месяц. Полный набор молочных зубов появляется к 3 месяцам. С этого момента медвежата начинают есть ягоды, зелень и насекомых. Окончательно отделяются от матери на 3-4 году жизни и продолжают расти до 10 лет. Средняя продолжительность жизни в природе от 20 до 30 лет, в неволе — до 50 лет. Обратите внимание и на то, что бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире обитает около 200 000 бурых медведей, большая часть которых находится на территории нашей страны – примерно 120 000.

