Скачайте приложение, чтобы слушать «Эхо»

Купить мерч «Эха»:

Представители Союза охраны птиц России призвали москвичей сообщать места соловьиных концертов - Зверсовет - 2012-06-04

04.06.2012

Представители Союза охраны птиц России призвали москвичей сообщать места соловьиных концертов. При этом эксперты рассказали, что поют в это время только самцы, как раз тогда, когда самки сооружают гнезда и насиживают кладки. С появлением птенцов соловьиные трели обычно прекращаются, потому что «отцы» семейств начинают вместе с самкой заботиться о потомстве. Максимальное количество соловьев — 2,5 тысячи — было зафиксировано участниками их переписи семь лет назад.

ЭТО ВАЖНО

В этом году первые соловьиные трели были зафиксированы еще в конце прошлого месяца в Терлецком лесопарке на востоке столицы. По данным орнитологов, в городе сейчас существует почти полторы тысячи мест обитания этих птиц и 28 из них находятся в пределах Садового кольца. То есть соловьиные трели можно услышать даже в самом центре мегаполиса. Причем некоторые места соловьи облюбовали еще 30 лет назад, и за все эти годы «дают концерты» только там.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Обыкновенный соловей — птица влаголюбивая. Обитает в сырых кустарниковых зарослях и в долинах рек. Гнёзда строит на земле или очень низко, в кустах. Причем для этой птицы важно, чтобы под пологом травостоя, хорошо скрывающего птицу и притеняющего землю, оставалось голое, свободное от травы пространство. В кладке обычно бывает от 4 до 6 зеленоватых или голубоватых с пятнами яиц, которые насиживает в течение 13 суток только самка. Питается соловей пауками, насекомыми, червями и ягодами. У этой птицы длинные ножки, большие темные глаза, оперение буроватое, хвост рыжеватый. Длина тела 17 см.

НА ЗАМЕТКУ

Обыкновенный или восточный соловей — один из самых известных и прославленных певцов среди птиц. Скорее всего, он является прямым северным потомком южного, или западного, соловья. Ареал простирается от западных границ нашей страны до реки Енисей.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Повадки соловья очень характерны. Как и зарянка, он держится высоко на тонких расставленных ножках, опустив крылья и приподняв хвост. Дергая им, он порывисто кланяется и издает тихий и очень низкий, точно рокочущий позыв, или же протяжный и чистый свист (однотонный, без повышения или понижения на конце). Все эти признаки, вместе с характерным местом обитания, позволяют узнавать соловья и без песни. Вместе с тем песня соловья — это набор свистов и щелканий, где каждый элемент колена, число которых может достигать 12, повторяется несколько раз.

Первыми на места гнездований прилетают обычно старые опытные самцы. Они занимают лучшие места и расселяются на значительных расстояниях друг от друга (от 200 до 300 м и дальше). Кстати, как раз среди этих самцов частенько и встречаются совершенные певцы. Это так называемые «ночные соловьи», часто поющие в тишине, до начала пения всех птиц и как бы задающие тон всему лесу. Поют эти самцы неторопливо, размеренно, удивительно сочетая полные, спокойные, чуть удлиненные по сравнению с обычной нормой звуки. У таких певцов издавна ценился и необычный строй песни, и совершенство главных колен, и полнота, и глубина звука, и чистота фраз, и удивительное умение чередовать песни своего репертуара, недоступное для ординарных певцов.