Дальневосточный леопард - Зверсовет - 2012-05-16
В Китае удалось сфотографировать амурского леопарда. Это доказывает, что часть популяции исчезающих хищников в этой стране все же продолжает существовать. При этом власти провинции Гирин, где и были сделаны снимки, уверены, что на северо-востоке страны могут находиться от 8 до 11 особей.
НА ЗАМЕТКУПервые фотографии дальневосточного леопарда в Китае удалось сделать с помощью фотоловушек. Герметично упакованные камеры, снабженные датчиками, которые реагируют на движение и тепло установили в начале весны сотрудники Общества защиты дикой природы. Кстати, с помощью этих устройств удалось также получить и несколько снимков амурского тигра.
ИМЕЙТЕ В ВИДУБольшая часть дальневосточных леопардов сегодня живут по другую сторону китайской границы – в России, где экологам в минувшую зиму на территории недавно созданного заповедника «Леопардовый» удалось насчитать 29 особей. Примерно на этом же уровне популяция леопардов стабилизировалась, начиная с середины 1970-х, но проведенный несколько лет назад генетический анализ на основе экскрементов животных, позволил индивидуально определить 18 самцов и 19 самок.
ЭТО ВАЖНОДальневосточный или амурский леопард является самым редким из подвидов леопарда. Длина тела этих животных составляет от 107 до 136 см, вес от 50 до 70 кг. Мех густой, мягкий и длинный. В зимнее время общий фон окраски варьируется от светло-жёлтого до насыщенного желтовато-рыжего. Летний мех короче и ярче.
ЭТО ИНТЕРЕСНОДальневосточный леопард — животное территориальное: размер участка самца — до 500 квадратных км, у самок примерно в 5 раз меньше. Причем участки самца и самки могут пересекаться, но возникающие территориальные конфликты могут привести к гибели одного из участников. Вместе с тем эти животные активны только ночью и вечером (за час или два до заката). Охотятся всегда в одиночку, за исключением самок с подросшими котятами. Пищу в основном составляют копытные. При плохих условиях охоты интервал между добычей может достигать 25 дней.
ОКАЗЫВАЕТСЯСпаривание леопардов происходит в январе. Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард редко подаёт голос. Беременность длится 3 месяца. Затем на свет появляются от одного до трех слепых, но уже с пятнистой окраской детёнышей. Логовом же им служат пещеры, расщелины и ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединённом месте. Ползать котята начинают на 12-15-й день. Половой зрелости достигают к трем годам.
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬДальневосточный леопард внесён в Конвенцию по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры, Красную книгу России и Международную Красную Книгу. В нашей стране за убийство амурского леопарда виновному грозит лишение свободы до 2 лет и штраф - 500 тысяч рублей. В Китае же за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь.
Основная проблема сохранения леопарда заключается в разрушении среды его обитания, как следствие отсутствие кормовой базы и браконьерстве. Последний очаг некогда обширного ареала, распространявшегося на большую часть Маньчжурии, находится на юге Приморского края в Хасанском районе. Продолжительность жизни в природе дальневосточного леопарда 10 лет, в неволе 20.

