13 мая - Зверсовет - 2012-05-13
Домашний волнистый попугай смог вернуться к хозяйке, после того, как назвал свой адрес. Инцидент произошел в Сагамихаре, к западу от Токио. Птица "сбежала" из дома ранним утром 29 апреля, и воссоединилась с законной владелицей уже через три дня. ЭТО ИНТЕРЕСНО В полицию попугая принес гость одного из местных отелей. Попугай уселся ему на плечо. Через несколько дней выяснилось, что пернатый умеет разговаривать. Услышав название города, район, улицу и номер дома, изумленные полицейские отправились по названному адресу, где, как оказалась, и проживает 64-летняя хозяйка попугая. Позже она рассказала, что купила питомца в зоомагазине два года назад и научила его произносить адрес сразу же после первой попытки бегства, передает портал «Энимал.ру».
Волнистые попугаи довольно легко запоминают слова и выражения, которые повторяют много раз при "общении" с человеком и даже с другими домашними птицами, но чаще всего заученные ими слова и выражения повторяют без связной логики.
ОКАЗЫВАЕТСЯ
Волнистые попугаи обитают почти во всех районах Австралии, населяя полупустынные и степные местности с редкими деревьями. Общая площадь их ареала - почти 6 квадратных млн. км. Обратите внимание и на то, что перья на лбу у самца волнистого попугая обладают интересным свойством: они флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей. Человеческий глаз способен видеть это свечение только в темноте, пернатые же различают его и при ярком солнечном освещении. В природе их наличие играет важную роль при выборе самками партнёра. Этот факт подтвердил эксперимент, во время которого две клетки с самцами освещали дневным светом, но одну из них экранировали стеклом от прямого солнечного ультрафиолета. В результате в 9 из 10 случаев самка выбирала самца, который находился в неэкранированной клетке.
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ
Волнистые попугаи живут стаями и гнездятся в дуплах деревьев. Период размножения приходится с сентября по декабрь. Самка откладывает от 4 до 6 белых яиц прямо на дно дупла без подстилки, и насиживает их около 20 дней. Самец в это время ее подкармливает. Птенцы появляются неоперёнными и слепыми, прозревают к десятидневному возрасту, покидая гнездо уже полностью оперившимися уже в месячном возрасте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Волнистых попугаев впервые описал в 1805 году английский естествоиспытатель Джордж Шоу. Через тридцать два года сотрудник музея Лондонского зоологического общества орнитолог Джон Гульд смог так подробно описать их образ жизни, что все поздние наблюдения не прибавили к этому ничего существенного. Успешно же разводить волнистых попугаев в неволе в Европе стали примерно в 1850-х годах. Правда, тогда это считалось дорогим удовольствием, поэтому завести волнистых попугаев могли только состоятельные люди.
Между тем массовый, никем не регулируемый отлов привёл к резкому сокращению численности пернатых. В связи с этим в 1894 году австралийское правительство ввела полный запрет на вывоз волнистых попугаев из страны.
ЭТО ЛЮБОПЫТНО
Сегодня волнистые попугаи считаются самой массовой комнатной птицей. С помощью селекции и отбора специалисты вывели уже более 200 разновидностей, которые разделяются по внешним признакам на группы и подгруппы с определенным для каждой из них окрасом.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Выбирая волнистого попугая, стоит внимательно присмотреться к его внешнему виду. У здоровой птицы должны быть блестящие черные глаза, кремового цвета клюв без налета и плотно прилегающие друг к другу перья. Причем специалисты также рекомендуют брать птенца, который активно общается с сородичами. Продолжительность жизни волнистых попугаев в неволе составляет при хорошем уходе от 10 до 20 лет.

