Коала - Зверсовет - 2012-02-24
Власти Австралии занесли коалу в список животных, которые находятся под угрозой вымирания. По информации экологов, их популяция в Австралии насчитывает не более 100 тысяч особей, и численность этих зверей стремительно сокращается из-за изменения климата, а также строительства новых дорог и зданий.
ЭТО ВАЖНО
Коала - единственный представитель семейства Коаловых – травоядных древесных сумчатых, которые обитают в прибрежных районах на востоке и юге Австралии, а также на острове Кенгуру, куда они были завезены в начале XX века. При этом первое упоминание об этих животных встречается в отчете о путешествии в Голубые горы Джона Прайса, слуги губернатора Нового Южного Уэльса Джона Хантера, в 1798 году. Для науки же коал открыл в 1802 году флотский офицер Барралье. Он обнаружил останки коалы у аборигенов и послал заспиртованные конечности этого зверя губернатору все того же Нового Южного Уэльса.
ЭТО ЛЮБОПЫТНО
В целом коалы похожи на вОмбатов, но имеют более густой мягкий мех, более крупные уши и более длинные конечности. Есть у коалы и большие острые когти, которые помогают этим зверькам передвигаться по деревьям. Кстати, коалы — одни из немногих млекопитающих, которые имеют папиллярный узор на подушечках пальцев. Это делает их отпечатки пальцев похожими на отпечатки пальцев людей. Любопытно и то, что их сложно различить даже с помощью электронного микроскопа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Когда-то мозг коал наполнял всю полость черепа, но со временем стал резко сокращаться вследствие адаптации этих животных к диете с низким содержанием энергии. Сейчас вес мозга современного коалы составляет всего две десятых процента веса взрослого животного. Около 40 % от полости черепа заполнено спинномозговой жидкостью, а два полушария головного мозга, по мнению ученых, похожи на «пару сморщенных половин грецкого ореха, которые не контактируют ни друг с другом, ни с костями черепа». Вместе с тем вес коалы варьируется от 5 до 14 кг.
ОКАЗЫВАЕТСЯ
Коалы населяют эвкалиптовые леса, проводя почти всю жизнь в кронах этих деревьев. Днём спят, устроившись на ветке; а ночью лазают по деревьям в поиске корма. Обратите внимание и на то, что эти животные способны не двигаться примерно 18 часов в сутки, а на землю спускаются только для перехода на новое дерево, до которого не могут допрыгнуть, что случается очень редко. Дело в том, что коалы на удивление легко и уверенно перепрыгивают с дерева на дерево. А, спасаясь от врага бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп, стремительно взбираясь на ближайший ствол.
В то же время скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза меньше, чем у большинства млекопитающих, что и помогает им компенсировать низкую питательность диеты. В день коале требуется до одного кг листьев, которые зверек тщательно измельчает и пережевывает, накапливая получившуюся массу в защёчных мешках.
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ
Естественного регулятора численности этих зверей в природе не существует. Сейчас на коал обычно нападают только динго. Зато коалы часто болеют циститом, конъюнктивитом и синуситом. Интересно и то, что обычно молчаливые коалы в момент опасности или ранения способны издавать громкий крик, похожий на крик человеческого детеныша. Громкий, призывный крик, который слышен в радиусе километра, издают и самцы в период гона. Причем самки, как правило, ведут одиночный образ жизни и придерживаются своих участков. Самцы же, напротив, не территориальные, но ещё менее общительны, поэтому при встрече, особенно в период размножения, часто нападают друг на друга, нанося увечья.
НА ЗАМЕТКУ
Резкое сокращение коал вынудило правительство Австралии еще в начале прошлого века запретить охоту на этих животных, но восстанавливаться их популяция начала только к 1954 году. По некоторым данным в неволе коалы сегодня доживают до 18 лет.

