Скачайте приложение, чтобы слушать «Эхо»

Купить мерч «Эха»:

Ученые-орнитологи ВНИИ природы решили изменить миграционные пути белых журавлей, которые находятся на грани исчезновения - Зверсовет - 2011-10-25

25.10.2011

Большинство стерхов погибает при перелете на зимовку в Индию через Афганистан и Пакистан, где на них и охотятся браконьеры.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Специалисты предложили перенести место зимовки стерхов в Узбекистан. Таким образом, по их мнению, удастся отрезать 2000 км трудного и опасного маршрута. В основу проекта легла уже проверенная временем американская методика, согласно которой выращенных в питомнике журавлей обучают технике и тактике полета на дальние дистанции. При этом для ведения стерхов к местам зимовки в ней используют пять уникальных мотодельтапланов. В результате специальной подготовки, выращенные в питомнике журавлята, воспринимают эти сверхлегкие летательные аппараты в качестве лидера стаи и следуют за ними до места назначения, совершая остановки для отдыха в предварительно выбранных подходящих местах.

Организаторами первого полета, который состоялся пять лет назад, стали нефтегазовая компания "ИТЕРА", Институт природы и Окский заповедник - единственное места в России, где находится питомник стерхов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Стерх - один из самых редких видов журавлей: в дикой природе сегодня встречается примерно 3000 особей. А вот западно-сибирская популяция насчитывает всего 20 птиц, которые гнездятся на Ямале и считаются священной у коренных и малых народов Крайнего Севера. Между тем биология этой птицы долгое время была практически не изучена, и только относительно недавно, с основанием в 1973 году Международного фонда охраны журавлей, орнитологи обратили на стерах пристальное внимании.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Стерх относится к крупным птицам: высота около 140 см, размах крыльев 230 см, а вес от пяти до восьми с половиной кг. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют. В этом месте кожа у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Клюв длинный (самый длинный среди всех журавлей), красный, на конце пилообразно зазубренный. Оперение большей части тела белое, за исключением чёрных маховых перьев. Глаза желтые. Ноги длинные и красновато-розовые.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Видимых различий между самцами и самками нет. Впрочем, самцы все же слегка крупнее самок и имеют более длинный клюв. Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания. Они больше других связаны с водным образом жизни, о чём говорит их длинный клюв и строение ног, позволяющее передвигаться по вязкой почве. Заметно отличается от других журавлей и голос стерхов — чистый, высокий, серебряный и протяжный. Стерхи всеядны. Питаются как растительной, так и животной пищей.

НА ЗАМЕТКУ

К месту гнездования пара прибывает обычно в конце мая. Своё соединение она отмечает совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. Причем самец в этот момент, всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Сопровождается это действо еще и характерными танцами. Самец и самка подпрыгивают, хлопают крыльями, подбрасывают ветки и кланяются. Гнездо с глубиной от 30 до 40 см устраивается только в болотистой или сильно увлажнённой местности. Будущие родители строят его из осоки или другой травы прямо в воде. Оно возвышается над ней на высоте 15 см. При этом самка обычно откладывает 2 яйца, которые насиживают оба родителя, но выживает, как правило, только один птенец.

НЕ ЗАБУДЬТЕ

В зоомагазинах появился новый пребиотический напиток «ВИЙЁ», который помогает укрепить естественную сопротивляемость организма собак и кошек. Его ежедневное употребление увеличивает число полезных бактерий в кишечнике и, таким образом, укрепляет иммунную систему. Этот напиток выпускается в небольших пакетиках, содержащих разовую порцию. Важно и то, что производители учли все особенности организма животных и предлагают три варианта напитка для молодого, среднего и старшего возраста. Информацию о пребиотическом напитке "Вийё" можно получить у его официального дистрибьютора в России – компании «Валта» по телефонам в Москве: 797-34-72 или 797-34-73.