Здоровый образ жизни - всегда ли он полезен? - Эвелина Бледанс, Никита Джигурда, Катя Кушнер - Доброй охоты! - 2006-06-02

02.06.2006

АМАЛИЯ: Пятница после 23-х и в эфире "Эхо Москвы" звучит песня в исполнении Эвелины Бледанс. Вот так вот. Теперь еще и поющая. Новый проект, посвященный Далиде, да?

ЭВЕЛИНА БЛЕДАНС: Да, да, да. Шикарной женщине, на которую, я думаю, каждая из нас хотела бы быть немножечко похожа.

АМАЛИЯ: Ну, у Вас, еще есть шанс. А если Вы покороче и пошире, то уже нет шансов быть похожей на Далиду действительно. Сексуальный символ своего времени, Вы – секс символ нашего времени. Об этом пишут наши радиослушатели еще, так сказать, до эфира. И символ женственности, и символ мужественности – Никита Джигурда.

НИКИТА ДЖИГУРДА: Это я, это я, наверное, добрый вечер Вам всем.

АМАЛИЯ: С неповторимым голосом. По голосу, я думаю, я даже могу Вас не объявлять больше в эфире, всем будет понятно, кто у микрофона. И Катя Кушнер. Как бы это сказать… хозяйка… Хозяйка, да, я сказала бы.

КАТЯ КУШНЕР: Да.

АМАЛИЯ: Хозяйка и создатель йога-студии "Нью-Йорк – Москва". Ну, сегодня мы будем говорить на тему здорового образа жизни. Вот такая вот простая пятничная тема, казалась бы. Вот не взяла я с собой всяких объявлений, сегодня начиталась. Что предлагается? Предлагается вылепить Вас заново. Если Вы толстый и неуклюжий, из Вас сделают просто, я не знаю. Афродита, она все-таки не является секс-символом нашего времени. Она не тех пропорций. Но модель, например, сделают. Все, что хочешь. Нарастить волосы, ресницы.

Э. БЛЕДАНС: Уши.

АМАЛИЯ: Уши, да, исправить, нос. Все, что хочешь. И последствия таких операций удачных, менее удачных мы видим в телевизоре. Наши коллеги любят над собой поработать. Хорошо или это или плохо? Или надо оставаться, какой, как тебе нравится? Пухленьким или толстеньким. Вот об этом мы сегодня будем говорить с нашими гостями. О том, какой образ жизни здоровый, какой здоровый образ жизни они предпочитают? Что они считают этим самым здоровым образом жизни? Вот с Эвелины и начнем. Что Вы делаете для того, чтобы?

Э. БЛЕДАНС: Для того, чтобы… Ну, я думаю, главное, это чтобы внутри ты был счастлив, доволен, излучал какую-то радость и отдавал ее людям. Для этого нужно себя не гнобить. Не загонять себя во всякие диеты. Это нельзя, это ни в коем случае. Это запрещено на всю жизнь. Я думаю, что нужно всегда всего по чуть-чуть поесть, погулять, посмотреть, порадоваться и слепить себя. Ну, да, если вернуться к этому вопросу, нужно ли себя переделывать? По-моему, матушка природа настолько постаралась над каждым из нас. И она уже знает, что именно вот к этим глазам нужен вот этот нос. И не надо накачивать губы, чтобы они вываливались и были видны сзади, когда ты идешь и там твои губы телепаются. Или уменьшать себе какие-то объемы, которые, ну, нравятся людям, потому что они гармоничные. Вот я сторонник того, что надо оставаться таким, каким тебя создал Господь.

АМАЛИЯ: Вот хорошо же легко же Вам.

Э. БЛЕДАНС: Ну, почему же легко же?

АМАЛИЯ: Ну, как же? Вы вот такая созданы, которая вот сразу же запомнилась. Ну, просто Вам тут такое пишут…

Э. БЛЕДАНС: Какое?

АМАЛИЯ: Можно я зачитаю? Вопрос Эвеленине: "Во-первых, хочу выразить свое восхищение Вами, как женщиной. Ваша медсестра в "Масках" – секс-символ моей юности. В связи с этим и вопрос. В пору Вашей работы в "Масках", каковы были Ваши отношения в коллективе, в том числе и романтические? Спасибо". Эвелина, Вы уже отвечали на этот вопрос. А вот скажите лучше, ну, вот Вы сказали про то, чтобы излучать, излучать. Вот как же можно излучать? Вот такая тяжелая профессия актерская. Столько приходится растрачивать. Столько пробивать лбом и т.д. Ведь вообще нездоровый образ жизни заложен прямиком в профессии.

Э. БЛЕДАНС: По-моему, наоборот. Когда мы выходим на сцену, будь то песня, будь то ведение концерта, спектакль, все, что угодно, мы отдаем и получаем в два раза больше. Потому что чем больше мы отдадим, тем больше мы получим из зала энергии. И я, например, никогда не ухожу со сцены вот такая вот выжатая. Я думаю, каждый артист, уходя со сцены, дома его еще колбасит. Потому что он настолько зарядился, что еще что-то хочется сделать. Еще куда-то себя потратить, потратить, потратить.

АМАЛИЯ: В ночи поехать, допустим, в клуб.

Э. БЛЕДАНС: Нет, только ни это.

АМАЛИЯ: Вы не ездите в клуб?

Э. БЛЕДАНС: Ни в коем случае. Вот это я считаю как раз нездоровым образом жизни, потому что для женщины очень важно – это спать. Спать, желательно 8 часов обязательно посвятить сну тире красоте. Потому что если мы не высыпаемся, это тяжело и для нашего лица, и для нашей кожи, и опять же для нашего вот этого внутреннего свечения. Потому что клуб, да, ну, наверное, это веселое. Ну, я, может быть, уже вышла из того возраста, когда надо ехать и колбаситься ночью там пить, курить, говорить там невозможно. Меня всегда удивляет, как люди в клубе вообще находятся, потому что орешь на ухо что-то, и тебя все равно человек, который рядом не слышит.

АМАЛИЯ: Да, пишут SMSки, что собственно и делают.

Э. БЛЕДАНС: Какая Вы, Амалия, опытная.

АМАЛИЯ: Нет, я просто понимаю, что да, действительно, когда вот давеча была сейчас на мероприятия, ну, заехала, не знаю, как-то у меня так получилось. Очень было громко. В общем, в итоге я с друзьями потерялась. Просто мы не смогли друг до друга дозвониться. Итак, Эвелина Бледанс только что нам свое видение здорового образа жизни, ну, наверное, еще не целиком. Мы будем конкретизировать и углубляться, свое видение нам выразила. Теперь Никита. Никита, Вы проводили массу экспериментов. Почему, почему, почему?

Н. ДЖИГУРДА: Наверное, нет такой системы, которую я на себе не опробовал и очистительных процедур. Ну, 95-й год. Мне после фильма "Любить по-русски" предложили войти в шоу-бизнес. В образе вот как раз такого русского богатыря, который сражается с нечистью. А я как человек, был глубже того героя, которого играл на экране. И естественно я отказался и пошел просто другим путем. Поскольку отказался от шоу-бизнеса, то пошел другим путем, путем аскезы и духовных практик, совмещения традиций и языческих очищений, и буддистских, и христианских. Это был такой синтез, который я на себе пробовал в течение 6 лет. В течение 6 лет я периодически голодал по 10, 20, по 30. самое большое 48 дней. За 5 лет голода, год голода в общей сложности я себе набрал. Я весил 52 кг после 48-дневного голода. Поэтому все, что связано…

АМАЛИЯ: Простите, просто конкретизировать. Вы сейчас сколько? Вы прекрасно выглядите.

Н. ДЖИГУРДА: Я сейчас 85, 86. Мой боевой рост такой.

АМАЛИЯ: А были пятьдесят…

Н. ДЖИГУРДА: Ну, я ушел в голод после 3 серии "Любить по-русски". Весил 84 или 85. И 48 дней голода. И я в конце 48-го дня весил 52 кг.

АМАЛИЯ: И вот это и есть здоровый образ жизни по…

Н. ДЖИГУРДА: Нет, нет, нет, пройдя через все это, я просто шел тем традиционным путем, которым там шел Пифагор, Сократ, Будда, Иисус. Я на себе испытывал эту систему. Но, пройдя через эту систему, я понял. Я написал шуточные строчки "Чем друг дружечку стращать, поедом съедая, лучше сала шмат рубать, водкой запивая".

Э. БЛЕДАНС: Правильно.

Н. ДЖИГУРДА: Очень многие, пребывая в аскезе, перестают любить мир. А поскольку мы, я глубоко убежден, то, к чему я пришел, что мы и являемся этой любовью, и беда человечества в том, что мы ищем любовь вне себя, а нужно обратиться внутрь себя, отождествить себя с любовью. И тогда будет все невзгоды, которые вне тебя гораздо легче принимать. И это не зависит от того, что ты ешь, что ты пьешь. Более того, очень часто не здоровый образ жизни помогает сохранять здоровый образ мыслей. И я стою сегодня на позициях, что прежде всего должен быть здоровый образ мыслей. т.е. нужно любить мир, нужно желать ему любви и добра. И тогда мир рано или поздно повернется тебе той точкой, которая может подарить тебе все, что ты хочешь. И пройдя и отголодав, я говорю, отзанимавшись 7 лет, я дрожащими руками стал себя заставлять есть и рыбу, пить вино, потом коньяк, потом водку, для того, чтобы быть адекватным. Для того, чтобы в этот мир принести все то, что я познал через аскезу. И что многие аскеты и йоги знают, но передать в мир не могут в силу того, что они находятся в рамках своих аскезных практик, в рамках своего эгрегора. Они не могут приходить в накуренное помещение, в агрессивное помещение. И я глубоко убежден, что светское существование дает ту свободу и тот драйв, не смотря на вот тот хаос, цинизм светского общества. Но та свобода, которая есть у нас в нашем светском мире, она гораздо больше, чем любой самый продвинутый эгрегор или религиозный, или йоговский, или философский. Потому что в любом эгрегоре есть рамки. В светском мире на сегодняшний день их фактически не существует. И можно с драйвом говорить о высших мирах, можно с драйвом говорить, что мы и есть боги любви. С драйвом говорить, что мы и есть творцы этого мира. И как мы захотим, так и будем. И если я поверю, что я буду есть все, что угодно, сколько угодно и с кем угодно и при этом не буду толстеть, я не буду толстеть. Потому что это происходит в моем сознании. Я в этом убежден. Но для этого в этом нужно быть убежденным. Поскольку есть сомнение, то естественно есть и кармический откат. И главная шутка, которую я написал много лет назад, Алла Борисовна Пугачева хотела спеть эту песню, она говорит, когда невмоготу будет бороться. Называется она "Сладкая мечта". И многим женщинам понятно. Я написал ее после выхода из 30-дневного голода. Когда рубать, жрать хочется очень сильно. Ты себя держишь, чтобы тебя не стало колбасить. Так вот "вновь ко мне пришла беда. Я хожу нерадостный. Не могу простить, когда делают мне гадости. А как тресну сладкого, так добрею сразу. Раздражение уходит отдохнуть на базу. И проблемы кажутся не такими страстными, правда задница растет темпами опасными. Но зато прощаю я то, что не простил бы. Если б килограмм торта перед этим не влупил бы. Выбирай одно из двух – или злой и стройный, или добрый, нежный Пух, но живот огромный. Совместить бы как-то стройность с добродушным сердцем, чтоб с любовью проходить в узенькие дверцы. Но при этом чтоб рубать горы всяких сладостей. И чтоб форму не терять, и прощать чтоб гадости". Вот эта мыслеформа, которую я себе придумал, задал, и она стала работать. Потому что все в нашем сознании, которое может сотрудничать с душой, с духом. И творить так называемые чудеса.

АМАЛИЯ: Ох, какая сладкая формула от Никиты Джигурды. Т.е. вот если Вы поверите, да. Если я правильно поняла…

Н. ДЖИГУРДА: И познаете. Тут поверить мало. Тут нужно. Вера всегда рождает, большая вера, фанатизм. А вот вера плюс знание, т.е. сердце плюс ум рождает то сочетание, тот синтез, который дает Вам возможность есть, пить все, что угодно, при этом не ходить каждый день в какие-то залы и т.д.

АМАЛИЯ: Понятно. Значит, что хочется выслушать все-таки? Какую-то, может, противоположную точку зрения. Потому что уж больно все так хорошо складывается, потому что вот Вы в гармонии с собой. И как раз вот все это произойдет. Практически усилий не надо. Всего по чуть-чуть., говорит Эвелина.

Н. ДЖИГУРДА: Нет, усилия надо. Не надо отказываться ни от чего. Кроме отказа надо просто добавить в ежедневное свое существование медитацию, или напоминание, размышление, напоминание о том, что мы, что я и есть любовь. Я есть творец этого мира, и я творец любви. Если человек себе это напоминает, он достигает состояния гармонии, тождественного с тем высшим разумом, коего частицами мы являемся.

АМАЛИЯ: Хорошо. Очень жалко, что не позвала какого-нибудь там профессионального нарколога или диетолога, который высказал бы, вот допустим, теорию, которую я знаю. Сейчас вот перейдем к Кате, которая организовала студию йоги. Вот какая теория. Что и алкоголь, и любые наркотики, и сладкое, они являются проводниками в нереальный мир. Т.е. хорошо становится не от того, что человек там осознает, что хорошо. А от того, что он лопанул сладкое, у него там сработали какие-то химические процессы в мозгу, ему похорошело на какое-то время. А у любого кайфа существует откат, маятник.

Н. ДЖИГУРДА: Конечно.

АМАЛИЯ: И плюс еще про медитацию. По-моему, с алкоголем или сладким не рекомендуют этим заниматься. Чуть позже об этом. Итак, вот Катя. "Нью-Йорк – Москва". Почему "Нью-Йорк – Москва"? Потому что я так поняла, была жизнь в Америке.

К. КУШНЕР: Да, в Нью-Йорке больше 13 лет. Почти что 15 лет. И вот почти что 2 года жизнь в Москве.

АМАЛИЯ: Прекрасно.

К. КУШНЕР: Поэтому NYM йога. NY – это Нью-Йорк, М – это Москва.

АМАЛИЯ: Ну, Америка славится вообще какими-то просто массовыми увлечениями здоровым образом жизни. Причем это все время разные вещи. То это аэробика. Потом аэробика резко отменяется. Вот Вы на себе какие-то там пробовали кроме йоги методы?

К. КУШНЕР: Ну, наверное, как многие люди, которые хотят заниматься каким-то здоровым образом фитнеса, скажем так, начинают, ну, с самого примитивного, что есть, это…

АМАЛИЯ: Спортзал.

К. КУШНЕР: Спорт-зал, да. Это тренажеры, это какая-то аэробика, это какие-то классы под динамичную музыку. Что-то такое. Конечно, да, я на себе это испытала. И занималась этим много лет. И просто пришло к такому моменту, что мне стало скучно этим заниматься. И я хотела что-то еще. Чего-то, что совмещается в себе физические упражнения, ну, и духовные тоже. Место, куда можно придти и немножечко забыть про проблемы повседневные, немножечко отвлечься, и чтобы голова просто очистилась. И именно это меня привело к йоге, чем я занимаюсь почти что 6 лет.

АМАЛИЯ: Я хочу сказать, что я тоже занялась йогой. Тоже непростые события в жизни были. Йога в переводе, как нам учитель говорил, что это связь. Это философия восстановления связи. Связи человека, допустим, его тела со своей душой и т.д. Сейчас мы там на двоих начнем говорить о йоге и будем говорить много. Но что меня поразило, когда я пришла в центр, допустим, спокойствие. Такие негромкие голоса, например, какой-то комфорт, покой, того, что действительно нет в спорт-клубах, где…

К. КУШНЕР: Гремит музыка, и постоянно кто-то куда-то бегает. И постоянно какая-то суматоха.

Н. ДЖИГУРДА: Я Вашу идиллию, девчонки, разрушу. Знаете, элитные войска СС, оккультисты черные, были очень спокойными людьми. И очень спокойно отрезали головы, распиливали и делали эксперименты. Очень спокойно. Они йогой увлекались. Йога – это связь. Воспрос: с чем? С чем ты будешь связываться? Есть такое понятие в Индии – джинана йога. Йога сознание. Вот эта ситуация очень важна. Почему многие увлекающиеся йогой серьезно, фанатично делают большую ошибку, потому что идут, да, за красотой, за силой, за стяжанием силы. И делают ошибку, потому что если в медитации, и в занятии йогой не присутствует связь с тем, что мы называем Христовым сознанием, или с тем, что мы называем высшей любовью, сознательная связь, тогда происходит проникание в слои сначала души, а потом духа, без, что называется, подушек безопасности. Т.е. человек стяжает силу, мощь, а любви использовать эту силу, мощь не хватает. И отсюда идут перекосы, которые существуют и в западных бизнес-клубах, и в восточных то же самое. Поэтому здесь очень тонкая грань. И, на мой взгляд, синтез именно йоги, и европейских учений, и эзотерической психологии.

АМАЛИЯ: Но люди приходят в клуб не сразу за эзотерической психологией, они приходят к тому, чтобы не жуткими усилиями, там подниманием тяжести, добиться просто даже формы.

К. КУШНЕР: Формы тела.

Н. ДЖИГУРДА: Все правильно. И это более действенно. Потому что йога дает, настоящая йога, она дает гармонизацию человеческого сознания. А отсюда женщина или мужчина не придет в 10 часов или в 12 и не начнет рубать батон с колбасой на ночь. Потому что у него мозги встали на месте. Он успокоился. Волны свои эмоциональные успокоил через йогу. Лег спать, отдохнул и все. А утром, днем рубай все, что хочешь. А когда этого нет, нет этого успокоения, для того, чтобы успокоить эмоциональные волны, нужно врубить плотный ужин так, чтобы тебя вырубило по полной программе. Ну, и следствие естественно.

АМАЛИЯ: Хорошо, давайте поговорим, у кого, какие есть слабости. Вот которые не относятся совершенно к здоровому образу жизни. Что Вы делаете, что не рекомендуют делать?

Э. БЛЕДАНС: Вот Никита сейчас рассказал про вот этот батон с колбасой.

Н. ДЖИГУРДА: Иногда нужно себе это позволять обязательно.

Э. БЛЕДАНС: Я поняла, что это действительно моя слабость.

Н. ДЖИГУРДА: Ну, не каждый же день ты это делаешь.

Э. БЛЕДАНС: Абсолютно не каждый день. Но действительно очень хочется. И достаточно часто именно вот этого белого, теплого батона. И при том даже, не отрезая, а его вот так вот отломить кусочек, колбаски с жирком копчененькой.

Н. ДЖИГУРДА: А я могу сказать: и положить на это все капустный лист.

Э. БЛЕДАНС: Обязательно.

Н. ДЖИГУРДА: Вот капустный лист – это естественный, на самом деле, жиросжигаитель. Говорят "ананас, ананас". А вот капустный лист, или капустный салат, идеальный, кстати, йоговский салат, на самом деле.

Э. БЛЕДАНС: Ой, от капусты пучит. Ой.

Н. ДЖИГУРДА: А пучит, потому что бывают нелады с желудком или неправильное питание. Если начать как раз с салата йоговского, потереть капусту, ложкой масла, ложкой…

Э. БЛЕДАНС: Где же люди капусту-то брали в Индии, а?

Н. ДЖИГУРДА: Нет, нормально, нормально, там все есть. Все растет. Ложка масла, ложка меда и перемешивается все это без соли. Очень важно без соли.

АМАЛИЯ: Хорошо. Так, про батон мы сказали.

Н. ДЖИГУРДА: Мы все про слабости.

АМАЛИЯ: Мы про слабости еще не договорили. Никита, у Вас какие слабости? Вот это вот все вместе взятое?

Н. ДЖИГУРДА: Нет, на сегодняшний день, я еще раз говорю, да, это мой синтез. Я нашел свою систему. Т.е. я еще раз говорю, я могу есть все, что угодно.

АМАЛИЯ: Ну, сколько раз в неделю Вы пьете? Водку.

Н. ДЖИГУРДА: Ну, я не знаю. Вот сейчас на протяжении там 10 дней я фактически каждый день выпиваю там по 50-100 г коньяка, потому что или выступления, или тусовка какая-то, где тоже выступление. Или встреча с деловыми людьми. Все время.

АМАЛИЯ: Ну, это же алкоголизм.

Н. ДЖИГУРДА: Ну, может быть, алкоголизм, но я еще раз говорю. Это все чревато тогда, когда множится на невежество, или на невежественное сознание человека.

АМАЛИЯ: Т.е. сознательный что ли? А Вы можете не пить?

Н. ДЖИГУРДА: Конечно. Я более того, я, если ни с кем не общаюсь, если я не участвую в процессе мистериальном, условно говоря, я не выходу на сцену, я с удовольствием не пью. И успокаиваю себе волны. И сижу в состоянии покоя. Но для того, чтобы мне прийти в единую волну со зрителем или с людьми, которые выпивают, и у меня долгое время, 7 лет я был в аскезе, я не мог…

АМАЛИЯ: С ними общаться.

Н. ДЖИГУРДА: Я с ними общаюсь… Они говорят: знаешь, двойное чувство будишь. А говорю, какое? С одной стороны, уважение, что мы ездим после "Ермака" ездим по Сибири. Везде наливают, столы ломятся. Мне режиссер говорит: двойное чувство будишь, что вот уважение, что можно же все это не жрать каждый день, можно каждый день не напиваться до потери … Я говорю: а с другой? А с другой, какого ты здесь делаешь? Ты же, говорит, нам укором служишь. Я говорю: я же Вам слова вообще укора не сказал. Все равно.

АМАЛИЯ: Хорошо. Понятно. Скажите, неужели такие чувства есть и у женщины? Вот только тогда Вы себя чувствуете единой с залом…

Э. БЛЕДАНС: Если коньяка выпьешь?

Н. ДЖИГУРДА: 50 г. Чтоб не распиваться.

АМАЛИЯ: Да. Помогает?

Э. БЛЕДАНС: Я не согласна абсолютно. Это уже какой-то допинг что ли. Вот я считаю, что за это, как в спорте, наверное, нужно штрафовать.

Н. ДЖИГУРДА: За что? 50 г коньяка перед выступлением?

Э. БЛЕДАНС: Ну, не знаю, это, конечно, дело каждого в принципе. Но бывают такие моменты, когда действительно ты приезжаешь и понимаешь, что сил нет. И чтобы себя как-то так опаньки. Но нужно найти что-то внутри себя, так повернуть и сказать, что я вот сейчас на одной волне. Т.е. выйти на эту волну. Т.е. не обязательно, чтобы… А если они все пьяные просто валяются, как же быть?

Н. ДЖИГУРДА: Безусловно, я готов с ними напиться первый, для того, чтобы с ними в этом состоянии говорить о той высоте, о которой они в этом состоянии ни от кого другого или от трезвого не будут слушать.

АМАЛИЯ: Хорошо. Я хотела вот спросить у Кати. Катя организовала эту студию. Вот у вас были какие-то мысли, кроме бизнес-мыслей, что это популярное сейчас поветрие и т.д. У Вас центр действительно очень отличается от спортивного зала. Там есть хорошая атмосфера.

К. КУШНЕР: Да, ну, безусловно, конечно. Помимо стороны бизнеса здесь еще присутствует момент, что, как заразилась идея? Я приехала в Москву, и занимаясь йогой, я естественно хотела продолжить это занятие. И обошла, наверное, все центры, которые есть в Москве. И поняла, что настолько популярная вещь на Западе, в Европе, в Америке, абсолютно здесь в Москве, в очень таком развивающемся городе, абсолютно не существует. Т.е. существует в подвальчиках, существует очень подпольно.

АМАЛИЯ: Что, кстати, и ведет к тому, что это кажется чем-то типа сектантства.

К. КУШНЕР: И мне очень захотелось создать место, которое будет доступно не только как-то через кого-то кто-то где-то услышал, что кто-то занимается йогой. А которая будет доступна на очень массовом уровне людям. Т.е. всем. Все, кто хотели когда-то, или хотят попробовать занятия йогой по каким-то причинам, смогут об этом узнать, и смогут туда придти, попробовать. И для себя найти какое-то…

АМАЛИЯ: Да или нет.

К. КУШНЕР: Что-то для себя.

АМАЛИЯ: Остаться или нет, например.

К. КУШНЕР: А что это? Это очень зависит от человека. Т.е. свой собственный баланс. свою собственную гармонию, опять же это очень зависит от…

АМАЛИЯ: У Вас есть вредные привычки, Катя? Вы занимаетесь йогой.

К. КУШНЕР: Да, да, занимаюсь. Вредные привычки? Ну, наверное, очень типичная вредная привычка. Я очень люблю сладкое, шоколад, могу его есть в больших количествах.

Н. ДЖИГУРДА: Но судя по Вам, Вы худенькая, стройная, какая же это вредная привычка. Нормальная.

К. КУШНЕР: Но я занимаюсь йогой. Ну, это просто, наверное, со стороны, что сахар не очень полезен.

Н. ДЖИГУРДА: Нет, это уже под вопросом большим. Что лучше, съесть сладкого или дать в морду или послать энергетический удар своему недругу. Лучше съешь пирожное и повлияй как-то даже лучше потолстеть, но быть добрым, чем быть злым.

К. КУШНЕР: Ну, если сравнивать с таким, то, конечно, лучше съесть пирожное.

АМАЛИЯ: А, съев пирожное, где гарантия, что Вы все-таки не дадите в морду кому-то.

Н. ДЖИГУРДА: Это энергия радости. Это сабическое. Сахар – это энергия сабы. И шоколад то же самое.

АМАЛИЯ: Иногда энергия раздражения настолько сильна, что никаким пирожным…

Н. ДЖИГУРДА: Это другой вопрос. Вот здесь вот, кстати, многие и алкоголь, и наркотики, так называемые, это же блокировка внутренней агрессии. Мне часто, когда я опять-таки голодал…

АМАЛИЯ: И ее пробуждение.

Н. ДЖИГУРДА: Нет, нет, нет.

АМАЛИЯ: Ну, что, значит, нет, нет, нет?

Н. ДЖИГУРДА: В очень многих просыпается. Ну, Высоцкий когда-то писал "Во мне сидит мохнатый, злобный жлоб с мозолистыми, цепкими руками". И суть стихотворения была – когда он начинает одолевать человека, этот жбол, Высоцкий говорит: "Я в глотку, в вены яд себе вгоняю. Пусть жрет, пусть сдохнет. Я перехитрил". Потому что этот жлоб в трезвом виде начинает вокруг себя начинает крушить, начинает агрессивно действовать. А как только его алкоголем давят, все он как бы нейтрализует, он слабеет. И поэтому огромное количество пьющих мужиков России. Если ничего не делать в первопричине изменения, сакрального бытия…

АМАЛИЯ: Никита, что Вы говорите? Как это может быть?

Н. ДЖИГУРДА: Ну, так. Если мы лишим их алкоголя, или молодняк наркотив, будет социальный взрыв. Будет какая-нибудь революция. Будет бэмс, который рождается теми условиями жизни, в которых мы находимся.

АМАЛИЯ: Женщины, матери, скажите что-нибудь мужчине.

Э. БЛЕДАНС: Матери должны обязательно сказать что-нибудь, потому что …

Н. ДЖИГУРДА: Надо изменить жизнь, надо изменить статус человека.

АМАЛИЯ: Подождите секундочку. Надо что бы еще какая-нибудь точка зрения присутствовала.

К. КУШНЕР: Безусловно. Я абсолютно, например, не согласна. Никита, Вы такие рассказали ужасы. Я считаю, что сейчас все вместе стройными рядами идем к здоровому образу жизни. У нас все меньше молодежи курит. Кто курил, тот бросает.

Э. БЛЕДАНС: Вы, вообще, на какой крыше у Карлсона живете? Вы отъедьте в глубинку, Вы отъедьте в Сибирь и посмотрите, какой здоровый образ там ведут наш молодняк. О чем Вы говорите? Такая поголовная наркомания, такой поголовный алкоголизм, у людей нет работы. Люди живут на 10 долларов в месяц.

К. КУШНЕР: Но это те люди, которые не хотят что-то изменить в своей жизни. Они хотят остаться на этом уровне.

Н. ДЖИГУРДА: Нет работы.

К. КУШНЕР: Значит, идите учиться.

Н. ДЖИГУРДА: Куда? Нет денег для учебы.

К. КУШНЕР: Ну, не знаю. Безвыходных ситуаций нет. Я тоже родилась в маленьком городе. И собственно говоря, никого у меня не было в семье ни артистов, ни режиссеров. Я вообще приехала из Ялты. Я поступила в институт. Выучилась и чего-то в этой жизни добилась и еще пытаюсь добиться. У меня, на самом деле, действительно в классе очень много людей, которые и умерли уже от наркомании, стали алкоголиками, сидят в тюрьме. Но они просто не хотели, у них не было желания выбиться. Не могу сказать, что я из элитарной семьи. Я из обычной семьи. Никакого супер достатка. Но у меня была в жизни цель, цель, к которой я шла. И не смотря ни на что, я этого добивалась. Поэтому давайте не будем говорить, что вся молодежь у нас сплошные наркоманы…

Н. ДЖИГУРДА: Нет, я не сказал "вся молодежь". Но когда говорят, что стройными рядами сейчас все идут, это заблуждение и иллюзия.

К. КУШНЕР: А надо к этому стремиться и в Сибири тоже. Тоже ходить на йогу, заниматься…

Н. ДЖИГУРДА: Какую йогу? Йога – это платное в данном случае заведение…

К. КУШНЕР: Неправда.

Н. ДЖИГУРДА: Ну, как неправда.

К. КУШНЕР: Можно купить кассету наверняка. "Обучение йоги". Поставить ее в видеомагнитофон и на этом учиться.

Н. ДЖИГУРДА: И я Вам на это скажу, что это очень опасно. И недаром церковь называет йогу в какой-то момент сектой, потому что очень много профанации вокруг всех этих течений. И заниматься йогой без профессионального учителя очень опасно, потому что идет стяжание силы. И человек, делая осанны какие-то, не знает, куда он направляет свою энергию. Повторил и…

Э. БЛЕДАНС: Значит, надо Катю засылать в Сибирь просто на просто. Открывать там какие-то свои студии еще…

Н. ДЖИГУРДА: Вот если государство заплатит Кате деньги за то, чтобы она пошла в Сибирь и бесплатно там работала, а государство будет ей проплачивать. А то она придет в Сибирь, а в Сибири нет денег, чтобы платить и приходить к Кате на занятия и заплатить 10-20 долларов за занятие. Там это месячная зарплата.

АМАЛИЯ: Хорошо. Я вот что хотела спросить. Хорошо, ну, допустим, что такое нездоровый образ жизни, допустим, приблизительно все понимают, да. Это вредная еда, алкоголь, курение, бессонница, посещение мест, которые вытягивают у Вас энергию. Типа там, где звучит громкая музыка. Ну, не знаю, что еще. Нездоровые люди, с которыми общаешься, тоже это нездоровый образ жизни. Ну, не знаю, ну, какие еще есть факторы, которые…

Э. БЛЕДАНС: Может, лучше о здоровом образе жизни поговорим, о хорошем?

АМАЛИЯ: Вот как же придти к здоровому-то образу жизни. Все-таки вот Никита…

Н. ДЖИГУРДА: Я через медитация, я сказал. Через медитацию, через сосредоточение на высших ценностях. Для этого должна быть государственная программа, которая сейчас, кстати, начинает, государство, я имею в виду, вспоминать лучший опыт советских времен, когда в каждом дворе спортивная площадка. Когда во дворцах тогда кружки различные. т.е. детей могут привести, отдать и знают, что они будут пристроены. И это было бесплатно. Это то хорошее, что было в советские времена. И это нужно восстанавливать. И сейчас наше поколение, в данном случае и старшее, которое захватило в данном случае эту систему, начинает думать об этом, потому что видит, как потеряно поколение, как огромное количество беспризорных, и все. Это же не скрываемые вещи.

АМАЛИЯ: Ну, положим, это было и раньше. Но я помню, что в советские времена физкультурой люди заканчивали заниматься, ну, в школе. Т.е. там были какие-то уроки физкультуры…

Э. БЛЕДАНС: Тем более все хотели от нее почему-то освободиться. Все приносили справки, что что-то болит. И пытались избегать этих уроков.

Н. ДЖИГУРДА: Безусловно. Поэтому мы же с Вами не просто заговорили о здоровом образе жизни. Мы с Вами знаем примеры Спарты. Здоровые ребята были. Воины профессиональные. В детстве всех, кто не подходил под стандарт…

Э. БЛЕДАНС: Кто был слабый, просто топили.

Н. ДЖИГУРДА: Да, топили. Ни одного философа, ни одного поэта, ни одного пророка, ни одного великого мыслителя Спарта не дала. Воины. Мы хотим быть воинами, или все-таки….

Э. БЛЕДАНС: Мы хотел быть гармоничными. Мы хотим, чтобы у нас и тело, и дух были здоровыми.

Н. ДЖИГУРДА: Вот. Я для этого должен быть синтез. Синтез – т.е. сочетание восточной, западной философии культур. И Россия в этом смысле - идеальное место для вот этого синтеза. Потому что мы являемся связующим звеном восточного и западного и полушария, и мышления, и культур. И в этом смысле нам повезло. И я в этом смысле оптимист. Потому что я глубоко убежден, что идея человека-творца, русских космистов… И когда я говорю, я все время вспоминаю Матвеева, который говорил "русский – это не национальность. Это состояние души, ментальность". Как американцы. Все американцы все – разные национальности, так все мы русские. Так вот эта культура, которая…

АМАЛИЯ: Россияне, почему же русские?

АМАЛИЯ: Ну, хорошо. Сейчас об этом не будем спорить.

Н. ДЖИГУРДА: Ну, хорошо. Мы не будем говорить. Речь не об этом. Речь о том, я говорю, о той идее, которую высказывал Максимилиан Волошин, Бердяев. Вернадский, Циалковский – о воспитании человека-творца. Не я – бог, и я могу убивать все кругом. А мы все творцы, мы коллективным сознание творим этот мир.

АМАЛИЯ: как же дойти до такого коллективного сознания, мы пытаемся выяснить сегодня в эфире "Эхо Москвы" с Никитой Джигурдой, Эвеленой Бледанс и Катей Кушнер. Правильно я произношу фамилию, да?

К. КУШНЕР: Да.

АМАЛИЯ: И у нас есть… Секундочку. Николай, у нас есть сообщения? Сейчас Николай проверит, есть ли у нас сообщения. Наверняка, они есть. "Здоровый образ жизни полезен для продолжительности жизни. Правильно питаться, не курить, пить по 70 г и главное любить кого-нибудь, как в первый раз".

Н. ДЖИГУРДА: Да, это как дважды два четыре, или как две параллельные прямые не пересекаются. Это то же самое. А Черчилль курил, пил и дожил до 90 лет. И масса таких примеров.

К. КУШНЕР: Это уже здоровья ему Бог дал.

АМАЛИЯ: "Не чувствую никакой гармонии, а просто заболел. Но не головой, а горлом. Лечусь 40-нрадусной. Может, поможет для гармонии".

Н. ДЖИГУРДА: Я посоветую. Вот как раз, когда горло заболело, попробуйте в выходные дни два дня не попринимать пишу и воду хотя бы сутки. И пройдет горлышко очень быстро.

АМАЛИЯ: "Слушали мы Вас, слушали, и поняли, что каждый из Вас по-своему с ума сходит. Ну, и ладушки". Вот такая у нас теория.

Н. ДЖИГУРДА: Так в этом проблема. Как лебедь, рак и щука. Каждый говори о любви, но каждый любовь представляет по-своему.

АМАЛИЯ: Катя говорит просто про йогу. Про любовь как бы это еще через здоровый образ жизни.

Н. ДЖИГУРДА: Вот видите, вот видите. Вот как Вы про йогу. А если йога без любви – это очень опасно. Я Вас уверяю, я на себе все это испытал.

АМАЛИЯ: Хорошо. А вот как бы в здоровом образе жизни можно доходить до каких-то крайностей, допустим, перебарщивать. Вообще возможно ли дойти? Т.е. как бы я начала с того, что я считаю. Т.е. увлекаться только самоусовершенствованием там фигуры и т.д. это очень загоняет человека в какие-то действительно путы, в рабство какое-то. И все это от не успокоенности. У Вас… Ну, Никита уже про себя сказал. Не знаю, у Вас были какие-то попытки над собой поиздеваться в здоровом образе жизни?

Э. БЛЕДАНС: Ну, у меня в частности были попытки. Они были давно. Я поняла, что это не нужно ни мне, ни окружающим. Потому что, да, вот диета, это ужасно. Я не знаю, со мной согласятся… Катя вот, наверняка, использует диету. Потому что она такая худенькая вся…

К. КУШНЕР: Большое спасибо, но диеты не использую абсолютно.

Н. ДЖИГУРДА: Она йогой занимается усилено.

Э. БЛЕДАНС: Ну, мне тоже это очень любопытно, насколько это можно… Катя, Вы все едите, да. И йогой Вы держите себя в такой форме прекрасной.

К. КУШНЕР: На самом деле, все ем, это очень сильно сказано.

Э. БЛЕДАНС: Ну, листик салата в день.

К. КУШНЕР: Нет. Я ем все, но стараюсь есть в правильных пропорциях.

Э. БЛЕДАНС: Мясо не едите, наверное.

К. КУШНЕР: Мясо я не ем. Ем рыбу. Но очень важно – это действительно соблюдать пропорции того, что ты ешь. Ты можешь съесть кусочек шоколадки, ты можешь съесть немножко хлебы, ты можешь съесть немножко жира, но очень важно действительно следить за количеством пищи.

Э. БЛЕДАНС: Потом пойти на йогу, постоять в позе собаки и все пройдет.

К. КУШНЕР: Ну, йога помогает, конечно. На самом деле йога приводит к тому, что твое тело начинает ощущать, что ты хочешь есть, когда ты хочешь есть и какое количество тебе нужно.

Э. БЛЕДАНС: А что делать людям, которые всегда хотят есть? Таким, как я, например. У меня всегда аппетит. Не бывает такого, чтобы у меня не было аппетита.

К. КУШНЕР: Это очень хорошо, на самом деле.

Э. БЛЕДАНС: Пускай, у меня температура, пускай я страдаю, я влюблена, я еще что-то, у меня всегда есть аппетит. И меня это пугает.

К. КУШНЕР: Это просто очень здоровый организм, значит. Нет, это хорошо.

Э. БЛЕДАНС: Просто я чувствую запах еды, и я понимаю, что я… Я вижу по телевизору аппетитные бутерброды, все. Я тут же хочу пойти в холодильник, открыть, сделать себе точно такой же. Потому что, ну, не знаю, а мне это с одной стороны, нравится, что я получаю от этого удовольствие. Я получаю удовольствие, когда я съедаю что-то вкусное. Я даже понимаю что это вредное. Вот правильно Никита сказал, что листик салата. Т.е. обязательно овощей побольше с этим всем вредным поесть. И замечательная большая миска салата. И плюс к этому можете есть уже любые жирные продукты. И все будет хорошо в организме.

К. КУШНЕР: Да, нет, есть, наверное, можно все, главное, опять же возвращаясь к этому, главное не делать из этого какой-то вот излишнее. Т.е. не перебарщивать.

Э. БЛЕДАНС: Ну, перебарщивать вредно. Я думаю, что переборщить с йогой тоже можно.

Н. ДЖИГУРДА: Ну, фанатизм вообще в любой области вреден.

Э. БЛЕДАНС: Да, да, это вредно.

К. КУШНЕР: Ну, да, абсолютно не нужен нам фанатизм. Мы будем все делать с удовольствием и в меру.

Н. ДЖИГУРДА: Кстати, в Америке сейчас вредно голодание. У них целые передачи есть и клубы голодающих.

Э. БЛЕДАНС: Чего там только не модно.

Н. ДЖИГУРДА: Но это следующая ступень. У нас это тоже будет. Я знаю, как я 7-8 лет назад увлекался Геной Малаховым. Прочитал его учебник перед тем, как уходить в длительное голодание. И говорил "пройдет 5-7 лет, и многие начнут этим увлекаться". И по 1 каналу стали показывать эту программу. И это лучше, я думаю, отвлекать людей на как бы очистительные процедуры и таким образом уводить их из того агрессивного круга, который, на самом деле, затягивает и информационным полем телевизионным и жизненным. А здесь человек вдруг начинает думать о диетах, об очищениях, о клизмах, о голоданиях. Ему так себя жалко становится, что он забывает проклясть соседа, соседку, пожелать всем каких-то гадостей. Потому что он думает, как ему вовремя поесть и где ему какую процедуру сделать самостоятельно. И в этом смысле это очень хорошее отвлечение от агрессивных мыслей. Но если научиться, я еще раз говорю через систему ритмик, медитации, кино толкового уходить от агрессивного поля, которое нас окружает, тогда проблема решится сама собой. Потому что человеку не нужно будет столько есть. Я это опять-таки знаю по себе. Когда уходишь их этого социального мира и от этих агрессивных. Все, я мог не есть месяц. Другой месяц пить только воду с медом. Потому что в моих мозгах гармония и кайф от состояния нирваны, он превышает весь кайф от съеденного на тот момент не бутерброда, а даже яблока или овоща какого-нибудь.

Э. БЛЕДАНС: Мне кажется, наоборот, становишься таким злым, ужасным, раздражительным.

Н. ДЖИГУРДА: Я же еще раз говорю, это потому что ты соблюдаешь диету и при этом не произносишь формул любви. Как только ты начнешь соблюдать диету и это называется в христианстве постом, ты держишь пост и молишься. И при этом ты еще…

Э. БЛЕДАНС: И можно я буду соблюдать формулу любви и в то же время не голодать?

Н. ДЖИГУРДА: Конечно, конечно. Это очень опасно.

Э. БЛЕДАНС: Ура!

К. КУШНЕР: Нет, голодать нельзя. Это опасно.

Н. ДЖИГУРДА: Нет, женщинам вообще считается до 40 лет, женщинам вообще больше 3-5 дней не рекомендовано.

Э. БЛЕДАНС: Конечно, нам детей рожать, кормить, воспитывать. Когда ж нам голодать? нам силы нужны.

Н. ДЖИГУРДА: Ну, моя мама начала, допустим, в 63 года голодать. И голодала со мной 10-29 дней. И избавилась, я в Киеве родилась, и от щитовидки, и от аллергии, потому что это действенное очень лекарство. Но это было не просто опять-таки голодание. Это было голодание с произнесением там в начале "Отче наш", потом формул, которые там Юнг рождал, потом английская школа психологии. Это был некий синтез такой.

АМАЛИЯ: Почему… Вот я Вас слушаю, Никита, и думаю. Почему вот Вы так за себя яростно принялись?

Н. ДЖИГУРДА: Ну, наверное, потому что я поверил ортодоксальной системе взглядов, и поверил, что то, что я натворил в юности и не только в ней, было таким грехом, что я хотел избавиться от этого греховного состояния в своем сознании. И поскольку я другого способа не знал, я пошел вот этим ортодоксальным путем очищения, молитвы, поста. голодания. И только на 48-й день голода, кода я понял, что понятие греха, понятие прощения себя существует в моем сознании, и все это можно было бы сделать без голода, там поговорить с психоаналитиком или с просвещенным человеком и простить себя. Потому что есть объективные причины, которые заставляют нас творить те или иные гадости, которые кто-то называет грехом. У меня сейчас в новом альбоме… сейчас закончу… есть песня, которая звучит так "если и есть так называемый грех, то это уверенность в собственной низости, которая вносит в сознание вывих, не допуская божественной близости". И мы, особенно интеллигентные люди, я себя интеллигентным не считаю, или и интеллигентным считаю. Так вот многие интеллигентные люди занимаются самоедством и кайфуют от этого самоедства. И это то состояние кайфа, которое отбери у них и им плохо. Ты хочешь вообще не страдать? Если мы задумаемся, вообще-то огромное количество умных людей, когда их спрашивают, чего Вы просите у Бога, они говорят "страдания прошу", потому что еще Достоевский писал "только страданием очищается душа". Подождите, что Бог выше …

АМАЛИЯ: Ну, вот здоровый образ жизни тоже может быть страданием, да. Хорошо.

Н. ДЖИГУРДА: Да, но это не страдание. Потому что я кайфую от этого.

АМАЛИЯ: Я о чем хочу поговорить. Вот есть поговорка такая. Ну, хитрая такая "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет". А вообще вот тут у нас один товарищ написал нам, Анатолий, что это для того, чтобы подольше жить. А вообще действительно для чего здоровый образ жизни то вести?

К. КУШНЕР: Ну, наверное, для того, чтобы… т.е. человек никогда не знает, что будет завтра, да. Надо жить, мне кажется, надо жить сегодняшним днем. А здоровый образ жизни, он, наверное, существует для того, чтобы сегодня чувствовать себя хорошо. Завтра может случиться все, что угодно. Но сегодня, чтобы стремиться к чему-то здоровому, стремиться к максимально чистому, стремиться к чему-то настоящему, т.е. не загрязнять свое тело.

АМАЛИЯ: Я также и сознание.

Н. ДЖИГУРДА: Главное – сознание. Я думаю, здоровый образ жизни для того, чтобы в итоге здоровый образ мыслей, потому что наша жизнь не находится в физическом теле. Более того, мы переходим в другие тонкие миры. И то, что мы накопили здесь, является той базой которая дает нам возможность существования потом в иных мирах с теми представлениями, которые мы накопили здесь на земле.

Э. БЛЕДАНС: Теории, теории, теории.

Н. ДЖИГУРДА: Это не теории. Это практика. Кстати, йоги, великие йоги и великие православные, великие католики и великие буддисты говорили всегда об одном и том же. О том, что мир бесконечен.

АМАЛИЯ: Ну, как бы хорошо, мир бесконечен, совершенно с Вами согласна. Но если человек не верит в его бесконечность. И так же не верит в то, что нужно жить сегодняшним днем. И вот вредит себе. И начинает себя чувствовать все хуже и хуже, давайте спасать. У нас же оздоровительная программа. Как прийти к тому, чтобы полюбить себя и перейти, допустим, к здоровому отношению к себе.

К. КУШНЕР: Ну, по-моему, ты сама ответила на вопрос – полюбить себя.

Э. БЛЕДАНС: А как, как, как?

АМАЛИЯ: Это так просто сказать "я себя люблю". Но от этого ничего не прибавляется, ничего не греет.

Н. ДЖИГУРДА: Нет, прибавляется. Если ты будешь себе напоминать " я себя люблю", а не "я греховная тварь и вообще ничтожество" и т.д. и т.п., то я думаю, если себе повторять. И все присутствующие здесь любят себя. Причем как с маленькой, так и с большой буквы себя. Потому что это очень важно. И это, кстати, то заблуждение, которое очень многих ввергает в состояние депрессии. Т.е. нелюбовь к себе. А, как сказано, возлюби врага, как самого себя. Если ты себя не любишь, как ты можешь вообще полюбить не друга. А если ты любишь себя и прощаешь себе какие-то слабости, то ты можешь простить и другим.

АМАЛИЯ: Хорошо. Рекомендация от Эвелиниы?

Э. БЛЕДАНС: Как полюбить себя?

АМАЛИЯ: Да.

Э. БЛЕДАНС: Ну, я думаю, что просто нужно в один прекрасный день подойти к зеркалу, увидеть себя и, ну, не знаю, это уже, наверное, момент внушения что ли, и понять, что ты действительно самый красивый. Вот сказать себе: я – самая красивая, я – самая умная, я – самая талантливая. Меня все любят. А кто не любит меня, меня обязательно должны все полюбить. Потому что я излучаю тепло, я излучаю радость, я большое солнце. Посмотрите, у меня лучики вот такие вот желтенькие повсюду из головы выступают. Не знаю, да, конечно, это звучит глупо. Но просто к этому надо придти. Надо понять, что ты на данный момент готов нести людям добро, тепло, и почувствовать себя действительно чем-то большим, теплым. И в этот же момент захочется делать для красоты этого большого и теплого все остальное. Там, не знаю, правильно питаться, ходить заниматься йогой, плавать в бассейне, бегать вокруг дома, делать маски для лица, ходить в спа. Это все придет. Я не знаю, у меня как-то это все пришло. Каким-то образом, я не знаю. Самовнушением, скорее всего.

Н. ДЖИГУРДА: Медитацией, то бишь, медитацией. Это и есть самовнушением. Ну, или аутогенная тренировка. Это и есть медитация, повторение. Сосредоточение.

Э. БЛЕДАНС: Ну, медитация, ну, наверное, но это такое слово сложное. А если говорить каким-то простым языком, то, наверное, это так.

АМАЛИЯ: И от Кати еще рекомендация. Как полюбить себя. Катя?

К. КУШНЕР: Ну, во-первых, наверное, очень важно любить, постараться любить тех людей, которые близкие к тебе, или просто людей, всех людей, которые вокруг тебя, просто так, не получая обратно ничего, просто любить. вот когда ты сможешь это прочувствовать, то, мне кажется, если любовь к себе отсутствует, то она обязательно к тебе придет. Потому что, любя других, и ты не ждешь ничего в ответ от этого…

АМАЛИЯ: Возвращается.

К. КУШНЕР: Возвращается. И через это ты полюбишь себя.

Н. ДЖИГУРДА: Потому что в этом состоянии происходит соединение с высшей своей ипостасью.

К. КУШНЕР: Ты отдаешь, и ты получаешь обратно.

АМАЛИЯ: Любите себя, рекомендуют Вам гости сегодняшнего эфира.

Н. ДЖИГУРДА: Себя с большой буквы.

АМАЛИЯ: Себя с большой буквы. Мы были на "Территории Амалии". Прощаемся с вами, желаем хороших выходных. И для Вас поет Никита Джигурда.