Борис Титов - A-Team - 2017-12-20

20.12.2017
Борис Титов - A-Team - 2017-12-20 Скачать

А.Дурново

Это программа «A-Team», самая сложная, как считается, для наших гостей, хотя не всегда. Я напомню, что единственное правило, действующее в этой программе – вести её могут исключительно люди по имени Алексей. Алексей Голубев, Алексей Осин, Алексей Нарышкин, Алексей Дурново и наш сегодняшний гость – Борис Титов, лидер «Партии Роста», Борис Юрьевич, добрый вечер.

Б.Титов

Добрый вечер. Только я не Алексей.

А.Дурново

Ну, вам можно. А я напомню только, что Борис Юрьевич у нас во второй раз, пошли по второму кругу. И если кто-то забыл, в первой серии программы «A-Team» с Борисом Титовым почти полтора года назад, Борис Юрьевич грозился подать в суд на Алексея Голубева. Но так и не подал.

А.Голубев

Прям даже говорил?

А.Дурново

Даже Голубев с Титовым забыли…

Б.Титов

У меня столько разных дел в защиту предпринимателей.

А.Голубев

От предпринимателей. Я, когда собирался к вам на эфир, беседовал с двумя владельцами одной из крупнейших в России оконных компаний. Я рассказывал, что мы с Титовым хотим эфир сделать, он у нас какой-то неуловимый, Титов… Я рассчитывал, что они понимают, о чем я говорю. Они говорят: «Какой Титов?». Я Говорю: «Ну, Титов, Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей». «Какой уполномоченный? А что, есть такой?».

Б.Титов

Может, они не окна делают?

А.Голубев

Окна, окна. «А что, уполномоченный есть такой в России? По правам предпринимателей?». То есть, они впервые слышат. Борис Юрьевич, объясняйте мне, почему так происходит.

Б.Титов

Мы замеряемся, у нас узнаваемость 70%, как института уполномоченного, позитивная узнаваемость у нас 62%. Каждый год, когда мы делаем доклад президенту, мы всегда делаем социологические опросы.

А.Дурново

А «у нас» - это у кого?

Б.Титов

У института. У нас много народу, я же один не мог бы справиться со всей этой работой, потому что, кроме того, что у меня есть региональный уполномоченный, небольшой штат от имени государства, 30 человек. У нас еще порядка 2000, мы их по головам не считали, такое слово, не знаю, знают ли его производители окон - pro bono. То есть на бесплатной основе работают и адвокаты, и эксперты по налогам, по тарифам, по пожарной безопасности. 36 у меня только по направлениям общественные представители. Вот эта вся команда работает на то, чтобы помогать предпринимателям. Обращение у нас за последний год выросло на 40%, конечно, самые тяжелые дела – уголовные, но чего-то удается сделать, хотя мы видим, что общее количество дел, к сожалению, возрастает и обращения к нам возрастают.

А.Голубев

А что меняется? С каким бизнесменом не поговоришь: откаты как были, так и есть, только они больше. Наезды органов как были, так и есть.

Б.Титов

Для отдельных людей меняется. Я не говорю, что мы единственный институт, который в этом смысле работает, но вот только по нашему институту мы в уголовном процессе помогли, мы ведем учет, 136 раз. То есть, различные изменения в положительную сторону в уголовном процессе. 44 предпринимателям мы изменили меру пресечения, потому что главная тема наша, мы целую программу сделали «Стоп арест», мы ходим по СИЗО, потому что иногда к нам обращаются сами люди, но мы теперь инициируем, чтобы и к ним еще приходили.

А.Дурново

Вы их ищете по изоляторам?

Б.Титов

По изоляторам ищем, подбиваем, чтобы они обратились, хотя не все обращаются, многие боятся.

А.Дурново

А много в изоляторах бизнесменов?

Б.Титов

Много. И, к сожалению, в 2016 году снизилось общее количество по экономическим статьям, кто находится в СИЗО. К сожалению, в 2017 году опять выросло.

А.Дурново

Кого больше в СИЗО, насильников или бизнесменов?

Б.Титов

Я же не вижу всех. Я хожу только по экономическим. Но они сидят чаще, сейчас более гуманно стали относиться, но сидят они, более-менее разделяются с такими криминальными. Самая проблема с теми, кому приписывают, к 169-й, например, статье, сложную 210-ю. А 210-я – это «организованная группа». Статья недавно была принята для борьбы с самыми жуткими преступлениями, которые совершаются группировками.

А.Дурново

Терроризм?

Б.Титов

Терроризм, наркотики… В результате ее сейчас используют против бухгалтеров, для того, чтобы формировать группу в составе, и ты уже по крутой статье сидишь. Ты сидишь по 210-й, значит, ты сидишь в камере с уголовниками с самыми тяжелыми статьями и у тебя даже стоит ОМОН около камеры.

А.Дурново

И тебя там прессуют.

Б.Титов

Прессуют-не прессуют – по-разному, бывает, вкладывается ситуация. Вообще, на самом деле, гуманность нахождения в СИЗО… Сейчас вот не видно каких-то жутких историй с предпринимателями. Во-первых, никто не жалуется. Первый вопрос, который задаем: «Есть проблемы содержания?». Конечно, понятно, что он в присутствии тех же людей, которые их содержат, мало кто решится сказать, что есть проблемы. Тем не менее, и по разговорам, и по виду… Сегодня можно передавать еду. Я в камерах разных уже побывал, в Москве и не только. Где-то хуже, особенно – в регионах, где-то лучше, но, по крайней мере, в общем – не жуть.

А.Осин

Скажите, пожалуйста. Вы много и увлеченно рассказываете о том, чем вы занимаетесь. Судя по всему, у вас это получается, можно сказать, что вы на своем месте находитесь…

Б.Титов: Ты сидишь по 210-й, в камере с уголовниками с самыми тяжелыми статьями и у тебя даже стоит ОМОН около камеры

Б.Титов

Ну, окна нас не знают.

А.Осин

Зачем вам повышение статуса?

Б.Титов

Мне не надо повышение статуса.

А.Осин

Ну вы же претендуете на пост президента.

Б.Титов

Нам нужно расширение аудитории. Мы 10 лет работаем над одной большой темой – улучшение предпринимательского климата в стране. И понимаем, что за это время мы прошли разные стадии, начиная от решения мелких вопросов, которые мы решали в рамках общественных организаций… Мы называем это лоббированием внутри автомобиля, ты там много сказать не можешь, но с заднего сидения можешь: «чуть правее, чуть левее». Потом перешли в статус уполномоченного. Уполномоченный больше может сказать, у него больше полномочий. Мы же убедили Путина создать этот институт. «Мы» - это союзы предпринимателей, тогда 5 союзов вместе выступили, 4 союза, и сказали, что такой институт нужен, он больше полномочий дает. Я могу в судах уже быть, мы больше 300 судов уже прошли, сейчас самые сложные суды – по банкам.

А.Дурново

Сколько выиграли?

Б.Титов

По защите. У нас есть выигрыши. Мы как бы там имущественные права… Даже вот только что выиграли суд, можно считать его немного смешным, но мы боролись за один киоск в Саратове. По закону об уполномоченном мы имеем право приостанавливать решения муниципальных властей до момента выигрыша в суде. Они хотели сносить много киосков, но мы, поскольку зацепились за один киоск, как за один пример системной проблемы. И мы приостановили решение саратовских городских властей, киоск сохранили, то есть его не снесли, хотя хотели, и мы прошли все три инстанции, в судах – и выиграли.

А.Нарышкин

Сколько киосков в Москве удалось спасти, когда была ночь длинных ковшей?

Б.Титов

Мы спасли деньги, и это я без ложной скромности говорю, потому что в первую ночь мы вообще, честно говоря, это было очень большой неожиданностью, сидели у нас, по «Деловой России» у нас была встреча, обсуждали, как выходить к властям с предложением по первой еще волне. И узнали о том, что начался снос. Вторая – мы выступили, опять же, с тем же полномочием. Мы приостановили решение московских властей по сносу одного объекта. Мы не можем системные вопросы останавливать, мы можем точечные, конкретные вопросы.

А.Нарышкин

Извините пожалуйста, значит, ваш, в принципе, институт не работает, если считать один конкретный объект?

Б.Титов

Можно я сначала договорю? Так вот, в результате того, что мы приостановили, Москва к нам обратилась, они хотели обжаловать юридически это решение, но потом они все-таки пошли на переговоры и предложили вариант компенсации.

А.Нарышкин

За один объект?

Б.Титов

Не один объект, а всем объектам в Москве. То есть, всем была предложена компенсация за снос. Это – вторая волна. И в результате 92% или 93%, точно не помню, людей пошли на то, чтобы её получить.

А.Нарышкин

Компенсация чего?

Б.Титов

Компенсация за квадратные метры сносимого торгового помещения. 50000 за квадратный метр.

А.Нарышкин

Вот эта компенсация, она удовлетворила людей?

Б.Титов

92% ей воспользовались.

А.Голубев

А с какой стати им компенсацию, если все эти торговые павильоны были построены: а) незаконно, б) небезопасно…

Б.Титов

Все было сложнее. Анекдотичные случаи, там было много юридических историй, целые саги. Но вопрос в том, что у большинства были документы. Но вопрос в том, как они были получены – это был большой вопрос, потому что, например, один объект, ему было выдано разрешение. Есть нестационарные, а есть капитальное строение. Вот выдано под строительство нестационарного торгового объекта – ты не имеешь права землю под ним приватизировать, только в аренду дается она тебе.

Вот они берут это разрешение, потом строят капитальный объект и какой-то суд признает их права собственности на капитальный объект, и заодно они покупают землю под ним, потому что под капитальным уже можно. И вот в результате получается, что им дано разрешение на строительство нестационарного объекта, а в результате оказывается, что у них стоит там такая серьезная кирпичная…

А.Дурново

Простите, что перебиваю, просто хочу вас вернуть в русло. Мы сейчас говорим о прошлом, но хочется чуть-чуть про будущее. Мы начали говорить про ваше выдвижение в президенты, вы сказали, что для вас это вопрос расширения аудитории. Я правильно понял, что для вас участие в президентских выборах – это пиар, и на победу вы не рассчитываете?

Б.Титов

Это не пиар, это цель, продвижение той задачи, которую мы поставили, как я сказал, перед собой уже давно. Сначала это было движение вперед по сложности проблем, но, в конце концов, когда мы, в общем… И работа уполномоченного, и в союзах, и собственный опыт как предпринимателя приводит к заключению, что нельзя поменять систему отдельными точечными решениями. Экономика у нас больна, у нее серьезные болезни, которые надо решать только хирургическими вмешательствами и практически переходить на новую модель экономического развития.

А.Осин

А поподробнее можно?

Б.Титов: Приостановили решение по сносу одного объекта. Мы не можем системные вопросы останавливать, мы можем точечно

Б.Титов

Это, как бы, основа нашей стратегии роста, потому что последние годы реализовывалась политика жесткого финансовой консолидации, сырьевая модель, на которой базировалась та экономическая политика, высокопроцентные ставки, другими словами, «денег нет, но вы держитесь». Она была достаточно эффективна, конечно, не все было хорошо, но все-таки это работало, стабильность и макроэкономическая, и социальная более-менее, хотя инфляцию все равно не контролировали, более-менее сохранялась. Особенно, конечно, главная задача была – социальная стабильность, эта задача была решена.

Но это все работает, когда есть гарантированный источник доходов – нефть. Нефть упала. Правда, у нас еще и раньше начались проблемы, в 2011 году первые звоночки пошли. Но нефть упала сейчас, и мы понимаем, что у нас не хватает денег в стране, чтобы обеспечивать тот уровень жизни, который уже даже есть сегодня. Поэтому нужно по-новому зарабатывать, диверсифицировать экономику, искать сегодня развитие за счет частной инициативы. Мы говорим о том, что нужно прежде всего развивать конкурентную экономику, от сырьевой перейти к конкурентной модели развития экономики.

А.Осин

А то, что 60% уже не сырьевой, это ваша заслуга?

Б.Титов

Во-первых, не 60%, мы еще не реализовали модель, поэтому наших заслуг там нет, только точечные какие-то вещи мы делали. Пока модели нет. Мы используем президентские выборы для того, чтобы продвинуть и расширить аудиторию нашей стратегии роста, поддержку со стороны людей. И мы уверены, тогда и власть должна будет отреагировать на это.

Потому что вот наши разговоры сейчас, Путин же нам дал, так же, как и Кудрину, поручение готовить стратегию. И мы несколько раз обсуждали и нашу, и его стратегию на встрече с Путиным. Но он выбирает. Выводы он никакие не делает. Конечно, это будет после выборов. Я – человек не наивный, я понимаю, кто будет новым президентом страны.

А.Осин

Как все у нас тут в эфире говорят.

А.Дурново

Кто, Борис Юрьевич?

Б.Титов

Вы слышали такую фамилию – Владимир Владимирович Путин?

А.Дурново

Да.

А.Голубев

Что за кандидат в президенты… Вот смотрите, вы пришли, вы вот такой уставший, НРЗБ…

Б.Титов

Я на радио, а не на телевидение пришел.

А.Дурново

Теперь вы поняли, почему вы собирались в суд на него подать?

А.Голубев

… И всем все понятно, ну и да, мы за все хорошее, против всего плохого. Вы сказали, это не пиар. А на самом деле – это пиар. Как говорит Алексей Навальный: «Ситуация win-win», когда вам…

А.Нарышкин

Подожди. Расскажите про Навального. Видите, я оживился, проснулся!

А.Осин

Он как «Навальный» слышит, сразу возбуждается.

А.Нарышкин

Собака Павлова.

Б.Титов

Фигня программа, Борис Юрьевич?

Б.Титов

Я больше всего удивился, что в ней участвовал Алексашенко. Программа по многим вещам с нами совпадает, мы там за малый и средний бизнес, но такой достаточно, вот вы говорите – пиар. Вот я себя после этой программы считаю вообще таким основательным, абсолютно…

А.Голубев

Пиар – это не обязательно плохо.

А.Осин

Не, ну вы сами говорите – расширять аудиторию.

Б.Титов

Популизм – это, конечно… 7,5 триллионов расходов, откуда деньги брать? То есть, мы в два раза увеличим расходы на образование, медицину, не изменим, не уменьшим расходы на оборону, мы отдадим бизнесу кучу денег для развития малого и среднего бизнеса. Вот для этого всего надо 7,5 триллиона, причем еще НРЗБ для каких-то государственных организаций, которые должны создаться.

А.Нарышкин

То, что в программе Навального – это плохо или это нереализуемо?

Б.Титов

Я просто сейчас считаю, что такие деньги не найти.

А.Дурново

А мы Зенит-арену продадим и уже…

А.Нарышкин

Кому?

Б.Титов

Так вот, источник денег у Навального. 7,5 – надо, 5 – отберем у чиновников в качестве тех взяток, которые они не получат. То есть, борьба с коррупцией.

А.Нарышкин

Ну, это же очень хорошо.

Б.Титов: Я – человек не наивный, я понимаю, кто будет новым президентом страны

Б.Титов

Это нереально. Утопист. О чем вы говорите, во-первых, надо оценить рынок коррупционный. Мы считаем, мы видели такие оценки, что это – 2 миллиарда долларов в коррупционном рынке. Но все равно надо понимать, что это не огромное… У нас весь бюджет тогда получается – пятая часть бюджета. Так вот, еще раз: конечно, за счет коррупции надо выстроить программы, которые сегодня… Я даже представить не могу, чтобы за год от коррупции можно было получить 5 триллионов. Кроме того, вы еще ими воспользоваться не сможете, деньги просто не будут даны чиновникам в качестве взяток, но они останутся в карманах других людей, и в карманы… Не значит, что эти деньги пойдут в качестве инвестиций.

А.Дурново

Борис Юрьевич, объясните, пожалуйста, одну вещь. Программа Навального – понятно. Помните, в мае 2012 году были «майские указы» знаменитые. Сейчас у нас декабрь 17-го, половина из них, насколько я помню, не выполнены. Это популизм тоже?

Б.Титов

В какой-то степени, конечно, социальные задачи, которые были поставлены, мы с самого начала говорили, что реализация их без экономических реформ, без создания новой экономики на той базе, на которой она была, хотя еще цены были нормальные, все равно уже были под серьезным вопросом.

А.Дурново

Путин грешит популизмом? Я к этому клоню.

Б.Титов

Вот если бы были два «майских указа», которые мы предлагали, которые вошли, как «Деловая Россия» мы тогда предлагали. Они тогда вошли в «майские указы»: это 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году и на 50% до 2018 года увеличить производительность труда. Вот мы как бы Путину тогда внесли это предложение, они внесли их в «майские указы». Вот если бы эти два «майских указа» были выполнены, то и шанс у остальных был бы тоже.

А.Дурново

Грешит Владимир Владимирович популизмом?

Б.Титов

Его задача – социальная стабильность. Поэтому он, конечно, главная его задача – держать сегодня ситуацию. Надо сказать, что много лет я, в отличие от многих, наверное, кто здесь в студии выступает, к 90-м годам у меня особое отношение, хотя я сам стал предпринимателем в те годы. Но не знаю, чему больший урон был нашей экономике в 90-е годы или в…

А.Осин

В Великую Отечественную.

Б.Титов

Или в Великую Отечественную. Так вот, после хаоса 90-х стабильность была налажена. Кстати, во многом благодаря Кудрину. Это действительно «кудриномика», мы так это говорим иногда. Кажется, что это так критически…

А.Голубев

«Спасибо Путину за это», - говорит кандидат в президенты.

Б.Титов

Я говорю: «Спасибо моему оппоненту Кудрину за то, что многие вещи в то время были реализованы в экономике».

А.Осин

Ну вы же говорили сейчас Путину за то, что он…

Б.Титов

Если вы правильно меня понимаете, наверное, вы бы не стали сейчас вот в таком… Еще раз: Путин – лидер страны. Его задача – выполнение главных KPI, показателей эффективности. Главный KPI – стабильность. Остальные обеспечивают ему работу. Конечно, они советуются, естественно, они сами не вольны принимать какие-то решения, это общее мнение вырабатывается. Но главная идея вырабатывается специалистами, профессионалами. По обороне с одними, с силовиками – другими, по экономике – третьими.

А.Голубев

То есть, он молодец. Чем президент Титов лучше президента Путина?

Б.Титов

Значит, еще раз: я, во-первых, не наивный человек. В качестве своей потенциальной возможности стать президентом России…

А.Голубев

Вы сразу ложитесь на спину, поднимаете лапки кверху и говорите: «Я здесь только поиграться в выборы».

Б.Титов

У меня – не поиграться. Ксения Собчак или, может быть, другие… Профессиональные политики или те, кто хочет стать профессиональным политиком – да, это может быть «поиграться», пиар и прочее. У нас четкая задача.

А.Голубев

Создать видимость выбора.

Б.Титов

Нет. Наша задача – влиять на власть. Вы знаете, не смотрели «Доктор Хаус»? Одна из серий в первом сезоне была, когда Хаус лечил одного не состоявшегося сенатора в одном из штатов американских. И у него все: нервы расстроены, он в жутком состоянии. Хаус проводит это расследование, знаете, медицинское диагноза. И он спрашивает: «Ну зачем вам это надо? Вы ни разу так и не стали сенаторам. Вы участвовали во всех этих избирательных кампаниях». И он говорит: «Знаете, если бы не я, то политика штата была бы совершенно другая». Роль оппозиции – влиять. Наша задача – как можно больше…

А.Голубев

Вы – оппозиция?

Б.Титов

Конечно. Экономическая оппозиция.

А.Дурново

Набрав 1% можно на что-то повлиять? Были парламентские выборы, у «Партии Роста» было районе 1%.

Б.Титов

Слушайте, как говорил Махатма Ганди: «Сначала нас не замечают, потом над нами смеются, потом с нами борются, потом мы их побеждаем».

Б.Титов: Я даже представить не могу, чтобы за год от коррупции можно было получить 5 триллионов

А.Дурново

Вы сейчас в какой стадии?

Б.Титов

Мы, я думаю, уже стадию «смеются» прошли. Сейчас с нами борются. Да, действительно, реально борются.

А.Дурново

Борис Юрьевич, мы хотим все карты на стол. Чего мы хотели от вас в последние десять минут: мы хотели, чтобы вы покритиковали Путина.

Б.Титов

Нет, хотите, я покритикую Путина?

А.Дурново

Вы в начале сказали: «У нас экономика больна, ее нужно лечить хирургическими методами». Ну не может быть, чтобы президент не был в этом виноват.

Б.Титов

Значит, у него 15 лет была одна экономическая политика, которую, как я говорил, формировала группа Кудрина, до сих пор она её и ведет: Набиуллина, Силуанов – это все представители одной группы, которая управляла экономикой. Они ему обеспечили стабильность. Сегодня он не зря затеял дискуссию. Он нам поручил несколько альтернативных программ представить, мы пришли с этой идеей, он дал нам площадку аналитическую с центром при правительстве, чтобы мы могли базироваться на ней, хотя на нас, с нами – они это делают бесплатно, работают несколько крупных институтов и штук пять академиков. Есть молодые как бы ребята, которые – новая экономическая волна, но есть и мэтры: Аганбегян, Полтерович, Ивантер.

Так вот, возвращаясь. Хочу покритиковать Путина. Можно?

А.Дурново

Прошу вас.

Б.Титов

Вот та стабильность, которая создана сегодня, и Путин в течение 15 лет создавал вместе с Кудриным и командой – это стабильность на сегодняшний день, это – стабильность, которая не видит будущего, стабильность ради стабильности, по большому счету. Нам нужна стабильность такая, как, например, Столыпин создавал. Это была жесткая стабильность во времена Столыпина. Но он её создал ради того, чтобы росла страна, чтобы было развитие. Стабильность ради прогресса. Вот какая стабильность нам нужна. Вот мы убеждаем, что пока не видят будущего, сегодня единственное будущее – цена на нефть, вырастет или нет. Все боятся, этот экономический блок…

Он привык жить в одной парадигме, он сегодня не хочет меняться. Вы знаете, это видно: цена на нефть падает – все говорят о стратегиях, давайте стратегию, давайте думать, как менять экономическую систему. Цена на нефть поднимается: вот два заявления сделано за последние несколько дней. Пенсионную реформу переносим на после выборов, налоговую реформу переносим на после выборов, на конец следующего года. Почему? Нефть пошла вверх, все довольные и счастливые.

А.Дурново

У нас сейчас перерыв на пять минут. Я просто коротко, скажите, «да» или «нет». Я вас верно понял, что, в принципе, Путин молодец, но у нас почему-то с ним нет завтра.

Б.Титов

Я хочу сказать, что мы должны это выработать…

А.Дурново

15 секунд.

Б.Титов

Мы должны использовать его наработки для того, чтобы выработать наш путь в будущее.

А.Дурново

Сейчас перерыв на короткие новости и рекламу, через пять минут продолжим.

А.Дурново

Это программа «A-Team», она продолжается, второй тайм, Алексеи сегодня Голубев, Осин, Нарышкин, Дурново, лидер «Партии Роста» Борис Титов у нас в студии.

А.Осин

Нет, а вопрос, который меня волнует давно, как нефтяника по первой профессии: а почему надо от нефти вот так вот отпихиваться руками и ногами?

Б.Титов

Нет, от нее не надо отпихиваться. Это наше большое преимущество перед всеми, что у нас есть нефть. Надо понимать, что за счет нефти мы не выживем в будущем, потому что у нефти ограниченное будущее. Потому что в любом случае нефть, если не сегодня, то завтра будет падать. Я думаю, как нефтянику вам тоже это понятно. Сегодня то, что нефть держится на таких высоких уровнях, у нас инфляция такая низкая, макроэкономические показатели все улучшаются – это не заслуга Набиуллиной, что мы, благодаря нашей политике, держим низкую инфляцию.

Это заслуга Путина и министра энергетики Новака, потому что они сумели договориться с аудитами и с ОПЕК на то, чтобы сократить квоты добычи. И в результате нефть дала такой рост, и никто, кстати, особенно в это не верил, что так это сыграет, но то, что они еще пересажали всех своих олигархов, тоже та еще история. Но нефть сегодня может нас спасать еще какое-то время.

А.Осин

Извините, я прерву. Скажите, почему тогда нельзя считать бюджет без нефти? Вот как бы у нас ее нет.

Б.Титов

Нефтегазовые доходы у нас опять выросли, сегодня уже 52%. Извините, 42%, много цифр. Так вот, тем не менее, мы должны сегодня… Есть попытка считать с тем, что у нас налоговое правило действует, и мы отсекаем часть доходов. Но другой вопрос, что все равно ничего не происходит. Те остальные доходы, которые мы имеем, эти доходы от тех отраслей, которые связаны с высокими доходами на внутреннем рынке. То есть, это так называемая неконкурентная отрасль, они не конкурируют с другими товарами на внутреннем рынке, тут, в основном, такие отрасли как транспорт, отели. То есть, нет конкуренции с импортом.

Надо сегодня развивать экономику. У нас половина малого бизнеса в тени. Вообще половина экономики в тени. 48% ВВП по данным Международной ассоциации бухгалтеров, по данным Мирового банка – еще больше.

А.Дурново

Кто в этом виноват?

Б.Титов

В этом виновато то, что мы неправильно реализовывали экономическую политику. Кто виноват в том, что у нас успехи в оборонных, внешнеполитических делах? Конечно, Путин. Но прежде всего – министр обороны, который это все построил. Так же и в экономике. Виноваты те, кто отвечает за это направление. Вот они были хороши определенный момент. Вот в 2002 году, по 2004 год, когда проходила налоговая реформа, резко сократилось количество налогов, Кудрин вообще герой. Он ввел экспортные пошлины на нефть, это было прямое столкновение интересов со всеми нефтяными гигантами. И он стабилизировал бюджет. И, хотя мы считаем, что это неправильно, расплатился со внешними долгами не вовремя и некстати, потому что все государства живут в долг. Но мы тогда ему уже говорили, что нефть не выдержит, она упадет. Нельзя сегодня выжимать все из бизнеса. Мы ему предлагали снизить налоги, создать программы. Нет. Все, что окажется в карманах у предпринимателей или уйдет в карманы коррупционеров или окажется в офшорах.

А.Осин

Кстати, это правда.

Б.Титов

Это неправда.

А.Осин

Почему?

Б.Титов

Потому что весь опыт показывает, что мы инвестируем. Предприниматели России инвестируют, и не только России. Посмотрите опыт иностранных инвесторов. Сколько у нас инвестиций пришло от иностранцев? Они верят в нашу экономику. А Кудрин – нет. Наши резервы, у вас наверняка здесь много дискуссий, есть такие патерналисты, которые вот, мы свои резервы держим за рубежом. А почему? Потому было принято решение, что риски из страны надо диверсифицировать. Что нужно уйти, не брать риски собственной страны и получать 0%, вкладывая их в государственные иностранные облигации.

Б.Титов: Мы, я думаю, уже стадию «смеются» прошли. Сейчас с нами борются

А.Дурново

Борис Юрьевич, вот что мне интересно. Мы вот в начале говорили о сидящих бизнесменах. Верно ли, что такое количество бизнесменов сидит, потому что оборзели силовики?

Б.Титов

Силовики составляют специальную социальную группу, если можно так сказать, у которой есть несколько мотивов. Первый мотив коррупционный. На прошлой неделе был во втором СИЗО, встречался сразу с 11-ю, удалось нам договориться, что 11 предпринимателей сразу. Одновременно мы с ними встретились, потому что они там коллективное обращение сделали. Хотя для СИЗО это нереальная ситуация, чтобы вывести их всех из камеры и посадить.

Так вот они мне рассказывали, что практически в каждом случае, когда идет принятие решений, их арестовывают, задерживают. И у них есть 72 часа. И обязательно появляется человек, который предложит решить вопрос с тем, чтобы была правильная мера пресечения.

А.Дурново

За десятку долларов.

Б.Титов

Я не могу вам сказать, никто не говорит. Но появляются какие-то люди.

А.Дурново

Это – рэкет.

Б.Титов

Это коррупция, конкретная коррупция. Но главное, что еще и не выполняют. Один там был директором большой московской клиники, хотя это тоже предпринимательская деятельность. В итоге тоже оказался в тюрьме. Был под другой мерой пресечения, была угроза, оказалась она реализована, но после того, как он попытался вопрос.

А.Дурново

Объясните мне пожалуйста, Борис Юрьевич. Если путин хочет здоровую сильную экономику, почему он не обуздает силовиков, чтобы они отвяли от бизнеса?

Б.Титов

Вообще, страна… Примитивно подходить к ней очень… Нельзя, все процессы сложные. Вот этот класс чиновников, почему мы не можем побороть коррупцию. Мы каждый день что-нибудь делаем, у нас есть специальная программа с Евросоюзом и Советом Европы, тысячи предпринимателей проходят семинары как не давать взятки. Они не дают взятки. Наш последний соцопрос, 24% завили, что они из принципиальных соображений не давали и не будут давать взятки, это уже хороший показатель.

А.Осин

Всего четверть?

Б.Титов

Всего четверть, это уже хорошо для нас! Это огромный слой. Сегодня структура общества у нас чиновников, они – самый сильный социальный слой в обществе. У нас средний класс – это класс чиновников. Пока мы боремся с отдельными случаями, проводим семинары, радуемся 24%, они опять нарастают, этот класс сам рождает. У нас такое общество чиновников, которые сами рождают коррупцию.

А.Нарышкин

Чиновничий аппарат надо сокращать по всей России и есть ли какие-то механизмы?

Б.Титов

Надо менять структуру в целом общества. Мы имеем политическую задачу, не только экономическую. Просто то, что мы считаем – прежде всего менять экономику нужно для того, чтобы в целом менялась страна. Кстати, сегодня такой запрос от общества именно на смену экономики, как социология показывает. Так вот, почему? Потому что развитие частного бизнеса и конкуренции – это развитие предпринимательства и рост среднего класса. Этот путь прошли все страны. Нельзя перепрыгивать. Если мы будем сегодня развивать экономику, стимулировать рост частной конкурентной экономики, то постепенно у нас изменится социальная структура общества, у нас изменится средний класс, у нас не будет воспроизводства коррупции.

А.Дурново

Силовики перестанут борзеть.

Б.Титов

Конечно. Вы помните, в 90-е годы они не борзели, у нас борзели бандиты. Силовики были слабыми в то время.

А.Дурново

Борис Юрьевич, но те бандиты, которые борзели в 90-е и 90-е пережили, они же сейчас, многие из них, во властных структурах сейчас.

А.Голубев

Или в бизнесе.

Б.Титов

Единственный раз я с вами согласился. Много предпринимателей поменяли свои, хотел сказать, ориентацию, но…

А.Дурново

Легализовались.

Б.Титов

Легализовались, действительно.

А.Голубев

Фрэнсис Дрейк стал сэром в свое время.

Б.Титов

Это нормальная история. Это Рокфеллер говорил: «Я могу ответить за каждый доллар в своем капитале, кроме первого цента». То есть, понятно, что многие вещи меняются. И здесь этот процесс был нормальным. Вдруг бандиты куда-то исчезли – это было действительно «вдруг».

А.Осин

Вы не находите, что у нас – эфир омбудсмена, а не кандидата?

Б.Титов

Более того, у вас эфир, прежде всего, если вы говорите со мной, то вы должны со мной разговаривать, как с предпринимателем. Потом как с человеком, который начал от предпринимательства, понял, что надо расширять кругозор, это еще я в РСПП был, в комиссии по этике, а потом уже понял, перечитав все учебники, которые я в МГИМО изучал, история экономических учений, понял, что надо менять модель экономики. Вот я пошел сегодня на выборы, вернее, не я пошел, а мы пошли – это коллективное решение, потому что мы должны продвинуть экономическую программу, мы должны повлиять на власть. Путин сегодня решает…

А.Голубев

Тем не менее, президентство – это нечто большее…

А.Дурново

Внимание, вопрос от человека, который похитил запасные очки Дмитрия Диброва, Алексей Голубев.

Б.Титов: Нефть сегодня может нас спасать еще какое-то время

А.Голубев

Комментируя выдвижение вашей в некотором роде коллеги Ксении Собчак в президенты, вы выразили сомнение в том, что она сможет возглавить страну, стать главнокомандующим. Вы себя представляете в роли главнокомандующего, как вы воюете в Сирии, как вы воюете где-то?

А.Осин

Как вы с Трампом разговариваете или с шейхом?

Б.Титов

С Трампом могу немножко. Но, еще раз, я, конечно же, не наивный человек. Я себя не готовлю к такой ситуации.

А.Голубев

Да что ж такое же… Знаете, в умной бизнес-книжке говорят, что вы должны поставить цель и к ней идти, видеть себя в этой роли. А вы как бы заранее, вы удивительно…

Б.Титов

Зачем я буду готовиться? Я человек, все-таки пытающийся быть прагматичным и рациональным. И профессиональным. Я понимаю, что в нашей стране действительно президент должен быть какими-то невероятными способностями и знаниями обладать. Ксения Анатольевна обладает совершенно незаурядными способностями и разговора, и красноречия. Но я понимаю, что экономически, у меня же экономический бэкграунд, я готов совершенно однозначно сказать, что мы с нашей командой готовы отвечать за экономику.

А.Осин

Хорошо, вы говорите: «Я не выиграю». Но вы же не можете не думать о тех проблемах, которые…

Б.Титов

Давайте поговорим о проблемах.

А.Голубев

Есть конкретные проблемы. В прошлый раз мы выяснили, что вы – сторонник присоединения Крыма.

Б.Титов

Да.

А.Голубев

Окей. Представим, что вы выигрываете выборы, становитесь президентом, вам нужно решать проблему Крыма, легализации, присоединения или что? Вернуть Украине? Что вы сделаете?

Б.Титов

Значит, про Крым надо забыть?

А.Осин

Кому?

Б.Титов

Им. Крым наш.

А.Дурново

Они об этом знают, что им нужно забыть?

Б.Титов

Я думаю, что они представляют. Я много общаюсь. Я вот приехал из Лондона, мы встречались с разными людьми из палаты лордов, из палаты общин. До этого мы имели большую дискуссию с министром обороны, правда, его сняли – Фэллоном, английским. Так вот, у них есть представление. Когда я выступал, там Маргарет Тэтчер Foundation, со мной выступал на сессии бывший главнокомандующий английскими войсками в Афганистане. Он даже был одно время главнокомандующий вообще английскими войсками. Он говорит про Крым: «Когда я учился в английской академии военной, то меня учили, что мы воевали в Крыму против русских. Как-то все меняется».

А.Осин

Когда?

А.Дурново

Все-таки это 150 лет назад.

Б.Титов

Хорошо, но с тех пор что изменилось?

А.Осин

Памятник стоит в Лондоне, от Trafalgar Square в пяти минутах ходу. Когда к нему подходят, с кем, говорят, воевали?

А.Голубев

С украинцами, что делать.

Б.Титов

Надо найти правильное… Знаете, у бизнеса есть еще одна такая как бы черта, потенциальное преимущество перед другими: мы умеем находить компромиссы. Вот здесь нужно найти компромисс. Путин, кстати, когда-то на встрече, которая была на санкт-петербургском форуме, там были американцы и наши предприниматели. Он сказал: «Слушайте, у нас не получается наладить диалог, ступайте в дело. Попытайтесь своим опытом, своими отношениями найти правильное с ними решение, которое и мы бы посмотрели и, может, приняли бы на высшем уровне». Так вот, мы сегодня начали этот процесс, мы готовимся ехать целой группой людей, которая понимает что-то во внешней политике, встречаться с англичанами. Чтобы на том уровне людей, которые профессионалы и эксперты, попробовать. Главная проблема – это Донбасс, вы же понимаете.

А.Дурново

Нам нужно им что-то предложить, чтобы они забыли про Крым. Чтобы им стало выгодно забыть про Крым.

Б.Титов

Выгодно – не выгодно – это другое. Дипломатия – это искусство возможного. Возможно сегодня договориться по Украине каким-то образом, потому что Минские соглашения, хоть столько там было времени, ночами они пытались их подписать. Но сегодня они явно не работают. Поэтому нам нужно найти решение проблемы Донбасса и Луганска.

А.Голубев

НРЗБ Украине Луганск и Донбасс на условиях, что вы забываете про Крым.

Б.Титов

мы вас не приглашаем на обсуждения, потому что вы очень радикальны.

А.Голубев

А зря. Но это Путин хочет сделать. Просто у него не получается.

Б.Титов

Нет, Путин… Пока решения нет. И я думаю, что сегодня есть большая воля со всех сторон все-таки эту проблему урегулировать.

А.Голубев

А как? Конкретно с Донбассом, что бы вы…

Б.Титов

Конечно, это все еще наложилось на проблемы американские, когда нет реального переговорщика с американской стороны.

А.Дурново

А Тиллерсон – не переговорщик?

Б.Титов

Нет, Тиллерсон поражен в правах сейчас Трампом практически.

А.Голубев

Какие конкретные предложения по Донбассу? Что?

Б.Титов

Еще раз, я не могу сказать, что я сейчас знаю во всех деталях эту проблему. Мы поедем со специалистами и экспертами. Но, насколько я на первый взгляд вижу, это – проблема границ России. Мы с нашей стороны боимся, что если мы перестанем контролировать эту ситуацию, то все перережут всех, зачистят. А они говорят о том, что не будут решать вопросы, пока есть, значит, прозрачная граница.

А.Осин

Они же подписали Минские соглашения, где эта граница последним пунктом.

Б.Титов

Еще и выборы предыдущим пунктом.

А.Осин

А как договариваться, если та стороны, которая гарантировала Минские соглашения…

Б.Титов: Мы считаем – прежде всего менять экономику нужно для того, чтобы в целом менялась страна

Б.Титов

Так вот не надо на уровне этого договариваться, надо договариваться на каком-то другом уровне, выработать решения, предложить их тем, кто принимает решения.

А.Голубев

Может, уже присоединить Донбасс к России окончательно?

Б.Титов

Я не знаю насчет такого решения, мы о нем подумаем. Но вопрос в том, что Донбасс – это, действительно, сегодня проблема. И я думаю, что с украинской экономикой, которая сегодня, прямо скажем… Если они получат в полном объеме Донбасс и Луганскую область разрушенную, им или нужна какая-то невероятная помощь международная или они просто так ее…

А.Голубев

Каждый день люди гибнут. Россия присоединят – война заканчивается. Мы получаем санкции, конечно, но люди зато живы.

Б.Титов

Вы понимаете, что Донбасс, в отличие от Крыма…. Социология показывала – не весь хотел войти.

А.Голубев

Те, кто не хотел, они уехали давно уже.

А.Дурново

Простите, у нас просто пять минут. Мне кажется, что долбать вас Донбассом совершенно бессмысленно. Поэтому скажите мне одну простую вещь. Вы довольно часто, время от времени, видите президента. Вы с ним обсуждали свое выдвижение?

Б.Титов

Я отвечал уже на этот вопрос. Я не шел, потому что у меня был конфликт интересов, как я его понимал. Конечно, я сотрудник президента, этой мой начальник непосредственный, я при президенте. И одновременно идти на выборы – я считал это как бы не очень. И мы вместе, у нас в «Партии Роста» когда обсуждали этот вопрос, сказали, что лучше сохранять должность уполномоченного, потому что она дает сегодня много возможностей по изменениям. Но при этом, конечно, кому-то надо идти, чтобы продвигать стратегию роста.

И мы думали, четыре кандидата, вы все о них знаете, они у вас здесь постоянно на радиостанции, Потапенко Дмитрий. Вот буквально два дня до нашей встречи в Абрау-Дюрсо, извините, что я упоминаю это название, это продакт-плейсмент. Так вот, мы собрались, и я за несколько дней до этого получил подтверждение, что нет конфликта интересов, что он как бы не против этого выдвижения. Имеется в виду, что нет противоречий.

А.Дурново

То есть он благословил вас идти.

Б.Титов

Называйте это какими угодно словами, но я получил подтверждение, что конфликта интересов нет. И тогда мы встретились в Абрау-Дюрсо…

А.Нарышкин

Слушайте, ну согласитесь, в Кремле посчитали, что вы не представляете абсолютно никакой опасности, поэтому вы можете пойти смело на выборы, получить полпроцента и потом мы разойдемся еще на шесть лет.

Б.Титов

Нас не замечают, потом над нами смеются, потом с нами борются, потом мы побеждаем – вот это наш принцип. Мы растем как «Партия Роста», над нами смеялись, ой, сколько над нами смеялись. Когда мы выдвинулись как «Партия Роста» на думских, помните, как я летал на стуле, все смеялись? А потом как в интернете нас поносили. Мы вообще не думаем над этими понятиями. Сейчас нас Ксения Анатольевна назвала спойлерами. Мы вообще не думаем об этом, мы идем с задачей новой экономики России. Мы не против кого-то, мы «за», у нас четкая ориентация: мы должны получить как можно больше голосов для того, чтобы понять, что люди за нас. Если люди за нас, значит, и Путин больше будет склонен к тому, чтобы пойти этим путем, а не другим.

А.Голубев

Борис Юрьевич, вы заявили о намерении бороться за возвращение в Россию из Лондона бизнесменов в обмен на снятие уголовного преследования. Вы могли бы сказать, кто они: Абрамович, Ходорковский…

Б.Титов

Вы не назвали и десяток части тех обращений, которые у нас есть. Роман Аркадьевич, слава богу, не под уголовным делом.

А.Голубев

А Чичваркин и Ходорковский?

Б.Титов

Чичваркин тоже не под уголовным делом, все его дела закончены, завершены, он просто самостоятельно пока принял решение не возвращаться. Хотя дело у него было жесткое. Дел нет. Но, еще раз: дело было жесткое против Чичваркина, я еще не был уполномоченным, но мы уже как «Деловая Россия» что-то пытались помочь, но сейчас уже дел нет, это его личное решение пока не возвращаться.

А.Голубев

Пугачев?

Б.Титов: Вопрос в том, что Донбасс – это, действительно, сегодня проблема

Б.Титов

Пугачев вроде сейчас во Франции? Мы смотрим не только Лондон, мы смотрим разные страны, такие как Турция, Франция. К нам есть сейчас порядка 15-16 обращений. Мы проверяем каждое обращение, у нас абсолютная необходимость сделать экспертизу по каждому обращению, понять, в чем вопрос. После этого уже практически пишется письмо президенту, где предложим вариант, что с ними делать. Еще раз: вы этих фамилий не знаете. Один из них, например, работает водителем автобуса в маленьком английском городке. При этом у него был достаточно большой энергетический бизнес в России. Его лишили всего, он уехал, слава богу, потому что в СИЗО быть значительно хуже, чем даже работать водителем автобуса.

А.Дурново

Борис Юрьевич, минута у нас осталась. Я хочу задать последний короткий вопрос: объясните, пожалуйста, коротко, феномен кандидата в президента Сергея Полонского. Он у нас тут был две недели назад, говорил, что он будет с вами обсуждать свое выдвижение, что вы его поддержите.

Б.Титов

Сергей Полонский – очень энергичный человек, мы ему помогли в его деле, четыре экспертизы, хотя он как-то…

А.Нарышкин

Он – ваш должник.

Б.Титов

Нет. У нас нет должников, тех, кому мы помогли. Мы не берем никаких обязательств…

А.Нарышкин

Точно?

Б.Титов

Точно. Тем более, финансовых, абсолютно. Мы – институт. И у меня нет материальных таких…

А.Дурново

Борис Юрьевич, 30 секунд. Пожалуйста, суть просто.

Б.Титов

Полонский позвонил кому-то, даже мне, у нас не было ни одного разговора, хотя он звонил, меня не было в Москве. И вдруг я узнаю из прессы, что он, якобы, идет в президенты и просит нас от партии его выдвинуть. У нас было в этот момент четыре кандидатуры, праймериз… Его не было, и меня не было тогда. Естественно, в партии мы обсудили этот вопрос на федеральном политсовете, мы сказали: «Ребята, нет. Полонский где-то был и вообще мы не очень понимаем твоего такого выхода, постоянный какой-то шум».

А.Дурново

Спасибо большое, у нас, к сожалению, закончилось время. Борис Титов, лидер «Партии Роста», выдвигающийся в президенты, программа «A-Team», Голубев, Осин, Нарышкин, Дурново, до встречи в следующую среду.