Александр Горный - A-Team - 2017-10-18

18.10.2017
Александр Горный - A-Team - 2017-10-18 Скачать

А.Дурново

20 часов и 3 минуты в Москве. Это программа A-Team, традиционно считающаяся самой сложной программой для наших гостей, и ее также традиционно ведут люди, которых зовут Алексеи. Сегодня это: Осин, Гусаров, Дурново, и где-то потерялся за камерой Алексей Нарышкин, который, собственно, старательно настраивает нашу трансляцию на канале «Эхо Москвы» в YouTube, чтобы там было хорошо видно. Но, судя по картинке, ничего не меняется. Он просто водит пальцами за экраном и так далее.

А.Осин

Руководит.

А.Дурново

Да, руководит. Наш гость сегодня – Александр Горный, блогер. Добрый вечер!

А.Горный

Добрый вечер!

А.Осин

Здравствуйте!

А.Дурново

И его собака…

А.Горный

Мушка, верная спутница моя, которая со мной практически всегда рядышком.

А.Дурново

У нас два гостя сегодня, это немножко необычно для программы A-Team.

А.Осин

Собак мы еще не терзали.

А.Дурново

Мы как-нибудь справимся. Я напомню, что если у вас есть вопросы, можете присылать их в виде СМС на номер +7 985 970 45 45, аккаунт vyzvon в Твиттере. Беда в том, что наш оператор Алексей Нарышкин должен сейчас как раз задать первый вопрос. Садитесь, пожалуйста, и спрашивайте.

А.Осин

Кстати, вы знаете, что у него корейские корни, так что тут опасная ситуация. Не для всех участников эфира.

А.Дурново

Я не знал, честное слово. Прошу, Алексей.

А.Нарышкин

Мы, правда, так не договаривались. Ну, хорошо, если ты настаиваешь. Значит, Александр, первый вопрос. Я с удивлением обнаружил, по-моему, в последней вашей записи на сайте «Эха Москвы», что вы коренной москвич.

А.Горный

Да.

А.Нарышкин

А почему тогда львиная доля записей, постов, блогов про Крым?

А.Горный

В принципе, те, кто читаем мои посты регулярно… Где-то последний год я начал писать, что, действительно, я коренной москвич где-то в колене пятом уже. И я вырос здесь, учился, родился, конечно. На Ленинском проспекте.

А то, что Крым – я его люблю, я там живу сейчас, и я просто о нем пишу то, что я вижу, то, что о нем думаю. Так получилось. И с одной стороны, это, конечно, как-то странно выглядит для некоторых: «Как так? Москвич, живет в Крыму. Что там забыл? Что там делает?» Но я Крым люблю.

А.Осин

А мы думали, что вы поднялись на «крымской весне», так сказать, социальный лифт использовали.

А.Горный

Нет. Какие лифты? Вы знаете, я в своей жизни уже, в принципе, много чего добился. То, что я пишу свои посты – это никакой не коммерческий проект, это просто мое желание писать то, что я думаю, то, что я вижу. Раньше я писал на «Эхе» еще до Горного про Майдан, то есть я вел репортажи оттуда для «Эха Москвы». А потом, соответственно, когда я поехал в Крым, я начал писать про Крым. И вот как-то так получилось.

А.Нарышкин

А Александр Горный на чем поднялся? Вот до записей, до блогов.

А.Горный

Ни на чем не поднялся.

А.Нарышкин

Я вас спрашиваю по-другому: чем зарабатывает Александр Горный?

А.Горный – А

а, чем зарабатывает? В прошлом я управлял крупнейшими российскими западными компаниями, то есть я был топ-менеджер. Я заработал достаточно денег. Сейчас у меня свой бизнес, которым я занимаюсь.

А.Гусаров

А крупнейшие, это какие: «Роснефть», «Газпром»?

А.Горный

Нет, это не корпорации, то есть это крупные компании в различных сферах, в основном это дистрибуция и розница. Я по некоторым причинам безопасности стараюсь как можно меньше рассказывать про свою личную жизнь, про что-то…

А.Гусаров

Розница – это магазины.

А.Горный

Да, я отстроил не одну розничную сеть и не только в России.

А.Гусаров

Ну, просто хотя бы какая – «Пятерочка», «Лента»?

А.Горный

Во всяком случае, я очень много приложил усилий в свое время практически ко всем российским сетям, в том числе и к «Техносиле», когда я работал в дистрибуторских компаниях, которые работают с вендорами западными компаниями.

А.Гусаров

Скажите, когда было присоединение Крыма, вы можете называть три вещи, когда вы выиграли в результате присоединения Крыма, и на чем вы потеряли?

А.Горный: Крым – я его люблю, я там живу сейчас, и я просто о нем пишу то, что я вижу

А.Горный

Я выиграл на Крыме однозначно. Почему? Сбылась моя мечта, сбылась мечта моего отца – то, что Крым вернулся в Россию. Это, действительно, была мечта и моего родителя.

А.Гусаров

Так, мечта.

А.Горный

Это раз. Второй момент: я могу там теперь находиться не как турист, а просто жить без всяких виз, без всяких границ. Мне там комфортно.

А.Осин

Между Россией и Украиной не было нынешней напряженности, люди спокойно туда приезжали, да жили.

А.Горный

Это тоже так. Вы, наверное, правы. Но одно дело, когда ты едешь жить в другую страну, другое дело, когда ты живешь в своей стране.

А.Осин

Так я не воспринимал, например, Украину другой страной.

А.Горный

Но это вы не воспринимали.

А.Осин

Почему? Я довольно часто там бывал. У меня родственники там.

А.Горный

Алексей, я могу сказать, что, наверное, это одна из наших ошибок и то, что очень многие украинцы не воспринимали: «Какая Украина? Курица не птица, Украина не заграница». Извините, это другая страна, с другим президентом, с другим парламентом, с другими законами и государственным украинским языком.

А.Осин

Не знаю, в Одессе государственный язык был русский. Я понимаю, что я сейчас неюридические формулировки использую. Потому что весь город говорит по-русски. Все тебе рассказывают, что они жили в Москве – в любое такси садишься. То есть там город абсолютно южный. Там, конечно, есть южный колорит, но он, простите, есть и в Белгороде каком-нибудь, и в Курске, и в Орле и так далее.

А.Горный

Слушайте, но когда вы туда ехали, вы пересекали государственную границу.

А.Осин

Ну, разве что. Неприятная формальность.

А.Горный

Неприятная формальность, но если вы какие-то формальности нарушали, вас могли задержать, вас могли депортировать, и вы могли все-таки быть какое-то время невъездным. Уж поверьте, это было, может быть, не так массово, но было.

А.Осин

Может быть.

А.Гусаров

Третье преимущество и давайте потом перейдем к минусам.

А.Горный

Я могу заниматься той общественно-политической работой, которой я не имел права заниматься при Украине, когда я видел, что там происходит. Допустим, в том году мне предложили стать главой Коктебеля. В этом году были еще более серьезные предложения. В украинские годы можно было позволить, чтобы россиянин занял какой-то ответственный пост в том же самом Крыму?

А.Гусаров

Почему вы оказались?

А.Горный

Я отказался по вполне честным причинам. Первый момент: когда у тебя бизнес ,и ты понимаешь, что ты его не успеешь закрыть, когда надо стать главой администрации, это неправильно, это нарушает российское законодательство.

Второй момент: я прекрасно понимал, что человек, который пришел на место главы Феодосии Станислав Крысин, которого сейчас, в принципе, с довольно-таки большим треском отсюда выгнали – это не герой моего рассказа, как говорится, человек, с которым бы я не то что не сработался. А если я кому-то и подчиняюсь, то я всегда подчиняюсь умному, грамотному человеку, которому я верю и доверяю. Там доверия не было.

А.Гусаров

А Сергею Аксенову вы доверяете?

А.Горный

Да. Я с ним знаком лично. У меня с ним был несколько встреч, одна из них очень длительная. Я могу сказать, что, на мой взгляд, тот образ, который рисуется Сергею Аксенову, включая какие-то некрасивые слова – Гоблин и всё остальное – это совершенно не имеет никакой…

А.Гусаров

Но откуда они возникли?

А.Горный

Наверное, они откуда-то возникли. Все-таки мы росли с Сережей, наверное, в одно и то же время. Он меня младше на две недели.

А.Нарышкин

«С Сережей» даже?

А.Горный

Сергей и Сергей. Почему нет? Он меня младше на две недели. Раз. Второй момент. Во всяком случае, когда у нас было личное общение, в личном общении - на ты, Сергей. Или сначала на вы, потом – на ты. Конечно, если где-то при людях, то Сергей Валерьевич. Безусловно, надо соблюдать определенный политес.

Я тоже рос в Москве. Я тоже рос в Люблинском районе, который был не очень тихий и спокойный. Извините, в то время, если ты занимался какой-то деятельностью коммерческой, хочешь, не хочешь, ты соприкасался с различными структурами, назовем их группировками или еще чем-то. Он просто дитя своего времени. И когда кидают какие-то обвинения, я считаю, что это глупости и неправильно. Сергей – это довольно-таки хороший и порядочный человек в душе.

А.Горный: Я выиграл на Крыме однозначно. Сбылась моя мечта, сбылась мечта моего отца – Крым вернулся в Россию

А.Гусаров

То есть этот порядочный, хороший человек все-таки имел соприкосновение с преступными группировками, я правильно вас понял?

А.Горный

Нет, вы неправильно меня поняли. Он рос в то время, когда это было.

А.Гусаров

Когда это было, и он не мог не иметь с ними соприкосновения?

А.Горный

Ну, возможно соприкасался. И я соприкасался.

А.Осин

Закурить просили?

А.Гусаров

Вряд ли соприкосновение имеется в виду.

А.Дурново

Давайте к трем минусам все-таки перейдем, потому что мы уже минут шесть…

А.Горный

Минус первый, я могу сказать, какой, что туда вошла Россия в том виде, как сейчас есть, на мой взгляд, это не совсем выверенная конструкция.

А.Нарышкин

Не понял я.

А.Горный

Я вам объясню, что я имею в виду. Весь восторг, что Крым наш, что все на референдуме поддержали Россию и проголосовали за Россию по факту в дальнейшем оказывается следующим: не вполне крымчане понимали, что такое Россия: есть свои нюансы – раз.

А.Гусаров

Не могли бы больше пояснять? Что значит, не понимали, что такое Россия?

А.Горный

Они жили определенными стереотипами: Россия могучая, богатая…

А.Нарышкин

А разве это не так? Можем поспорить.

А.Горный

Давайте поспорим. К сожалению, они сейчас по факту… Одно дело, когда там были при Украине низкие цены - россияне приезжали, кидались деньгами и все-таки уровень дохода и мой лично в те годы был гораздо выше, то сейчас они понимают, что ситуация немножко сдулась – раз; что в России есть определенные и правила, в том числе: надо платить налоги, надо платить штрафы.

А.Дурново

А на Украине не надо было платить?

А.Горный

Там можно было всё договориться.

А.Дурново

Договориться о том, чтобы не платить налоги?

А.Нарышкин

Налоговый рай! Серьезно?

А.Гусаров

Вы тоже не платили?

А.Горный

При чем тут я? Я россиянин.

А.Гусаров

А у вас там нет бизнеса в Крыму?

А.Горный

Нет.

А.Гусаров

У вас весь бизнес только в России?

А.Осин

Вы же были российский гражданин. Жили в Крыму, как части Украины.

А.Горный

И я могу сказать, что большинство… крупные компании все-таки подчинялись определенным правилам, законам, но мелкие предприниматели, они как-то всего этого избегали. Заплатили всего-навсего, если не ошибаюсь 600 гривен – и вот оно всё счастье. Во всяком случае, было всё как-то попроще и по многих вещам можно было договариваться.

Я очень неплохо знал Украину и Крым в те годы, потому что я там очень много и часто бывал. И, соответственно, я вижу то, что сейчас есть.

А.Дурново

А теперь пришла Россия со своими 13-процентным налогом и всё.

А.Горный

Да не то чтобы с 13-процентным… Люди стали сейчас платить налоги. Я могу сказать, что Ноздрачев Роман, если не ошибаюсь – это глава ФНС, - он с Алтайского края, он с самого начала присоединения. И я могу сказать, что это одно из самых эффективных ведомств в Крыму – налоговая. Они действительно заставили людей платить налоги, потому что многие воспринимали…

А.Гусаров

А как это сделали, расскажите?

А.Горный

Мне сложно сказать, как, но это происходит.

А.Осин

Извините, значит, получается такая штука, что группа людей, которые жили у теплого моря, прекрасно себя чувствовали…

А.Дурново

Не платили налоги.

А.Осин

И ждали еще больших ништяков. И тут, значит, как бы что-то переменилось…

А.Нарышкин

Крым стал нашим, море остыло.

А.Осин

Я не говорю, там Крым наш, Крым не наш. Изменилась некая юрисдикция, скажем так, для них. Я максимально так, без политических оценок. И тут они решили, что весь наш этот порыв ничего не стоит, потому что мы, на самом деле, хотели жить еще лучше, потому что Украина, она бедненькая, а Россия побогаче» – так, что ли?

А.Горный

И это было. Смотрите, если рассматривать ту ситуацию, в которой люди оказались в феврале 14-го года, что происходило? Первый вопрос, который там возникал – вопрос безопасности. Я могу сказать, что я сам лично видел, как с Майдана уезжали эти «поезда дружбы», «автобусы дружбы», «бусики дружбы» с оружием. И у меня есть и видео и фото, которые я публиковал. Кстати, один задавал вопрос: «Что вы публиковали и где фотографии?» Действительно, эти фотографии есть. Я всё это видел. Но, понимаете, когда я фотографировал… потому что не подойдешь, не начнешь фотографировать: «Вот дай сфотографирую твой гранатомет». Там были гранатометы.

А.Гусаров

Вы имеете в виду, они уезжали в сторону Крыма?

А.Горный

Да. И, действительно, была реальная угроза, что в Крыму рванет.

А.Нарышкин

То есть это распространенная страшилка, что если бы «вежливые люди» не вошли в Крым и быстро бы не отсоединили, бандеровцы бы всех вырезали.

А.Горный

Вы знаете, я не хочу говорить слово «бандеровцы». Во всяком случае, люди, которые туда поехали, ехали туда усмирять Крым, потому что Крым был категорически против Майдана, в общем.

А.Гусаров

Подождите, а почему они ехали – пытаюсь понять логику – в тихий, мирный Крым и не ехали в Донбасс?

А.Осин

И туда ехали.

А.Горный: Я лично видел, как с Майдана уезжали эти «поезда дружбы», «автобусы дружбы» с оружием

А.Гусаров

Где Славянск захватила группа людей…

А.Горный

Нет, подождите, это было уже потом.

А.Дурново

Почему сначала в Крым поехали?

А.Горный

Потому что Крым не поддержал Майдан, Крым все-таки стремился в Россию, Крым был против всех этих евроинтеграций, которые обещали и планировали. И, соответственно, еще какой момент. Я видел, как накачивалось отношение негативное к жителям Донбасса – их называли «ватниками», потому что они все-таки исторически и, будучи географически приближенными к России, стремились ближе к России, и они понимали, что весь их бизнес завязан на России в большей степени. То же самое и крымчане. Я был с Олегом Царевым на Антимайдане. Мы там как раз с Олегом и познакомились…

А.Гусаров

Он тоже ваш друг теперь?

А.Горный

У нас с ним хорошие отношения. Как раз на дне рождения «Эха» мы с ним встречались. Много, что есть вспомнить. Я могу сказать, что крымчане туда приезжали, приезжали эти пикеты поддержки так называемые антимайдановские Януковича. Они, скорее, поддерживали не Януковича, а поддерживали все-таки курс на Россию, и Крым был всегда ориентирован все-таки на Россию. И эта ситуация могла рвануть. Плюс давайте умножим на крымско-татарский фактор, который в тот момент просто закипал, и это была пороховая бочка.

А.Дурново

Что плохого в евроинтеграции? Почему евроинтеграция жителям Крыма была не по душе?

А.Горный

Вы знаете, в тот момент на Украине было две крайних точки зрения. То есть «мы, украинцы – Европа, мы идем в Европу; и Россия – всё, до побачення!» На мой взгляд, это была совершенно глупая, не взвешенная позиция. Украина, она должна была находить компромисс между Россией и между Европой, то есть у нее такое и географическое и историческое положение. Тот перекос, который мы сейчас видим, на мой взгляд, он повредит Украине, и он уже вредит.

А.Дурново

То есть, евроинтеграция – я вас правильно понял? – она плоха не сама по себе, она плоха тем, что разрыв с Россией…

А.Горный

А в том виде, в котором это предлагалось. То есть это была одна крайность, во именно – туда, а Россия, как говорится, до свидания! И те лозунги, которыми накачивался Майдан, и те люди, которые былина Майдане, они были и против Путина, и против России…

А.Дурново

Простите, пожалуйста. Я вас снова перебью. Просто вы же сами сказали: другая страна, другие законы, другой президент. Ну, если это их выбор?

А.Горный

Понимаете, там живут люди, которые имеют разные точки зрения. Одни все-таки стремятся все-таки к России и родственники у них в России. Другие стремятся больше в Европу. Кто-то ездит на Запад и работает там и учится. Украина, она неоднородна, и то, что там произошло – произошел именно раздел людей по их взглядам, по их отношению, в том числе, к Европе, к России. К сожалению, семьи разрушались.

Я имел возможность видеть, как замечательная молодая семья просто на этом разругалась, мягко говоря, и разошлась, потому что он ездил работать в Россию, у него были корни, связанные с Россией, а она это никак не воспринимала – и вот всё, ребята расстались. Вот просто Майдан разрушал не только отношения между Россией и Украиной, но и внутри украинских семей…

А.Осин

То есть кино «Крым», если вы смотрели, оно довольно правдоподобно выглядит.

А.Горный

Я фильм не успел посмотреть, к сожалению. Мне интересно посмотреть это, скажем, с профессиональной точки зрения, что там показали. Пока большого желания нет смотреть фильм. Но рано или поздно посмотрю.

А.Нарышкин

Тем более, вы знаете основные эти сюжетные линии про националистов, которые ехали…

А.Горный

Я считаю, что фильм снят очень рано. Я понимаю, что им хотят зафиксировать какие-то элементы истории, которые были, действительно, но этот фильм нужно было снять лет, наверное, через 10-15.

А.Осин

А что изменится?

А.Нарышкин

Уже бы денег не осталось.

А.Горный

Да останутся деньги. Мне кажется, на некоторые такие события нужно смотреть все-таки издалека.

А.Осин

А что, с вашей точки зрения, изменится, чтобы посмотреть спокойно глазом на всё, что произошло?

А.Горный

Для многих жителей Крыма еще свежи те события. И многие мои знакомые, которые посмотрели, сказали, что какая-то ерунда полная.

А.Осин

По мне, так это калька с документального фильма с участием Путина, только с вплетением и вкраплением в этот документальный фильм любовной линии девушки с Майдана и молодого человека из Крыма. Это мое личное впечатление.

А.Горный

Вы знаете, есть, наверное, какой-то, может быть, сюжет, действительно, но, мне кажется, попахивает силиконом на данный момент. Не буду сейчас, как Наталья Поклонская, критиковать фильм. Я хочу посмотреть, не основываться только на том, что говорят мои знакомые. Я, что касается фильма, пока не буду выступать.

А.Осин

Все-таки вы не ответили, через 15 лет что изменится, чтобы можно было спокойно на это смотреть?

А.Горный

Да что-то изменится.

А.Гусаров

Александр, я вас все-таки спрашивал, что именно лично на вас отразилось. Вы сейчас рассуждали в общем, а вот лично на вас? Я понял, какие плюсы: сбылась мечта, вам стало проще жить, потому что это одно государство теперь. А какие минусы? Или их нет?

А.Горный

Нет, они есть. Первый момент – то, что Россия, к сожалению, не сделала правильную конструкцию политическую внутри. Власть была доверена целиком тем людям, которые вроде нам казалось, что типа свои. Возьмем того же самого Константинова, спикера госсовета. У меня к нему, к сожалению, очень негативное отношение, и очень многих крымчан, кстати.

А.Нарышкин

А Аксёнов и Константинов не одна компания?

А.Горный

Нет, нет. Это два клана. Надо отдать должное Сергею Аксенову, то он обладает некоторым талантом сглаживать углы и находить определенные компромиссы.

А.Горный: Украина должна была находить компромисс между Россией и Европой. Перекос, который сейчас видим, повредит ей

А.Нарышкин

Настоящий дипломат.

А.Горный

Ну, знаете, как бы там ни было смешно, это, действительно, так: у него есть определенные дипломатические качества, кстати, очень хорошие человеческие качества. Я могу сказать сто процентов свою точку зрения, что вот именно так.

А.Гусаров

А в чем это выражается? Вот как вы решили, что Сергей Аксенов – это прямо настоящий человек, хороший.

А.Горный

Вы знаете, вот вы видите человека и понимаете, он вам нравится, не нравится – раз. Потом вы смотрите его по каким-то делам.

А.Гусаров

То есть вы физиономист?

А.Горный

Вы видите девушку. Она вам нравится - не нравится…

А.Гусаров

Вот он же не девушка…

А.Горный

Ну, он, понятно, не девушка.

А.Осин

Поступки какие вас расположили?

А.Горный

Я могу сказать… Вот, кстати, один из вопросов, который задавался там, на сайте: «Александр, чем вы конкретно как общественник занимаетесь и чего конкретного достигли?»

А.Гусаров

Нет, простите, это другой вопрос.

А.Горный

Это как раз имеет отношение к этому. Я могу сказать, хотя я критикую власти, я довольно-таки много общаюсь с людьми во власти из различных кланов, которых, кстати, в том числе, ругаю. Я могу сказать, что я обращался не раз к Аксенову с просьбой помочь не мне лично, а людям, которым я помогаю. Я могу сказать, что я всегда находил отклик. Где-то чуть помедленнее было, где-то чуть быстрее, но я в нем видел того человека, который слышал. Не каждый политик, поверьте, может так слышать, как он.

А.Гусаров

А помочь в плане решения бизнес-вопросов, пенсионерам квартиры?

А.Горный

Нет, не бизнес-вопросов. Вот я могу сказать, что я сейчас помогаю семье из Шепетовки – это недалеко от Коктебеля. Многодетная семья, четыре человека – малолетние дети. Они живут в сарае. Вот в свое время я попросил Сергея Аксенова им помочь, потому что, действительно, русская семья, четверо детей… И от него была помощь. Это один из примеров.

Второй пример: помочь положить ребенка в больницу в Питер. Есть еще раз ряд вопросов…

А.Нарышкин

Понятно. Слушайте, Путин тоже способен на такие жесты. Я слушателям напомню, у нас в эфире – Александр Горный, один из самых популярных блогеров на сайте «Эха Москвы».

А как может быть Сергей Аксёнов хорошим человеком, если он в трудный момент для своей страны, эту страну решил добить, возглавил это историю с референдумом, и с радостью переметнулся к другой страны и стал гражданином другой страны? Это человек предатель называется.

А.Горный

Нет, это не человек предатель. Понимаете, многие люди в Крыму, которые там жили, они стремились в Россию. Многие вынуждены были говорить, что да, Крым - это Украина. К сожалению, такая ситуация. Действительно, есть люди перевертыши, которые сменили, перевернули шапку, поменяли портреты президентов, поменяли флаги, но в душе они не стремились. Есть такие. Но, что касается Аксёнова, я думаю, что человек действительно любит Россию…

А.Нарышкин

И всегда в паспорте носил портретик Путина.

А.Горный

Ну, зачем портрет Путина. Я думаю, что Путин рано или поздно поменяется, а Россия останется.

А.Нарышкин

Герб российский, флаг российский. То есть Аксёнов и другие люди, которые возглавляли эту референдную историю – историю с аннексией Крыма, они не перевертыши, они не предатели Украины. Они там родились, они там выросли…

А.Осин

Как Ким Филби.

А.Горный

Я считаю, что так.

А.Нарышкин

То есть можно в случае чего, отказываться от своего гражданства, переходить на сторону сильнейших. Ведь Украина была в той ситуации слабейшей.

А.Горный

Алексей, они стремились в Россию давно, еще до всех этих событий – раз. Они создали «Русское единство» - два. Третий момент: они всегда поддерживали идею «Русского мира» - три. Они жили в той стране…

А.Нарышкин

А без «зеленых человечков» состоялся бы «Русский мир?»

А.Горный

Я думаю, да.

А.Дурново

Каким образом?

А.Нарышкин

В те же дни, в те же месяцы?

А.Горный

Вы знаете, когда говорят, что на всё повлияли «зеленые человечки», я считаю, что это глупость. Наши «вежливые люди», они обеспечили мир, спокойствие и безопасность.

А.Нарышкин

Правильно.

А.Горный

На тот момент. Потому что рвануло бы. Я могу сказать, что знаю некоторых своих знакомых, которые жили в глубинке Крыма. У них на их почтовых ящиках, на заборах рисовали смерти.

А.Нарышкин

Слушайте, если сейчас в студию к нам зайдет человек десять с битами, мне кажется, что мы все впятером и даже ваша собачка, мы все заговорим по-другому.

А.Горный

Нет, ребята.

А.Нарышкин

Вы серьезно так думаете? Мне кажется, что у нас что-то в интонации поменяется, мы, может быть, по каким-то вопросам станем как-то более аккуратно высказываться.

А.Горный

Вы знаете, есть люди, которые, наверное, будут высказываться более аккуратно. Я не буду. Можете 20 человек сюда загнать с битами.

А.Дурново

Будем загонять?

А.Нарышкин

Мы можем провести этот эксперимент.

А.Горный: То, что позволила Украина по отношению к Донбассу, я этого никогда не прощу

А.Дурново

Мы обойдемся без этого. Александр, скажите такую вещь. Все-таки был договор между Россией и Украиной, согласно которому Россия обязалась уважать территориальную целостность Украины, в том числе, и с Крымом. Вы признаете, что этот договор был нарушен?

А.Горный

Наверное, он был нарушен. Я скажу так, что, наверное, он был нарушен. Но были обстоятельства. Если действовать всегда согласно закону, то даже на улице можно в аварию попасть. Вы прекрасно понимаете, что иногда, к сожалению, бывают и исключения.

А.Дурново

Вы лично всегда действуете в соответствии с законом или у вас бывали случаи…

А.Горный

Бывали случаи, когда, к сожалению или к счастью, приходилось отступать.

А.Нарышкин

Взятку давали?

А.Горный

Вы знаете, я могу сказать, что я… благодарил когда-то людей. Я не люблю это слово «взятка». Но я в жизни никогда не взял ни от кого ни копейки. И готов пройти это на любом детекторе лжи. Вот.

А.Нарышкин

Шаткая позиция, что от закона можно отступать. В принципе, да, если очень хочется, если тебе приглянулась квартира соседа, можно захватить.

А.Горный

Можно, конечно, и так рассуждать: приглянулась квартира или еще как-то…

А.Осин

Или Янукович не понравился, например.

А.Горный

Да, кому-то Янукович не понравился. Но, во всяком случае, я вижу то, что было. Было желание людей вернуться в Россию. Крымчане очень напряглись от Майдана. Я считаю, что те люди, которые устроили Майдан, они запустили процесс развала страны, и, я думаю, что это не окончание. Я думаю, что Украина еще разделится на несколько частей.

А.Осин

А надо ли ее сохранять-то?

А.Горный

Украину?

А.Осин

Да, с вашей точки зрения.

А.Горный

Я думаю, что нет.

А.Осин

А линии раздела каковы, с вашей точки зрения?

А.Горный

История покажет, но, во всяком случае…

А.Осин

Там Галиция, Буковина…

А.Горный

Я думаю, что западные земли, они сейчас под большой угрозой. Тем более, что и венгры стали возмущаться от происходящего.

А.Нарышкин

Это правда. И вообще, Украина не нужна.

А.Горный

Вы знаете, она нужна…

А.Нарышкин

Донбасс – России, что-то там отойдет Белоруссии, часть – Венгрии.

А.Горный

Вы знаете, я не хочу говорить, кому там та или иная часть. Даже Донбасс. Хотя я там был два раза и могу сказать, что все-таки люди там очень нацелены на Россию.

А.Нарышкин

В Донбассе?

А.Горный

Да.

А.Нарышкин

По-прежнему? Три года ничего не происходит – они нацелены.

А.Осин

Я уточняю твой вопрос: вы в той части были, которая под юрисдикции ДНР, ЛНР или украинской?

А.Горный

Я два раза был в «дебальцевском котле».

А.Нарышкин

А зачем вы там были?

А.Горный

Я туда ходил с гуманитарной миссией. Крымчане собирали большие гуманитарные конвои, и я их вел.

А.Нарышкин

То есть вы экстремал?

А.Горный

Нет. Вы знаете, у меня есть своя позиция. Я считаю, что людям, которым действительно там было хреново, и было очень хреново…

А.Нарышкин

«Дебальцевский котел» - вы помогали украинским военным?

А.Горный

Нет, ну что вы?!

А.Нарышкин

Но в котле-то были украинские военные.

А.Горный

Я был не в котле, а где «дебальцевский котел».

А.Нарышкин – А

а, рядом. А помочь украинским военным, которые участвуют в АТО – это западло для вас?

А.Горный

Украинским военным? А зачем они мне нужны? Я могу сказать, что для меня страны Украины не существует. Я люблю ту Украину, которую я знал…

А.Нарышкин

И 10 тысяч человек, которые погибли уже за три года войны, тоже не существует.

А.Дурново

Мы сейчас прервемся. У нас время смещаться в сторону новостей и рекламы.

А.Дурново

20 часов, 35 минут в Москве. Продолжается программа A-Team. У нас в гостях – Александр Горный, блогер. Алексеи сегодня в следующем составе: Нарышкин, Осин, Гусаров и Дурново. Напомню, что +7 985 970 45 45 - телефон для ваших вопросов и аккаунт vyzvon в Твиттере.

Александр, скажите мне такую вещь. Я услышал сейчас из ваших уст, что Украину сохранять не нужно.

А.Горный

Нет, не то что не нужно – как получится.

А.Дурново

Да, и что для вас такой страны не существует.

А.Горный

Для меня лично нынешняя Украина не существует.

А.Нарышкин

Сейчас бы Голубев расплылся в улыбке.

А.Осин

Я за него.

А.Дурново

Смотрите, я слышу эти разговоры, я их слышал задолго до Крыма, я их слышал с 97-го совершенно точно года: «Такой страны нет», «мне больно, что Украина – заграница», «надо делить, надо забрать», «Крым вообще не украинский». Что же вы удивляетесь после этого, господа, что на вас вышел Майдан? Вы не уважаете право граждан другой страны на то, чтобы быть гражданами другой страны. Вы сожалеете о том, что Украина не ваша, но вы этих людей не спрашиваете, где они хотят жить. Мы сейчас интересуемся мнением крымчан, мнением жителей Донбасса, но мы забываем, что Украина – это не только Донбасс, что там есть еще другие регионы, во многих из которых у жителей другое мнение.

А.Горный: Она выжила за счет того, что мы с ней созвонились и начали говорить. Бомбила авиация

А.Дурново

Для тех, кто слушает радио, я скажу, что Дурново в это время смотрел не только на нашего гостя, но и на меня тоже. Это ремарка.

А.Дурново

Хорошо. Просто на тебя проще сейчас смотреть, чем на Лешу. Смотрите, если вы говорили такие вещи на протяжении многих лет, то чего же вы удивляетесь, что в ответ вы получили довольно агрессивное сопротивление?

А.Горный

Один момент. Вот когда наша передача сегодня началась, я сказал, что Украина было другое государство, со своими границами, со своими законами и правилами. И я эти законы и правила уважал.

Почему для меня сейчас не существует Украины. Первый момент. Раньше мне Украина, я могу сказать, нравилась, я довольно-таки любил, я неплохо знаю украинский язык. Что касается нынешней ситуации, я могу сказать, что то, что позволила Украина по отношению к Донбассу, я этого никогда не прощу. Понимаете, для того, чтобы эти материи обсуждать, очень такие непростые, надо побывать там. Когда вы увидите это горе – разодранных людей, женщин, детей, вот эти бомбежки, которые там прошли – за что любить эту Украину? Зачем туда надо были идти?

А.Нарышкин

Александр, а какая вам разница, что происходит на Украине?

А.Горный

Мне без разницы.

А.Нарышкин

Вы российский гражданин, вы коренной москвич.

А.Горный

И что?

А.Нарышкин

Ну и чего? Пусть Украина сама разберется.

А.Горный

Слушайте, когда я вижу этот беспредел, который там был…

А.Нарышкин

Пусть Украина сама наведет порядок на своей территории.

А.Горный

Алексей, ничего подобного! Тот беспредел, который там устроила Украина, на Донбассе… Знаете, я российских там военных не видел лично. Там были наше оружие, инструктора – да, возможно… Армии не видел. Но видел то, что было там, как бомбили мирные районы. Я видел в больнице разодранных женщин и детей. Все это Украина делала.

А.Гусаров

Простите, а в Чечне, когда…

А.Горный

Чечню я не хочу обсуждать. Объясню, почему.

А.Гусаров

Аналогичная ситуация: борются против сепаратистов, страдают мирные жители. Разве не бомбили мирные села?

А.Горный

Смотрите, если мы берем Украину… Чечня – это совершенно две разных ситуации, два разных времени, хотя какие-то параллели может, и возникают…

А.Гусаров

Возникают сепаратисты, государственные власти с ними борются. Они сами говорят: «Мы хотим от вас отделиться». Это кто?

А.Горный

Понимаете, вопрос отделения пошел после этих атак украинских военных, националистов…

А.Гусаров

Это не сепаратисты?

А.Горный

Подождите, атаки откуда пошли?

А.Нарышкин – Днр, Лнр

это кто сейчас?

А.Горный

ДНР, ЛНР возникли не сразу. После того, как туда пошли украинские военные…

А.Дурново

Давайте не будем разбирать всё вот это…

А.Горный

Нет, подождите, в этих деталях и кроется вся суть. Потому что для вас это какой-то общий процесс: как у Украины отняли этот кусок? Никто не отнимал - она сама его потеряла. Бомбить свой народ, извините…

А.Нарышкин

Крым потеряла, Донбасс потеряла…

А.Дурново

Каталония, которая проводит референдум – сепаратисты. А люди, которые взялись за оружие в ЛНР, ДНР – не сепаратисты. Объясните, пожалуйста, как вы понимаете понятие «сепаратизм»?

А.Горный

Подождите, мы сейчас можем дойти… понятие «сепаратизм» - что это такое? Ничего страшного: люди хотят отделиться. Но если в Каталонии это был довольно длительный процесс и не одно десятилетие, то на Донбассе это вспыхнуло как спичка.

Я помню свой телефонный разговор со своей приятельницей в Славинске. Мы с ней говорили, она задержалась буквально на секундочку. Ее подруга завернула за угол. От этой девочки ничего не осталось. А эта выжила за счет того, что мы с ней созвонились и начали говорить. Понимаете, бомбила авиация…

А.Нарышкин

Гибли все остальные, белые и пушистые, без оружия. Просто стояли, вот так вышли в чистое поле – и украинцы начали…

А.Горный

Да, конечно, не было такого. Война, она не бывает белая и пушистая. Я могу сказать то, что я увидел войну – я ее никогда не забуду.

А.Нарышкин

Вы были на украинской территории. Вы смотрели, какие там разрушения?

А.Горный

Видел, и что? Я видел то, что творила украинская армия, националисты.

А.Нарышкин

Творит только украинская армия, только националисты.

А.Горный

Смотрите, опять же если бы не было атак украинских военных и националистов, я думаю, там был бы мир.

А.Гусаров – А

а, то есть военные должны были так: пришли люди с оружием, захватили мирный город – а военные сидят, говорят: «Да и пожалуйста!» Вы в России такое представляете?

А.Нарышкин

Будем наблюдать за ситуацией.

А.Гусаров

Взяли пришли, захватили Белгород.

А.Осин

Они так говорили во Львове.

А.Горный

Сложно проводить параллели. Сложно рассматривать в Каталонии или, как вы хотите, Чечню, и Донбасс. Невозможно вот эти параллели проводить. Нужно исходить из того, что есть. Вот там случилась беда. Я считаю, что Порошенко – хотя я Петра Алексеевича лично знал – Порошенко лично допустил этот беспредел – то, что бомбили десятки тысяч людей.

А.Дурново

Еще до того, как его выбрали президентом.

А.Горный

И что?

А.Осин

НРЗБ Турчинов там…

А.Горный

А дальше? В 15-м году. Я был там как раз 15-й год. И он допустил бомбежку своего народа. Это подлец, понимаете?

А.Нарышкин

Слушайте, а что должен был Порошенко делать?

А.Горный

Для него война была выгодна, антитеррористическая операция.

А.Нарышкин

Про это много говорят. Значит, всё это от Украины…

А.Горный

Ради своей выгоды, ради того, чтобы стать президентом и сохранить свои позиции он бомбил Донбасс.

А.Гусаров

А Владимир Путин как стал президентом? Тогда не было антитеррористической операции, они была невыгодна?

А.Горный

Были. Вы знаете, есть разные точки зрения. Опять же, я могу говорить зато, что я лично видел, то, что наблюдал. А то, что тогда было… ну, наверное, что-то было.

А.Гусаров

Хороший ответ.

А.Дурново

ИО президента России, а до этого премьер-министр России довольно жестко решал проблему с сепаратистами. И довольно жестко. И говорил соответствующие слова там про сортир, и не только…

А.Горный

Ну и что ж…

А.Горный: На данных выборах единственно возможный кандидат, который может сохранить ситуацию в стране, - это Путин

А.Дурново

Хорошо. Что делать, если у тебя люди восстают и говорят: «Мы уходим»? В большинстве случаев в таких ситуациях начинается война.

А.Горный

Я скажу свою точку зрения. Мне не очень нравится, конечно, то, что сейчас происходит в Чечне. Но как бы то ни было Путин смог решить этот вопрос. Многим не нравиться цена решения этого вопрос, но он решил…

А.Гусаров

Стоп! Это силовой метод, тот же самый, который применяют украинские власти. Только в одном случае вам нравится…

а, так надо сначала Порошенко же переключиться на заливание Донбасса деньгами и тогда будет приезжать Захарченко, кланяться в пояс Порошенко.

А.Горный

Ну, слушайте, опять же я повторюсь, что вы мне сейчас пытаетесь две совершенно параллельные ситуации, которые где-то когда-то разошлись, свести в одну точку. Чечня и Донбасс – две совершенно разные истории. И понятно, что я это воспринимаю в некоторой степени эмоционально, и понятно, как говорится, я за жителей ЛНР и ДНР, потому что я там был, и я видел их страдания, я видел их боль.

А.Нарышкин

А в Киеве давно были? В черный списках?

А.Горный

Да.

А.Нарышкин

«Миротворец»…

А.Горный

Наверное, да.

А.Нарышкин

Я напомню, Александр Горный, блогер в эфире «Эха Москвы». Извините, а с Порошенко при каких обстоятельствах вы с ним лично встретились? Как, где?

А.Горный

На Майдане.

А.Нарышкин

А как это произошло?

А.Горный

Ну, как? Он там ходил по Майдану.

А.Нарышкин

И?.. Ну, вот он тогда был бизнесмен.

А.Горный

Да, он ходил по Майдану. С ним можно было, в принципе, вполне спокойно поговорить, пообщаться, познакомиться. Вообще никаких проблем.

А.Дурново

А что вы делали на Майдане?

А.Горный

Я вел репортажи для «Эха Москвы».

А.Дурново

Вы поехали по зову сердца туда? Вряд ли «Эхо Москвы» вас туда отправило.

А.Горный

Мне было очень интересно посмотреть, что там происходит.

А.Нарышкин

В палатке жили?

А.Горный

Нет, я снимал квартиру.

А.Дурново

Скажите, пожалуйста. Вот завтра Александр Горный стал президентом Украины. Не удивляйтесь сейчас – гипотетический сценарий. Как вы будете решать проблему.

А.Гусаров

Которую вы уже разделили.

А.Горный

Скажем так, мне Украина неинтересна как страна…

А.Дурново

Хорошо – президентом России. Как вы будете решать проблему?

А.Горный

Я считаю, что нужен визовый режим – раз.

А.Дурново

Нет, я про Донбасс. Что вы будете делать?

А.Горный

Донбасс – это нерешаемая проблема в ближайшие 10-15 лет, потому что для нас это будет как бы головная боль. Нельзя бросать Донбасс, я считаю. Мы должны продолжать поддержку.

А.Гусаров

Снабжать его деньгами, оружием.

А.Горный

Ну, оружием… не знаю, снабжаем или нет. Деньгами, я думаю, что мы, действительно, поддерживаем, и я считаю, что это правильно. Потому что у людей там была беда.

А.Гусаров

Ну, а в России бед нет?

А.Горный

Есть, есть.

А.Дурново

Танки или переговоры?

А.Горный

Переговоры.

А.Дурново

С Порошенко? Несмотря на то, что он…

А.Горный

Переговоры, переговоры, конечно.

А.Гусаров

Объясните такую вещь. Вот российские пенсионеры, огромное количество разных проблем. Почему люди должны платить дань Донбассу?

А.Горный

Когда работает компания, у нее есть определенные статьи затрат, в том числе, маркетинговый бюджет. Он у разных компаний колеблется от 1 до 5 процентов в разных бизнесах. Соответственно, у любого государства есть разные затраты, без которых оно как государство не может существовать. У него есть определенные интересы внутри страны и за пределами страны. И если мы сейчас эту статью расходов урежем, то, на мой взгляд, это будет неправильно. Вот как-то так.

А.Гусаров

То есть, простите, без помощи вооруженным формированиям, которые соседняя страна считает незаконными, Россия перестанет быть Россией?

А.Горный

Мы не говорим о помощи вооруженным формированиям. Вот сейчас вы задали вопрос о переговорах. Скажите, пожалуйста, если там, действительно, голод и нечего есть людям – вот что, их бросить? Кто им будет помогать? Знаете, вот все эти наши либералы…

А.Нарышкин

Сложите оружие – и Украина поможет вам.

А.Горный

Да вы что! Конечно, поможет, по голове погладит…

А.Гусаров

Украинские военные приедут и всех расстреляют мирных жителей?

А.Дурново

Простите, есть примерно сотня продовольственных программ ООН, которые только и занимаются, что помогают – единственная нормальная вещь, которую ООН делает – во всевозможных…

А.Горный

Скажите, а где они были все эти годы, эти международные организации?

А.Дурново

Их нужно пустить. Они не могут просто взять и приехать и начать завозить продукты.

А.Горный

Если люди хотят помочь…

А.Дурново

Нужен договор, просто вот нужно договориться двум… просите «в этой речке утром рано утонули два барана». Нужно просто договориться, расчистить коридор, чтобы они приехали. Если это смогли сделать власти Судана…

А.Гусаров

И даже Сомали.

А.Горный

Я вам скажу, я провел 8 где-то фур туда. Очень было тяжело.

А.Гусаров

А что было в фурах, вы знаете?

А.Горный

Знаю. Потому что я сам их и загружал и отгружал. Это было варенье, сахар, крупы, одежда, обувь, одеяла, медикаменты.

А.Гусаров

А вам не приходило в голову, что если бы Россия всё это не поддерживала разными методами, то вам не пришлось бы ввозить туда, вам не возник бы голод и вся эта страшная гуманитарная ситуация?

А.Горный

Если бы да кабы…Мы имеем ту ситуацию, которая есть, и я реагируют на ту ситуацию, которую я видел. Если бы вот эти международные организации, эти наши товарищи оппозиционеры, либерасты, которые морщат нос от этого, хотели бы помочь людям, они бы помогли.

А.Нарышкин

Откуда вы знаете, что они нее помогали?

А.Горный

Они не помогали,

А.Гусаров

Путин приехал в Донбасс? Все ждали помощи – он так и не помог.

А.Горный

Понимаете, есть определенные рамки, в рамках которых может действовать президент наш, Российской Федерации, как я понимаю. И вот взять, сказать, за шиворот Донбасс…

А.Нарышкин

Крым можно взять вот так вот, а Донбасс нельзя.

А.Горный

Крым и Донбасс – это немножко разные ситуации. И совершенно, по-разному…

А.Нарышкин

Надо было быстрее действовать.

А.Гусаров

Ну да, Донбасс ближе, чем Крым.

А.Горный

На мой взгляд, я могу сказать, мы, действительно, не добили Донбасс с точки зрения как проект, вот этот проект Малороссия, Новороссия.

А.Гусаров

«Добили» - тут хорошее слово, интересно звучит.

А.Горный

Наверное, неправильно высказался.

А.Нарышкин

Нет, нормально.

А.Горный

Нужно было проводить коридор до Херсонской области. Это мое личное мнение. Мы бы сейчас не занимались бы строительством моста, и многих проблем, которые сейчас там есть, на Донбассе, они бы решились бы совершенно по-другому.

А.Нарышкин

Путин – слабак, - так и скажите.

А.Горный

Слушайте, не слабак, он просто исходил из ситуации, наверное, которая там была. Я могу сказать, что я много общаюсь с людьми, которые живут на Донбассе, моими хорошими знакомыми, и я, будучи там, я видел, как люди были благодарны Путину. Были те, которые говорили: «Чего вам надо?» Были такие, это нельзя отрицать.

А.Дурново

Если сейчас выйти на улицу, вы встретите 5-6 человек благодарных Путину…

А.Горный

Ну, и слава богу, ну и хорошо, что есть.

А.Нарышкин

Зачем куда-то на Арбат идти. Вот Алексей Осин…

А.Гусаров

Александр, скажите, как вышло, что вы, такой человек вполне пропутинский, определенных взглядов – как вышло, что вы симпатизируете Алексею Навальному?

А.Нарышкин

Как в вас это уживается?

А.Горный

Вы знаете, этот вопрос волнует очень многих читателей: «Слушай, Горный, ну ты же уже почти… вот давай, скажи последнее слово… Вот не бояре же, а кто?» Понимаете, я прекрасно понимаю, что есть проблемы, и многие проблемы у нас благодаря тому, что, к сожалению, Владимир Владимирович Путин уже 18 лет у нашего штурвала. Я уверен, что он с удовольствием бы отдал штурвал, но кому?

А.Гусаров

Ему не дают?

А.Горный

Я считаю, что на данных президентских выборах единственно возможный кандидат, который может сохранить сейчас ситуацию в стране и стабильность определенную, - это Путин. Ни Ксения Собчак, ни Алексей Навальный, никакой другой кандидат. Так получилось.

А.Нарышкин

Он же уже один раз отдавал Медведеву. Зачем он третий-то раз взял?

А.Горный

Ну… наверное, ситуация была немножко помягче. Сейчас ситуация жесткая, на мой взгляд.

А.Осин

Задаю вам такой вопрос, который мне часто задают: а почему «Эхо Москвы»? Почему «Первый канал» вас не пригрел с вашим полемическим талантом очевидным?

А.Нарышкин

На «Первом канале» блогов нету.

А.Осин

Там есть ниша, которую Шейнин занял.

А.Горный

Я на НТВ был пару раз.

А.Осин

Получается, площадка с лексикой, которую вы употребляете в этом эфире, когда вас начинаешь прищемлять чуть-чуть, вот со всеми этими идеями – что же вы на «Эхо Москвы» делаете?

А.Горный

Первый момент: «Эхо Москвы» я слушаю очень давно, мне эта радиостанция очень нравится.

А.Дурново

Спасибо.

А.Горный

Ну, я, действительно, люблю этот ресурс, и я очень уважаю, что делаете вы как команда.

А.Дурново

Мы либерасты…

А.Горный

Вы даете разные точки зрения. Когда, допустим, мне в Крыму начинают: «Ты продался «Эху». Там же сидят они либерасты», я говорю: «Глупости какие. Там даются разные точки зрения. Туда ходят и депутаты и члены нашего правительства».

А.Нарышкин

Осин с Голубевым там.

А.Горный

Я понимаю, что есть кто-то более либерастее, менее либерастее. Вот «Дождь» - нам, наверное, более либерастее. Хотя я тоже им часто даю интервью и «Свободе» даю интервью. Я не вижу в этом никакой проблемы.

А.Осин

Нет, проблемы-то нет, проблема не в этом.

А.Горный

Почему это «Эхо Москвы»?

А.Горный: Я сделал очень много, чтобы подвинуть «Эхо Москвы» в Крыму

А.Нарышкин

Почему не востребованы на «Первом канале»?

А.Осин

Да. Абсолютно очевидно, полемический талант у человека, он собирает хорошую аудиторию. И либерастическое «Эхо» его пригрело, дает ему площадку. А где же власть-то, которую вы защищаете?

А.Горный

Если бы я работал за зарплату, я бы, наверное, бегал по разным СМИ. Но мне зарплата не нужна.

А.Осин

Нет, подождите, вам не дают площадки, даже не предлагают.

А.Горный

Вы ошибаетесь, я вам могу сказать, что я получал за последний год не одно предложение от федеральных СМИ и радио, и печатных СМИ участвовать в программах, всё остальное. Когда я нахожусь в Крыму, не так легко сюда выбираться. У меня там много своих дел, проблем, которые я не могу бросить, чтобы выезжать на площадки.

1-й, 2-й канал – я пока не хочу там бывать. На 2-й канал я не пойду, потому что там Дмитрий Киселев. У меня к нему очень такое, личное специфическое отношение…

А.Нарышкин

Вы к нему не попадаете, он новости ведет.

А.Горный

Нет, почему? Он же глава…

А.Нарышкин

А в «соловьиный помет» можете регулярно…

А.Горный

Да нет, нет-нет, ни в коем случае. Я не хочу туда идти, не хочу об этом мараться.

А.Дурново

Чем вам не нравится?

А.Нарышкин

Привередливый какой!

А.Горный

Да, я вредный.

А.Нарышкин

Сам с либерастами, да?

А.Горный

С либерастами, да.

А.Дурново

Чем вам не нравится Дмитрий Киселев?

А.Горный

Дмитрий Киселев – это фактически мой сосед по Коктебелю. У него там дача. И мы с ним очень жестко сейчас разошлись по тому, что он сейчас там делает.

А.Нарышкин

Это вы его тогда поцарапали?

А.Горный

Нет, не я поцарапал. Он просто упал. Это было как раз в мае прошлого года.

А.Нарышкин

Просто Александр Горный подножку подставил.

А.Горный

Нет, ну, слушайте, если бы я подставил подножку, там было, к сожалению, всё по-другому. Мои боевые 145 килограмм… я думаю, что моя подножка, она была бы совершенно другая.

А.Дурново

Дмитрий Константинович, он тоже немаленький.

А.Горный

Нет, он небольшого росточка.

А.Дурново

Камера так выхватывает…

А.Горный

Да, его выхватывает камера.

А.Нарышкин

Дмитрий Киселев говорит то же самое, что вы.

А.Горный

А что он говорит?

А.Нарышкин

То же самое на протяжении трех лет. Про украинских националистов, про несчастный Донбасс…

А.Горный

Слушайте, мы просто сейчас обсуждали те темы, на которые у меня есть определенная точка зрения. Но если бы мы говорили на какие-то другие темы, все-таки у меня взгляды более либеральные. Хотя я могу сказать, что и у Киселева взгляды совершенно другие. Чувак просто отрабатывает то, что отрабатывает. И получает, я думаю, очень немаленькие деньги.

НРЗБ.

А.Горный

Джазовый фестиваль, который он там делает, образ жизни, который он там ведет.

А.Осин

НРЗБ Он, значит, за деньги – а вы бы то же самое делали бесплатно, от души причем. Ребята, скажите, у вас же нет сомнений, что наш гость искренне это говорит?

А.Дурново

Зачем ты гонишь человека на «Первый канал» - зачем?

А.Горный

Ребята, если серьезно по тому, что я в дальнейшем хотел бы делать… то есть, я не хотел бы идти на центральные каналы, потому что у меня были предложения участвовать в различных передачах…

А.Осин

Участие – ладно. Авторская программа…

А.Горный

Смотрите, у меня выходила в Крыму передача «Территория собственника». То есть там, где я рассказываю про бизнес.

А.Нарышкин

Какой канал?

А.Горный

Это крымский канал. Я сделал 17 передач. Да, мне, действительно, это интересно.

А.Осин

Вас же не зовут на такие проекты… В гости меня тоже зовут на разные программы, я же не про это говорю.

А.Горный

Я как-то для себя выбрал «Эхо Москвы». Я считаю, что это интересная и лучшая площадка – раз. Та площадка, которая прислушивается – два. Я могу сказать без всякой ложной скромности, что я сделал очень много, чтобы подвинуть «Эхо Москвы» в Крыму. И «Эхо» в Крыму стали слушать не только многие обыватели, но и чиновники. Я их приучил.

А.Нарышкин

Если бы передатчик поставили, вообще было бы здорово. Пролоббируйте. Слушайте, у вас с Аксёновым отличная история…

А.Осин

Алексей Алексеевич, «Эхо Крыма» пора организовывать. Есть готовый главный редактор «Эха Крыма».

А.Нарышкин

Про Поклонскую. С Поклонской знакомы?

А.Горный

Я видел ее один раз. Но то, что сейчас Наталья делает, это, конечно, полное безобразие. Мне человека жалко, если честно.

А.Нарышкин

Что про Поклонскую думают в Крыму?

А.Горный

Знаете, для Крыма, для многих это тихий ужас. Я даже думаю, что те люди, которые ее соратники по «крымской весне», они прекрасно понимают, что у девушки что-то не так. Потому что та ее агрессия, та ее манера подачи информации, она, конечно, заставляет сомневаться, что у нее там внутри…

А.Нарышкин

Крымчане гордятся или стыдятся?

А.Горный

Я думаю, что сейчас – я не говорю за всех – многие мои знакомые говорят: «Какой-то ужас!»

А.Осин

А другие известные крымские депутаты?

А.Горный

Да, есть еще Козенко - вот этот товарищ, который сказал, что надо запретить швейцарские часы… Я говорю: давай еще с немецкими машинами… Мы с ним как-то виделись, я говорю: «Чего ты глупости такие говоришь?» К сожалению, сюда пришли те люди, которые выросли там, которые не обладают, я считаю, большим интеллектом, и вот, к сожалению…

А.Нарышкин

Многие из ваших знакомых в Крыму хотят обратно в Украину?

А.Горный

Нет.

А.Нарышкин

Вообще нет?

А.Горный

Нет.

А.Дурново

Вот было 95%. Если сейчас - сколько?

А.Горный

Я могу сказать, что, наверное, процентов 5-7 откатиться, потому что, действительно, люди столкнулись с той, Россией, которую они не понимали. Но большинство уже себя нашло в Крыму, в новой России…

А.Нарышкин

И мост скоро появится.

А.Горный

И мост скоро появится. Я был там несколько раз. Я могу сказать, что это будет, действительно, важнейшее связующее звено. Но очень плохо то, что у многих крымчан остались украинские паспорта. Это им придает, я бы сказал, не уверенность, а такую двоякую позицию, что «А-а, я могу еще туда поехать…». Вот это плохо, да.

А.Дурново

Последний вопрос. Я знаю, что вы любите Коктебель и, как я понимаю, там живете. Я тоже его очень люблю, хотя давно не бывал.

А.Горный

Приезжайте.

А.Дурново

Не буду. Сейчас объясню, почему. Был момент, когда я бывал довольно часто. Прекрасные коктебельские горы были закрыты ради военного объекта. Их сейчас открыли?

А.Горный

Открыли. Вы можете пойти спокойно тропой из Курортного до Коктебеля – 10 километров маршрут.

А.Дурново

Через Кара-Даг.

А.Горный

Да, через Кара-Даг. То есть спокойно можно пройти. Место замечательное. Так что, ребята, я вас приглашаю без всякой политики…

А.Осин

Я был на годовщину «русской весны».

А.Горный

Да?

А.Осин

Да, был.

А.Горный

Молодец.

А.Нарышкин

Вот чем гордится.

А.Дурново

Время 20-58. Пришло время прощаться. Александр Горный, блогер. Программа A-Team на «Эхе Москвы» прощается до следующей среды.

А.Горный

Да, мы с Мушкой прощаемся с вами, спасибо!