Владимир Сунгоркин - A-Team - 2017-05-24

24.05.2017

А.Дурново

20 часов, 5 минут в Москве. Всем добрый вечер! Программа A-Team, традиционно считающаяся сложной программой для наших гостей. Особенность ее заключается в том, что ведут ее люди исключительно по имени Алексей. Сегодня состав следующий: Осин, Гусаров, Нарышкин, который сейчас наконец закончит возиться со своим гаджетом, и я, Дурново в качестве модератора.

Наш гость сегодня - Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты «Комсомольская правда». Владимир Николаевич, добрый вечер!

В.Сунгоркин

Добрый вечер!

А.Дурново

Я напомню, что можно присылать вопрос на телефон: телефон для sms: +7 (985) 970 45 45. Аккаунт vyzvon в Твиттере.

А пока Алексей Гусаров.

А.Гусаров

Владимир Николаевич, в одном из интервью вы говорили, что дружите с Дмитрием Муратовым. Почему вы не выступили в защиту «Новой газеты», когда журналистам стали угрожать расправой из Чечни? Вы меня слышите?

В.Сунгоркин

Я хочу отключить телефон, чтобы нас нечаянно… Первое: дружу ли я с Дмитрием Муратовым? Дружу, считаю, что дружу. Я думаю, он подтвердит это. Так, что второе-то?

А.Гусаров

Почему вы не выступили в защиту «Новой газеты», когда журналистам стали угрожать расправой из Чечни?

В.Сунгоркин: Признак независимости страны – что все решения страна принимает независимо от какой-либо внешней силы

В.Сунгоркин

А как вы представляете, я должен выступить? Взять пойти в пикет или что?..

А.Гусаров

Ну, например, остальные некоторые издания выступили в знак солидарности, сказали: «Мы поддерживаем… мы обеспокоены такой ситуацией».

В.Сунгоркин

Знаете, честно: особо не задумывался над таким жанром. Не согласен, когда вы говорите, «остальные газеты» - я что-то не помню какого-то массового движения. А там кто-то пострадал в итоге, нет?

А.Гусаров

Как вы считаете, когда угрожают расправой, нужны пострадавшие?

В.Сунгоркин

Я считаю, что такого рода жанр, скажем так, необязателен. Угрожают расправой журналистам, к сожалению, часто, регулярно. И мне угрожают. В том числе мне угрожают регулярно ваши доблестные слушатели. И мне в голову не приходило, что я должен позвонить моему другу Муратову и сказать: «Дима, родной! Выступи в мою защиту». Если у вас открыть после нашего разговора сегодняшнего – далеко не будем ходить – отклики на сайте на наш разговор, можно к бабке не ходить – там будет так: «Опять позвали эту тварь!..» - это будут самые мягкие реплики.

А.Дурново

Нет, ну что вы! Там тварями в основном нас называют.

В.Сунгоркин

Нет, там всех… Я думаю, что у вас народ пассионарный, поэтому и вам, видимо…

А.Дурново

Нет, совершенно нет…

В.Сунгоркин

Обычно мне достается.

А.Гусаров

Простите, официальное собрание, которое было в мечети в Грозном и пользователи сайта – вы же сами понимаете, что это разные вещи.

В.Сунгоркин

Нет, подождите… Началось, елки-палки!.. Во-первых, вас четверо – я один…

А.Нарышкин

Я молчу еще…

В.Сунгоркин

Хорошо, давайте так. Это все называется манипуляцией. Когда вы говорите: «Вы сами понимаете, что мечеть в Грозном и слушатели радио «Эхо Москвы» - это разные вещи, - по-моему, отличий нету: что слушатели радио «Эхо Москвы», что мечеть в Грозном. Какая разница? Там и там – боевые, пассионарные люди.

Угрожают журналистам – я еще раз повторю, я это вполне серьезно говорю – в наше время всем, кто высовывается, что называется, в том числе и журналистам «Комсомольской правды». Мне и в голову не приходит, что мы должны из этого делать событие.

А.Гусаров

Что должно случиться, чтобы вы почувствовали единым журналистским цехом себя с остальными изданиями?

В.Сунгоркин

Вы как-то меня трактуете… А я что, сейчас изгой, что ли? Я не в составе журналистского цеха?

А.Гусаров

Вы сейчас себя как-то отделяете, мне так показалось.

В.Сунгоркин

15 минут назад или 20 минут назад я расстался с вашим главным редактором Алексеем Венедиктовым, с которым сидели за одним столом, пили чай.

Если меня Алексей Венедиктов или Дмитрий Муратов попросят: «Володя, поддержи нас в том-то и в том-то» - я уверен, что я их буду поддерживать в том-то и в том-то.

А.Дурново

А не просил вас Муратов поддержать?..

В.Сунгоркин

Нет. Муратов, я надеюсь, если нас не слушает, то может это прочесть. Нет, Муратов меня никогда не просил.

А.Гусаров

А внутренней потребности у вас нет разве?

В.Сунгоркин

Какой внутренней потребности, ребята? Что я должен делать по вашей версии: выйти на пикет или что? – поддержать «Новую газету» в данном случае. В «Новой газете» работает полно моих друзей. Никакой экзотики нету. Ну, полно не полно, а человек пять, наверное, можно называть моими друзьями, и они называют меня своим другом.

Какая-то фальшивая у вас, мне кажется, нота…

А.Нарышкин

Какая фальшивая, ну помилуйте! Слушайте, Политковская из новой газеты убита, Эстимирова убита – ну? А вы считаете, что собрание не самых последних людей в Чечне – это то же самое, что посетители сайта у которых у многих или у части определенной сносит голову весной, осенью, - для вас это одно и то же?

То есть если бы Кадыров сказал убить журналистов «Новой», - это тогда угроза, «Комсомольская правда» готова поучаствовать в какой-то поддержке.

В.Сунгоркин

Хорошо, поехали… Попытаемся разложить это… Раз вам она там важна, что для меня несколько экзотично… Ну ладно…

Я думаю, если есть какие-то ситуации, когда нам надо, как вы сказали, соединиться…

А.Нарышкин

Солидарность.

В.Сунгоркин

Солидарность проявить. Я думаю, у нас, вообще, жизнь такая интересная, что мы могли бы находить поводы для проявления такой вот солидарности… я, кстати, не очень могу понять, все-таки вы мне не ответили, что мы должны сделать: выйти в пикет, написать в газету?..

А.Дурново

Заявление главного редактора. Есть такая форма – заявление главного редактора: «Я обеспокоен угрозами в адрес моих друзей…».

В.Сунгоркин

Ой! Ой…

А.Дурново

Нет?

В.Сунгоркин

Да нет, я что-то не помню… Это такое кокетство будет.

А.Дурново

Это выражение солидарности.

А.Гусаров

Я не поверю, что вы с таким огромным опытом медиаменеджера не знаете, как отреагировать, если бы вы, действительно, захотели. У вас гигантский опыт медиаменеджера и журналиста. Неужели вы не нашли бы подходящий ответ, если бы вы захотели?

В.Сунгоркин

Я понимаю, что вам надо меня в некий угол загнать, но, правда, думаю, что вы несколько здесь… как бы поточнее выразиться – несколько не тот повод… Опять же, повторяю, если ситуация, действительно, очень экстраординарная – есть вещи, которые экстраординарны для России, а есть вещи, которые экстраординарны для Швейцарии. У нас страна боевая, турбулентная, не очень законопослушная, вы это отлично знаете.

В.Сунгоркин: Абхазию не считаю независимым государством, это историческая проблема, которая возникла по ряду причин

Поэтому если какая-то ситуация возникла, которая требует нашего общего некого решения или заявления, как вот коллега говорит Алексей, наверное, как я это представляю, у нас есть некие признанные такие дуайены или, как правильно сказать, такие старшие товарищи… Это имеется в виду, какие – я пытаюсь представить: вот обращается сам Дима Муратов – это неважно, о какой газете речь – или там Павел Гусев у нас уважаемый есть (он глава Союза журналистов Москвы) и говорит: «Ребята, давайте мы выступим с заявлением…». Мы выступаем с заявлением. Такие случаи были, но они касались не чеченских каких-то радостей, а, например, экономических проблем медиа, прессы. Вот мы писали письма Путину о том, о сём, «просим решить… помочь…» и так далее.

В данном случае, если бы было что-то совсем-совсем, что «ой-ей-ей, что творится!» - точно так же бы сделали. Я не понимаю, зачем вы от меня требуете, чтобы персонально в своей газете выражал озабоченность? Поймите, что тогда мне надо в каждой газете найти такой уголок в каждом номере, а у вас – на радио, где Венедиктов Алексей Алексеевич уважаемый (а я у себя в газете) будет писать: «Я озабочен тем-то и тем-то…». Может, это, кстати, жанр. Но для меня он непривычен. Наверное, это жанр можно сделать: «Чем я озабочен сегодня». Ну что?

А.Нарышкин

Всё! Уделали нас всех четверых.

А.Осин

Заметьте, я не произнес ни слова.

А.Нарышкин

Сейчас до тебя очередь дойдет.

В.Сунгоркин

Промолчишь – за умного сойдешь, да?

А.Нарышкин

Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты «Комсомольская правда» в эфире «Эхо Москвы». Программа A-Team. Здесь – четыре Алексея. У нас есть трансляция на сайте echo.msk.ru, в Сетевизоре и трансляция в официальной группе «Эхо Москвы» в Фейсбуке.

Скажите, пожалуйста – мучает меня этот вопрос уже не первый год – как развивается сейчас история со свидетелем Волошиным, который утверждал, что был малайзийский «Боинг» сбит…?

В.Сунгоркин

У вас там пятым вопросом Скойбеда должна стоять, да?

А.Нарышкин

Да. Нет – первым. Я просто решил такую ротацию сделать непредсказуемую.

А.Гусаров

То есть Скойбеда в вашей газете?..

А.Дурново

Подождите, давайте не увлекаться Скойбедой. Пожалуйста, Владимир Николаевич, вопрос Алексея Нарышкина…

А.Нарышкин

Владимир Николаевич читает мои мысли. Я боюсь вас.

В.Сунгоркин

Я вам сказал, что я шел на «Особое мнение». Потом оказалось, что это встреча с четырьмя… Но это моя была проблема: я не вник. Но, на самом деле, мне кажется, раз мы собрались – разные поколения людей, - могли бы поговорить (хотя это ваш жанр, наверное), не загоняя человек в некие… «а вот мы по больным точкам…» - я ж к вам больше не приду тогда, да?

А.Нарышкин

Почему вы так думаете?

В.Сунгоркин

Ну, мне кажется…

А.Дурново

Вы угрожаете нам сейчас?

В.Сунгоркин

Нет, нет. Просто жанр такой, он мне не нравится. Ну ладно, хорошо. Чего мы там? Про Волошина, да?

А.Нарышкин

Максимилиана…

В.Сунгоркин

Да… Я не лежу за его, так сказать, судьбой. Если вы хотите сказать, что мы занимались дезинформацией населения, давайте вспомним, сколько это лет назад было? Вы, видимо, лучше меня готовились – сколько лет это назад было – два?

А.Нарышкин

Это 2014 год.

В.Сунгоркин

2014 год. Прошло два-три года, наверное… два с половиной, три. На дворе 2017 год. Мы имеем результаты расследования? Мой ответ: нет, результатов расследования этой катастрофы нет. Пока результатов нет - я и себе и вам желаю - когда появляется сел, который говорит: «Я что-то знаю», и как в случае… как его фамилия была, я забыл?

А.Гусаров

Волошин.

В.Сунгоркин

Нет-нет, по-моему, летчик был, нет?

А.Гусаров

Капитан Волошин был. Секретный свидетель, «чьи показания снимают все обвинения с ополчения и России», - это я цитирую ваше издание.

В.Сунгоркин

Появляется этот капитан Волошин. Я просто его фамилию, естественно, не помню. Мы с ним встречаемся. Он показывает набор документов, что он настоящий капитан Волошин, не сумасшедший, сбежавший из дома. Мы с ним разговариваем, обсуждаем, что он знает. Он служил на этом аэродроме в техническом обеспечении.

Мы говорим: «Ты можешь, дорогой капитан Волошин, - если это капитан Волошин; я просто не помню фамилию, - нам рассказать это в эфире?» У нас был тогда телеканал. – «Да могу». Хорошо, договорились.

Дальше мы приглашаем, как сейчас помню, трех ребят, который занимались этой темой, ну, ребят, который занимались: это Варсегов Николай, который там был; Дмитрий Стешин и Александр Коц. Вот мы все садимся и начинаем его пытать – вместе с ним под камеры, как вы меня сейчас.

Он рассказывает, что он видел летчика –называет его фамилию, - вернувшегося из полета, удрученного с некими репликами… Мы все это даем в эфир. Вы мне посоветуйте, как умные люди: а нам не надо было это показывать? Или вы хотите сказать, что его слова не подтвердились? Пока никакого расследования нет – результата. Суда не было никакого.

А.Гусаров

Можно спросить? До того, как это человек появился в эфир, вы как-то проверяли его слова?

В.Сунгоркин

А научите меня, как можно проверить слова?

В.Сунгоркин: Сажают губернаторов, министров - это не 37-й год, просто прихватывают за нарушения. Обычное рутинное дело

А.Гусаров

Появляется человек, который несет… простите – рассказывает новые интересные подробности, переворачивающие все в означенном деле. Вы любого человека поставите в эфир, который будет это говорить?

В.Сунгоркин

Подождите… Появляется человек, который предъявляет нам документы, подтверждающие, что он служил на данном аэродроме, что он находится в звании капитана… бла-бла-бла… Почему мы должны его не слушать?

А.Гусаров

Они подтверждают его личность, но не его слова.

В.Сунгоркин

Хорошо. А научите меня, раз вы такие умные, как можно подтвердить его слова до того, как он их сказал? Вы меня научите.

А.Гусаров

Простите, если газета выступает с расследованием, а вы выступили…

А.Осин

Ты поверил Стрелкову, когда тот сказал, что он сбил самолет, например, хотя бы?

В.Сунгоркин

Все бывает. Я считаю, если бы ситуация повторилась сегодня, и появился бы этот капитан Волошин, я точно по этой же линии и шел. Я, честно скажу вам – может быть, вы знаете? – я никакого другого способа вести публицистику не знаю. Вы говорите, надо было его проверить. Что значит, надо было его проверить правдивость его слов? Я вам напоминаю, что сегодня нет никаких результатов этого расследования…

А.Нарышкин

Но мы знаем, что версия, которую озвучил Волошин у вас в эфире, она несостоятельна, ее опровергли все.

В.Сунгоркин

Да нет, слушайте, это такая пропаганда и агитация… Что значит, «ее опровергли все»?

А.Нарышкин

В смысле известно, что и Россия говорит и международная следственная группа, что был самолет сбит «Буком».

В.Сунгоркин

Но на тот момент никаких итогов расследования не было. Дальше. И на этот момент все такие умные, все говорят, что сбит «Буком». Хорошо, ребята, а где все-таки тот самый международный суд, который должен был вынести некий приговор?

Я вам предлагаю тоже задуматься и нашим замечательным слушателям: прошло два с половиной года, почти три, и в нашей ситуации, когда страна находится в изоляции, когда Запад к нам относится примерно, как вы сейчас ко мне – и при этом они не пользуются шикарной возможностью вынести некий судебный приговор. Слушайте, для меня это похлеще, чем НРЗБ кажется историей.

А.Дурново

Если суд состоится и суд скажет, что «Боинг» сбит… по разному называют – сепаратистами, борцами за свободу – теми кто воевал в Донбассе за независимость от Украины – если суд международный говорит, что сбили они, вы поверите суду?

В.Сунгоркин

Я думаю, что это другая история. Надо будет посмотреть…

А.Дурново

Гипотетически. Вот суд состоялся. Он говорит: Гиркин…

В.Сунгоркин

Если это тот самый суд, который сейчас работает – международный, признанный, с участием – кстати, я бы попросил, если уж вы так ходатайствуете за это дело, участия и российской стороны…

А.Нарышкин

Как кого? В смысле?..

В.Сунгоркин

Как свидетелей, как экспертов.

А.Дурново

Стоп-стоп! Не увлекайтесь. Я хочу услышать ответ на этот вопрос.

В.Сунгоркин

Подождите, у российской стороны по этой теме существует целый ряд экспертиз, которые делал «Алмаз Антей» и прочее. Почему их не привлечь, почему им не поучаствовать?

А.Дурново

Владимир Николаевич, не уходите, пожалуйста, от ответа. Суд состоялся, даже, допустим, с участием России как свидетеля. Суд сказал, что сбили эти люди, борцы за независимость, как они сами себя называют, и за свободу во главе с Гиркиным. Вы поверите такому суду, такому решению? Вы не как главный редактор – как человек. Вы скажете: да, действительно, суд решил – значит, так и есть.

В.Сунгоркин

Вполне возможно, что скажу - да, суд решил и так далее…

А.Дурново

Владимир Николаевич, все-таки когда вы разговаривали с капитаном Волошиным, вы допускали, что он может говорить полнейшую неправду?

В.Сунгоркин

Конечно. Почему нет?

А.Дурново

То есть вы, в принципе, на эту тему были готовы общаться с любым человеком, даже если он говорит абсолютную неправду, только, например, с других позиций? Вот пришел бы человек, такой же капитан, который говорит…

В.Сунгоркин

А почему нет?

А.Гусаров

Прямо сейчас вас спрашивают, Владимир Николаевич, пишет Игорь из Петербурга: «Я знаю, что сбили российские военные. Тоже могу документы показать. Меня опубликует «Комсомольская правда»?»

В.Сунгоркин

Ну, надо с ним встретиться, поговорить, изучить и так далее. Как я ему сейчас могу это говорить? Мало ли кто чего пишет? Давайте встретимся.

А.Гусаров

Действительно.

В.Сунгоркин

Ну слушайте, должна быть какая-то последовательность. Тот, кто вам пишет, он из Питера пишет?

А.Гусаров

Да.

В.Сунгоркин

Пожалуйста, он может прийти в нашу редакцию. Там есть редактор Евгений Кульков. Я при вас прошу Евгений Кулькова с ним встретиться, посмотреть его документы – и дальше будем решать. Может быть, так последовательно тоже правильно? По-моему, нормальных ход. Встретимся, поговорим, послушаем.

А.Осин

Я на еще одну животрепещущую тему, но с другой стороны. Честно говоря, меня после случая с Ульяной Скойбедой не покидало ощущение, что вы совершенно напрасно ходили и извинялись. Хочу узнать ваше мнение на этот счет. Потому что после этого было произнесено столько вещей, которые в подметки не годятся тому, что она сказала, и, тем не менее, ни одного извинения от журналистов других издательств не прозвучало: по поводу разных вещей, касающихся Великой Отечественной войны, про шизофреничку Космодемьянскую и так далее. Вот вы не пожалели ни разу?

В.Сунгоркин

Нет, нет…

А.Осин

А почему? Как тогда общаться с людьми, в том числе, с теми, кого вы называете своими друзьями, если они в поведении, журналистское этике ведут себя совершенно иначе, чем вы – как вы к этому относитесь?

В.Сунгоркин

Давайте, раз уж эта тема замечательная всплыла… Во-первых, случившееся с Ульяной Скойбедой было, страшно сказать, более пяти лет назад.

А.Нарышкин

У нас, видите, память хорошая.

А.Дурново – 13

й год был, четыре года прошло. Если мы про «абажуры», то четыре года прошло – 13-й.

А.Осин

Просто шлейф Дня Победы и разнообразных инсинуаций заставил меня задать этот вопрос, потому что много очень прозвучало именно сейчас. И я вспомнил тот случай просто и всё.

В.Сунгоркин

Знаете, как раз вы, по сути говорите то, о чем я тогда говорил. Первое: конечно, Скойбеда это ляпнула в угаре публицистических дискуссий. Там была целая история, как это попало на сайт: чисто по недоразумения. И я счел важным как главный редактор… Вы посмотрите, кстати, какой год. У меня ощущение, что 2012-й. У меня есть своя личная зарубка, поэтому, мне кажется, что это был май 2012-го. Я был в отпуске…

Когда мы все это обнаружили, через 30 минут все было убрано с сайта. Это же в газете не было, это было на сайте. И, думаем, всякое бывает. Плохо, конечно, но живем дальше. Вдруг подымается волна до неба, от чего я, честно сказать, обалдел. Почему я обалдел? Потому что я имею обыкновение очень много читать. И я читаю, в том числе, как герои вашей радиостанции высказываются в адрес русских и прочих…

А.Дурново

15 мая 13-го года.

В.Сунгоркин – 13

го. Значит, я спутал. Интересно. Бывает. …В адрес там… русских, и таких и сяких, и про арабов высказываются те же наши сторонники великого Израиля. Ничего, никто не замечает. Или один говорит: «Вот крошим зелень, как комиссары...»

А.Дурново

Ургант извинялся за это.

В.Сунгоркин

Ну много было. Носик там любит порассуждать. Никто ничего не замечает. А тут, значит, мы и антисемиты и бла-бла-бла…

Потом, что значит, ходил?.. Я не только ходил…

А.Осин

Вы у нас были- я вас видел.

В.Сунгоркин

С Альбац… Это же Армагеддон был. Я разговаривал с Альбац. А тут вдруг шум, гам: Гозман, Альбац, Алексей Алексеевич Венедиктов и прочие… -Шум, гам, тарарам! Меня это восхитило, просто впечатлило! И что значит, я ходил? Мне говорят: «Вы готовы как-то объясниться?» - с «Дождя» звонят. Я говорю: «Да, готов. Потому что я считаю нашу позицию вполне человеческой. Только я еще, пользуясь случаем, скажу про своих оппонентов»

И это было, мне кажется… в общем, я не разочарован. Потому что все переводили на эту несчастную Скойбеду, которая ляпнула и сто раз извинилась, действительно, на «Комсомолку», которая пятнадцать раз извинилась моими устами.

И когда это время… разлюли-малина: никто не извиняется, все обзываются… Ну, правильно, если говоришь плохо про русских или про неведомых мне арабов, как израильтяне очень любят гласно, в том числе, на вашей радиостанции Носик тут… на сайте вашей станции – это ужасно…

А.Дурново

Носика судили потом за это.

В.Сунгоркин

Носика судили не за это. Носика судили, когда уже раз шесть он уже высказался самыми невероятными предложениями о судьбе арабских народов, тогда дело дошло до суда.

А.Дурново

Напомню, что тогда обиделся среди прочих вице-мэр Леонид Печатников, который, по-моему, тогда на пресс-конференции отказался отвечать на вопрос другого журналиста…

В.Сунгоркин

Ну да, не только Печатников. Ну и что?

А.Дурново

Скажите, пожалуйста, вы такие высказывания про абажуры считаете допустимыми?

В.Сунгоркин

Вы же вроде готовились к встрече. Я извинился за это. Я считаю, что недопустимо.

А.Дурново

20 часов, 35 минут. Мы тут говорим о том, где зарплату получать и за что.

А.Осин

Дурново уходит в Российскую газету, - сенсация!

А.Дурново

Вот все передернул сейчас Осин. Нет! Я буду с тобой работать в спортотделе.

Осин, Гусаров, Нарышкин и Дурново. Программа A-Team. Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты «Комсомольская правда». Владимир Николаевич, вы меня тут за несколько минут до начала новостей обвинили в непрофессионализме. Все-таки я тогда объясню. Когда тогда была вся эта история, – я напомню, мы говорили про Скойбеду и «абажуры», - у меня было ощущение, что извинения Владимира Николаевича Сунгоркина абсолютно искренние. Сейчас у меня из этого разговора сложилось впечатление, что вы тогда извинялись, чтобы схлынул скандал. Ошибочное ощущение, или?..

В.Сунгоркин

Ничего себе! Конечно, Ошибочное. А почему у вас такое впечатление? Я сижу перед вами, говорю то же, что и говорил. Любой может отмотать назад: техника позволяет. Где, в какой момент у вас - вы же журналист, вы должны искать истину – в какой момент к вам закралось такое сомнение? Вы меня заинтриговали. Потому что мне в голову не приходило, что я лицемерю.

А.Дурново

Вы сейчас рассказывали, как там складывалась ситуация, что вы среагировали именно на обиду коллег.

В.Сунгоркин: Любой политик – Явлинский, Путин, Навальный - все будут давать обещания, которые не смогут выполнить

В.Сунгоркин

Понял. Вот смотрите, когда она все там изрекла, мы буквально минут через 20-30 обнаружили, затерли, обругали ее, и думали, что, собственно… проехали. А когда поднялась эта огромная волна – я помню там: «мы ее посадим…» - пошли очень суровые разговоры со своими коллегами. Я говорю: «Слушайте, чего вы это волну подымаете?» На самом деле, волна – я опять как человек опытный – которую тогда подняли, она имела очень дурную часть еще, может быть, не сильно афишируемую. Дело прошлое, но тогда огромное количество людей, когда во всех медиа стали проклинать Скойбеду, и получился очень дурной аспект, который мы не афишировали: огромное количество антисемитски реально настроенных людей бросили защищать Скойбеду и кричать: «Вот она национальная героиня! Давайте е в Думу проведем и так далее.

И я своим коллегам говорил: «Ребята, может быть, перестанем все эти сеансы стриптиза устраивать? Мы извинились. Зачем по всем каналам, по «Эхо Москвы» - везде поняли это дело…». Тем более, народ, он знает, сколько оскорблений в его адрес звучит – русский народ, например. Нет: «Мы ее посадим…». Я говорю: «Слушайте, мы же извинились». – «Это ничего не решает. Мы ее посадим». Тогда была целая группа товарищей, собралась, которая реально хотела ее посадить. Я так думаю, что, может быть, начать садить с более свирепых заявителей.

А.Дурново

Например, с Носика?

В.Сунгоркин

Например, с Носика.

А.Дурново

Носик был более свирепый?

В.Сунгоркин

Конечно. Он не собирался извинятся. Он стоит на своем: «Всех арабов убить. Они не имеют права существовать на нашей планете Земля». По-моему, это более радикально.

А.Нарышкин

По-моему, он не так говорил.

В.Сунгоркин

Ну, близко к этому.

А.Нарышкин

Вот видите, близко к тексту. Это ваша какая-то вариация. Вы немножко дезориентируете всех нас.

В.Сунгоркин

Подождите, никого не дезориентирую. Любой из слушателей может легко набрать – у нас же слушатели продвинутые, - что говорил Носик. И всё.

А.Нарышкин

То, что вы сейчас произнесли, это цитата из Носика?

В.Сунгоркин

Да, это близко к нему. Я не специалист цитированию…

А.Нарышкин

Как вы считаете, в суде можно тоже руководствоваться такими принципами: «Это близко к тексту: Носик хотел убить всех арабов… близко к тексту»?

В.Сунгоркин

Ой… Слушайте, как все пошло! Какой разговор пошлый…

А.Нарышкин

Подождите, хорошо, пошлый разговор. С Носиком понятно. А еще кого надо было осудить за высказывания? Кто ваши антигерои?

В.Сунгоркин

Очень много абсолютно таких, на мой взгляд, похожих по незаконности высказываний допускал Леонид Яковлевич Гозман, который с азартом гонял эту Скойбеду. В арсенале Гозмана есть много заявлений, которые претендуют…

А.Нарышкин

А еще?..

А.Дурново

Она же тогда именно к Гозману обращалась.

В.Сунгоркин

Может быть, я уже не помню. Вы лучше помните. Еще… Ну, глубоко уважаемый мною Иван Андреевич Ургант, мне кажется, нехорошо пошутил. Я не считаю, что это сейчас повод всем обрушиться на Ивана Урганта. Нет, бывает всякое с людьми, когда они в прямом эфире.

А.Нарышкин

Вы вашей сотруднице Скойбеде тогда какую-то премию за вредность выплатили?

В.Сунгоркин

Нет, я же сказал: мы ее подвергли тоже критике и наказанию.

А.Нарышкин

А наказание, простите, что за наказание было?

В.Сунгоркин

Я уже не помню. Слушайте, пять лет назад… Это вы с этой историей носитесь, как нищий с торбой…

А.Нарышкин

Какое наказание: наоборот, оштрафовали, запретили писать, в отпуск отправили… на Мальдивы?

В.Сунгоркин

Мы ей вынесли, я думаю, выговор… Сейчас не помню. Слушайте, у меня работают 3 тысячи человек. Можете представить – 3 тысячи человек работают?

А.Нарышкин

Простите, тоже тема абсолютно связанная с этим…

В.Сунгоркин

Кстати, она не была на Мальдивах, я думаю. Но я вдруг вспомнил, что после всех этих разборок, воплей и так далее, у нее было очень серьезно здоровье подорвано из-за одной неосторожной фразы. Она ездила в отпуск. И как ни странно, я помню, где она была: она в Абхазии отпуск проводила. В Абхазии. Чтобы вы тоже тут не вводили в заблуждение…

А.Нарышкин

А Абхазию вы считаете независимым государством?

В.Сунгоркин

Абхазию я не считаю независимым государством. А почему Абхазия должны быть…?

А.Дурново

Признана Российской Федерацией независимым государством.

А.Нарышкин

Абхазия и Южная Осетия – это что?

В.Сунгоркин

Абхазия и Южная Осетия – это историческая проблема, которая возникла по целому ряду причин…

А.Нарышкин

А статус?..

В.Сунгоркин

А что такое по статусу? Я думаю, что это земля абхазов, безусловно…

А.Нарышкин

Все-таки независимое государство – Абхазия?

В.Сунгоркин

Чтобы вести дискуссию, которую вы сейчас предлагаете, надо хорошо посидеть, определиться в терминах. Что мы понимаем под словом «независимое государство»? Это серьезней, чем вы думаете. Один умный человек – не буду называть, а то вдруг вы накинетесь на него – я его считаю хорошим экспертом, он считает, что независимых государства на планете, может быть, 2, может быть, 8 – как считать. Может быть, это Китай и США. Может быть, их три: Китай, США, Индия. Может быть, четыре: США, Индия и Россия. Остальные все находятся под мощным влиянием и принимаются решения под влиянием более могущественных государств.

А.Гусаров

А вы так же думаете?

В.Сунгоркин: Теперь можно без обмана сказать: «Да, я был в кабинете Суркова, на ковре стоял…»

В.Сунгоркин

Я думаю, что термин «независимое государство», если уж сюда гулять, он нуждается… ну можно сесть и подискутировать. Я считаю, что это все независимые государства. Другой скажет: «Нет, это независимое…».

А.Гусаров

Вы как думаете?

В.Сунгоркин

Я считаю, что у нас на планете – я так не пересчитывал, я не эксперт в этой теме – но на глазок примерно 8 независимых государств… В том числе, независимое государство… я вам сейчас кость брошу, вы обрадуетесь – например, в список независимых государств я бы внес Северную Корею. Налетай! Потому что она принимает решения ни на кого не оглядываясь. Вот это независимое государство.

А.Осин

От Грузии Абхазия независима в данным момент?

В.Сунгоркин

От Грузии? Абсолютно. Я думаю, абсолютно. Я думаю, она зависима от России. Всё, точка.

А.Гусаров

Владимир Николаевич, вы сами заговорили о Северной Корее. Ким Чен Ын восхищает вас, нет?

В.Сунгоркин

Нет, Ким Чен меня не восхищает. А почему меня должен восхищать?

А.Гусаров

Вы сами сказали, что Северная Корея – одна из восьми независимых государств? Объясните.

В.Сунгоркин

Почему ярлыки?.. Почему если я говорю, что страна независимая, то я должен восхищаться? Признак независимости страны – что все решения страна принимает независимо от какой-либо внешней силы.

А.Гусаров

Китай.

В.Сунгоркин

Китай тоже независимая страна.

А.Гусаров

Китай влияет на КНДР.

В.Сунгоркин

Китай влияет на КНДР. Хорошо, можно подискутировать. Я думаю, в чем-то он влияет, но решения, я думаю – вы можете думать так, он так, он так, а она может так, что когда КНДР говорит: «Запущу-ка я ракету туда-то», то она принимает решение, не звоня товарищу Си Цзиньпину и спрашивая: «А можно мы ракету запустим?» Нет.

А.Гусаров

Это круто или хулиганство?

В.Сунгоркин

Я думаю, это не круто, и я не думаю, что это прямо ярко выраженное государство. Я думаю, что если бы она так себя не вела, ее бы уже давно смяли – вот и всё. Это представление конкретной страны о том, как она должны демонстрировать свою независимость. Вот они так демонстрируют. Всё. Мы можем – так, они – эдак.

А.Гусаров

Это была пятиминутка геополитики с Владимиром Сунгоркиным.

Вчера были демонстративные обыски у Кирилла Серебрянникова, режиссера с мировым именем. Вся театральная общественность в шоке. Это на фоне «нового Болотного дела». Что происходит в России? Нас так долго пугали 37-м годом. Неужели, это так?

В.Сунгоркин

Господи!.. Типун вам на язык! Какой 37-й год? 37-й год все-таки не стоит примешивать к тому, что в России… А вам же не угодишь. Когда никого не садят и никого не арестовывают, вы говорите – вы же, прогрессивная общественность я имею в виду – вы говорите: «Ну что это такое – никого не посадят!» Начали садить…

А.Дурново

Когда мы такое говорили?

В.Сунгоркин

«Эхо Москвы» - всегда. Что все погрязли… ну не вы персонально, я имею в виду тема, которая постоянно на уровне банальности: «Никого не садят, все безнаказанно…». Начали садить губернаторов, министров хотя бы под домашний арест. Теперь, значит, все равно плохо: 37-й год. Это не 37-й год, это просто кого-то прихватывают за нарушения. Всё. Обычное рутинное дело.

А.Гусаров

Чуть ли не самый известный за пределами России театральный режиссер, это не просто коррупционный губернатор. Разве это не так?

В.Сунгоркин

Скажите, а при чем здесь отличие отличия губернатора и режиссера? Вы предлагаете такую интересную кастовую вещь: если он известный за пределами России режиссер, значит, к нему нельзя приходить с вопросами следственным органам? Он, кроме всего прочего, человек, ведущий некое хозяйство и получавший бюджетные деньги.

Вот знаете, я тоже работаю не только главным редактором, я работаю генеральным директором. Как генеральный директор я веду много хозяйственных дел. И, в том числе, мы получаем по многим контрактам, как и вы тоже, как и «Эхо Москвы», какие-то деньги, которые контролирует государство: ну там провели информационную кампанию для железной дороги, условного говоря, или для кого-то еще.

Если мы эти деньги получили, мы за них очень серьезно отчитываемся. Если их украду, ко мне придет следователь, скажет: «Опаньки! Денежки украл!» А я должен сказать, по вашей версии: «Я не всемирно известный, а я вот редактор, поэтому меня нельзя обижать и такие вопросы задавать». Тем более, Серебреников на эту минуту находится в статусе свидетеля.

А.Нарышкин

Тем более, тогда непонятно, зачем обыски у него?

В.Сунгоркин

Я вам назову цифру, если вы не знаете, может быть, вы ее знаете. Там прозвучала цифра, которая меня впечатлила, что через него прошло 35 миллионов бюджетных средств – долларов. Если через некую бухгалтерию проходит 35 миллионов долларов бюджетных средств – ну это неплохой повод проверить…

А.Дурново

У нас есть стадион один в Санкт-Петербурге…

В.Сунгоркин

Есть.

А.Дурново

Через которых прошло более 40 миллиардов бюджетных средств. Построили сарай. Пришли к одному человеку из тысячи, которые в разных областях отвечали.

В.Сунгоркин

Я с вами солидарен: больше посадок! Вы чего, я думаете, буду спорить, что ли? Да нет, я с вами.

А.Гусаров

Вы уважаете таких людей, как Олег Табаков, Евгений Миронов – их мнение для вас что-то значит?

В.Сунгоркин

Ой… господи!.. Ну чего вот… вы меня вынуждаете… Дело в том, что и Олег Табаков, Евгений Миронов и прочие…

А.Гусаров

Чулпан Хаматова…

В.Сунгоркин

Чулпан я бы отдельно… Они тоже ведут большие хозяйственные проекты с большим количеством бюджетных денег. Мы начали с того: «А поддерживаешь ли ты Диму Муратова?» Я думаю, они, конечно, поддержали. Это такая сословная, цеховая солидарность. Но солидарность не великих артистов, подчеркиваю, а солидарность людей, которые работают с бюджетными средствами. И, как вы выразились вначале, руки прочь от всемирно известных режиссеров!

Его что, призвали в кутузку эти следователи за то, что он крикнул, условно говоря: «Долой антинародный режим Путина!»? Его же не за это.

А.Гусаров

НРЗБ прокремлевских активистов возбудили уголовное дело. Вы не знаете это?

В.Сунгоркин

Про каких прокремлевских?

В.Сунгоркин: Анекдоты – самая читаемая вещь. Так что насчет несмешные - вам, конечно, не угодишь, а вот народу…

А.Гусаров

В 2015 году была выставка прокремлевского фонда, на который активисты пожаловались, на расходы бюджетных средств, по их мнению, чрезмерные – в тех спектаклях, где был мат, и в основном это были спектакли Кирилла Серебренникова.

В.Сунгоркин

Я так глубоко не изучаю. Кирилла Серебренникова творчество… не мое, скажем так. Я не являюсь поклонником его гениального таланта. Но, я думаю, мы можем здесь сидеть и рассуждать и забрасывать самые разные версии. Но для этого и существует наш суд, самый гуманный и справедливый, как известно, который должен рассматривать.

А.Нарышкин

Давайте я заброшу, тем более, про суд. Наш эфир сейчас слушает Ольга Старовойтова, сестра Галины Старовойтовой. Она подкинула вам вопрос. Попросила, точнее, вам задать вопрос: «Почему вы не выполнили решение суда по поводу публикации в отношении Галины Старовойтовой?»

В.Сунгоркин

А что там было? Мы решения суда выполняем. А что там было?

А.Нарышкин

У вас была статья 22 декабря 98-го года.

В.Сунгоркин – У

у!

А.Нарышкин

Старовойтову убили…

В.Сунгоркин

20 лет назад, я подчеркиваю.

А.Дурново

НРЗБ миллиона долларов.

А.Нарышкин

Где были сведения следующего содержания: «Из надежных источников в кругах ведущих следствие, известно, что она состояла в учредителях 36 предприятий, зарегистрированных в Регистрационной палате Москвы, где занимались обналичиванием и переводом денег на заграничные счета. С этих счетов Старовойтова забирала деньги и привозила из в Санкт-Петербург». А также подзаголовок не соответствует действительности: «Новая версия: Галина Васильевна не была стерильным политиком».

Редакцию обязали опровергнуть эти данные. Ольга Старовойтова говорит, что это не было сделано до сих пор. Почему?

В.Сунгоркин

Что-то мне подсказывает, что если такой суд был – мы спокойно публикуем любые решения судов, которые нас касаются. По делу 20-летней давности мне очень сложно сходу ответить. Если бы мне заранее кинули, я бы пришел и размахивал бумажкой. Конечно, попробую восстановить события 20-летней давности.

Но я точно помню, что когда ее убили, Галину Старовойтову, тогда шло очень много каких-то свидетельств, что при ней была очень крупная сумма денег. В 98-м году – я все-таки давно живу и в этой сфере обращаюсь – никаких стерильных политиков в природе не существовало, как ни существует и сейчас, как не будет существовать никогда.

А.Нарышкин

Но решение суда вы…

В.Сунгоркин

Конечно…

В.Сухой

Скажите, а Путин тоже не стерильный политик?

В.Сунгоркин

Конечно. Каждый политик действует как политик.

А.Нарышкин

А в чем он грязен, объясните мне?

В.Сунгоркин

Я не говорю, что он грязен…

А.Дурново

Нестерилен – значит, грязен.

В.Сунгоркин

Любой политик, который борется за политическое влияние, за власть – за что там они еще борются? Я не политик сам…

А.Нарышкин

Мы тоже…

В.Сунгоркин

…За ресурсы, за благосклонность населения. Они всегда…

А.Нарышкин

У Пунина нестерильные методы?

В.Сунгоркин

Ой-ой… Сейчас я под стол полезу…

А.Осин

А если насколько проще, то какие… Я-то тоже голосовал за Путина, и все в этой редакции знают…

В.Сунгоркин

Не сомневаюсь, что вы все голосуете за Путина.

А.Дурново

Напрасно…

А.Осин

Но не все вещи в политике Путина меня устраивают. Я, так сказать, его сторонник, могу сказать. Вот в свете разговора о нестерильности, вас что не устраивает? Есть ли что-то, что вас не устраивает?

В.Сунгоркин

Смотрите, безусловно, любой политик, как и президент России домогается народной любви – так положено. За него же должны проголосовать. И это ключевой момент, когда любой политик – я не знаю, какой политик может избежать этой ловушки – он всегда дает обещания, которые он собирается выполнить, но которые по разным причинам выполнить не удается. Если вас это…

А.Осин

Про «майские указы», вы?

В.Сунгоркин

Можно про майские указы. Но это, в принципе, беда политики. Любой политик – хоть Григорий Алексеевич Явлинский, хоть Путин, хоть Навальный - они все давали и будут давать какие-то обещания, которые не смогут выполнить. Вопрос, верил он в них или не верил…, это вот как коллег Дурново: «Вот мне показалось, что вы в душе…».

А.Дурново

Я потому и спросил… Владимир Николаевич , а вот по поводу Путина раз уж мы заговорили, ходит слух или, может быть, правда, что «Комсомольская правда» - это любимая газета Путина…

В.Сунгоркин

Ой, мне очень нравится этот слух. Можете его распространять.

А.Дурново

Подскажите – я не нашел источника, от кого это пошло – это правда?

В.Сунгоркин

Я не знаю, во-первых.

А.Дурново

Но вы же с ними встречаетесь. Он говорил когда-нибудь: «Классная газета!»?

В.Сунгоркин

Вы как представляете? Я встречаюсь, спрашиваю: «Владимир Владимирович, скажите, любимая газета…». Мне нравится этот слух. Источник, возможно… Кстати, я помню это говорил, раз уж вспоминать источники, здесь на «Эхо Москвы» Юлия Латынина, глубокоуважаемая мною, говорила; по-моему, Женя… Евгения Марковна Альбац…

А.Дурново

Они не были источниками. По-моему, как-то раньше началось.

В.Сунгоркин

Я не знаю, может, и раньше. Честно скажу, не я. Мне этот слух нравится.

А.Нарышкин

С администрацией президента часто контачите, общаетесь? Какие-то указания…

В.Сунгоркин

С администрацией президента?

А.Нарышкин

Да. Кириенко звонок: «Владимир, что за статья такая? Убери…».

В.Сунгоркин

Нет, знаете, тут много очень мифологии. Я помню, когда был самый пик демонизации Суркова, все говорили: «Вы – сурковская пропаганда!» - вот был такой лозунг. А я у Суркова был в кабинете один раз в жизни, например. И уже недавно.

А.Нарышкин

А он у вас?

В.Сунгоркин

Он у меня не разу. Я помню, я у него когда оказался, мне так смешно было… я недавно у него был, где-то год назад, ну так получилось, впервые в жизни… Я Суркову говорю: «Владислав Юрьевич, хоть довелось…». Потому что мы же постоянно якобы по его указаниям…

А.Осин

Приникнуть.

В.Сунгоркин

Да, довелось. Теперь можно без обмана сказать: «Да, я был в кабинете Суркова, на ковре стоял…». Если серьезно, ну и слава богу, что удается контачить с администрацией.

А.Нарышкин

Вы контачите?

В.Сунгоркин

Конечно. А как сказать? Руководитель крупнейшей газеты страны, крупнейшего сайта страны, радиосетей и так далее…

А.Нарышкин

Я не знаю, как это обычно… Венедиктов мне не рассказывает. Я у вас спрашиваю.

В.Сунгоркин

Нехорошо, Алексей Алексеевич. Алексей Алексеевич, по-моему, регулярно гордится…

А.Дурново

Не информирует Нарышкина.

В.Сунгоркин

Подождите, Алексей Алексеевич вошел в историю… Вот его только что облили виски. Это же ответ… Он как-то говорил: «Я вот там с одним высокопоставленным работником администрации виски пил…». Он же везде это рассказывал, как он виски пил, так что… Это очень важный инструмент. Надо общаться с администрацией. А как?..

А.Нарышкин

Про последнюю страницу «Комсомолки». Женщины, которые там часто бывают полуобнаженные…

В.Сунгоркин

Ну не полуобнаженные…

А.Нарышкин

Они разные, они меняются.

В.Сунгоркин

К сожалению, не совсем полуобнаженные. Там коллективный разум, но я тоже смотрю с интересом…

А.Нарышкин

А снизу виза ваша.

В.Сунгоркин

Там все очень так… бестолково…

А.Дурново

То анекдоты НРЗБ Несмешные же.

В.Сунгоркин – О

о! Нет, вы зря меня спросили. Потому что, если вы четверо будете проводить рейтинговое голосование по любому анекдоту, вы тут же разойдетесь… Чувство юмора очень разное у людей.

А.Дурново

Но вы смеетесь над этими анекдотами?

В.Сунгоркин

Периодически я не смеюсь, но я знаю, что вот этот анекдот, который, мне кажется, совершенно дурным, - над ним будет смеяться огромное сообщество.

А.Нарышкин

И Путин, в том числе.

В.Сунгоркин

Не знаю, не знаю… Но анекдоты я стараюсь смотреть все. Анекдоты – самая читаемая вещь. Так что насчет несмешные… Вам, конечно, не угодишь, а народу…

А.Дурново

Владимир Сунгоркин… прости, Леха, вышло время уже совсем…