Женщина, в эпохе которой мы живем. Портрет Аллы Пугачевой

Портрет дня15 апреля 2024

15 апреля Алле Пугачевой исполнилось 75 лет. Свой юбилей примадонна российской сцены встречает в Израиле, куда два года назад уехала с мужем и детьми. Ко дню рождения на Youtube-канале певицы появилось сразу несколько видео, в том числе две новые песни – лирическая «Я плачу» и веселая «Жизнь слишком хороша»:

Жизнь слишком хороша, чтобы грустить.

Я так и не смогла тебя разлюбить.

Мы вместе навсегда, нам надо понять:

жизнь слишком хороша, чтобы страдать.

Музыкальная москвичка

Алла Пугачева родилась в 1949 году в семье фронтовиков в районе Крестьянская застава в центре Москвы.

Алла Пугачева в детстве

У нее были братья: старший, Геннадий (1947) который умер в младенчестве, и младший, Евгений (1950−2011). За два года до первого класса Аллу привели в музыкальную школу № 31 при музыкальном училище им. М.М. Ипполитова-Иванова. Учителя прочили ей перспективное будущее как пианистке. Но Алла, закончив в 1964 году музыкальную школу и 8 классов средней школы, поступила в музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова на дирижерско-хоровое отделение. Первой ставшей известной относительно широкой публике песней Пугачевой считается «Робот», вышедшая в 1965 году. Выпускница 496-й средней школы Москвы записала ее для программы «С добрым утром» на Всесоюзном радио. Со второго курса училища Пугачева в составе разных групп гастролировала по Советскому союзу. Она сотрудничала с композитором Владимиром Шаинским, записав песни «Дрозды», «Как бы мне влюбиться», «Не спорь со мной». В составе агитбригады радиостанции «Юность» Пугачева выступала на Крайнем Севере.

Нелегкий путь к признанию

В 1969 году Пугачева, провалив экзамен по пению, не без проблем окончила училище и устроилась на работу концертмейстером в  Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Там она познакомилась с цирковым артистом-клоуном Миколасом Орбакасом и вышла за него замуж. В мае 1971 года у пары родилась дочь Кристина, и Пугачева не столь удачную к тому времени карьеру прервала на 6 месяцев. Затем она продолжила часто менять места работы – после двух месяцев в ВИА «Москвичи» устроилась солисткой эстрадно-джазового оркестра Олега Лундстрема. С ним в 1972 году Пугачева впервые выехала на зарубежные гастроли в Польшу. В том же году она познакомилась с поэтом-песенником Ильей Резником, с которым записала первую совместную песню «Посидим, поокаем». Весной 1973-го артистка устроилась в Московскую областную филармонию, где работала в жанре детских песен, а осенью того же года развелась с первым супругом и вновь сменила работу, на этот раз устроившись в Москонцерт.

Золотой Орфей

Осенью 1974 года Алла Пугачева стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, после чего ее пригласили солисткой ВИА «Веселые ребята». В начале 1975-го ей доверили представлять СССР на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии, куда Пугачева отправилась с песней болгарского композитора Эмила Димитрова «Арлекино». Конкурс транслировало центральное телевидение СССР, а Пугачева завоевала гран-при и стала знаменитой.

Алла Пугачева в 1975 году

Через несколько дней в свет вышла первая мини-пластинка с «Арлекино», которую напечатали в количестве 14 млн экземпляров. В том же 1975-м на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром», в котором главная героиня поет песни голосом Пугачевой. Ее имя в титрах не указывалось, хотя некоторые зрители узнавали артистку. Весь следующий год прошел у артистки в гастролях по стране и странам соцлагеря. В том же 1976-м она впервые появилась в «Песне года» и «Голубом огоньке», а также познакомилась с будущим вторым мужем Александром Стефановичем, начала сольные выступления и покинула «Веселых ребят».

«Женщина, которая поет»

В 1977-м Пугачева поступила на отделение эстрадной режиссуры ГИТИСа и работала над музыкальным фильмом-мелодрамой «Женщина, которая поет». Пугачеву, мечтавшую сняться в кино, сначала снимать запретили, и на ее роль пробовали ее ровесницу Валентину Игнатьеву из ВИА «Веселые ребята». В результате серьезных подковерных интриг с участием представителей ЦК ВЛКСМ, генералов и других кабинетчиков на роль была все-таки утверждена Пугачева. В картине были использованы композиции ее авторства под псевдонимом Борис Горбонос. Для съемок модельер Вячеслав Зайцев придумал для Пугачевой свободное платье-балахон, который стал одним из символов узнаваемости артистки.

В мае 1978 года в свет вышел первый сольный альбом Пугачевой «Зеркало души», в котором в том числе были песни композитора Александра Зацепина, прозвучавшие в фильме «Этот мир». Летом того же года артистка выиграла гран-при конкурса «Интервидение» в польском Сопоте, а в январе 1979-го в московском Театре эстраде была представлена сольная программа «Женщина, которая поет». Вскоре с коротким интервалом вышли в свет три альбома певицы – «Арлекино и другие», «Поднимись над суетой» и «То ли еще будет». В этот период Алла Пугачева открыла для широкой публики стихи Осипа Мандельштама. Песни «Музыкант», «Ленинград» и «Я больше не ревную» вошли в альбом «Поднимись над суетой» с написанной Пугачевой музыкой.

В 1980-м Пугачева организовала группу «Рецитал», которая многие годы будет работать над аккомпанементом ее песен. Тогда же муж певицы Александр Стефанович начал съемки музыкального фильма с участием Пугачевой «Рецитал». На съемочной площадке случился скандал. На замечание художницы по картине, что наряд певицы не слишком вяжется с романтическим образом, Пугачева накричала на нее, порвала ей кожаное пальто и разбила стекла в автомобиле. После этого инцидента директор «Мосфильма» снял Пугачеву с роли, а Стефанович, брак с которым уже трещал по швам, снял в главной роли ее главную конкурентку по сцене — Софию Ротару, изменив название фильма на «Душа».

Эпоха Аллы Пугачевой

В 1980-м Пугачева активно выступала на Олимпийских играх в Москве, давала концерты в Театре эстрады и начала многолетнее сотрудничество в тандеме с композитором Раймондом Паулсом и поэтом Ильей Резником. Летом 1981 года, выпускаясь из ГИТИСа, она представила дипломную работу – концертную программу «Монологи певицы», с которой впоследствии совершила гастрольный тур. В своих интервью артистка позиционировала эту концертную программу как моноспектакль с классическими элементами сюжета — экспозицией, завязкой, кульминацией, развязкой и эпилогом. «Монологи певицы» значительно отличались от «Женщины, которая поет», где каждая песня могла существовать отдельно и представляла собой трехминутный спектакль.

В 1982-м она побывала с концертами за пределами соцлагеря – в Италии и во Франции. Популярность певицы стала всеобщей, и среди множества анекдотов эпохи позднего Леонида Брежнева появился такой, в котором генерального секретаря ЦК КПСС называют «мелким политическим деятелем эпохи Аллы Пугачевой».

Советская superstar

Средства от концертов по городам Финляндии были направлены в фонд Всемирного Совета Мира на кампанию в поддержку всеобщего полного разоружения. В июне 1982 года Алла Пугачева выступила в парижской «Олимпии». С этим концертным залом связаны имена лучших шансонье Франции — Далиды, Шарля Азнавура и, конечно же, Эдит Пиаф, на творчестве которой Пугачева училась.

В январе 1983 года музыканты шведской группы ABBA — Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон — во время своего визита в Москву посетили концерт Аллы Пугачевой.

Алла Пугачева и ABBA

«У них очень хорошие мелодии. Они прекрасные композиторы. Сами мелодии настолько прекрасно людьми воспринимаются. И, может быть, после того, как они стали популярны у нас в Советском Союзе, композиторы больше обратили внимание на аранжировки и на мелодии», — с восторгом высказалась Пугачева в программе «A for ABBA» о своих шведских коллегах. Вслед за ABBA в Москву приехал шведский телеведущий Якоб Далин, чтобы посмотреть, как живет популярнейшая советская артистка. Программа получила название «Как живет советская superstar». В разговоре с директором фирмы «Мелодия» Николаем Поповым Далин, в частности, поднял тему цензуры на советской эстраде. «На фирме «Мелодия» есть художественный совет, но это рекомендательный совет, который может вести где-то с исполнителем диалог какой-то», — утверждал Попов. Журналист отдела литературы и искусства «Комсомольской правды» Юрий Филинов описал Пугачеву своему шведскому коллеге так: «В свое время Эдит Пиаф сказала: “Сейчас очень много певцов. Дайте мне личность”. Пугачева — личность».

Самой Пугачевой Далин задал самый непростой вопрос: «Алла, как ты хочешь, чтобы люди в будущем вспоминали о тебе?» «Вспоминали бы. Это самое главное. И подольше бы вспоминали. Понимаешь, они, может быть, не сейчас, а когда-нибудь поймут, что я жила для них. И когда-нибудь вспомнят и скажут: “Да, действительно, она сделала все. Она хотела, чтобы нам было веселее, чтобы нам было лучше, чтобы мы лучше друг друга понимали”», — ответила Пугачева, которой не было еще и 40 лет.

«Молодежный период»

В 1985 году Алла Пугачева в третий раз вышла замуж. На этот раз — за своего директора и продюсера Евгения Болдина, с которым отношения начались гораздо раньше официального брака. Вскоре в ее творчестве начался так называемый «молодежный период». В музыке появились элементы рока, а в стиле одежды на три года балахон сменился мини-юбкой. Тогда возник творческий союз Аллы Пугачевой с музыкантом Владимиром Кузьминым, с которым они провели совместные гастроли. Вся страна тогда говорила и писала о том, что дуэт связывает не только музыка, но и роман. В начале 1990-х у Аллы Пугачевой был еще один известный роман – с исполнителем и композитором Сергеем Челобановым.

Выступление Аллы Пугачевой перед ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС

8 сентября 1986 года певица дала концерт под открытым небом для ликвидаторов Чернобыльской аварии всего в нескольких километрах от еще не закрытого саркофагом реактора. «Я приехала петь веселые песни, а не отпевать вас!» — говорила артистка со сцены. После этого ей даже присвоили статус ликвидатора аварии на ЧАЭС.

Народная артистка

В 1988-м Пугачева впервые провела свои «Рождественские встречи», которые для многих артистов стали пропуском в шоу-бизнес. Артисты стремились в них участвовать, и попадание на сцену «встреч» считалось символом успеха, а иногда — путевкой в жизнь. После развода с Евгением Болдиным Пугачева вышла замуж за певца Филиппа Киркорова, с которым познакомилась на «Рождественских встречах». Церемонию бракосочетания в Петербурге провел мэр города Анатолий Собчак. Вскоре пара обвенчалась в Иерусалиме.

Свадьба Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова

В декабре 1991 года Пугачева получила звание народной артистки СССР, оказавшись в числе последних обладателей этого звания. В 1995 году Пугачева объявила об уходе со сцены, но спустя год с небольшим вернулась и представила Россию в конкурсе Евровидение-97 с песней «Примадонна», заняв 15-е место. Вскоре в ее сценической карьере начался новый активный период, связанный с появлением в репертуаре популярных песен, как, например, «Позови меня с собой».

Самый долгий и крепкий союз

В начале 2000-х певица активно сотрудничала с композитором Игорем Крутым. Она участвовала во множестве телевизионных шоу и продолжала концертную деятельность. В 2002 году Алла Пугачева стала появляться на публике с юмористом Максимом Галкиным. Семейная жизнь с Филиппом Киркоровым к тому времени зашла в тупик, за что позднее в интервью Киркоров винил себя. Они оформили развод в 2005-м.

Свадьба Пугачевой и Галкина состоялась только в декабре 2011 года.  В 2013-м у пары при помощи суррогатной матери родилась двойня – Гарри и Елизавета. В 2008 году вышел 17-й перед большим перерывом номерной альбом певицы — «Приглашение на закат». Вскоре Пугачева анонсировала и провела прощальный тур. Он начался 7 апреля 2009 года в Москве и закончился 4 марта 2010 года в Софии. С тех пор певица дала только один официальный сольный концерт к своему 70-летию в 2019 году в Москве. Зрители на него тогда приехали из разных концов страны.

«Если бы я им нравилась, это значило бы, что я пела и жила зря»

Алла Пугачева несколько десятилетий находится в центре внимания СМИ, причем, не только русскоязычных. В 2022 году BBC включила ее в топ-100 самых влиятельных женщин мира.

На протяжении всей карьеры певица высказывается о политике и даже принимает в ней участие. В 1991 году она осудила ГКЧП, в 1996-м – поддержала на выборах президента Бориса Ельцина. В 2005-2008 годах певица была членом Общественной палаты России. Государственные награды ей вручали несколько глав российского государства.

Перед выборами президента России 2012 года Пугачева поддержала миллиардера Михаила Прохорова и стала членом федерального гражданского комитета его партии «Гражданская платформа». На фоне процесса против участниц группы Pussy Riot после панк-молебна в Храме Христа-Спасителя певица высказалась в их поддержку.

Аллы Пугачева с кандидатом в президенты России Михаилом Прохоровым, 2012 год

После начала полномасштабного вторжения России в Украину Пугачева постепенно давала понять общественности, что осуждает политику России. В сентябре 2022 года артистка посетила похороны экс-президента СССР Михаила Горбачева. В октябре 2022 года на фоне признания ее мужа Максима Галкина иностранным агентом она написала в своем Instagram: «Прошу зачислить меня в ряды иноагентов моей любимой страны, ибо я солидарна со своим мужем, честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России, желающим Родине процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан».

Алла Пугачева с Максимом Галкиным в Израиле

Z-активисты пишут на Пугачеву доносы, требуя проверить ее на предмет финансирования ВСУ и внести ее в реестр иностранных агентов. Несмотря на это, в мае 2023 года на похоронах модельера Валентина Юдашкина пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поцеловал Пугачевой руку. На фоне попыток «отменить» свои заслуги со стороны российской пропаганды певица написала: «Какое счастье, что меня ненавидят те люди, которых я всегда терпеть не могла. Если бы я им нравилась, это значило бы, что я пела и жила зря. Причина ясна. Пусть скрежещут зубами. Были холопами, стали рабами».

Время от времени Пугачева комментирует действия бывших коллег по сцене, в том числе — поддерживающих войну в Украине и действия российского руководства. Певца Стаса Михайлова она назвала мудаком, а после теракта в «Крокус Сити Холле» написала, что «скорбь должна быть в душе, а не в Instagram».