Александр Проханов - Особое мнение - 2009-02-18

18.02.2009
Александр Проханов - Особое мнение - 2009-02-18 Скачать

О.ЖУРАВЛЕВА: Здравствуйте, это программа «Особое мнение», которую вы слушаете на волнах радиостанции «Эхо Москвы» и смотрите трансляцию на телеканале RTVi. Меня зовут Ольга Журавлева и в гостях у нас, как всегда в этот день, Александр Проханов. Добрый вечер.

А.ПРОХАНОВ: Добрый вечер.

О.ЖУРАВЛЕВА: Наш номер для СМС - 970-45-45, - вы можете присоединиться к нашему разговору в любой момент. А начнем мы разговор с новости последних дней, которая касается всевозможных кадровых перестановок, «кадровых резервов» и прочих занятных историй. Наш слушатель Кайманов, как он себя определяет - «островитянин с островка стабильности», задает вопрос: « Почему вы не вошли в список «кадровый резерв президента» - лица, включенные в первую сотню резерва управленческих кадров - способны ли они осуществить «мобилизационный рывок? А вы бы смогли».

А.ПРОХАНОВ: Дорогой слушатель с Каймановых островов - я не могу войти по определению в президентский резерв кадровый, потому что моя репутация подмочена - я оппозиционер, я радикальный оппозиционер. Мои отношения с Кремлем идут по очень сложной синусоиде, а в президентском резерве должны быть люди абсолютно преданные суверену, абсолютные постельничие, стряпчие, сокольничие его. Я не принадлежу к их числу. Я думаю, что власть, если она меня вообще замечает – ну, слушая «Эхо Москвы» - она относится ко мне с большим подозрением. Как, впрочем. И я к ней.

О.ЖУРАВЛЕВА: Тогда давайте поподробнее об этом резерве – вы уже ознакомились со списком? Вас что-то поразило в происходящем?

А.ПРОХАНОВ: Ну как можно за такой короткий срок ознакомиться с сотней персонажей, столь блистательных?

О.ЖУРАВЛЕВА: Какие-то имена были заявлены, уже о многих говорили, а кое-кого из этого списка уже появился..

А.ПРОХАНОВ: Что такое «кадровый резерв» в советское время, или в других государствах, других империях? Это люди, которые окружают какого-то лидера – либо главу отрасли, либо главу государства, либо главу какого-то крупного проекта, и вместе с ним реализуют этот проект.

О.ЖУРАВЛЕВА: Вот как раз о мобилизации вас спросили.

А.ПРОХАНОВ: Вкалывают на протяжении долгого времени над созданием, например, истребителей пятого поколения, или освоения Арктического шельфа, или создания звездолета Номер Один, или репрессии целого политического класса. Эти люди, работая вместе с сувереном, набираются опыта, они проходят стадию ошибок, отбраковываются за негодностью, достигают через какие-то открытия высших степеней, между ними есть состязательность. И в результате, когда старик-камергер умирает или уходит на покой, его сменяет его заместитель, более молодой и опытный. Резервы готовятся в больших делах. Если бы у нас в стране было бы запущено развитие, о котором я говорил, был бы запущен мобилизационный проект, о котором спрашивает меня мой друг с Каймановых островов, если бы было запущено общее дело, то в этом общем деле, когда на этом стапеле мы создавали бы свой имперский национальный корабль, могли проявиться эти дельцы - плотники, работники, кузнецы, навигаторы, офицеры, бомбардиры - вот это был бы общий резерв - «птенцы гнезда Петрова». А за эти годы мы же ничего не делали – мы бездельничали, мы занимались пиаром, находились в состоянии блефа. И все, кто отличился за это время – это люди, отличившиеся в недрах блефа. Люди, блестящие проведшие те или иные пиар-операции, те или иные имитации – мы за это время не построили ни одного завода. Поэтому резерв, который предлагается – он никчемен – я не доверяю ни одной из этих фигур. Мог бы быть, например, кадровый резерв людей, выигравших Вторую чеченскую войну - Первую-то мы продули с позором, с Хасавьюртовнем. Но во Второй чеченской войне мы одолели очень серьезного супостата и там были блестящие генералы этой русской победы. Там был генерал Трошев, Царствие ему Небесное, генерал Шаманов, там был командующий армейской авиации Павлов – всех их вышвырнули.

О.ЖУРАВЛЕВА: Александр Андреевич, согласитесь, если бы резерв брался бы именно отсюда, откуда вы предлагаете, именно там бы искали резервистов для управленческих кадров, то возникли бы другие проблемы в той же самой Чечне и с Чечней.

А.ПРОХАНОВ: Ерундистику вы говорите, сударыня.

О.ЖУРАВЛЕВА: Да.

А.ПРОХАНОВ: Я вам говорю, что резервисты, люди второго поколения, второго эшелона, которые заменяют утомленных бойцов, они должны быть проверены в делах и битвах.

О.ЖУРАВЛЕВА: Грубо говоря, должны быть заместители этих бойцов, ближайшие их соратники.

А.ПРОХАНОВ: Бойцов, но не чиновников, взяточников, не пиарщиков дешевых, таких карнавальных политиков. Вот заместители этих карнавальных политиков они такие же карнавальные политики.

О.ЖУРАВЛЕВА: Если можно, несколько слов о тех карнавальных политиках, как вы говорите, которые потеряли свои места и на чьи места пришли новые люди. Говорили о резерве, и вот конкретные губернии лишились своих назначенных губернаторов и были назначены другие. Пути были разные, правда.

А.ПРОХАНОВ: У меня есть такое ощущение, что губернаторов сбросили с самых никчемных и неопасных губерний.

О.ЖУРАВЛЕВА: Сказали, что там самая плохая ситуация и кризис это проявил.

А.ПРОХАНОВ: Например - псковская губерния. В Псковской губернии просто по определению не может быть самой плохой ситуации.

О.ЖУРАВЛЕВА: Воронежская, Орловская, Ямало-Ненецкий автономный округ.

А.ПРОХАНОВ: Да, но я остановлюсь на Псковской губернии. В Псковской губернии плохой ситуации быть не может, потому что она безысходная, эта ситуация - хуже быть не может. Убрали губернатора Псковской губернии не потому, что он запорол развитие Псковской губернии – там не пахло развитием, а потому, что убирать его было неопасно. Убрали старика Строева, потому что его убирать было неопасно – это абсолютно амортизированный и неопасный человек.

О.ЖУРАВЛЕВА: А есть опасные губернаторы?

А.ПРОХАНОВ: А попробовали бы убрать бы Лужкова, например, или Шаймиева, или Росселя, или попробовали бы убрать вот этих кондовых, базовых, длиннозубых губернаторов, на ком держатся гигантские регионы, которые спаяны между собой такой спайкой, которые сейчас ведут себя, в общем-то, неприлично – я имею в виду Лужкова - которые фрондируют с властью, которые, по существу, тайно намекают власти на то, что она некомпетентна, что он хочет предложить власти не просто другие проекты, а других персонажей – то есть, себя лично. Их никогда не уберут. Поэтому вот этот сброс губернаторов - мне почему-то кажется – я могу ошибаться, я – человек-ошибка, я человек-извечное заблуждение, - мне кажется, что это сделали для того, чтобы выбросить через ров народу первую пачку неопасных людей. Последует вторая пачка, столь же неопасных.

О.ЖУРАВЛЕВА: Мы продолжим эту тему через небольшой перерыв. У нас в студии, напомню, Не человек-ошибка, а Александр Проханов.

А.ПРОХАНОВ: А человек-вечное достижение и вечный успех.

О.ЖУРАВЛЕВА: И снова программа «Особое мнение», в студии Александр Проханов. Мы с вами заговорили о губернаторах и о кадровом резерве. Тут появляются еще сведения, что у губернатора Приморского края Дарькина есть большие шансы стать следующим в этом списке этих костей, как вы говорите, которые бросаются на потребу публике. То есть, вы видите в принципе цель этих перемещений не в борьбе за счастье народа, а в том, чтобы просто создать видимость деятельности?

А.ПРОХАНОВ: Мне кажется, не создать видимость деятельности, а найти козлов отпущения в начинающихся очень трудных, мучительных для страны временах – когда будут социальные волнения и народ неизбежно спросит, кто виноват, почему нас довели до этого ужасного состояния. И естественно, надо сбрасывать балласт - это в логике любого политика.

О.ЖУРАВЛЕВА: Тогда какие еще балласты? Вы сказали о Псковском регионе, что там уже хуже некуда, но значит, это был правильный выбор?

А.ПРОХАНОВ: Я очень люблю Псков, я там частый гость, и для меня Псков – мистическое место. Я наблюдал за предшествующим губернатором Кузнецовым, которого уволили. Я не могу сказать о нем ничего плохого, хотя, конечно, на него вешают всех собак - например, говорят, что он для того, чтобы оптимизировать бюджет, то есть, создать бездефицитный бюджет своей губернии, он просто взял и позакрывал половину музыкальных школ, больниц и деревенских, сельских учебных заведений – таким образом, их не надо было финансировать и были сведены концы с концами. Но странно другое. Псков изначально очень бедная русская область. При Советах там были заводы, там была индустрия – она давно рухнула, в 1991 году. Псков сохранил невероятные ценности – ценности, которых нет ни в одном другом регионе. Это не алмазы, не углеводороды, не лес, не молибден – это святые места, это потрясающей красоты памятники, это мистическая земля, из которой исходит огромный дух, огромная историческая память, огромная мистическая русская красота. Кузнецов был атеистом – ну, что поделаешь?

О.ЖУРАВЛЕВА: Так может просто Батюшку поставить губернатором?

А.ПРОХАНОВ: Можно Матушку поставить губернатором - вот вас, например, можно батюшку. Но Псковская губерния, где на каждом шагу храм, часовня, захоронение святого, где родился Владимир, крестивший Русь, где родилась княгиня Ольга, где был Трувор, пришедший править вместе с Рюриком, где была битва на Чудском озере, где Матросов закрыл грудью амбразуру, своим сердцем, где были два старца, Николай Гурьянов и архимандрит, отец Иоанн Крестьянкин - ну, должен быть верующий человек. А у человека, у которого мертвое ко всему этому сердце, он не может воспользоваться этой духовной, мистической красотой.

О.ЖУРАВЛЕВА: А где у нас вообще руководители, губернаторы, которым вы готовы доверить такие святые места?

А.ПРОХАНОВ: Например, вместо Кузнецова, по-моему, туда назначен Андрей Турчак, молодой человек, по-своему очаровательный, по-своему даже «плейбой». Я бы сказал - если пообщаться с ними – занимается спортом, хорош собой, очень современен. Одновременно верующий человек. Он повесил колокола в Кобыльем Городище, на месте битвы. У него хорошие отношения с местным Владыкой. Я убежден, что, придя в эту разоренную область, он поймет мощь и силу этой губернии, которую он может предъявить стране. Ведь не обязательно же стране предъявлять алмазы или молибден. Псков может стать второй духовной столицей России и он, освоив вот эту дивную землю, этот дивный мистический опыт, может предложить стране вот такое духовное спасение в период кризиса.

О.ЖУРАВЛЕВА: Резюмируя то, что вы сказали - в данном случае президент Медведев может быть по ошибке, может быть, намерено, сделал правильный выбор.

А.ПРОХАНОВ: Думаю, что время покажет. Но я понимаю, что в Пскове не должен был быть губернатор-атеист, а приход туда молодого, очень себе на уме, очень оснащенного Андрея Турчака вселяет в меня надежды.

О.ЖУРАВЛЕВА: Хорошо. Теперь о другой новости, которая сегодня всех страшно заинтриговала. Тата из Москвы: «Как вы думаете, если Черномырдина действительно объявят «персоной нон-грата» и выставят за дверь – это хорошо или плохо для России? И вообще, есть ли толк пребывания Черномырдина на Украине в качестве посла?» напомню, что история с, я бы сказала, традиционными для Черномырдина очень кудрявыми словесами, - или как угодно это назовите - в общем, у него есть определенная лексика, и он ею пользуются всегда - не было случая, чтобы он выражался как-то иначе. Он дал интервью, которое показалось украинским властям для них оскорбительным, недостойным статуса дипломата, Черномырдин тут же, опять же, с присущим ему богатством слов, ответил на эти все угрозы, что его выдворят: «напугали бабу туфлями с высоким каблуком» - как всегда он в своем амплуа, и по-моему, это даже трогательно. Как вы считаете, действительно ли это серьезный скандал, действительно ли Черномырдину там нечего делать, или наоборот, это происки украинских злонамеренных злопыхателей?

А.ПРОХАНОВ: Я полагаю, что выдворение Черномырдина с Украины, или даже намерение выдворить его для России оскорбительно. Я полагаю, что это было задумано как желание досадить Москве.

О.ЖУРАВЛЕВА: А Черномырдин, посланный в Украину, не был желанием досадить Украине?

А.ПРОХАНОВ: Если позволите, я договорю - может быть, я несколько сбивчиво выражаюсь, не совсем понятно, но я попробую все-таки членораздельно высказать свою мысль. Повторяю - выдворение и наезд на Виктора Степановича оскорбительны для России. Даже если бы вместо Черномырдина было бы какое-нибудь чучело. Это оскорбление России. Оно было задумано, продумано – это такая тонкая, не сногсшибательная, но достаточно эффектная провокации украинцев, президентского окружения, которое ненавидит Россию, ненавидит русских - их можно с этим поздравить. С одной стороны. С другой стороны, конечно, есть кадровый резерв дипломатов профессиональных. Есть этика, состоящая в том, чтобы направлять в очень важные для России страны карьерных дипломатов, оснащенных интеллектом, умом, возможностью скрывать свои мысли, возможностью формировать вокруг себя сложную группу команды - из разведки, из аналитиков, и так далее, Черномырдину эта роль абсолютно не подходит, Черномырдин – это тот «красный директор», который в числе многих директоров раздербанил, по-существу, и присвоил всенародное советское достояние – в данном случае, нефтегазовый комплекс «Газпром». Он был направлен на Украину как представитель и агент «Газпрома», а не агент и представитель России. Он защищал там газовые интересы, защищал там как газовик интересы этой супер-корпорации. И, по видимому, защищал их неплохо, потому что при его там пребывании и сложились все эти фантастические теневые схемы, которые привели в итоге к газовому конфликту, газовой войне между Украиной и Россией.

О.ЖУРАВЛЕВА: Вы считаете, что есть часть и его вины?

А.ПРОХАНОВ: Я полагаю, что он занимался только нефтяными и газовыми делами на Украине. Он не занимался ни Черноморским флотом, ни проблемой русского населения, он был эмиссаром «Газпрома» и до какого-то времени он был полезен там. Но потом все эти схемы рухнули к чертовой матери – в результате газовой войны и он, в общем-то, стал там не нужен. Я думаю, что г-н Черномырдин благополучно уедет в Россию и займется здесь охотой – он же охотник у нас. Я помню, газеты писали, что он грохнул медведицу и добил пятерых медвежат в берлоге.

О.ЖУРАВЛЕВА: У медведицы не бывает пятерых медвежат.

А.ПРОХАНОВ: У медведицы? Знаете, если медведица любвеобильна, если она любит сразу двух или трех медведей…

О.ЖУРАВЛЕВА: Хорошо. Спасибо, с этим я все поняла, переходим к следующему вопросу. Борис из Москвы пишет: «Европа серьезно начинает работать с президентом Белоруссии Лукашенко. Скорее всего, 2 апреля признание независимости Абхазии невозможно» - такие сведения у Бориса. Ну, к признанию независимости Абхазии мы перейдем чуть позже, сначала про Белоруссию - как вы считаете, что с ней происходит?

А.ПРОХАНОВ: Считаю, что Лукашенко очень достойный человек, человек с большим самомнением, знает себе цену, и эта цена велика. Он в эти страшные годы сумел сохранить страну, сумел сохранить свой народ, сумел сохранить потрясающее сельское хозяйство - в Белоруссии дороги чище, чем в Германии. Когда кончается Белоруссия и начинается Псковская область, ты понимаешь, что такое ад и что такое рай. И поэтому Лукашенко не к лицу сразу бросаться, как Даниэле Ортеге признавать Абхазию и Южную Осетию. Он это сделает - Я не сомневаюсь – но сделает это в удобный для него момент, с достоинством и с приличием, и это не будет выглядеть как действие какого-то сателлита или какого-то холуя - это будет выглядеть как осознанный, осмысленный шаг крупного европейского политика, который нашел в этом признании пользу для своего отечества.

О.ЖУРАВЛЕВА: Тем не менее, по поводу Абхазии и Южной Осетии есть некие сведения. На консультациях в Женеве между представителями Грузии. Абхазии и Южной Осетии впервые достигнута договоренность – может быть, этот конфликт все-таки с европейской стороны получит какой-то новый поворот, может быть, европейцы разведут как-то эту историю?

А.ПРОХАНОВ: Если бы вы мне еще объяснили, какая договоренность, - может быть, о присоединении Грузии к Абхазии?

О.ЖУРАВЛЕВА: Согласованный документ носит название «Предложения», и является рекомендательным. Но пошли уже переговоры – уже неплохо.

А.ПРОХАНОВ: Пока я знаю, что Южная Осетия сказала, что грузины должны платить за воду, которая течет с осетинских гор в Гори и грузины гордо сказали, что они не будут платить, и стали бурно бурить скважины в Гори.

О.ЖУРАВЛЕВА: И артезианские колодцы.

А.ПРОХАНОВ: Вот вам и вся договоренность. Тут другое интересно, что Грузия продолжает стремительно вооружаться, и Грузия, потерпев поражение в этой войне, вовсе не сникла, и мы не потеряли в лице Грузии очень серьезного и опасного противника.

О.ЖУРАВЛЕВА: По этому поводу замечательная цитата: «Агрессивность российской внешней политики снижается на фоне экономического кризиса» - согласитесь, или нет?

А.ПРОХАНОВ: Имперская политика России за последние месяцы проявилась как никогда прежде. На фоне надвигающегося на нас кризиса экономического мы выгнали американцев из Киргизии, мы утвердили новый состав совместных вооруженных сил в ОДКБ, мы сделали общее небо с Лукашенко, заключив эту Хартию о едином ПВО, мы, по-существу, создаем вновь СССР-2, и русская экспансия, русская имперская политика, которая так не называется, естественно, она называется более нежно, более сиропно и гламурно, будучи на самом деле имперской – она за последнее время рванула. И я полагаю, что кризис нам не помеха.

О.ЖУРАВЛЕВА: Тогда нам удалось обмануть президента Саакашвили, потому что это ему кажется, что агрессивность российской внешней политики снижается.

А.ПРОХАНОВ: Вообще я бы президента Саакашвили на время вынес за скобки в наших с вами отношениях – будет момент, когда мы вернем его, когда он будет третьим в наших беседах – сейчас пока мы не станем на него ссылаться, как на персону, недостаточно вооруженную все-таки.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но вы же говорите, что Грузия продолжает вооружаться.

А.ПРОХАНОВ: Ну, недостаточно, у нее мало батальонов. Пока что в Грузии мало батальонов. У нас больше.

О.ЖУРАВЛЕВА: И с агрессивностью у нас все в порядке - если я правильно вас поняла.

А.ПРОХАНОВ: Агрессивность это хорошее качество для самца, для мужчины, для сильного государства, не правда ли? Неужели вам во всем нравится толерантность и пацифизм? Неужели в своих кавалерах вы больше всего цените…

О.ЖУРАВЛЕВА: Но не агрессивность – это точно.

А.ПРОХАНОВ: А интеллектуальную агрессивность?

О.ЖУРАВЛЕВА: Вот с вами я страшно люблю беседовать, потому что вам совершенно не свойственна агрессивность.

А.ПРОХАНОВ: Мне?

О.ЖУРАВЛЕВА: Да. И в этом месте нам придется сделать небольшую паузу.

А.ПРОХАНОВ: Посмотрите на сове расцарапанное лицо.

О.ЖУРАВЛЕВА: Бог с вами. Делаем небольшую паузу и вернемся после небольшого перерыва – у нас есть еще, о чем поговорить с нашим гостем в студии. Александром Прохановым. Никуда не уходите.

О.ЖУРАВЛЕВА: И снова здравствуйте – это программа «Особое мнение», мой гость - Александр Проханов. Так как мы выступаем с вами и по радио и по телевидению, к вам вопрос как к телезвезде - у вас появится снова конкурент: «На телеэкраны сможет снова вернуться психотерапевт Анатолий Кашпировский - канал НТВ в последние годы привыкший эпатировать зрителей, похоже, подготовил еще одну сенсацию, - пишут некоторые источники, и со ссылкой на неких «идеологов проекта» сообщают, что Кашпировский будет теперь заниматься звездами шоу-бизнеса и проводить некое шоу. Ну, то были «Звезды на льду», «Звезды в цирке» - теперь у Кашпировского. По-моему, прекрасно. Какой это знак для вас?

А.ПРОХАНОВ: Во-первых, у меня появился серьезный противник. Теперь, когда он будет на экране, я буду бросать все свои дела.

О.ЖУРАВЛЕВА: И будете заряжать воду.

А.ПРОХАНОВ: Буду бороться только с ним. Я буду посылать ему пассы через останкинскую телебашню – если зрители увидят, что в какой-то момент у Кашпировского потекло лицо и обнажился череп – это моя работа. Но об этом - в другой раз.

О.ЖУРАВЛЕВА: Это мы увидим.

А.ПРОХАНОВ: На самом деле я думаю, что возвращение Кашпировского на экран – это возвращение 90-х гг. в российскую политику, это то, что мой друг, Сергей Кургинян, называет «Перестройка-2», история с Путиным как бы завершается. И начинается эра неолибералов, партии «Правое дело», Гозмана, Чубайса. Кашпировский – это демон Перестройки. Именно в Перестройку, когда народное сознание было охвачено страстями, фобиями, паранойей, оно было раскрыто, было доступно для самого разного воздействия, появился Кашпировский. И исчез сразу же, как только кончилось все это безумие и началось выстраиваться государство. Думаю, что там, где появляется вор – там лежит убитый богатырь. Убитый богатырь - это, возможно, Россия. Я считаю это очень серьезным симптомом. В период кризиса принято решение бороться с кризисом в душах сограждан одним простым способом - набивать экран дурью, мурой, оккультизмом, колдунами, всевозможными нетопырями и кровососами.

О.ЖУРАВЛЕВА: Так это и есть «План Путина»? Вас все время спрашивают, как он – реализуется, нет?

А.ПРОХАНОВ: «План Путина»? Конечно не реализуется, потому что первая часть «Плана Путина» было сохранение государства и уничтожение сепаратизма - эта часть была реализована, вторая часть «Плана Путина» должна была состоять из развития, Россия должна была совершить рывок, русское государство - вот этого не произошло. Вместо этого наступила стагнация, огромная стагнация.

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть, план был хорош, но не удался?

А.ПРОХАНОВ: Если вы так считаете, то давайте так считать.

О.ЖУРАВЛЕВА: А вы как считаете?

А.ПРОХАНОВ: Я считаю, что плана не было, что никакого «Плана Путина» по развитию России не было.

О.ЖУРАВЛЕВА: Григорий спрашивает: «А зачем запускать что-то глобальное, разве недостаточно того, что у нас запущена промышленность и сельское хозяйство? Может быть, малыми делами заняться?»

А.ПРОХАНОВ: «запущено» - в смысле…

О.ЖУРАВЛЕВА: Все запущено, в смысле «плохо».

А.ПРОХАНОВ: Все плохо? У нас плохо не только с промышленностью и сельским хозяйством. У нас ужасно с армией - Россия не имеет сегодня армии, у нас ужасно с ВПК, у нас нет ВПК, у нас очень скверно с элитой, потому что российская элита работает против родины, против страны, и в этом смысле у нас плохо со всем – с образованием, с трудом, со здоровьем нации. И спасти нас может только новый лидер, новый Сталин, новый мобилизационный проект и новый поход ко всем, буквально ко всем проблемам, в которых сегодня пребывает Россия.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ничего хорошего. Вы рисуете совсем мрачные картины. А наши слушатели спрашивают вас, каков ваш прогноз - к вам как к экономисту обращаются: «Каков ваш прогноз на курс доллара США на 1 августа 1999 года?» - у вас есть прогноз?

А.ПРОХАНОВ: Думаю, что курс доллара на это время, он составит, по-моему, несколько копеек. Но золотых.

О.ЖУРАВЛЕВА: У вас еще более мрачные прогнозы, чем у нашего слушателя. Он тут предлагал 10 рублей, 70, 150.

А.ПРОХАНОВ: Копейки, но золотые. Нет, я не экономист, я не Кашпировский. Я не прогнозирую курс рубля.

О.ЖУРАВЛЕВА: Есть еще вопрос, от слушателя из Отрадного: «Спрашиваю вас без всякого подвоха и ерничанья - мне уже 41 год, а так хочется пожить. Скажите мне, когда я увижу все-таки Пятую империю?». Судя по тому, что вы говорите – никогда.

А.ПРОХАНОВ: Нет, Пятая империя неизбежна. Пятая империя – это данность, это то, что сменило Четвертую, красную, сталинскую империю Мы прошли через жуткие 90-е гг. и мы возрождаем империю.

О.ЖУРАВЛЕВА: вы только что сказали, что повторяются жуткие 90-е гг. – пришел Кашпировский, и все то же самое.

А.ПРОХАНОВ: Я говорил совсем недавно, что Россия совершила мощнейший имперские акции за пределами своей страны. Кризис – это беда, это война. В недрах кризиса должно произойти главное – должна смениться элита. Должны убраться прочь вся эта опухоль страшная, которая удерживает нас от развития. Пятая империя состоялась. Лексика Пятой империи пока что политологическая – этими словами не говорит власть, этими словами не говорит Кремль.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но Кремль это делает, тем не менее?

А.ПРОХАНОВ: Кремль это делает. Во время кризиса смоет - не без страданий, конечно, не без потерь для народа – смоет всю эту накипь, все эти ракушки, которые прилипли к днищу, дредноуту Пятой империи. Поэтому будет тяжело, в России никогда не было легко, кроме вот этих страшных лет, после которых становится еще тяжелее, но в результате кризиса воссияет слава Пятой русской империи.

О.ЖУРАВЛЕВА: Где вы видите ростки, где вы черпаете свою надежду?

А.ПРОХАНОВ: Пятая империя это чудо. Которое открывается не банкиру, не бизнесмену…

О.ЖУРАВЛЕВА: Простому страннику.

А.ПРОХАНОВ: Оно открывается страннику, визионеру, созерцателю.

О.ЖУРАВЛЕВА: Вы, как странник, ездили в Псковскую область и наверняка что-то там настранничали, и что-то странное углядели.

А.ПРОХАНОВ: нет, сейчас я ездил не в Псковскую область, а в Ярославскую губернию, на мой любимый моторостроительный завод, НПО «Сатурн», бывший «Рыбинские моторы».

О.ЖУРАВЛЕВА: А там как?

А.ПРОХАНОВ: Это завод Пятой империи, это завод, который возник на руинах мощного, грандиозного, советского моторостроительного производства, которое было уничтожено и разграблено. И на этом месте появился человек, местный, рыбинский человек, Ласточкин, который свои умения, свои деньги, свой бизнес тратил не в Куршевель, не в торговлю, не в утехи - он эти деньги стал тратить на воссоздание отрасли. Он поставил себе цель восстановить моторостроение, и он за несколько лет, один, увеличивая число своих соратников, свой кадровый резерв, он создал гигантское производство на берегу Волги. Производство, которое прекрасно, как Парфенон, потому что все, к чему там ни прикасаешься, носит ощущение шедевра. Лопатки турбин, которые там точатся с прецизионной скоростью, на японских, германских моторах, снимая не микроны, а молекулы, создавая оптимальные возможности для работы этих супер-двигателей – это все прекрасно, как творение Праксителя или Фидия. Они создают моторы для регионального самолета «Супер-Джет» - это КБ Сухова, они создали прекрасный двигатель для штурмовиков, для истребителей пятого поколения, они создают двигатели для крылатых ракет, создают газотурбинные станции, которые являются будущим энергетики.

О.ЖУРАВЛЕВА: А как вообще Ярославская область выглядит по сравнению с другими, со страной?

А.ПРОХАНОВ: Ну, я не мотался по всей области – там очень много появилось лесов, которыми заросли русские поля, и в этих лесах живут лоси, лисы и волки.

О.ЖУРАВЛЕВА: И работают на заводе.

А.ПРОХАНОВ: И мешают водителям ездить по ярославским дорогам, бросаются под колеса. Но завод, о котором я говорю – великолепен. Но последнее, что там случилось – государство, почуяв, что это лакомый кусок, что этот завод создали люди, и что этот завод может получить, в конце концов, крупный госзаказ, то есть, пойдут полки, наполненные истребителями пятого поколения, - оно просто гребануло этот завод, оно отняло этот завод у Ласточкина, и этот завод сейчас, по существу, целиком государственный. А в условиях кризиса государство не умеет управлять производством такого рода, поэтому завод находится в очень сложном положении экономическом и финансовом. Кризис тронул и Рыбинский завод. И я просто снимаю шляпу перед ласточкиным, который, будучи оскорбленным, - у него из рук отняли его детище любимое – он не топнул дверью, не хлопнул, он остался на заводе генеральным директором и будет проводить свое детище, свой завод, через эту мель, через эту отмель кризиса. Это великий русский творец.

О.ЖУРАВЛЕВА: наши слушатели не унимаются, все хотят выяснить - вы за наших, или за немцев, - поддерживаете вы Путина, Медведева, и так далее? Постоянно задаются этим вопросом. Ну и, естественно, вопрос, когда освободят Ходорковского.

А.ПРОХАНОВ: Ну, чего они хотят-то от меня? Они хотят, чтобы я что сказал-то?

О.ЖУРАВЛЕВА: Поддерживаете ли вы политику Путина. Судя по тому, что вы говорите про завод.

А.ПРОХАНОВ: Я поддерживаю русскую империю. Когда Путин этой империи содействовал, когда он ее создавал, когда он топтал и давил сепаратизм, когда он выиграл Вторую чеченскую войну – я поддерживал Путина. Когда он перестал бороться с коррупцией, когда спасенное им государство наполнилось червями и нельзя дышать в этом государстве - я его не поддерживаю. Сегодня в кризисе, если Путин еще раз проснется, как он проснулся в 2000 году – он проснулся, он стал другим человеком, произошло первое преображение Путина, потом он заснул опять. Вот если он опять на этом посту, тяжелейшем посту, который он сейчас занимает, проснется, если он сумеет проявить волю, если он спасет страну и себя самого, то есть, если он объявит мобилизационный проект, это будет великий человек, который войдет в историю. В противном случае он будет вычеркнут из истории и от него останется комочек пыли.

О.ЖУРАВЛЕВА: На этих патетических словах мы закончим сегодняшнюю программу «Особое мнение», которое высказывал Александр Проханов. Всем спасибо, всего доброго.