Особое мнение СПб - Евгений Водолазкин - Особое мнение - 2019-08-30

30.08.2019
Особое мнение СПб - Евгений Водолазкин - Особое мнение - 2019-08-30 Скачать

Т. Троянская

В студии Татьяна Троянская, программа «Особое Мнение». Я приветствую писателя Евгения Водолазкина. Евгений, добрый день.

Е. Водолазкин

Добрый день, Татьяна.

Отлично, что вы добрались до нас, поскольку дороги…

Поскольку мог и не добраться.

Могли и не добраться, дороги у нас перекрывают в самых неожиданных местах и очень внезапно.

Автобус на Петровской набережной поставили и всё, не проехать. Может быть, это заговор автобусного парка?

Может быть. Специально препятствовали появлению вас в нашей студии. Но слава богу всё в порядке.

У меня давно сложные отношения с автобусами.

С автобусами именно или с транспортом?

И с транспортом, и с парками. Видно решили они меня все-таки не допустить до «Эха».

Может быть, пешком вас призывают ходить?

Я и так хожу пешком, это сейчас просто на такси ехал. А вообще обычно хожу пешком.

Давайте я сообщу наши средства связи – на канале Youtube «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» нас можно не только слышать, но и видеть, задавать вопросы и комментировать. Сейчас интересные события происходят в нашей стране. Олег Сенцов, история обмена пленными… «Пленными» - сказала я тоже… Заключенными. Всю ночь мы наблюдали за тем, доставлен ли Олег Сенцов на Украину, и в итоге официальная сторона Украины заявила, что пока обмен не состоялся. Информация о том, что он проведен – опровергнута. «Процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается. Информация о его завершении не соответствует действительности. Мы уже не первый раз видим информационный хаос, вызванный ссылками на неподтвержденную информацию и многочисленные источники». Вы следите за этой историей?

Нет, не слежу, просто потому, что я уезжал и был далек. Но вот в последний момент наверстал и знаю, что происходит. Знаете, может быть выяснится, что, наоборот, было организовано всё красиво. Помните, как в фильме «Мертвый сезон»? Подъезжают три «Волги», обнимают своего. Может быть, что-то подобное сейчас происходит, а мы вечером увидим это по новостям.

Мне кажется, в то время информация доносилась до нас достаточно медленно. Сейчас же всё происходит стремительно. Поэтому, мне кажется, если будет вот такой красивый киношный обмен, то наверняка мы бы увидели это, узнали.

Может, через минуту увидим, давайте подождем до конца программы.

Вы вообще верите в то, что это случится?

Я верю, потому что вчера или позавчера отпустили Вышинского. Мне кажется, что по законам симметрии должен быть отпущен и Сенцов. И вообще – если мы все друг друга отпустим, наконец, то это будет хорошо.

Это правда. Но вы понимаете, что все это решение с обменом связано с именем нового президента Украины Владимира Зеленского. И что при Порошенко такого бы не было возможно?

Да, при Порошенко, пожалуй, не было. Этот парень так уже как-то вжился в роль «великого и ужасного» очень сильно. А Зеленский мне кажется человек нормальный, с чувством юмора и вообще способный непредвзято смотреть на вещи, и может быть, что-то хорошее и будет.

То есть получается, причина была в президенте Украины, а не в президенте России? Или что-то происходит и с Путиным?

Вы знаете, смена президента оказывает влияние не только на ту страну, в которой эта смена происходит, но и на страны, имеющие с ней дело. Потому что они считают, что это может быть началом с чистого листа. И меняют свою позицию, в пробном таком отношении, чтобы посмотреть, будет ли реакция.

В принципе – смогут ли снова дружить через какое-то время Россия и Украина?

Я думаю, что это неизбежно. Не хочу показаться апологетом «дружбы народов» советского типа, но мне кажется, что мы настолько близки и настолько связаны даже родственным образом, семейно, что иного пути нет. А как историк, как человек, занимающийся Древней Русью, как раз думаю, что это неизбежно. Потому что уж такие были войны и непонимание в целом между отдельными княжествами – все это так быстро забывалось. С одной стороны, это кажется плохо, что ничего не помнили, а с другой – хорошо, потому что забывалось зло. И без этой очистки памяти – частичной, я не говорю о полной – может быть, трудно примиряться и жить снова нормально. А нормально мы будем жить.

Но вы же понимаете, что центральные каналы заполнены программами, где поливают грязью Украину. Вот как сделать так, чтобы сознание населения, которое бесконечно слушает и смотрит эти программы, очистилось?

Вы знаете, это ведь процесс симметричный. Я бывал на Украине и видел украинские телевизионные программы, они вполне соответствуют нашим.

Ну вот, и их сознание требует очищения.

Это всё могло бы огорчать, но есть в этом один позитивный момент: в такой массированной атаке на мозги, в таком «со щелканьем» компостировании мозгов есть то преимущество, что в какой-то момент эта деятельность обращается в свою противоположность. Когда человеку постоянно говорят какие-то, мягко говоря, странные вещи, то он начинает понимать, что это не так и возникает ситуация, когда сказанного становится немного too much. И вот это too much переходит в противоположный эффект и начинает подсознательно настраивать человека «за», а не «против». Мне кажется, та интенсивность, с какой с обеих сторон идет словесная война, превышает всякие разумные пределы. Может быть, таким образом стороны настроились на мир, через переизбыток ругани.

Возможно и так. А с другой стороны, от любви до ненависти – один шаг; и наоборот.

Да, это очень странная диалектика, ненависть-любовь. Ненависть заключает в себе обычно какую-то большую долю любви, а любовь оборачивается иногда ненавистью, это так. Люди загадочные существа.

Но есть несколько деликатных вопросов, в том числе и Крым. Кто кому отдаст… Точнее – вернет ли Россия Крым или простят украинцы Крым России?

Вы знаете, реально глядя на вещи, мне кажется, никто никому ничего не отдаст. Но моя позиция здесь абсолютная ясная и простая: мне кажется, что всякий раз (причем это универсальный должен быть закон, касающийся не только Крыма) как желает население жить, вот так оно и должно жить. И это должно быть законом каким-то, основой новых правовых отношений в мире, новой международной политики. Потому что смотрите – ведь мир удивительно устроен. Когда у нас ругают империи – слово «империя» ведь в нынешнем языке имеет отрицательную коннотацию – но назовите мне государство, которое устроено не по законам империи? Даже самые небольшие государства имеют титульную нацию и имеют какие-то провинции.

Швейцария, мне кажется, в этом смысле очень открытая страна, там 4 гос. языка.

Швейцария это единственное исключение, но тут все объясняется очень просто. Швейцария живет за счет той тишины, которая в ней стоит уже несколько столетий. Они делают деньги в банках на доверии. Потому что деньги любят тишину, спокойствие и они идут в Швейцарию. И Швейцарии абсолютно невыгодно устраивать какую-то бучу. А где денег нет, по крайней мере, таких, как в Швейцарии – начинаются всякие неприятные вещи. Но надо понимать, что любое государство, почти любое, за редким исключением…

В Бельгии тоже нет титульной нации.

В Бельгии нет титульной нации, но есть уже проблемы, поэтому там не всё так просто. Но если мы возьмем постсоветское пространство, то отколовшиеся от Советского Союза части повторяют его структуру с титульной нацией и меньшинствами национальными. Поэтому здесь не очень понятно, где останавливаться в вот этом распаде на атомы. А возвращаясь к вопросам самоопределения – его я считаю правильным, в идеале, подходом к тому, как должны жить люди. Собственно говоря, это и записано в Уставе ООН. Мы видим, какие сейчас идут процессы в Европе, попытки отделения.

Вы имеете в виду Brexit?

Я имею в виду даже Каталонию и другие вещи. И, понимаете, здесь, мне кажется, нужен какой-то глобальный новый поход, чтобы люди могли определять свою судьбу действительно демократическим путем. И от этого бы зависели все остальные решения, как им жить, что им предоставить и прочее. Мне кажется это правильным путем, но он немножко идеален.

Да. «С чего начать?», - хочется спросить. В существующих условиях, если взять Россию?

Мне кажется, что вообще пришло время какой-то большой международной конференции, которая вновь восстановила бы право. Дело в том, что право, начиная с 90-х годов вообще исчезло. Допустим, незаконная бомбардировка Югославии, без решения ООН. Это были бомбы, которые, собственно говоря, торпедировали не столько Югославию, сколько право, как таковое. Право – оно или для всех, или его нет. И поэтому легко было предсказать, что всё пойдет, как снежный ком. Так и пошло.

Знаете, в 1899, по-моему, году Николай II предложил Гаагскую мирную конференцию по выяснению вопросов права, гуманитарным и прочее. Интересно, что это называлось «Великим почином», как знаменитая статья Ленина. Ленин очень любил газетные штампы, но «великим почином» называлась идея вот этой мирной конференции. И мне кажется – может быть, я утопичен, я не политик – что пришло время такой конференции. Сейчас, когда уже все обругали друг друга, уже сказали всё, что думаем - теперь нужно мириться. Трамп уже, по-моему, относительно примирительно к России относится. И вот все мы должны собраться и поговорить, как нам жить.

К России, может быть, и да, но с другой стороны безумные какие-то его истории продолжаются, как, например, желание купить Гренландию, и в таком роде. Тут вопрос, готовы ли все приехать, готовы ли все меняться? Все же хотят, чтобы кто-то поменялся, а я-то идеальный.

Ну давайте позволим купить Гренландию, и начнем.

Я думаю, Дания будет против.

Против, да? Ну тогда не будем обижать Данию, давайте Гренландию выведем за скобки. Нужно просто в Гренландии собраться, Трамп увидит, что там очень некомфортно и нет смысла покупать. А если серьезно, мне кажется, что вот сейчас хорошая ситуация, что все уже сдулись, всем уже надоело, порох вышел, все плохие слова сказали. Вот – всё, можно мириться. Потому что когда достигают нижней точки, потом остается идти только вверх.

Главное, чтобы понять, что это нижняя точка. Чтобы не постучали снизу.

Я надеюсь, что это нижняя, потому что, понимаете, это была такая граница, на которой слова превращаются в пули. Это следующий этап и мне кажется, что мы до этой стадии не дойдем.

Не знаю, мне-то кажется, что сейчас ощущение из серии «любовь во время войны», вот так примерно.

Помните, по-моему, у Пристли, идет разговор, и он говорит: «Но это же было в довоенное время, а сейчас все изменилось, сейчас предвоенное». И такое ощущение есть, эти разряды висят в воздухе, и уже погромыхивает, уже зарницы видны. И мне кажется. Что тут надо остановиться, потому что иначе будут большие неприятности. Но мне показалось, что все-таки стало чуть легче. Вы знаете, я очень много езжу, и по России, и по заграницам, и я вижу, что вначале было такое: «Ах, какие вы неприятные!» Сейчас смотрят новыми глазами.

С интересом?

С интересом, да. Более того (вот что значит переизбыток информации окрашенной), вначале все так смотрели – я помню, в Италии была объявлена пресс-конференция, приехали русские писатели, и большинство телеканалов не приехало. А, допустим, я был в Турине в апреле, было очень много людей и другие вопросы совершенно. Просто они поняли, что обычно неприятности вызваны двумя сторонами, нет какой-то одной стороны, которая является таким универсальным «плохим парнем». Они когда немножко включили мозги, то увидели, что, как мне один сказал: «У вас много недостатков, но не все недостатки». Они это поняли и, мне кажется, теперь смотрят несколько иначе.

А политические вопросы задают?

Задают, но редко. Я не отказываюсь отвечать вообще не на какие вопросы, но даю понять, что это не моя сильная сторона – политика, и главное, что у меня нет вкуса к этому. Да, на политическом уровне есть своя истина, но она очень невысока. Гораздо более важен персональный уровень истины, развитие человека. Более того, скажу – важна не история, а история души. И вот литература-то как раз и занимается историей души, и в этой самой душе лежат ключи ко всем проблемам.

Я предлагаю перейти от внешней истории к нашей внутренней. К вопросу про историю души - помню разговор с гениальным композитором Олегом Каравайчуком, который, размышляя о политиках прошлого и настоящего, сказал одну очень интересную вещь. Он сказал, что в прошлом были идейные, глобальные злодеи, а политики нынешние движимы какими-то мелкими идеями: самосохраниться, обогатиться, лично обогатиться. Не завоевать мира, а просто… Вот вы с этим согласны? Измельчали ли персоны?

Вы знаете, ведь всегда речь должна идти о конкретных людях, потому что обобщение не работает. Помните анекдот, как Иванов с Петровым разговаривают, и Петров говорит: «Нехорошо, Иванов, нехорошо. К жене моей ходишь» А тот отвечает: «Не пойму я вас Петровых. Ты говоришь – нехорошо, а она – хорошо». Обобщения, они не ведут к добру. Есть мелкие люди…

Я про политиков нынешних.

Да, я говорю о политиках, не об Иванове с Петровым, с ними, в общем, всё понятно. Понимаете, были такие люди, как Де Голль, как Ширак – это же был роскошный человек, с такими жестами, «Mes amis…».

Харизматичные.

А потом пришли совсем другие. Был, в конце концов, даже Берлускони – к нему относились по-разному, но он зажигал, это был парень для вестерна. А сейчас я даже не знаю имени…

А наш президент? Зажигательный, харизматичный, глобальный политик?

Наш? Вы знаете, я думаю да. Причем к этой мысли меня как раз мои поездки и привели, потому что я вообще не тот, кто настоятельно и сосредоточенно думает о президентах, об их харизме, но у меня было несколько интересных разговоров за границей, и мне было сказано вот что…

Здесь мы сделаем паузу, на самом интересном месте, и продолжим после московских новостей.

ЗАСТАВКА

Мы продолжаем эфир, Евгений Водолазкин, писатель, у нас в студии. Мы на самом интересном месте остановились, что же вам такое сказали про президента Путина?

Мне, собственно, не про Путина сказали, а сказали как-то в Англии об их власти. Они сказали, что «у нас власть перестала быть харизматичной». Власть, с точки зрения историка, по крайней мере, так было в большинстве случаев, имеет свою харизму, потому что иначе она не может быть тем острием, которое пробивает стране дорогу среди других государств, иначе, как Гоголь говорил, эта птица-тройка не взлетит. На Западе – и в этом отличие некоторое от нас (по крайней мере, как им видится) – власть потеряла харизму. «Коля, привет!», все садятся за стол, пьют пиво, разбегаются.

А нужен церемониал какой-то?

А власть всегда в истории человечества, если не сакрализована, то как-то выделена. Причем в данном случае я не поклонник монументализма, я как частное лицо не люблю, чтобы кто-то надо мной стоял и прочее. Лично у меня потребности в любимой власти нет, я все-таки стараюсь жить по законам персонализма. Не индивидуализма, а персонализма.

Главное, чтобы было позволено в этих законах жить. Вот это тоже важный момент.

Вы знаете, у человека, на самом деле, очень большой ресурс в этом отношении.

У признанного известного писателя – да. Не у всех такие возможности, правда.

Нет, у всех, у всех. Так вот я что хочу сказать: как историк, я понимаю, что отношения «власть – народ» всегда были выстроены по такой модели конуса, когда энергия народа сходится в одной точки. И на западе эта точка абсолютно размыта. Я с одним очень толковым человеком разговаривал и он говорит, что «у нас вот эта точка, ее фактически нет, и поэтому такое броуновское движение начинает происходить». У нас эта точка есть, и в этом смысле президент, как функция, абсолютно соответствует ожиданиям.

Вы к тому, что «когда он входит – все встают»? Вы об этом сейчас? Чтобы какой-то пиетет перед президентом?

Нет, ну встают и на Западе. Тут другое, я имею в виду вот что: президент - любой президент, а успешный президент тем более - всегда должен функцией по отношению к народу. Что я имею в виду? Смотрите, Путин пришел как демократ, он был учеником Собчака, он дружил со многими людьми демократического лагеря, и, главное – он протянул Западу руку. Но эту руку Запад как-то не принял, и эта рука так и повисла в воздухе. Это была рука России в лице президента.

И демократ обиделся и превратился в…

Понимаете, каждый президент в идеале хочет остаться в памяти народной, как Махатма Ганди. Но не всегда получается, потому что обстоятельства не всегда позволяют быть Ганди. Вот представьте себе: ты обращаешься к кому-то, он тебе отказывает в дружбе, и все равно надо что-то делать.

Значит, надо мстить.

Нет, не мстить. Нужно искать другой путь. И, вероятно, руководство этим занялось. Я не могу ответить на вопрос, что оно думало и как оно этим занималось, но думаю, что беспристрастный взгляд показывает, что, наконец, была найдена та точка, тот вектор, который абсолютно соответствует движению народа. Можно соглашаться с движением народа, можно не соглашаться. Более того, я не стою на той позиции, что народ всегда прав. Народ часто неправ. Но успешная власть – всегда выразитель каких-то доминирующих интенций, мыслей народа, и это очень сложная тема.

Но у нас разве власть успешная?

Успешная в отношении соответствия народу, успешная в одном узком смысле – она не вызывает протеста серьезного. Я понимаю, вы можете сказать о протестах, но это какой % составляет в отношении населения?

Это понятно, но причина-то тому, что власть над СМИ захвачена.

Но мы с вами спокойно беседуем.

Мы с вами исключение, скорее, из правил, согласитесь. Центральные каналы…

Вы знаете, я долго жил на Западе, центральные каналы всюду одинаковы, в любой стране они под контролем государства.

Но митингующих и просто так вышедших погулять не задерживают и не бьют в разных странах, согласитесь.

Знаете, когда началась Косовская война, то стали снимать с эфира программы на западном телевидении, что меня совершенно потрясло и изумило. То есть все мы способны на неприятные поступки, и не надо думать, что они сосредоточены только на нашей территории. Я просто хочу в качестве резюме сказать: меня с властью ничто не связывает, меня ничто не связывает с политикой, но как историк, я предлагаю смотреть непредвзято, и немножко отойти от нашей традиции бить себя кулаком в грудь и каяться. Каяться надо, но каяться надо всем. В том числе нашим оппонентам и так далее, целый вагон есть тех, кому нужно каяться.

Про губернаторские выборы хочется мне вас спросить. Вы знаете кандидатов в губернаторы всех?

Двух. Я знаю Беглова и Бортко.

А не знаете о том, что еще есть Михаил Амосов и Надежда Тихонова?

Скажу правду – нет.

Вам просто это неинтересно или…?

Честно? Неинтересно.

Ну а как? Вам неважно, кто будет губернатором в городе?

А я знаю, кто будет губернатором.

Кто?

Я думаю, что Беглов.

То есть вы подразумеваете, что решение уже принято?

Я думаю, что так проголосуют, это не вопрос каких-то подделок и прочего.

А почему народ выберет Беглова?

У меня такое ощущение. Оно вызвано тем, что большинству населения идеологическая подоплека или какой-то фон не очень важен. Соображение простое: губернатор – это должность не политическая, это хозяйственник, еще кто-то. В этом смысле (я следую рассуждениям среднего человека, как я его понимаю) его принадлежность к правящей партии является большим основанием для получения городом денег, чем его оппозиционные отношения с московскими властями.

Но деньги же можно получить и украсть, как это часто делается.

В любом случае деньги придут в этой ситуации. В ситуации, когда есть понимание центра и региона, каковым мы являемся.

По поводу «не политик, а хозяйственник» - мы же помним историю со снегом, почему же этот человек с ней не справился? Если он, как хозяйственник, показал себя не в лучшем виде, что же нас ждет?

А он тогда был ответственным за снег?

Он был уже врио, он был уже вместо Полтавченко.

А, я думал, что вы имеете в виду историю двух или трехлетней давности.

Нет, не двух, и не трех, это было раньше, при Матвиенко. Полтавченко повезло со снегом – снега не было. А вот как только пришел Беглов, нас завалило, и город опять был в такой…

Не знаю, я живу в центре, там относительно благополучно было на Большом проспекте.

Но вы же знали историю с лопатами. «Бегловская лопата» - мем, который ходил, и как бюджетников выводили, и как сам Беглов выходил с лопатой.

Жалко. Я не знал про это, но допускаю, что это, в общем, неприятно.

А вы тоже согласны с тем, что если Беглов будет, то будет больше денег? Или вы считаете, что люди должны все-таки голосовать…

Вы знаете, мне это почти безразлично. Дело в том, что это не тот уровень истины - я могу это только повторить - на котором следует всерьез разбираться. Я вас скажу так: я почти ничего не знаю о Беглове, но то, что Бортко принадлежит к коммунистической партии – это для меня момент неприятный. Я понимаю, они говорят, что «мы не коммунисты, мы социалисты давно, у нас социалистические идеалы, и в церковь ходим и прочее». А почему же тогда не попросить прощения за тысячи убиенных священников, за миллионы замученных людей? Я не хочу раскапывать старые могилы, но если они под прежними названиями, с прежними фишками, с прежним фольклором идут на выборы, то мне это неприятно. Ну, не активно неприятно, скорее вызывает недоумение.

Еще хочу спросить напоследок: а как вы относитесь к Любови Соболь и Алексею Навальному?

Кто такая Любовь Соболь я не знаю, а Алексей Навальный мне кажется таким… жестким парнем. В целом я не испытываю…

Жестче Путина?

Даже не жестче… Навальный, мне кажется, он такой парень боевой. Даже слишком боевой. Мне это не близко.

Спасибо. Евгений Водолазкин, писатель, был сегодня в программе «Особое Мнение».