Без посредников - 2004-07-25

25.07.2004

А. ВЕНЕДИКТОВ - 16:16, я общаюсь с вами либо через пейджер 974-22-22, для абонента "Эхо Москвы", либо через Интернет, здесь у меня есть вопросы, которые я собираюсь озвучить, может быть, не в самом начале, но по логике. Единственное, что я хочу сказать Валерию Михайловичу из Санкт-Петербурга: "Почему нет Алексея Пушкова?" Потом есть вопрос, почему нет Сергея Доренко. Отпуска, друзья мои, вы же видите. Оставшиеся товарищи закрывают освободившиеся бреши своими телами. Но и Алексей Пушков, и Сергей Доренко, и Евгений Киселев, и все остальные, кто в "Персонально ваш" принимают участие, те и будут принимать участие. Никаких персональных замен. Может быть, появятся новые люди. Но замен не предвидится. Кроме того, хочу вам сказать, что сегодня не будет "Телехранителя", потому что Елена Афанасьева в отпуске. Сегодня у нас будет более длительное общение, а комментарии, "Прямая речь" будет в 18 часов, потому что Виктор Шендерович в отпуске. Не ищите умыслов. Будут умыслы, я вам расскажу подробно. Так что, видите, мы собрали максимум людей с разными взглядами в этом сезоне. Я имею в виду прежде всего программу "Персонально ваш" и новые проекты, которые появились на "Эхо Москвы", я имею в виду двух замечательных журналистов, которые занимаются телевидением. Это Ирина Петровская, которая имеет передачу "Персонально ваш" по понедельникам в 19:00, и Елена Афанасьева, которая имеет "Телехранитель" в 17:00 по воскресеньям. Мы собрали людей с абсолютно разными взглядами на происходящее. Это и Алексей Пушков, и Евгений Киселев, и Сергей Доренко, и Юлия Латынина, и Сергей Пархоменко, и Виктор Шендерович. И дальше будем собирать. Для вас. Не для себя же. Так мы можем и здесь в курилке поговорить. А так, чтобы они получили возможность общаться с вами по телефону, нам кажется это принципиально важным, и эта ситуация сохранится. И добавятся, я надеюсь, еще новые яркие люди, которым я делаю во время этих каникул разного рода предложения, приседаю в разного рода книксенах. Это то, что касается людей. Поэтому обсуждать, кто лучше, кто хуже, а вот у этого такие взгляды, у этого другие... И замечательно, пусть не совпадают. Чем больше несовпадений, тем лучше. Во всяком случае, может быть, тогда наши слушатели будут иметь возможность выбора. И это для нас важно. Вот такая прелюдия. А я сразу к телефону перейду, потому что мне кажется, пообщаться по тому, что происходит сейчас, лето, жарко, о погоде, о книжках и о политике. 203-19-22.

ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА - У меня такой вопрос. Нельзя ли пригласить в качестве гостя Леонида Млечина?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Людмила Михайловна, у нас каждый день 5-6 гостей. Если сейчас мы уйдем в приглашения, вот сейчас мне люди будут называть, кого еще пригласить в качестве гостя, у нас просто эфира не получится. Если у вас есть предложения еще по журналистам, чтобы он имел свою передачу, я предлагаю сбрасывать это на пейджер 974-22-22, для абонента "Эхо Москвы": "Предлагаю в программу "Персонально Ваш". Вот Сергей говорит: "Почему заранее не предупредили, что не будет Шендеровича?" Потому что, Сергей, сам Шендерович предупредил. Вы бы слушали его программу, а не задавали бы вопросы, мягко говоря, неумные. Предупреждали. Вы не слышали. Вы могли задать вопрос "почему я не слышал?". Это вопрос к вам. Поэтому если предложения, то да. 203-19-22.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА - Я никак не могу попасть к вам на передачу. Я хочу сказать вам вот что. У меня мама умерла на 95-м году жизни. И всегда она говорила: "Не ругайте власть, вы сами виноваты, вы должны сами между собой жить по-человечески. А вы живете не так, как надо. И вот я слышу Рыжков Владимир последний раз выступал и сказал - безмозглая страна". Что это значит?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Давайте так. Рыжков Владимир будет сегодня, и вы его спросите. Я не слышал, чтобы он так говорил. Мы уже неоднократно бывали в ситуации, когда кому-то из слушателей что-то там почудилось. Если у вас есть вопросы к Владимиру Рыжкову, туда, не ко мне. Любой политик, который приходит на "Эхо Москвы", высказывает свою точку зрения. Вы хотите, чтобы я комментировал точку зрения каждого приходящего? Если я ее не слышал, я ее комментировать не буду. Если я ее слышал, я готов комментировать то, что я слышал. 203-19-22.

НАТАЛЬЯ - Я из Барнаула.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Рыжков Владимир, понял.

НАТАЛЬЯ - Да нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Просто это ваш депутат. Это подстроенный звонок.

НАТАЛЬЯ - Ничего подобного. Я совсем по-другому поводу.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я пошутил. Извините.

НАТАЛЬЯ - Я хочу такой вопрос попытаться прояснить. Дело в том, что в течение недели у нас вместо "Эхо Москвы" играла музычка.

А. ВЕНЕДИКТОВ - У нас тут все играло как надо. А сейчас идет "Эхо Москвы"?

НАТАЛЬЯ - Последние 3 дня.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Мы выясним. Спасибо. Видимо, кто-то решил вас не травмировать нашей информацией. Я себе записал, в понедельник попрошу нашего директора по региональному развитию узнать, может быть, там Матвей Ганапольский, Сергей Бунтман и Нателла Болтянская пели и плясали, я это мог и пропустить. Но это что-то специально для вашего Барнаула, потому что здесь шли обычные передачи. Мы не собираемся менять формат и делать музыкальные программы. 203-19-22.

ВИОЛА - Я грузинка. И вот от лица всех моих знакомых я хочу вас поблагодарить за то, что вы все делаете, весь ваш коллектив, особенно вас.

А. ВЕНЕДИКТОВ - А что мы такое делаем? Хотелось бы знать, за что подарок-то.

ВИОЛА - За правду.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Это хорошо. За правду не благодарят, за правду наказывают, на самом деле. Спасибо, Виола. Я хочу сказать, что мы ничего особенного, действительно, не делаем. Нам кажется, что когда мы даем возможность разным сторонам в конфликте ...а конфликт есть, к сожалению, российско-грузинский конфликт существует. Может быть, он в виртуальной области, но он существует. Мы просто представляем, что наши слушатели должны знать все позиции - и позиции грузинского правительства, и позиции осетинских властей, и позиции российского правительства. И в данном случае это нормально. Спасибо за то, что вы нормальные. Пожалуйста. Спасибо, Виола, за то, что вы называли нас нормальными, это как-то радует. Но хотелось бы, чтобы по всем остальным вопросам мы вот этой нормальности придерживались. 203-19-22, это телефон прямого эфира.

АЛЕКСАНДР - В свое время вышла книга "Кремлевские диггеры", там вы неоднократно упоминаетесь как один из отцов отечественной журналистики.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Да ладно, смешно.

АЛЕКСАНДР - Что, безусловно, соответствует действительности. Вот то, что излагается в этом произведении, насколько соответствует? Насколько это реально, насколько верно, с вашей точки зрения, расставлены акценты, насколько можно доверять тому, что там изложено?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Если говорить о фактах... Давайте разделим. Речь идет о книге Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера". Я ее прочитал, естественно, даже был читателем одного из пяти экземпляров первоначальных, которые Елена раздавала своим знакомым. Насколько я могу судить, те факты, не оценки, а факты, которые она приводит в книге и коим я был свидетель, там значимых искажений нет. Я бы сказал, те факты - именно факты, - о которых я знаю, они совпадают. Что касается оценки, это же оценки мемуариста. У меня на разные события и на разных людей есть своя точка зрения, которая иногда совпадает с точкой зрения Елены Трегубовой, иногда не совпадает, иногда ей прямо противоположна. Если говорить о фактах, да, там, где я был, я подтверждаю. Если говорить об оценках, я их иногда разделяю, иногда не разделяю. Надо говорить конкретно по разным событиям. Конечно, отцом журналистики смешно, я скорее внук или правнук. Я там упоминаюсь как член президентского пула времен Бориса Николаевича Ельцина, затем времен Владимира Владимировича Путина до определенного времени. Я там свидетель, но уж никак не герой. И там особо героев... там герой один, как вы догадываетесь, или, вернее, два - сама Елена и президент. "Елена и ее президент", я бы эту книгу назвал так. Книга любопытная, забавная, кое-то там полезно вообще, там есть взгляд такой женский, такой барышни взгляд, который иногда... Я потом когда читал, вот у меня было на что-то другое мнение, потом я читал и говорил - а вот это может быть. Такая, знаете, женская интуиция, не знаю, правильная оценка или нет, но может быть. Поэтому книжку надо читать, чтобы понимать, как там все устроено. Но по фактуре то, что я знаю, то, с чем я конкретно сталкивался, там ошибки минимальные. 203-19-22, еще один звонок.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА - Алексей Алексеевич, к вам уже обращались радиослушатели по поводу того, что в связи с отменой льгот будут пересмотрены группы инвалидности.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Мы этим занимаемся.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА - Вы сказали, "когда будет у меня официальное тому подтверждение..."

А. ВЕНЕДИКТОВ - Совершенно верно.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА - Выступал в вашем эфире Гонтмахер.

А. ВЕНЕДИКТОВ - И я попросил его прислать мне решение, бумагу точно. Я все помню, все на контроле. Начинает выясняться, что это не федеральное решение, а решение отдельных областей, отдельных городов. Я хочу понять, где это происходит. Я заметил, что сказал Гонтмахер, он подтвердил это. Дословно он сказал следующее: "Некоторые группы инвалидов, некоторые категории..." Я хочу знать, какие категории, хочу об этом рассказать, и тогда приглашать людей, чтобы они прояснили, зачем это делается, почему именно эта категория. А не молоть языком, когда не знаешь фактуры.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА - Я с вами совершенно согласна.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я слежу за этим. Я вас уверяю, мы этот вопрос не выпустим.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА - Я бы хотела еще добавить. Если это произойдет, вы представляете человека, которого лишат этой группы, сколько людей вообще останется...

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я понимаю. Но сначала я хотел бы получить объект изучения.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА - Т.е. это у вас на контроле.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Абсолютно.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА - Спасибо большое.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Хочу сказать, что это не только у меня на контроле. Т.е. это, во-первых, у меня на контроле, во-вторых, это на контроле у информационной службы, в-третьих это на контроле продюсеров, которые, как только появится информация, немедленно начнут приглашать в эфир ответственных, в том числе и руководителей вот этих самых инвалидных организаций, которые тоже получают эту информацию. Но очень бы не хотелось начинать с того, что говорить... а потом выяснится, что этого нет. Я пытаюсь получить информацию. Новости, затем мы продолжим.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Мне вот пишут, что в Санкт-Петербурге идет полностью переосвидетельствование инвалидов. Я попрошу "Эхо Петербурга" этим заняться. Дальше. Говорят, что есть некое постановление Минтруда от 30 марта ? 41 за подписью Починка. Тогда мы просто Александра Петровича пригласим в эфир, и он это объяснит нам. Спасибо тем, кто дает нам такие наводки на события. Все, зафиксировано, продюсеры меня слышали. Сначала наши победители, которые отгадали произведение, загаданное в программе "Срочно в новость".

А. ВЕНЕДИКТОВ - Наш телефон 203-19-22. Мы слушаем вас.

МАРИНА - Тут вот намедни был Греф, он очень мило выступил, сказал, что от этих реформ хуже не будет. Но мы и так знаем, что хуже уж некуда.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Так значит, будет лучше.

МАРИНА - Лучше он слово не употребил, потому что оно уже потрачено на кремлевский вариант.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Честно говоря, прошу прощения опять же, проблема с реформами, совершенно очевидно, к ней неоднократно возвращались. Сейчас мы знаем, что идет резкое изменение закона. В начале августа мы получим этот новый вариант и посмотрим, чего добились ваши протесты, протесты разных организаций, разных политических сил. Посмотрим, удается ли повлиять на власть, когда вся страна буквально всколыхнулась по поводу этих реформ, которые затрагивают и пенсионеров, и инвалидов, и чернобыльцев, и репрессированных, и студентов, и сельских учителей, и медиков, огромное число людей. Давайте мы посмотрим. Вот сейчас общие слова. Мы не знаем, что там сейчас изменилось. Там сейчас идут совещания, вчера было очень модное совещание в администрации, насколько я знаю, многочасовое, несмотря на субботу и жару. Давайте получим документ, проект, точнее, документа и будем уже обсуждать конкретные вещи. 203-19-22.

ВЛАДИМИР - Я вот слушаю вашу передачу. Строю дом. 25 лет я прослужил в армии, ничего не заслужил, вот здесь, в Подмосковье. Сам я с Белоруссии. И сколько я строю, целое лето, уже наслушался разных выступающих. Честно признаюсь, первый раз позвонил. Слушаю свой голос, рядом жена у меня.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Т.е. все честно, вы в прямом эфире.

ВЛАДИМИР - Да. Я служу в спецслужбах наших, рядом с вами. Сегодня пришел с дежурства, отдыхаю на своей этой даче. Завтра опять заступаю. У меня вопрос к тем, кто сейчас меня слушает, мои отцы-командиры, мои отцы-генералы, которые довели до того, что я хожу через сутки, что на смене у меня одни женщины. И думаю, вот мне сейчас нужно будет увольняться после 25 лет. И кто будет защищать меня?

А. ВЕНЕДИКТОВ - А почему вам нужно будет увольняться, Владимир?

ВЛАДИМИР - Я отслужил. Но сейчас ходит столько слухов вокруг этой армии: что мне сделают и 55 лет, и что сейчас меня лишат всего. Я, может, немножко с белорусским акцентом разговариваю...

А. ВЕНЕДИКТОВ - Ничего страшного.

ВЛАДИМИР - Не обижайтесь.

А. ВЕНЕДИКТОВ - А за что обижаться?

ВЛАДИМИР - Есть у меня подчиненные, которые иногда обижаются на то, что я некоторые слова не там ударение поставлю, слово не так скажу.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Странные у вас подчиненные.

ВЛАДИМИР - Но тоже такие же, с Киева наподобие.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Да все одинаковые.

ВЛАДИМИР - Сами с Киева, но делают замечания белорусу.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Высокие отношения. Скажите, пожалуйста, Владимир, а вас в последнее время изменения, касающиеся будущего, военнослужащих, они как-то затрагивают.

ВЛАДИМИР - Затронули, как видите. Я прослужил 20. У меня забрал Владимир Владимирович пенсию. Военным доплачивали пенсию, он снял, с позапрошлого года снял пенсию, снял с меня квартиру 50%. Приезжал к нам в спецслужбы, посмотрел, как мы служим, с огромной охраной, боясь нас, так сказать. И вот я думаю, что дальше будет. Т.е. что получится, когда я уволюсь и кто будет меня защищать.

А. ВЕНЕДИКТОВ - А молодых нет, что ли? Молодые не идут?

ВЛАДИМИР - На смене самому молодому за 30. Вся категория, которая сейчас служит, уволится в ближайшие два года. Потому что все дослуживают последнее. И это, вы можете прикинуть, подразделение, которое отвечает за боевую готовность, за боевое дежурство.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Тогда по-другому. Владимир, как вы думаете, что должен сделать верховный главнокомандующий, чтобы эту ситуацию переломить, изменить в лучшую сторону?

ВЛАДИМИР - Вот когда он - вот пускай Владимир Владимирович послушает меня - будет ходить по коридорам нашим и не будет бояться нас, настоящих его защитников, а не то, что происходит на Кавказе, то, что происходит вокруг нас, допустим, как он сдал Кубу, и то, что мы видим, что у нас под границами нашими где-то в Латвии строятся радиолокационные станции, а мы сдаем их на Кубе. Складывается впечатление, что нужно задуматься. Вот вы сейчас разговариваете о льготах. Если у нас с вами не будет государства, то не будет кому и платить этим пенсионерам деньги. Вот об этом должны все задуматься в этой стране. Вы согласны со мной?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Да, я с вами согласен. Как ни странно, два года тому назад, когда снимали льготы с военных, мы задавали такой вопрос, у нас было очень много выступающих из военных, которые говорили, что такая позиция достаточно опасна. Знаете, может быть, я вас обижу, Владимир, но это сравнимо с тем, что происходит в школах российских, вторая часть государственности. Кто будет учить наших детей? Резко стареет учительский корпус, во всяком случае в Москве, очень мало молодых туда идет. Тоже подумаешь, 10 рублей за тетрадку сняли, или 100 рублей сняли за проверку тетрадей. Тем не менее вот так курочка по зернышку клюет. Я думаю, что наши слушатели, кто сейчас у своих приемников слушали человека, который просто отслужил, отдал родине 20 лет, скоро уходит на пенсию, он беспокоится не за себя, если вы слышали. Он беспокоится, что не привлекает служба, нет молодых, и ничего не делает государство, для того чтобы привлекать в определенные сектора государственного регулирования, именно там, где государство должно отвечать, за безопасность уж точно, ничего государство для этого не делает. Я надеюсь, что те, кто слушал, те, кто имеет возможность, выслушал офицера, чтобы они задумались над этим. Потому что если такие настроения у людей, которые по 20 лет служат и в самое тяжелое для их службы время не уходили, они сейчас собираются уходить, что будет дальше? Это серьезный вопрос, на самом деле.

Я слушаю ваши звонки. Не только я, но и все остальные слушатели, в этот момент которые слушают, принимают участие в дискуссии.

НИКОЛАЙ - Я хочу продолжить тему, которая была передо мной. Товарищ говорил немножко сбивчиво, видимо, волновался или, может быть, меньше информирован. Я полковник в отставке, уволился в 2001 году.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Простите, сколько вам лет? Вы уволились в 45 лет?

НИКОЛАЙ - Нет, я бы мог еще служить. Я уволился, когда мне исполнилось 42 года. Когда я увольнялся, у нас был некомплект личного состава 50%.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Простите, это армейские службы были?

НИКОЛАЙ - Нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Тоже спецслужбы? Ну, не Министерство обороны?

НИКОЛАЙ - Да.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Хорошо, назовем так, неважно.

НИКОЛАЙ - Мы стояли на полном снабжении при Министерстве обороны и получали все от него. 50% личного состава, которые оставались служить, они тянули лямку армейскую. И я неоднократно говорил о том тогда, что если в ближайшее время ситуация в стране не изменится, то будет еще хуже. Но я не об этом хотел сказать. Я хотел сказать, что до тех пор, пока в нашей власти не появится романтически настроенный президент, который будет думать... я не знаю, о каких моментах думает наш президент, он будет думать по-настоящему о благе государства. Наверное, тогда потянется все-таки и молодежь в армию, и другие проблемы будут решаться. Я вот еще что хотел сказать. За годы правления Путина в армии произошла очень интересная ситуация. Было объявлено, что вот теперь будет все хорошо, теперь мы военнослужащих приблизили по статусу к государственной службе.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Да, и в законе просто.

НИКОЛАЙ - Это полная ложь, доложу я вам. Военнослужащие не стали получать денег столько же, сколько получают соответствующего ранга госслужащие.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Вы уверены?

НИКОЛАЙ - Да, это я точно знаю. Я знаю, потому что организация, в которой я служил, она была реформирована, и 100% офицеров получили статус госслужащих. Их зарплаты по сравнению с тем, что они могли иметь раньше, выросли, значительно выросли, порядка была 70-80%. На эту тему в тот период была заметка в "Аргументах и фактах", не помню, какой год, 1999-2000. Там было написано, что в этой организации просто подняли себе зарплату. После этого ответственный представитель нашей организации встречался с корреспондентом в разных ассоциациях, объяснялся, показывал, что нет, мы не подняли зарплату, просто меняется статус организации. Вот статус организации был заменен таким образом, что эти военнослужащие просто получили соответствующий статус как госслужащие и стали проходить госслужбу с оставлением на военной службе. Если хотите, более подробно я могу рассказать, но это не в эфире.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Мы сейчас за эфиром запишем телефон. Единственный вопрос. Что такое в вашем понимании романтический президент? Что вы имели в виду?

НИКОЛАЙ - Это, наверное, тот президент, который, скорее, будет сидеть в 2-комнатной коммуналке вчетвером, понимая, что ему по социальной норме не положено, у него есть 20 метров на человека, к примеру, он не будет себе выколачивать хоромы боярские. Вспомните нашего дорого мэра, например. У него нет квартиры. Вот когда этот человек сначала обеспечит жильем людей, на самом деле нуждающихся, тогда он будет иметь моральное право. Но для этого он должен быть романтиком.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я понял, что вы имеете в виду.

НИКОЛАЙ - Он не должен мстить СМИ, которые его хлестали в предвыборный период. Он не должен делать такие откровенные глупости, такие глупости, как... Подписал закон об автогражданке и потом говорит во всеуслышание: "Какой хороший закон". Да, закон хороший. Но посмотрите, какой был подзаконный акт. Касьянова уволили, да. Но все то же самое осталось.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Никто же не изменил подзаконный акт.

НИКОЛАЙ - Я могу говорить на эту тему, про все глупости, которые были сделаны Горбачевым, Ельциным, Путиным, очень много.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я понимаю, Николай.

НИКОЛАЙ - Мне просто непонятно, почему этих глупостей не замечает наш народ. Почему мы идем и спокойно голосует за бывшего фээсбэшника? Это мое личное мнение. Я считаю, что человек, который в свое время добровольно пришел в ФСБ, он по определению смотрит на жизнь, на отношения между людьми с той точки зрения, что во имя государственных интересов можно человека обмануть, можно как-то задурить ему мозги, чтобы этот подпал под его влияние, пошел в его фарватере. Поэтому он думает, скорее, не о благе человека, а он думает о некоем высоком...

А. ВЕНЕДИКТОВ - Спасибо. Не кладите трубочку, сейчас мы запишем ваш телефон, мы созвонимся на неделе с вами, Николай, может быть, вы расскажете и дадите нам тему для передачи более подробно. Вот два таких печальных звонка от людей, которых принято считать элитой государства, от сотрудников безопасности, от людей, которые должны защищать нас с вами, обеспечивать нашу с вами безопасность. Давайте немножко пока посмотрим, что у нас в Интернете есть. Тут меня спрашивают о приглашении Войновича. Когда будет в Москве, обязательно пригласим. Спрашивают про Аркадия Вольского. Спрашивают, почему он так сказал, как он сказал, что он боится за внуков. "Вы так активно анонсировали выступление Аркадия Вольского, а он отказался в "Эхо Москвы" приехать и послал Игоря Юргенса. Почему?" Риторические вопросы - это не мое сильное умение. Что значит почему? Он сказал почему - боится за внуков. Чего он боится? Как правильно говорит Сережа Пархоменко, вы последние 4 года в какой стране жили? Где вы там жили? Если Аркадий Иванович захочет рассказать об этом, наш эфир всегда открыт для него. Всегда. Поэтому задавать мне вопросы "а почему он так сказал?", согласитесь, это либо вопрос риторический, не требующий ответа, либо лицемерный. Поэтому мне кажется, что здесь говорить не о чем.

Ираклий Окунев спрашивает: "Что вы скажете о "Персонально ваш" с разными иностранными журналистами?" Вы знаете, думали мы об этом. Но, во-первых, все-таки знание родного языка предпочтительно. Потому что там очень быстрый вопрос, и нужно давать очень быстро ответ. Я напоминаю, что это не записанная, не отлаженная, не отглаженная передача, а прямой эфир. Во-вторых, у очень многих журналистов иностранных есть ограничения от их корпораций. В России это ограничение существует не на темы, а на людей, а в западных странах прежде всего от корпораций. Поэтому нам кажется, что это не очень точный был бы вопрос, приглашать. Мы приглашаем, мы открыли программу "Своими глазами", она идет по пятницам в 20 часов у Матвея Ганапольского, где журналисты, преимущественно иностранные, вот это как раз та зона, в которую мы хотели бы их впустить, будут рассказывать о своих впечатлениях о России, о том, как они ездят, как они видят Россию своими глазами, не политический свой взгляд, а вот то, что они видели. Поэтому вот эта программа так и была нами придумана. Что у нас есть на пейджере? "Почему забыт Юлиан Семенов?" Я не знаю, почему вы решили, что он забыт. Дальше здесь мне излагают все, что было два года назад по военной реформе. Я это знаю, мы это освещали, я имею в виду по лишению военных тех льгот, которые у них были. "Два предыдущих звонка просто описывают события, не раскрывая их сути. Спецслужбы должны служить либо за приличную зарплату, либо за идею. Ни того, ни другого нет. Риторический вопрос - почему?" Юрий, я вам отвечаю. Задаете риторические вопросы - на них не будет ответа. 203-19-22, давайте сегодня отдавать телефону предпочтение.

ЛЮДМИЛА - Я пенсионерка. Я хочу сказать, что я во многом согласна с человеком, с военным, который выступал, последний звонок был. Пусть он не думает, что почему-то наш народ так поступает, ничего не видит, ничего не понимает. Ничего подобного. Среди москвичей моего возраста очень многие не ходили на эти выборы. Встает вопрос о том, откуда эти цифры взялись.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Цифры взялись. А многие ходили.

ЛЮДМИЛА - Да, многие ходили. Но тем не менее, понимаете, все-таки люди понимают, видят, что их обманывают, что с ними не считаются, с их мнением.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Почему не считаются? Давайте посмотрим, изменится закон этот или нет. Потому что, на мой взгляд, Владимир Владимирович впервые столкнулся с таким мощным сопротивлением идее, которую он высказал. Действительно, очень мощным сопротивлением. Оно, может быть, не вылилось на улицы, может быть, это и хорошо, что не резко. Т.е. хорошо, что были и митинги, и демонстрации, но я знаю, что администрация президента завалена письмами от людей, которые считают, что это их затрагивает, просто обычными письмами со всей России, в которых обращаются к президенту с просьбой заблокировать такие решения или изменить их в той или иной части. И мы посмотрим. Давайте говорить честно, "Единая Россия" ничего не предпримет без согласования с президентом. Если она будет вносить поправки в закон, предложенные правительством, это значит, что дал это добро президент. Может ли президент подвергать свои решения такой коррекции, если он сталкивается с массовым неудовольствием? Я вам честно могу сказать, что мне кажется, что изменение вот это Волгоград-Сталинград на могиле неизвестного солдата, там рядом, это сделано специально сегодня, и это было такое спонтанное решение, именно для того чтобы компенсировать участникам Великой Отечественной войны психологически ту историю. Потому что это можно было сделать 3 года назад, это можно было сделать к 60-летию Победы. Я сейчас не оцениваю политическую составляющую. Я просто думаю, что, столкнувшись с валом ветеранов Великой Отечественной, которых, безусловно, и он уважает, и все мы уважаем, он решил компенсировать, или люди вокруг него решили компенсировать вот это неудовольствие, вот коврижку, что ли: а зато мы пойдем навстречу вашим просьбам в этом отношении. Давайте подождем, посмотрим. Мне все-таки кажется, что хоть президент и неромантический, как говорит Николай, вот в том понимании, в каком он сказал, но президент Путин вменяемый человек. Во-первых, он, действительно, очень беспокоится о том, как к нему относятся люди, как к нему относится в массе своей народ. И когда он увидел недовольство не каких-то там политических сил, журналюг, СМИ маленьких, а вот это реальные люди, которые звонят, пишут, которые выходят на улицы, он принял решение, видимо, скорректировать свою позицию. Т.е., на самом деле, слушать-то слушают, просто голос должен звучать. Люди не должны бояться звонить, говорить, писать ему. Потому что это нормально, это и есть нормальная демократическая процедура. С другой стороны, любой политик, если президент считает, что он действует во благо страны, если он считает, что нужно проводить такие законы, он должен проводить эти законы. Вот мы увидим буквально через 2 недели, насколько он был уверен в том, что именно это надо делать. Но при этом, я еще раз повторяю, поскольку президент у нас популист (в нейтральном смысле этого слова, я имею в виду, что он у нас прислушивается реально к голосу молвы, не к голосу политиков, журналистов, а к этому гулу все время прислушивается, и сверяет, и чувствует его), то я думаю, что результат скажется. Поэтому правильно, что звонили, говорили и писали. Мы прервемся на новости, а потом продолжим.

А. ВЕНЕДИКТОВ - 17:08, у микрофона Алексей Венедиктов. В этой части немножко я отвечу на вопросы о работе радиостанции. Много вопросов есть в Интернете. Мы расскажем о том, что вас может еще ожидать. Здесь есть вопросы по региональному развитию. По региональному развитию ничего не могу сказать. Потому что вы знаете, что федеральная конкурсная комиссия, которая закончила в том виде, в каком она была в марте, после роспуска правительства. Она сформирована, но нет положения о федеральной конкурсной комиссии. И начнет она работать не раньше сентября. Мы будем выходить на конкурс, будем пытаться выигрывать разные города. Посмотрим. Игорь пишет: " Даешь Хрюна и Степана в эфир "Эха"!" Я уже объяснял, что это сложно, потому что производство очень дорогое для радио. И для телевидения очень дорогое, а уж для радио тем более. Если бы какой-то канал из дружественных взял бы их, то мы бы обязательно попытались договориться о получении звука. Но я не теряю надежды, возникло несколько идей, и мы их собираемся предложить производителям этой программы. Как получится, не знаю. Тут говорят: "А почему вы не даете Явлинскому еженедельную передачу?" Потом что Григорий Алексеевич Явлинский является лидером одной из партий. Выбирать одну из партий для еженедельной передачи неправильно. Это значит, что всем зарегистрированным партиям нужно дать еженедельную передачу. Мне не кажется это правильным. Мне пишут, куда делся Матвей. Матвей никуда не делся. Матвей вел в пятницу, будет вести в понедельник. Пытаюсь его не сильно эксплуатировать с его горлом. Но тем не менее по полной это делаю, когда могу. Дальше был вопрос: "В каком магазине вы покупали книгу "Три века русской усадьбы"?" В магазине "Bookberry", это здесь, на бульварах. Стоила эта книга 899 рублей. Она там еще, насколько понимаю, есть. Дорогая очень книга, почти 32 доллара. Безумно дорогая книга. Клио Александр спрашивает: "Изменилось ли ваше отношение к власти (к Путину) после дела ЮКОСа?" Во-первых, дело ЮКОСа не закончилось. Во-вторых, Александр абсолютно точно дал понять, что дело ЮКОСа - это дело Путина. А в-третьих, нет, не изменилось. По очень простой причине. Если говорить грубо, собственно, что происходит? Собственность в обмен на свободу. Поскольку все это мы проходили в 2000 году, сначала с Владимиром Гусинским история, затем мы все наблюдали историю, связанную с Яковом Голдовским, когда он отдал акции в обмен на то, что ему было позволено остаться на свободе и уехать, мне представляется, что эта схема, при соблюдении всех формальных процедур, в ЮКОСе-то наверное, а с Гусинским, как вы знаете, нет, ибо Страсбургский суд зафиксировал нарушения процедуры... Поэтому не влияет. Я понял, что это возможно. Я это понял в 2000 году, я понял, что это возможно, что президент считает это возможным. Это, действительно, одна из составляющих моего отношения к действиям нынешней власти и к Владимиру Путину. Меня мало что удивляет в этой истории. Потому что когда год тому назад я разговаривал и с Михаилом Ходорковским, и с другими людьми, другими акционерами ЮКОСа, я говорил - вот это возможно? Они говорили "нет, невозможно, ты что..." Я пожимал плечами, говорил - вам виднее, вы люди могущественные, люди богатые, люди влиятельные. Эти люди не могли поверить, что по отношению к ним возможно то, что происходит такой беспредел. А это беспредел. А это означает, что это к любому возможно. Поэтому, Александр, говорю вам еще раз, что никаких изменений в этом смысле... Я же к людям отношусь, которые занимаются политикой, по факту их действий, иногда по факту их деклараций. Вот то, что Владимир Владимирович делает сейчас с ЮКОСом, он уже делал с "Медиа-Мостом". Ничего нового для меня в этом нет. Для кого-то есть, для иных наблюдателей есть, для меня нет. И очень много людей, кстати, начинают корректировать свою точку зрения, особенно западные наблюдатели, такие как Саймс, который в свое время со знаком плюс говорил, когда шло дело Гусинского, о необходимости отделения олигархов от власти. Вот тогда с Саймсом мы и говорили о том, что это же только начало. Почему, если возможны такие внесудебные штуки по отношению к одному, почему невозможны к другому. "Ну ты пойми, у Путина то, сё..." Вот то, сё. Вот сейчас он уже придерживается, как я понимаю, другой точки зрения. Как говорит один мой знакомый, я отношусь к этому философски. Константин Гончаров из Москвы спрашивает: "Почему нет "Реплики Черкизова"?" Константин, где вы были всю последнюю неделю? Андрей Черкизов, слава богу, будем считать, что выздоровел. Я надеюсь, что его рука и операции бесконечные, связанные с этим, прекратятся, а рука будет действовать нормально. И он всю прошлую неделю в свою очередь делал реплики. По-моему, это все слышали, все знают. Вы что-то пропустили, Константин, были не очень внимательны. Ничего страшного. "Кухню" он вел практически без перерыва, убегал из больницы, вел "Кухню". "Можно ли обязать ведущих программы "Рикошет" высказывать в конце передачи свое личное мнение?" Нет, нельзя. Ведущие программы "Рикошет", по моей задумке, должны оппонировать любому мнению, они должны искать во мнении слушателя, который звонит, противоречия, слабые места, оппонировать им. Тогда получается все-таки какой-то спор. А если ведущий говорит "да, я с вами согласен", это неинтересно. А что касается личности того или иного ведущего, их политических взглядов, то я думаю, что в передачах, типа "Персонально ваш", они и проявляются, а отнюдь не в "Рикошете", "Рикошет" - это совсем другая история. "Почему в вашем эфире нет Андрея Пионтковского? Раньше передачи с ним были украшением эфира". Елена, то, что я говорил про отпуска, я могу вам повторить. Не надо никогда подозревать. Я же сказал, все наши ньюсмейкеры, все наши участники передач будут продолжать с нами сотрудничать до тех пор, пока сами этого захотят. Худаяр из Казани спрашивает: "Эфир в пятницу о терроризме у Ганапольского, что это? Непрофессионализм, пассия ведущего, предотпускное настроение, расизм, заказ, Россия - большой Израиль, гонение на ислам, второй фронт, другое. Спасибо". Худаяр, вот этот эфир с корреспондентом "Московского комсомольца", которая внедрилась, как она говорила в террористическую организацию, был очень показателен для меня. Я думаю, поскольку вы мне прислали по Интернету, вы можете взять статью в "МК" Светланы, дальше взять эфир, распечатать и положить рядом. Я думаю, что после эфира с ней вы скорректировали то, что вы узнали из статьи. Я думаю, что Матвей провел это абсолютно блестяще. Это была такая история, надо было так провести это, было правильно, потому что это "Своими глазами". И постоянные вопросы Матвея - "вы это сами видели?", "вы это видели своими глазами?", мне кажется, это чрезвычайно важно.

Герман Кулик из города Луга спрашивает: "Хотелось бы иметь больше единомышленников. Не можете ли вы назвать издания, которые наиболее близки по своей позиции "Эху Москвы"? А мы будем знать, что стоит почитать". Вы знаете, собственно, позиции у "Эхо Москвы" нет. Есть позиции у разных журналистов, если вы имеете в виду политические позиции. У "Эхо Москвы" есть журналистская позиция. Она заключается в том, чтобы наши слушатели, т.е. потребители нашего эфира, а) могли получать разные точки зрения, б) высказывать разные точки зрения, что происходит в таких передачах, в) коммуницировать, т.е. встречаться с ньюсмейкерами посредством вопросов через Интернет, на пейджер и по телефону. Какие это издания, сами догадайтесь. Дальше здесь все разбирается про 'Московские новости'. Извините, это не ко мне, это к Евгению Киселеву по средам, пожалуйста. Довольно забавно от Ярослава Симакова: "Я являюсь студентом МГУ, только что закончил школу. Обладаю твердым поставленным голосом. Как вы думаете, у меня есть шансы попасть на "Эхо"?" Есть, Ярослав. Мария Сысоева из Ногинска спрашивает: Как вы считаете, на каком канале в сентябре появится Леонид Парфенов?" Я не могу еще знать. Мне кажется, что это скорее всего будет либо СТС, либо "Культура", либо, возможно, ОРТ, но это меньше. Вот мое личное мнение. Я был бы очень рад, если бы он появился в каком-то эфире со своей программой, потому что я потребитель программы. Саша М из Москвы: "Вы уже читали последнюю статью Пола Хлебникова в новейшем выпуске "Forbes"? И, кстати, где можно журнальчик найти?" Я думаю, что журнальчик можно купить в киоске. Статью Пола Хлебникова, если вы имеете в виду статью, которая опубликована после его смерти, я не читал, даже не знаю, что она опубликована. В любом случае спасибо вам большое, Саша, за то, что вы обратили мое внимание на то, что вышел "Forbes", я это пропустил, и то, что там статья Хлебникова, если она там есть.

Дальше. Это по поводу замены Волгограда на Сталинград. "Если в администрации президента считают, что выскребывание одного названия на памятнике и нацарапывание другого может заставить стариков примириться с очередным ограблением, то это..." Во-вторых, я не могу говорить от администрации президента, я там не служу. Во-вторых, я думаю, что это довольно мощная компенсация, с точки зрения психологического состояния стариков, тех, кто хотел бы вернуть городу название. Да, я так думаю. Вы со мной не согласны? Значит, мы с вами не согласны. 203-19-22. Давайте перейдем к телефонным звонкам.

Я просто напомню, что Елена Афанасьева на неделю в отпуске. Я заменяю ее в передаче "Без посредников". Напомню также, что программа "Прямая речь" в следующем часе, у нас будут там 3 комментария, поскольку Виктор Шендерович у нас тоже в отпуске, там все сдвинулось. А программа "Телехранитель" выйдет уже на следующей неделе. Так что не волнуйтесь. 203-19-22, это телефон прямого эфира. Хороши вопрос: "Где можно посмотреть фото Екатерины Маловичко и Маши Майерс? Владимир Владимирович". Владимир Владимирович, для вас пошлем по адресу - Москва, Кремль. Обязательно порошу девушек сфотографироваться.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА - Я вам уже посылала сообщение через Интернет. У меня сестра живет в Обнинске, им отключили "Эхо Москвы".

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я уже отвечал, что я сейчас не могу ответить по регионам. Это надо разбираться с федеральной конкурсной комиссией.

ОБЪЯВЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

А. ВЕНЕДИКТОВ - 203-19-22, телефон прямого эфира. Передача "Без посредников". Говорим о работе радиостанции в том числе.

АНДРЕЙ - Я бы хотел спросить ваше мнение по поводу того, что сейчас в Южной Осетии и Грузии. Вы слышали информацию, что Саакашвили приостановил нефтепровод Баку-Джейхан?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я такую информацию не слышал и сомневаюсь, что она могла бы соответствовать действительности. Потому что нефтепровод Баку-Джейхан - это большие деньги для Грузии, большие деньги, транзитные для Грузии, это может стать если не основой экономики Грузии, то как минимум трети. Если он заявил об этом для чего-то, это одно. А что касается Южной Осетии, мне кажется, что, слава богу, война переместилась в область слов, вербальная. И тут, конечно, Киркоров и Ароян могут позавидовать нашим грузинским политикам, но лучше пусть бранятся, а потом милые будут тешиться. Я думаю, что будет найдена без применения военной силы со всех сторон развязка этого узла, при том, еще раз повторю, что России очень выгодна стабильная Грузия, учитывая наши собственные проблемы на Северном Кавказе. Повторяю еще раз, стабильная Грузия, которая не пропускает контрабанду ни водки, ни наркотиков, ни оружия. И поэтому я думаю, что там развязка будет найдена абсолютно мирным путем. Мне так кажется почему-то, что все эти размахивания кулаками и удары по микрофону... ну, пусть пар повыйдет хоть через микрофон. Хотеть не вредно, как говорит наш министр обороны. Пусть языками. Про Баку-Джейхан точно ничего не знаю, что приостановил. Почему-то кажется сомнительным, если честно. "Какой переносной портативный полноценный компьютер?" Ирина, не знаю, чем вам помочь, потому что не разбираюсь в этом. 203-19-22.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ - Я филолог, русский по национальности. Я хотел бы узнать у вас. Я всегда симпатизировал вашему радио и слушал. В одной из передач с Матвеем Ганапольским вы сказали, что гражданам Южной Осетии, которые стали гражданами России, не платят деньги.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Обязаны получать пенсию.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ - Я вам докладываю - они получают эти пенсии.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Докладываю. Не получают.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ - А где вы узнавали?

А. ВЕНЕДИКТОВ - В Южной Осетии.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ - От кого вы узнавали?

А. ВЕНЕДИКТОВ - От южноосетин.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ - Вы что, ходили туда?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Зачем? У меня корреспондент ездил специально с этим вопросом.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ - Это ложь. Мне стыдно просто за вас. Вы подводите нас, русских. Как же можно так?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Подождите, они осетины.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ - Я не осетин, я русский

А. ВЕНЕДИКТОВ - Нет, они осетины, причем тут вы русский. Они осетины, они по национальности все равно осетины.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ - Я солидарен с грузинской Виолой, что вы говорите правду. Но только правду со стороны Грузии. Очень стыдно мне за вас.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Сказали? А теперь ответьте мне на вопрос, какая сумма Пенсионным фондом в этом году была переведена в Южную Осетию.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ - Мне это неинтересно. Я знаю, что туда платят.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Отвечаю. 0 рублей 0 копеек.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ - А вы свои сайты читаете?

А. ВЕНЕДИКТОВ - А как же.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ - Вот у вас же выступали Чочиев и Медоев, они говорили, что Россия помогает нам гуманитарной помощью, эти деньги входят в гуманитарную помощь.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Подождите секундочку. Пенсии входят в гуманитарную помощь?

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ - Конечно, да.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Вы вообще в какой стране живете? Вы не знаете, что пенсии платятся Пенсионным фондом. А гуманитарная помощь была оказана МЧС. Вы что, не знаете, что это разные деньги, разные потоки. Вы-то пенсию получаете здесь?

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ - Как россиянин получаю.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Вам что, МЧС платит?

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ - Я просил бы вас уточнить и извиниться перед российским руководством.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Чего? Я вам задал вопрос. Вы сказали, что пенсии входят в гуманитарную помощь. Значит, и вам оказывают гуманитарную помощь как российскому гражданину.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ - Мне никто не оказывает. Я в России живу, чего мне оказывать.

А. ВЕНЕДИКТОВ - А какая разница? Они российские граждане, они должны получать пенсию, где бы они ни жили.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ - Вы спросите у жителей Южной Осетии, а вы спрашиваете в Пенсионном фонде.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Так деньги уходят из Пенсионного фонда.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ - Ладно, мне все ясно.

А. ВЕНЕДИКТОВ - И не все ясно. До свидания. Вот вся история. Вот звонит человек, который получает пенсию и считает, что те деньги, которые получают южные осетины, даже не деньги, а грузы, это гуманитарная помощь. Ну чего разговаривать тогда? Смешная история. 203-19-22.

ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ - Я бы хотел с вами поговорить. Вот тут у вас выступал представитель спецслужб.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Это слушатель, такой же, как вы. И он не представитель, он себя представляет. Это его история, история его жизни.

ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ - Я так понял.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Чтобы вы не говорили, что это какой-то пресс-офицер.

ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ - Ну я так понял. Вы меня, пожалуйста, тогда извините.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Ничего. Я просто объясняю, что это не представитель.

ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ - Вот я подполковник запаса, уволенный 5 лет назад. Так вот точно такая же разруха у нас по кадрам в области производства и разработки вооружения.

А. ВЕНЕДИКТОВ - В НИОКРах?

ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ - И в НИОКРах. Это на практике. Потому что я к этому имел непосредственное отношение. И сейчас имею.

А. ВЕНЕДИКТОВ - А можно уточнить, что значит разруха? Люди уходят, кадры уходят?

ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ - Люди, которые сейчас занимаются этим вопросом, они все седые.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Т.е. молодежь не приходит.

ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ - Не приходит.

А. ВЕНЕДИКТОВ - А почему, как вы думаете?

ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ - В нашем регионе, мы близко к Москве, из-за денег.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Понял. Спасибо. Вот еще одно подтверждение того, о чем мы говорим. Слушаем новости, потом продолжаем.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Мы продолжаем с вами разговаривать по телефону 203-19-22.

ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ - Вот тут целую неделю, но, конечно, и раньше это было, были споры о том, что такая журналистика, что она делает. Наконец договорились, что журналистика - это некая функция.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Это кто с кем договорился?

ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ - А было собрание журналистов, сейчас не помню, кого с кем, на "Эхо Москвы". Договорились до того, что это некая функция. У журналистики есть две функции. Первая функция - это как раз функция обратной связи. А вторая функция, которая, кроме самих журналистов, радости не доставляет никому, это вторая древнейшая профессия.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Такая же функция есть, например, у инженеров. Это у всех есть такая функция в вашем понимании.

ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ - Функция обратной связи или второй древнейшей профессии?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Второй древнейшей. Поскольку я в этой конференции не принимал участие, мне очень трудно сейчас что-то по этому поводу говорить.

ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ - Я про другое говорю. Про то, что журналистика - это отнюдь не 4-я власть.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Это все слова. Леонид Александрович, извините, вот если бы вы работали у нас, вот когда вы пришли и сели к микрофону читать новости, или вести интервью, или делать передачу "Мамочки-мамаши", вы что, думали о том, какая вы власть.

ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ - Нет, конечно.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Четвертой властью журналистов назвали другие.

ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ - Это они неправильно сделали.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Ну и пусть называют хоть горшком, лишь бы в печь не ставили.

ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ - Теперь уже после этого, испугавшись, начали говорить, что собралась некая медиакратия.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Медиакратия - это история, на самом деле, история немножко о другом. Вот это старая байка, что война начинается, когда приезжает "Си-Эн-Эн" и заканчивается, когда "Си-Эн-Эн" уезжает. Т.е. это, на самом деле, влияние массовой информации на людей, это не прямая власть. Когда, скажем, Владимир Путин ведет прямой репортаж, я имею в виду вот эта связь с народом, он же ведет ее через СМИ. И это тоже медиакратия. Потому что если СМИ отрежут провода, то Владимир Путин не будет иметь возможности вот так разговаривать со всей страной. В этом смысле имеется в виду медиакратия, технически. А вот захотят, как один наш коллега, который сказал, что нечего эфир предоставлять тем, кто проиграл в бизнесе и в политике, вот и нет их. Вот что имеется в виду медиакратия. Вот когда "Си-Эн-Эн" приезжает, тогда начинается война.

ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ - С таким же успехом можно сказать, что все люди, которые когда-либо пробовали огурец, умерли.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Абсолютно. Мне представляется, что понятие журналистики, оно достаточно размытое. Потому что есть журналисты, которые занимаются новостями, - это одна профессия. Есть журналисты, которые занимаются аналитикой, - это другая профессия. Есть журналисты, которые ведут интервью, - это третья профессия. Что их объединяет? Они коммуникаторы между элитами и населением, потребителями. Это первое, что их объединяет. Они участвуют в связывании или развязыванием между значительным количеством людей и человеком, который находится в студии или пишет в газету. Вот это их объединяет. Но это разные профессии. И сколько раз я убеждался... да даже если вы призадумаетесь над этим, вот бывает, человек замечательно ведет новости, а потом он начинает делать документальное кино - и, извините, не получается. Или прекрасный интервьюер садится на новости - извините, не получается. Это разные профессии. Я никогда не взялся бы делать новости. Я делал новости один раз в жизни, когда заменял в Новый год. До сих пор с ужасом об этом вспоминаю. Я просто их не умею делать, хотя я журналист. Это другая профессия. Зато в другой части журналистики я, наверное, не самый плохой. Что касается второй древнейшей профессии, не ухожу от этого, это тоже же ярлык. А, они работают, получают деньги. А что, инженер деньги не получает, он работает за идею? Или учитель, или политик? Это смешная история. Поэтому можно называть и 4-й властью, и второй древнейшей профессией, это не меняет суть. А суть журналистики в том, что он является посредником, информатором для массы людей. И о погоде вы узнаете от журналистов, а не напрямую каждый из вас звонит в Гидрометцентр. И о политических событиях вы узнаете от журналистов, и дискуссионные площадки - это не только пятачок на Тверской, где 100 человек, или Гайд-парк, где может 100-200-300 человек собраться, а это миллионы зрителей, которые смотрят "Основной инстинкт" и смотрели "Свободу слова". Это тоже функция журналистики. Я вообще бы не стал теоретизировать. Мне говорят, что о функциях шла речь в программе Афанасьевой. Хорошо. И я должен сказать, что каждый из нас понимает это по-разному. Так же как каждый из нас по-разному понимает, как он должен жить, и каждый из нас понимает по-разному, что хорошо для моей страны. Я даже не пытаюсь это как-то унифицировать. И зачем я буду это унифицировать с незнакомыми мне людьми, если я не политик? Я это унифицирую со своими друзьями, пытаюсь объясниться, со своей семьей. Но вот так чтобы унифицировать, все давайте думать вот про этого хорошо, а про этого плохо... Во-первых, мне это не кажется интересным, это достаточно скучно, вот так вообще скучно жить. Так что, Леонид Александрович, вы правильно сказали, обратная связь нужна. Но опять же, а в газетах какая обратная связь? А в журналах? А в месячных журналах какая обратная связь, какой сегмент обратной связи? Это здесь мы сидим сейчас с вами второй час подряд и разговариваем. Или в субботу-воскресенье у нас всегда интерактивный эфир, либо игра, либо участие в передачах. А в новостях какая обратная связь? Об этом все еще надо думать, это все еще впереди. Но все-таки функция журналистики - это информировать, просвещать и развлекать. Об этом написаны книги, но все это сводится к этим трем позициям. Все остальное не журналистика. Потому что пропаганда - это не журналистика. Информировать просвещать и развлекать - вот три функции. В разных СМИ они представлены в разных соотношениях. Мне представляется, что это справедливо. Есть СМИ, скажем канал "Культура", в первую очередь просвещение, затем информирование, затем развлечение. Скажем, есть журналы, газеты, телевидение, у которых в первую очередь стоит развлечение. Мы на первую позицию ставим информирование. Но в любом случае все три функции, плюс, конечно, коммуницировать, т.е. осуществлять обратную связь, но это в поддоне всегда, там, где это возможно. Поэтому мы любим прямые эфиры, а записанных передач, согласитесь, у нас не очень много. Мне кажется, что разговоры о журналистике вечные, они и в 18 веке велись, и в 19, и в 20, и в 21-м будут вестись. Но я понимаю это так. Другие могут понимать иначе, это их право. И вы видите другие СМИ, которые иначе это понимают. 203-19-22, у нас есть время на несколько звонков.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА - Я инвалид-колясочница. А у нас уже льготы отменили на транспортные расходы. Как с этим быть?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Не знаю. Какие были льготы и как их отменили?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА - Инвалид 1-й группы, машину сейчас не дают, я по зрению и общие заболевания.

А. ВЕНЕДИКТОВ - А раньше давали?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА - Мы купили машину подержанную. Транспортные расходы никогда инвалиды 1-й группы не платили. А теперь нам прислали квитанцию, чтобы заплатить налоги. Позвонила в налоговую полицию, ответили, что уже вышел закон, чтобы отменить эти льготы у инвалидов.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Спасибо. Я узнаю. Я по этому конкретному закону не готов ответить, но никакого закона по отмене льгот у инвалидов еще не вышло. Вот это я вам могу сказать абсолютно точно. Никакого закона не вышло. Вам должны сказать номер закона и когда он был подписан президентом. Если они вам это скажут, вы еще раз позвоните и скажите нам. Мы проверим. 203-19-22.

МАРИЕТТА - Я звоню из станицы Слепцовск. Я хотела сказать по поводу положения в нашей стране. Видите ли, я нахожусь в зоне как раз этого конфликта.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Вы из Ингушетии звоните?

МАРИЕТТА - Да. Все проблемы нашей страны в том, что у нас нет какой-то четкой, ясной национальной политики в стране. Такое противопоставление всех народов происходит, хотя, в сущности, мы все люди. В общем, никакая разная религия, национальность, она не может разобщить людей.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Как не может? Мы же видим, что может.

МАРИЕТТА - Это проблема, которая создается искусственно, я считаю, на протяжении всей истории.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я с вами не согласен вот в чем. Эти проблемы вещь существует в каждой стране. Я бы сказал, может быть, по-другому, что эти проблемы не решаются, они не смягчаются. Но то, что они существуют реально...

МАРИЕТТА - Да. Я просто неверно выразилась. Проблемы, конечно, всегда существуют. Но их или искусственно обостряют, или каким-то образом смягчают. Сейчас у нас в стране повсеместно очень сильная напряженность в этом вопросе. Хотелось бы узнать, будет ли у нас какая-то, знаете, четкая линия в этом отношении в нашем государстве, есть ли какие-то предпосылки к этому?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я попробую вам ответить. Спасибо, что вы позвонили нам из Ингушетии. Здесь есть разные сигналы. Если смотреть на то, что делает власть, то последние заявления президента по национальному вопросу можно только приветствовать. Он говорил о том, что как раз никаких противопоставлений, никаких ущемлений по национальному, религиозному и языковому принципу быть в России не должно. Если этот сигнал воспримут чиновники, то, во всяком случае, искусственно разжигать вот такие противоречия, по типу разделяй и властвуй, я думаю, что это могло бы остановить. Но, с другой стороны, отмечу, что история с переписью населения, если вы помните, что творилось в Татарстане, в Башкирии, когда создавалось искусственное противостояние. Ведь было принято решение, что национальность заполняется по желанию: папа башкир, мама татарка, конфликт в семье - как писать ребенка. Этот же конфликт, он и на улицы, на соседей выплескивается. Мне представляется, что практика - вы правы в том, что практика очень многих чиновников (тому доказательство - перепись населения, частично во всяком случае в некоторых республиках) для решения своих проблем, она очень серьезная. Вот сморите, история с алфавитом в Татарстане, кириллица, латиница. История с платками, с хиджабами. Это очень серьезные проблемы. Но в любом случае их нельзя решать через колено, ни с одной, ни с другой стороны. Демонстрации по национальному вопросу, по вопросу языка, по вопросу национальной одежды, по вопросу образования, ведь, собственно говоря, Советский Союз начал с чего распадаться? Он начал распадаться с того, что национальные элиты республик советских играли на языке, на традициях: вот нам не дают учить язык... Это очень опасно. У меня, как вы знаете, отношение к президенту достаточно скептическое, к основной линии его политики, но мне кажется, что те заявления, которые он делает по национальному вопросу, как он ориентирует чиновников, они в правильном направлении, это позитивные сигналы. С другой стороны, безусловно, возникшие за последние 6-7 лет так называемые антикавказские настроения, без разделения людей на хороших и плохих, что называется, и мы тому имеем здесь подтверждения и на пейджере, и во время голосований, это фобии, которые поддерживаются в том числе довольно часто и СМИ, когда акцентируется внимание на национальности преступника, например. Сколько раз говорили, что у преступника... "Какая разница, кто вас зарезал" это называется, кто у него мама и папа. Важно, что он вас зарезал. Или важно, чтобы он вас не зарезал. Это же всегда видно, когда есть содержательная часть, когда есть этнические бандитские группировки. Они есть, это реально, и эту проблему можно разбирать. Но когда на каждом задержанном указывается национальность, которой у него нет в паспорте, потому что в российских паспортах такой строки нет, это и есть история очень опасная. Потому что ведь все накапливается. На антинастроения возникают анти-антинастроения. И мы знаем тому примеры, в том числе и в республиках Поволжья, и в прибалтийских государствах. Потому что неумелая, на мой взгляд, политика латвийского правительства в отношении языка, она ведь вызвана-то чем? Попыткой ответить на антилатвийскую... И так далее. Это проблема. Т.е. я с вами согласен, но я считаю, что, если говорить о верховной власти, о президенте, то он это не педалирует, а наоборот, пытается это... может быть, понимая, что есть проблема. И это было бы хорошо, если бы он выступал еще резче. Вот пишет Анвар Усманов: "У меня папа башкир, мама татарка. Никакого конфликта не было никогда, я был записан в советском паспорте башкиром, а моя сестра татаркой. А Советский Союз стал распадаться не из-за языковых проблем, а совсем по другим, глубинным причинам". Анвар, вы правы и неправы. А если бы у вас не было сестры, как бы себя чувствовала ваша мама? А ведь есть семьи, где один ребенок. А почему вы башкир? Может быть, вы татарин. А Советский Союз, конечно, распадался и по другим причинам. Я говорю, что сдетонировала эта история. Я очень рад, что у вас в семье не было проблем. Но проблемы возникли во время переписи в Башкортостане и Татарстане. Может быть, вы не знаете. Вы, наверное, в Москве. Да, вы в Москве. 203-19-22.

СЕРГЕЙ ГЕРМАНОВИЧ - Вы затронули интересный такой вопрос, национальный, башкир, татарин, русский, украинец. Почему ваш эфир озвучивает только определенная национальность? Там нет ни русских, ни татар, ни башкир, ни украинцев.

А. ВЕНЕДИКТОВ - А вы кто?

СЕРГЕЙ ГЕРМАНОВИЧ - Я просто слушатель.

А. ВЕНЕДИКТОВ - У вас есть национальность?

СЕРГЕЙ ГЕРМАНОВИЧ - Есть.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Какая?

СЕРГЕЙ ГЕРМАНОВИЧ - Я чуваш.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Вы в прямом эфире. Вот чуваш, пожалуйста.

СЕРГЕЙ ГЕРМАНОВИЧ - Да.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Вы в прямом эфире.

СЕРГЕЙ ГЕРМАНОВИЧ - Я слушаю и удивляюсь. Вы затронули такой больной вопрос для России.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я замечу, что это не я затронул, а позвонила женщина из Ингушетии.

СЕРГЕЙ ГЕРМАНОВИЧ - Почему вы обостряете этот вопрос, поднимаете?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Это одна подняла вопрос, она живет в Ингушетии, и ее этот вопрос волнует. Вот она гражданка России, у нее есть проблемы.

СЕРГЕЙ ГЕРМАНОВИЧ - Мы тоже граждане России. Обостряете, обостряете. Вы хотите конфликта между этими национальностями? Я в Поволжье живу, я это очень хорошо чувствую. Т.е. мы живем - и чуваши, и татары, и марийцы, и башкиры - прекрасно, у нас нет никакого конфликта.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Вот смотрите, Сергей Германович, у вас нет, а у нее есть. Это ее проблема.

СЕРГЕЙ ГЕРМАНОВИЧ - Может быть, там у нее есть.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Она может высказаться? Или ей надо рот заткнуть?

СЕРГЕЙ ГЕРМАНОВИЧ - Я работаю и с татарами, и с башкирами... Я предприниматель сам.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Сергей Германович, любой слушатель со своими проблемами разными может позвонить на "Эхо" и сказать. Вот у нее такие проблемы, она захотела и позвонила. И мы дали ей слово.

СЕРГЕЙ ГЕРМАНОВИЧ - Совет, рекомендация - не надо это обострять.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Т.е. не надо давать слово тем, у кого есть такие проблемы?

СЕРГЕЙ ГЕРМАНОВИЧ - Может быть, я неправ, но я вижу, как гражданин, как человек вижу, между нами нет проблем.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я очень рад, что у вас нет проблемы, замечательно, спасибо вашему президенту, в том числе, Николаю Федорову, который сделал все - я знаю, что он сделал, - для того чтобы этих проблем не было. Но у других людей есть такие проблемы. И что теперь делать? Говорить, что нет проблем, когда они у части людей есть. Зачем так обманывать? А что это за история с обысками в мечетях? Это тоже история была. А вы говорите, нет проблем. У вас нет. Отлично. И чем у большего количества людей не будет таких проблем, это отлично. Только об этом молчать-то нельзя все равно. Потому что если проблемы есть, они есть. Это мне напоминает замечательную историю с Чернобылем. Зачем говорить было о Чернобыле? Подумаешь, миллион человек. Но остальные-то 250 или сколько нас там было в Советском Союзе, их же Чернобыль не коснулся. А у этих людей есть проблемы. У вас есть свои проблемы. Когда у вас появятся проблемы другие, по предпринимательству например, вы же будете звонить и говорить: знаете, налоги задушили, приходит милиция, требует взятки. А будет звонить другой слушатель и говорить: да нет у меня таких проблем, все отлично, ко мне не приходят, зачем вы обостряете, все у нас хорошо... Это неправильный подход, Сергей Германович. У каждого человека свои проблемы, он должен иметь право их высказать. Это я вам точно говорю абсолютно. И последний звонок, 203-19-22.

КИРИЛЛ - Я абсолютно не по политической теме. Как ваше мнение по поводу "Формулы-1"?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я, честно говоря, иногда смотрю. Но мое мнение, что пока мы не готовы в Москве, если вопрос об этом, принимать "Формулу-1", честно говоря. Но вообще я думаю, что это очень зрелищно, очень красиво и очень спортивно. Мне кажется, что просто нужно смотреть и болеть. Выбирайте какого-нибудь красавца (автомобиль я имею в виду) и болейте на здоровье. Что касается Москвы, то мы еще не готовы, хотя разговоров очень много. У нас осталось время еще на один звонок.

НИКОЛАЙ - У меня два вопроса, один не очень приятный. Очень большая благодарность вам, что вы так организовали ночные эфиры, и отдых, и информация, это просто супер.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Благодарность принимается.

НИКОЛАЙ - Просто орден...

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я согласен на медаль. Пошли дальше.

НИКОЛАЙ - И не очень приятный вопрос. Очень меня напрягает новояз, который идет у вас в эфире.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Обращаю ваше внимание про новояз, который идет у нас в эфире. Все специалисты по русскому языку, если вы слушаете передачу "Говорим по-русски", говорят о том, что сейчас такое время, что язык адаптирует массу новых выражений. Я не знаю, что вы конкретно имеете в виду, но я могу вам сказать, что русский язык, великий и могучий, пережует и переживет всё. Помните, говорили довольно смешно о том, что уж совсем не русское слово "мобиле", имеется в виду телефон. Мобила, мобильник. Суффиксы русские приделали - и все в порядке. Спасибо большое. У нас в следующем часе будет "Прямая речь". И последнее. "Не забудьте поздравить Андрея Норкина с Днем рождения". Сегодня у Андрея Норкина День рождения. Мы все его поздравляем. Он там сейчас уже, наверное, в слабо вменяемом, я надеюсь, состоянии празднует, поскольку попало на воскресенье, на хорошую погоду. Наверное, нас не слышит. Пусть он усугубляет дальше свое слабо вменяемое состояние.