22 марта - Ну и денек - 2020-03-22

22.03.2020

ООН объявила сегодняшнюю дату Всемирным днем водных ресурсов. А еще это — Международный день Балтийского моря. Сегодня 22 марта 2020 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. Еще в Пуэрто-Рико сегодня — День отмены рабства, или День эмансипации.

НУ И ДЕНЕК.

Ровно 25 лет назад российский космонавт Валерий Поляков вернулся на Землю. И стал рекордсменом по длительности пребывания в космосе за один полет. На орбите он провел 437 суток и 18 часов. За это ему было присвоено звание Героя России. Позже он принимал участие в имитации полета международного экипажа. И даже, по свидетельству некоторых коллег, вызывался совершить безвозвратный полет на Марс. Ровно 75 лет назад в Каире была образована Лига арабских государств. Сейчас в ее составе числятся два десятка стран.

НУ И ДЕНЕК?!

22 марта 1975 года на атомной электростанции Браунз-Ферри в Алабаме возник пожар. Во время обследования одного из помещений работник использовал свечку, чтобы найти утечку воздуха. От пламени загорелась изоляция, огонь пошел по проводам. Семь часов пожарные боролись с огнем. Заливать водой было опасно, поскольку провода находились под напряжением, поэтому приходилось использовать порошковые огнетушители и углекислотную систему. Возникла опасность, что система управления реакторами выйдет из-под контроля. Их удалось заглушить, и вновь станция заработала лишь спустя год. В этот день 105 лет назад русские войска одержали важную победу в ходе Первой мировой войны.

НУ И ДЕНЕК!

105 лет исполнилось со дня рождения известного советского актера Георгия Жженова. Начинал актерскую карьеру в цирке, потом его пригласили в кино. В 30-е годы после убийства Кирова был сначала арестован его брат Борис. В конце десятилетия приговорен к лишению свободы в лагерях и сам Георгий, сыграло роль его знакомство с американским атташе и, конечно, доносы коллег по работе. В лагерях и ссылках провел почти полтора десятилетия, прежде чем был реабилитирован и получил возможность вновь работать сначала в Ленинграде, а позже в Москве. НУ И ДЕНЕК!..

115 лет исполняется со дня рождения кинорежиссера Григория Козинцева. В начале карьеры он занимался эксцентрическим театром, одним из первых успехов в кино стала экранизация гоголевской «Шинели». И, конечно, одним из главных его достижений называют картины «Гамлет» и «Король Лир», снятые в 1964 и 1970 годах. В 1880 году в этот день родился художник Александр Куприн.

НУ И ДЕНЕК!!!

Теперь поздравления. Сегодня день рождения у космонавта Мусы Манарова, футболиста и тренера Олега Кузнецова, композитора и руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко, автора музыки ко многим фильмам Дэвида Линча Анджело Бадаламенти, его сербского коллеги по созданию киномузыки Горана Бреговича, джазового гитариста Джорджа Бенсона, композитора, автора известных мюзиклов и даже ожной знаменитой рок-оперы Эндою Ллойда Уэббера, шоумена Александра Цекало, певца Валерия Сюткина, актероа Мэттью Модайна, Риз Уизерспун, Фанни Ардан и Уильяма Шаттнера. Над передачей работали Алексей Голубев, Мария Бурсина, Яков Широков и звукорежиссер...