Кувейт отмечает важную дату — день освобождения - Ну и денек - 2017-02-26

26.02.2017
Кувейт отмечает важную дату — день освобождения - Ну и денек - 2017-02-26 Скачать

Кувейт отмечает важную дату — день освобождения. Фактически, еще один день независимости. 26 лет назад последние солдаты Саддама Хусейна покинули страну. Еще пара дней — и операция «Буря в пустыне» завершилась полным разгромом Ирака. Сегодня 26 февраля 2017 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. Обычно в эмирате в эти дни почитают память погибших во время недолгого конфликта и приносят цветы к мемориалам.

НУ И ДЕНЕК!

26 февраля 1852 года налетел на скалы и затонул английский паром «Биркенхед». Из более чем 630 человек на борту спаслись лишь чуть более ста. На всех людей попросту не хватил шлюпок. Но поскольку большинство пассажиров были солдатами армии Ее Величества, то офицеры построили их на палубе в шеренгу. И так они стояли до тех пор, пока в свободные шлюпки не сели все женщины и дети, которые были на борту. Солдаты стояли даже тогда, когда судно раскололось на две части. И только когда отошла последняя шлюпка — многие бросились в воду. Немало утонуло, многих съели акулы, но были и спасшиеся. Выживших офицеров дома предали суду и с почетом оправдали, отметив жесткую дисциплину во время эвакуации. Зато с этого случая во флоте стал широко применяться негласный принцип «сначала женщины и дети».

НУ И ДЕНЕК...

26 февраля 1832 года в Санкт-Петербурге был издан т. н. «Органический статут». Последние признаки автономии Царства Польского — Сейм и собственная армия — упразднялись. Вместо воеводств вводились губернии, на Польшу, остававшуюся под российской короной, распространялись общая с Россией система мер, а также денег. Николай I жестко ответил на польское восстание, которое с трудом подавил за несколько месяцев до подписания статута.

НУ И ДЕНЕК!

Круглую дату отмечает сегодня и Тульской оружейный завод. В этот февральский день в 1712 году основать казенное предприятие повелел своим указом Петр I. Спустя два года в Туле заработала фабрика. 26 февраля 1802 года родился французский писатель Виктор Гюго. Подробно представлять его, надеюсь, даже и не требуется. Но вот одну важную фразу его авторства очень хочется периодически напоминать самому себе. «Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы сможете стать великим!». Художник Александр Варнек появился на свет в такой же февральский день, но в 1782 году.

Александр Варнек родился в Петербурге. Он горячо любил этот город, с ним связана практически вся жизнь художника. Здесь он поступил и окончил Академию художеств. И лишь на 5 лет покинул Петербург ради обучения в Италии. Но в 1809 году Варнек вернулся на родину, и стал преподавать в Академии. К тому времени он уже получил признание в мире искусства. Еще в Риме он создал "Автопортрет с палитрой и кистями в руке". Эта работа стала одним из программных произведений нового художественного направления – романтизма. И Вероятно, именно эта картина вдохновила Варнека на создание цикла автопортретов, в которых можно проследить как жизненный пут автора, так и творческое развитие. В историю живописи художник вошел благодаря своему мастерству портретиста, а также педагога.

НУ И ДЕНЕК?!

Французский астроном Камиль Фламмарион родился 26 февраля 1842 года. Поскольку он еще и увлекался разными паранормальными явлениями, то впоследствии стал популярным среди предсказателей и гадалок, которые опирались на его научную степень как весомое доказательство собственной значимости. Музыкант и композитор Джонни Кэш появился на свет в этот день в 1932 году.

НУ И ДЕНЕК.

А теперь, конечно же, поздравления. Сегодня день рождения у космонавта Анатолия Филипченко, французского автогонщика Себастьена Лёба, Литовского политика и первого премьер-министра прибалтийской республики после обретения независимости Казимиры Прунскене, американского актера Марка Дакаскоса, немецкого музыканта Адрне Таннебергера, больше известного как АТВ, а также французского писателя Мишеля Уэльбека.