1 января - Ну и денек - 2017-01-01

01.01.2017

Денек — 1 января

Новогодняя ночь для многих, стоит надеяться, обошлась без происшествий. И без чрезмерных возлияний. Теперь стоит задуматься о вечном. О мире, к примеру. Вот у католиков, к слову, есть прекрасная традиция: 1 января для многих из них — это еще и день молитв о мире. Ну, а что может быть лучше этого? Сегодня 1 января 2017 года, воскресенье. С вами Яков Широков, здравствуйте. На Кубе в первый день года отмечают победу революционеров больше полувека назад. Этот праздник для острова — первый без лидера кубинских революционеров Фиделя Кастро. А в Танзании — еще одна добрая традиция — 1 января у них день посадки деревьев.

НУ И ДЕНЕК!

Ровно 515 лет назад корабли португальской экспедиции во главе с Гашпаром де Лемушем причалили у берегов нового континента, Южная Америка, который в Лиссабоне поначалу принимали за остров. Участники экспедиции, кстати, поначалу решили, что причалили к устью большой реки — такие были размеры и очертания у залива Гуанабара. И поскольку приплыли они в январе, то и решили назвать местность просто - «январская река». Теперь это место все знают как Рио-де-Жанейро.

НУ И ДЕНЕК?

И еще об Америке. В северной ее части, 1 января 1892 года заработал первый в США Федеральный иммиграционный центр в бухте Нью-Йорка. Первым посетителем центра стала 17-летняя Анни Мур из Ирландии. Она приплыла в Штаты на борту парохода «Невада» вместе с двумя братьями. На берегу их ждали родители, которые уже два года как жили и работали в Новом свете. Девушке вручили золотую монету - «Орел», ее номинал в то время составлял 10 долларов. Последним иммигрантом, который прошел через центр на острове Эллис в середине ХХ века был норвежец Арне Петерссен.

НУ И ДЕНЕК.

15 лет назад во многих европейских странах перестали существовать местные, национальные валюты. Ничего страшного не произошло — просто там в качестве наличного платежного средства стали использовать новую единую денежную единицу. На смену франкам, марках, эскудо, песетам, гульденам и лирам пришло евро. За эти годы европейская валюта пережила немало потрясений, некоторые даже высказывались за возвращение к прежним единицам. Но пока что евро остается одной из самых популярных резервных валют, уступая лишь доллару. 550 лет назад в Кракове родился польский король, великий князь Литовский Сигизмунд Старый.

НУ И ДЕНЕК?!

1 января 1887 года в Пруссии родился будущий начальник абвера — разведки и контрразведки нацистской Германии — Вильгельм Франц Канарис. С одной стороны, организовал довольно успешную операцию по дезинформации советского руководства о планах Берлина в 1941 году. С другой, примерно в то же время начал сотрудничать с западными спецслужбами. В самый разгар войны нескольких провалов своих подчиненных был отстранен от должности. А позже, после провала покушения на Гитлера, арестован и приговорен к смертной казни. Последними его словами были «Я не предатель. Как немец я лишь исполнял свой долг». Казнен он был ровно за месяц до окончательного краха Третьего Рейха. А недавно историки выяснили, что Канарис в годы войны даже спас от гибели более 500 евреев.

НУ И ДЕНЕК...

Еще один человек, связанный с разведкой, родился в первый день нового, 1912 года. Знаменитый Ким Филби работал на советскую разведку несколько десятков лет, пока его не переправили тайно в Советский Союз, где он прожил на пенсии до самой перестройки. Ровно 50 лет отмечает сегодня фотограф, который пролавился необычными проектами — Спенсер Туник.

НУ И ДЕНЕК.

Теперь поздравления. Сегодня родились хоккеист Денис Абдуллин, космонавт Сергей Авдеев, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Над передачей работали Андрей Позняков, Алена Вершинина, Яков Широков и звукорежиссер...