30 декабря 2013 - Ну и денек - 2013-11-30

30.11.2013

В истории этого дня, да и прочих, существует множество «совместителей». Вот скажем, видный государственный и военный деятель времен Елизаветы Первой, Английской – сэр Филипп Сидни. Воин и поэт, как часто случалось в те времена – он был знатен, а значит, хорошо образован, много путешествовал, воевал в Нидерландах с испанцами, умер от ран в возрасте тридцати двух лет и был похоронен в Соборе святого Павла. А в памяти остался как выдающийся поэт и идеальный джентльмен своего времени.

Ну и денек!

Итальянский зодчий Андреа ди Пьетро или Палладио родился в этот день, по некоторым данным, в Падуе. В его судьбе была своя доля логики, но было и волшебство. Неудивительно, что сына каменщика посещали мысли о строительстве, нет особого сюрприза и в том, что Андреа стал заниматься резьбой по камню. Волшебство же в том, что художественно-одаренная натура смогла встретиться с гуманистом Триссино, и получить не только архитектурное, но и общее гуманистическое образование. Так сын каменщика стал выдающимся зодчим, создателем многих великолепных церквей и дворцов и приложил руку к одному из самых первых театральных зданий нового времени – удивительному театру в Виченце. Ну а еще, стал автором трактатов «Четыре книги об архитектуре», «Римские древности» и «Комментарии к Юлию Цезарю». А в классицизме спустя столетия даже появилось особое течение, названное «палладианством». Родился архитектор и мыслитель 30 ноября 1508 года.

Ну и денек!

В 1756 году в этот день на свет появился Эрнст Хладни. Его отец был юристом, и сын отправился изучать право. Но склонности взяли верх: Эрнст Флоренс Фридрих Хладни занялся исследованиями в области акустики. Он первым предпринял экспериментальные исследования различных акустических явлений, открыл существование продольных колебаний струн, изучил формы колебаний стержней, а так же камертонов, колоколов и пластинок. Он же впервые достаточно точно определил скорость звука в различных газах, дал объяснение эха, установил верхнюю границу слышимости, и изобрел оригинальные музыкальные инструменты…От теории к практике: 30 ноября 1913 года в Петербурге состоялась премьера поэмы Сергея Рахманинова «Колокола» под управлением автора. Сегодня же стоит отметить день рождения немецкого органиста и теоретика музыки Андреаса Веркмейстера, немецкого органиста и композитора Карла Лёве, русского композитора Сергея Ляпунова, австрийского композитора и органиста Иоганна Непомука Давида и композитора Эдуарда Артемьева.

Ну и денек!

И конечно же, в этот день 30 ноября мы всегда будем вспоминать нашу коллегу. Анастасию Бабурову. Она родилась в 1983 году.

На следующий день после громкого убийства на Пречистинке коллеги Анастасии Бабуровой писали: «Она очень хотела работать в «Новой газете». Решила заняться расследованием преступлений, совершенных нацистами. Она очень мало успела». Сегодня Анастасии Бабуровой исполнилось бы 30. Она родилась в Севастополе, там же закончила школу с золотой медалью, а через год переехала в Москву. Факультет международного права МГИМО – место, открывающее прекрасные перспективы, но ее это, похоже, не особенно, интересовало: «Мне скучно заниматься стерильными занятиями», - писала Бабурова. Она ушла на вечернее отделение журфака МГУ. Тогда же журналистка познакомилась с участниками движения антифа и московскими анархистами. О них в интернет-дневнике Бабуровой осталась запись: «Вероятно, больше всего к свободе стремятся те, кто не пытается отнять ее у других». В «Новой газете» она успела опубликовать несколько материалов – все о проблеме неонацизма. 19 января 2009 года Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов, который среди прочего не раз представлял интересы антифашистов, вышли из здания Независимого пресс-центра. Тогда, в январе, она готовила интервью с юристом. Человек, подбежавший сзади, выстрелил адвокату в затылок. Другим выстрелом была ранена журналистка. Через несколько часов она скончалась реанимации. Ее убийца – националист Никита Тихонов был осужден на пожизненное заключение, соучастница - Евгения Хасис – на 18 лет колонии. Оба не признали вины. О том, что в действительности стало причиной гибели Маркелова и Бабуровой, «Новая газета» писала: «на самом деле и Станислав, и Анастасия были просто приличными людьми, которые физически не могли уживаться с тем, с чем уживается большинство. Этого оказалось достаточно для приговора, вынесенного хозяевами России. Теми, кому позволено убивать».