Ну и денек - 2013-08-25

25.08.2013

НУ И ДЕНЕК

Полдень, 25 августа 1968 года. Красная площадь. Несколько человек садятся возле Лобного места и достают плакаты. Самый известный лозунг — «За нашу и вашу свободу!». К ним моментально бросаются милиционеры и сотрудники КГБ в штатском. Восемь человек задержаны и избиты. Перед судом окажется семеро — студентка Татьяна Баева убедила следователей что оказалась случайно рядом. Остальные получили сроки, ссылку и даже принудительное лечение в психиатрических больницах. Публичное выступление на Красной площади в поддержку Чехословакии, где советские танки давили «Пражскую весну», дало новый отсчет истории правозащитного движения. Сегодня 25 августа 2013 года воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. Даже сейчас, 45 лет спустя, за пикет на Красной площади можно оказаться в отделе полиции.

НУ И ДЕНЕК!!!

То утро началось с ожесточенной канонады. Потом прусская армия двинулась на русские полки, стоявшие в каре. Местность была неудобной тактика была неудачной для русских, но преимущество прусских войск им так и не помогло. 25 августа 1758 года в Пруссии у местечка Цорндорф разыгралось одно из самых кровопролитных битв Семилетней войны — Цорндорфское сражение. Русская армия лишилась было главнокомандующего — считается что ВИллим ФермОр оставил войско, — но Фридрих II так и не воспользовался выигрышным положением. Не получили никаких выгод и русские части. Главный же результат битвы — почти тридцать тысяч погибших.

НУ И ДЕНЕК

25 августа 1898 года, в канун празднования Дня св. Тита в городе Ираклион на Крите турки напали на христиан. Погибли более полутысячи греков. Среди жертв погромов оказались британский консул и несколько солдат Соединенного Королевства. К концу года турецкая армия была изгнана с острова. Крит оказался сначала под управлением европейских держав. Чуть позже он перешел к Греции.

В этот же день в Касселе родился немецкий математик Хельмут Хассе. По политическим убеждениям был сторонником нацистов. После Второй мировой войны это стоило ему места преподавателя в Гёттингене.

НУ И ДЕНЕК?!

210 лет назад на свет появился бразильский военачальник Луиш Алвиш ди Лима и Силва. Успешно воевал с Аргентиной и Парагваем. В Бразилии только после смерти его стали чтить как выдающегося полководца. 25 августа 1908 года в Австро-Венгрии родился будущий чехословацкий летчик-ас Алоис Вашатко. После оккупации страны Германией воевал на стороне Франции а дальше — перешел к британцам. Погиб в воздушном бою в июне

1942-го

неподалеку от Ла-Манша. День в день с Вашатко появился на свет советский конструктор Александр Расплетин.

О.РЯБЦЕВА

: Еще в детстве Александр Андреевич увлекся радиотехникой и возглавлял школьный радиокружок. Конечно же, после — поступил в Электротехнический институт и работал электромонтером на заводе. Уже в 25 лет Расплетин начал самостоятельную научную деятельность и был назначен на должность старшего инженера — руководителя группы телевидения в Центральной Радиолаборатории. Основным направлением работы Александра Андреевича Расплетина было создание «самой мощной и самой совершенной телевизионной аппаратуры» для Дворца Советов в Москве. Через несколько лет ученый начал исследовать возможность применения телевидения в военном деле, а также телевизионных установок для воздушной разведки. С 1997 года президиум РАН присуждает золотую медаль и премию имени Расплетина за выдающиеся работы в области радиотехнических систем управления. Имя Александра Андреевича Расплетина носят улицы в Москве и в Рыбинске.

И ДЕНЕК...

25 августа 1918 года родился американский пианист, дирижер и композитор Леонард Бернстайн. Еще он был известным филантропом. И сам как-то заметил что стремится подружить детей с музыкой, а учителей научить любить свой труд. У нас в 1878 году в этот день на свет появился скульптор Александр Матвеев.

Д.ПЕЩИКОВА

: Остаться на хорошем счету у советской власти, будучи открытым сторонником взглядов, мало сочетаемых с ее социалистической природой, даже если эти взгляды не политические, а всего лишь художественные, — большая удача. И Матвееву в этом смысле очень повезло. Прославившись еще до революции, при всей своей оригинальности идейно он был ближе всех к символистам. Не раз участвовал в выставках легендарного «Мира искусства», основатели которого, к слову, на дух не переносили передвижников. И это при том, что именно их творческие принципы позже легли в основу соцреализма, а большинству «мирискуссников» при новой власти пришлось эмигрировать. Самому Матвееву, впрочем, советское руководство вполне благоволило. Да и он относился к нему с должным почтением, выражая готовность подчинить свое искусство нуждам трудового народа. Одной из самых известных работ Матвеева стала скульптурная группа Октябрь, изображающая воина, крестьянина и рабочего как главных проводников идей революции. Но с политикой вне творчества он предпочитал лишний раз не связываться. В партию вступил только в сороковом, когда без этого было уже никак не обойтись. К тому же, образы его часто получались недостаточно пролетарскими, так что в конкурсах на государственные заказы его проекты памятников в победители выходили крайне редко. Большинство крупных замыслов Матвеева так и остались в эскизах. Относительно свободно ему работалось только в малых формах и на преподавательском поприще. Оставить след в большом искусстве ему удалось, прежде всего, в качестве педагога.

НУ И ДЕНЕК?

И еще немного о 25 августа. Сегодня день рождения у английского писателя, автора книг «День Шакала» и «Псы войны» Фредерика Форсайта, у нашего литератора Николая Коняева, математика Максима Концевича, немецкого физика нобелевского лауреата Герберта Крёмера. Также сегодня родились сразу несколько известных музыкантов: кантри-певец Билли Рэй Сайрус, лидер группы «Judas Priest» Роб Хэлфорд, английский композитор Элвис Костелло, бас-гитарист и вокалист группы «Kiss» Джин Симмонс, а еще российский шоумен Сергей Крылов. Кроме них, с днем рождения поздравляем Клаудию Шиффер, актрис Энн Арчер и Маргариту Терехову, а также кинорежиссеров Тима Бертона, Сергея Соловьева, Георгия Данелия и актера Шона Коннери. О дне сегодняшнем рассказали Олеся Рябцева, Дарья Пещикова, Яков Широков. И помог нам звукорежиссер...