Ну и денек - 2012-08-31

31.08.2012

Не знаю чувства более обременительного, чем восхищение. По тому, как трудно его высказать подобающим образом, оно сравнимо с любовью»-Писал Бодлер. Так он начинал биографию Теофиля Готье. Сегодня у него день рождения. Французский писатель появился на свет 31 августа 1811 года. Его красный пиджак, длинные волосы и неизменная тоска по югу- стали обязательными пунктиками во всех биографических статьях. В общем, Готье был неизменным романтиком, обожавшим путешествия.

Наш следующий герой свои романтические устремления совмещал с вполне научными изысканиями. Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 31 августа 1863. В 1898 году он становится членом фотографического отдела Императорского русского технического общества. Он выступает там с сообщением «О фотографировании падающих звезд».

Ну и денек!

Наша следующая звезда блистала на подмостках, а падать ей было противопоказано. Матильда Кшесинская появилась на свет 31 августа 1872 года.

Жизнь Матильды Кшесинской – это без преувеличения целый век. Она родилась в царствование Александра Второго, вскоре после начала череды реформ. А умерла – в начале семидесятых годов XX века, время, когда в США начались массовые выступления против войны во Вьетнаме, а ливерпульская четверка, очаровав всю планету, уже даже перестала существовать. Кшесинской было 99, и она пережила свою собственную страну, богатство и успех, мужа, титулованных любовников. История ее взаимоотношений с последними до сих пор едва ли не главное, что интересует многочисленных биографов. Здесь и связь с наследником престола, будущим императором Николаем Вторым, и многолетнее покровительство великого князя Сергея Михайловича, и закончившийся все же браком роман с другим членом царской семьи Андреем Владимировичем. Особое положение при дворе, талант и железная воля позволяли приме выбирать только те роли, которые ей нравились и вмешиваться в дела балетного руководства. К примеру, спор о не приглянувшемся Кшесинской костюме для директора императорских театров князя Волконского закончился отставкой. Прибавить к этому роскошный столичный особняк и не менее шикарную дачу в Стрельне – получится идеальный символ «эксплуатационного режима».И в советские период имя балерины многие знали благодаря рассказам о Ленине, который к восставшим согражданам обращался с балкона особняка на тогда ещё Большой дворянской улице. Свой дом балерина покинула в знаковый день – 27 февраля 1917 года – вместе с сыном и небольшим чемоданчиком с драгоценностями. В опустевшем здании орудовали мародеры. Лишившись всего, она переехала во Францию. В эмиграции Кшесинская наконец породнилась с Романовыми официально, став княгиней Красинской. От призвания она после дарования титула не отказалась. Со сценой она решилась попрощаться только в 1936 году. В лондонском Ковент-Гардене 64-летнию приму вызывали 18 раз.

Ну и денек!

Август, август, август… Что тут добавить. В 1986 году в этот день произошло кораблекрушение пассажирского парохода «Адмирал Нахимов». Погибло 423 человека.

В 1999 в Москве на Манежной площади произошел взрыв, а в 2004 у входа на станцию метро «Рижская» произошел теракт, погибло 10 человек.

Ну и денек!

Но Были в этот день и созидательные моменты. Так Уильям Кобб в 1955 году в Чикаго продемонстрировал первый в мире автомобиль с солнечными батареями. Что до дней рождений, то, например 1945 год принес нам сразу трех выдающихся личностей две звезды музыкального олимпа- это Ван Моррисон, ирландский рок-вокалист и мультиинструменталист, и Ицхак Перлман, израильский и американский скрипач. В эту компанию попадает тот кто был к звездам ближе всего-Леонид Попов, советский космонавт. А В 1932 году 31 августа родился актер Роман Ткачук.

Ну и денек!

Раз уж заговорили об актерах- вспомним и о том, что в 1897 году году в этот день на свет появился Фредерик Марч.Доктор Джекил и Мистер Хайд из фильма 1931 года. 34-летний режиссер Рубен Мамулян, изестный выходец из школы-студии Евгения Вахтангова, обратил внимание американских кинопродюсеров удивительными по тем временам спецэффектами в области грима. Замечу что тайна работы гримера скрывалась долгое время- о ней молчал даже Фредерик Марч. Сценарий этой культовой капртины был опубликован лишь в 1976 году… Тут то и выяснилось как пришлось поработать марчу! В сценарии были прописаны одна тысяча четыреста крупных планов, в том числе планы демонстрирующие модификацию лица доктора Джекила во время его превращения в мистера Хайда. Не случайно и то, что Фредрик Марч, воплотивший обе заглавные ипостаси, был удостоен «Оскара».

Ну и денек!

И мы не отстаем от этих достижений. Каждый в своей области, конечно.

напоследок- пожелание всем к началу осеннее зимнего трудового сезона. В 1935 году в этот день был установлен рекорд Стаханова — за смену (5 часов 45 минут) он добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз.