28 августа - Ну и денек - 2011-08-27

27.08.2011

Указ датирован 28-м августа. Подпись — «всесоюзного старосты» Михаила Калинина. И несколько строчек — о «достоверных сведениях», военном времени и обвинения в том, что местное население сознательно укрывает врагов государства. Всех представителей этой народности по распоряжению советской власти должны были выселить в Сибирь и Казахстан. Так ровно 70 лет назад прекратила свое существование автономия немцев Поволжья. Уже третий месяц как шла Великая Отечественная война. Сегодня 28 августа 2011 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. Всего из ликвидированной республики выслали чуть меньше полумиллиона человек, вывозили семьями. Чуть позже на новом месте поволжских немцев стали забирать в специальные колонии, или трудармии. Условия жизни были почти лагерными. Реабилитация произошла позже, через 15 лет.

НУ И ДЕНЕК.

210 лет назад во Франции появился на свет ученый Антуан Огюст Курно. Успешно ввел математические методы в политическую экономию. Исследовал взаимосвязь цен и спроса, появление монополий, влияние налогов. Впрочем, оставил после себя и исторические труды. 28 августа 1896 года в Санкт-Петербурге родился Лев Термен. Удивительный изобретатель, который подарил нам необычный музыкальный инструмент. Он был назван в честь автора терменвоксом. Кроме этого, Термен изобретал охранные сигнализации, специальную подслушивающую систему, которая даже получила Сталинскую премию. Судьба этого человека оказалась не менее уникальной. После революции какое-то время он прожил в Соединенных штатах, потом вернулся в Советский Союз. Здесь его ждали арест, суд и лагерь. Потом освобождение, работа над новыми изобретениями. Судьба продолжает испытывать стойкость исследователя, кажется, до самой смерти. Еще один советский ученый тоже прошел через карательные органы, и родился он 28 августа, только на десять лет позже Термена.

Валериану Татаринову было 19, когда он поступил на службу в канцелярию Государственного контроля. С этого момента и до последнего дня своей жизни он занимался одним единственным делом – контролем за казеными деньгами. Стоит ли говорить, что работа эта исключительно неблагодарная и трудная. По сути, всю жизнь Татаринов вел борьбу с главными российскими бедами мздоимством и разгильдяйством.Пытался навести порядок в финансовой системе России и навел его. Долго изучал государственный опыт, разрабатывал систему удобного и понятного контроля за бюджетными средствами, подавал государю отчеты о состоянии дел. Час Татаринова пришел в 1862 году, когда, сменив генерала Анненкова, он стал государственным контролером. Именно наш герой заложил финансовые основы реформ Александра второго, в конце концов одолев хаос и наведя порядок. Воровать после татриновских преобразований стало накладно и почти невозможно. Павда, в 71, в самых разгар реформ, государственный контролер скоропостижно скончался. Правда, система его осталась жить и после его смерти. И просушествовала до самого 17 года, когда, со всеми достижениями Империи была, не знамо зачем, уничтожена большевиками. Что и сказать, в наши дни нам бы она пригодилась.

НУ И ДЕНЕК.

Ровно сто лет назад в Голландии родился Йозеф Лунс, будущий министр иностранных дел Нидерландов, а также генсек НАТО. Был одним из инициаторов т.н. Римского договора 1957 года, который заложил основы Евросоюза. Кроме того, отстаивал идею размещения крылатых ракет на голландской территории. 28 августа 1896-го появился на свет ирландский политик Лайем О'Флаерти. Убежденный сторонник социалистических и даже коммунистических идей, он, впрочем, не сумел завоевать большую популярность на родине. Из-за чего был вынужден эмигрировать. Хотя и не без пользы — О'Флаерти много путешествовал по Европе. В 1816 году в этот день родился один русский государственный деятель.

Рисование увлекло нашего героя еще в раннем детстве. Первый учитель проводил занятия по живописи в ранние часы до начала обычных школьных занятий. Но призванием рисунок стал позже. В середине 20-х, когда Семенов учился в Ростовском художественном техникуме, в далекой Англии забастовали горняки. И молодому художнику захотелось сделать карикатуру на международную тему. Работой под названием «Сотрудничество классов» заинтересовалась газета «Молот». Семенов стал постоянным сотрудником. Через несколько лет карикатурист уже печатается в столице – его стиль и чувство юмора понравилась журналу «Крокодил» и газете «Комсомольская правда». Во время войны Иван Семенов побывал на Балтике, Черном море, в Заполярье. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда и боях за Нарву. И все военные годы на страницах советских газет появлялись его работы. На этих зарисовках жизнь флота, виды городов, которые отвоеваны у противника. После 45-го года редкий номер «Крокодила» выходит без его рисунков. А еще через несколько лет, Семенов начнет работать в жанре книжной иллюстрации. Но работа, которая покорит действительно миллионы читателей еще впереди. В 56-ом году в свет выходит детский журнал, на котором за более чем за полвека выросли уже несколько поколений, - «Веселые картинки». Идея принадлежит Ивану Семенову. Он - главным редактором, он же придумал и главного героя. Карандаша, смешного и доброго человечка с красным грифелем вместо носа, с беретом на голове и красным бантом на шее помнят все, кто когда-либо держал «Веселые картинки» в руках.

НУ И ДЕНЕК.

Остается рассказать о других героях сегодняшнего дня, наших современниках. 28 августа родились американский режиссер Дэвид Финчер, а также актер Джек Блэк. Еще в этот день появился на свет вокалист и музыкант британской группы «Стрэнглерз» Хью Корнелл. Кроме того, сегодня день рождения у патриарха Сербской православной церкви Иринея. У нас поздравления принимает актер Юрий Беляев. Сегодня эту программу подготовили Владимир Кара-Мурза, Алексей Дурново, Яков Широков и звукорежиссер...