31 марта - Ну и денек - 2011-03-31

31.03.2011

«Если вам понадобиться подвергнуть молодого человека тяжелому и мучительному наказанию, возьмите с него слово, что он в течение года будет вести дневник». Марк Твен. Дневниками сегодня никого не удивишь, особенно сетевыми, все они разные, полезные и не очень, интересные и совсем нет, но помнить о том, что Поль Клодель говорил «Вести дневник и всматриваться в самого себя – верный способ исказить себя до неузнаваемости» - надо. Сегодня 31 марта, в 1847-ом году, этот день был числом 17-ый и будущий великий писатель Лев Николаевич Толстой, находясь в юном возрасте в Казанском госпитале, написал: «Здесь я совершенно один, мне никто не мешает, здесь у меня нет услуги, мне никто не помогает – следовательно на рассудок и память ничто постороннее не имеет влияния», - это была первые слова, первой дневниковой записи Толстого. Последняя будет датирована четырьмя днями раньше его смерти. Шесть десятков лет… Как говорил Станислав Ежи Лец, которого я никогда не устану цитировать – он, в данном случае Лев Толстой, своего дневника не закончил. Он лишь довел его до момента своей смерти. Сегодня последний день первого месяца весны, с вами Анна Трефилова, здравствуйте.

• НУ И ДЕНЕК

Там дальше, у Толстого было написано так: Главная польза состоит в том, что я ясно усмотрел, что беспорядочная жизнь, которую большая часть светских людей принимают за следствие молодости, есть не что иное, как следствие раннего разврата души». Разврат и безобразие, - ругались в этот день в 1889-ом другие писатели. Ги де Мопассан и Гюго. В Париже в этот день инженер Гюстав Эйфель взобрался по ступенькам и водрузил на том, что теперь называют символом французской столицы, а тогда так сильно ругали Мопассан и Гюго – французский флаг. Кстати, сейчас у нас так много писем интеллигенции по разным поводам, что не могу не напомнить, что по поводу Эйфелевой башни тоже писали. Верлен и Дюма-сын, например, поставили свои подписи под обращением к правительству: «Мы, писатели, художники, скульпторы и архитекторы, с глубоким возмущением протестуем».

«Люди, которых особенно волнуют страсти, больше всего могут насладиться жизнью», - Рене Декарт. И еще «Трусость очень вредна потому, что она удерживает волю от полезных действий». Острый на язык математик, философ, физик и не только появился на свет в этот день ровно 415-ть лет назад.

Очень строгий Роберт Вильгельм Бунзен, горелку которого знает каждый школьник, дневники вел только лабораторных исследований и всю жизнь жил по схеме – утром пишем, потом лекции, потом лаборатория до обеда, потом прогулка и снова лаборатория. Бунзен дожил до глубокой старости, почти никогда не хворал, сторонился политики, избегал общественности, не женился и детей не имел. «Бездетность в вашей семье может быть наследственной», – отвечал на расспросы, если таковые случались, великий химик. Ну а сам он появился на свет в этот день в 1811-ом.

Роберт-Вильгельм Бунзен появился на свет 31 марта 1811 года в образованной и обеспеченной семье. Его отец был библиотекарем и профессором Геттингенского университета. Уже с десяти лет юный исследователь занимался выполнением различных химических опытов в своей домашней лаборатории. В 1828 году, семнадцати лет от роду, Роберт окончил гимназию и тотчас же поступил в университет, где изучал химию, физику, геологию, минералогию, ботанику, анатомию и математику. В 1836 Роберт Бунзен получил кафедру химии в Высшей промышленной школе в Касселе, где начал большой цикл работ по изучению органических соединений мышьяка. Эта работа была крайне опасна для здоровья. Однажды, при взрыве в лаборатории Бунзен потерял глаз, но несмотря ни на что буквально на следующий же день вернулся на работу и продолжал эксперименты. В двадцать пять лет он проводил свои дни так же, как в пятьдесят лет, а в пятьдесят так же, как и в семьдесят. Утром, чуть свет, он садился к столу писать, делать вычисления, проверять результаты своих работ. Затем отправлялся читать лекции. Оттуда шел работать в лабораторию до обеда. После обеда отправлялся на прогулку с кем-нибудь из приятелей и затем опять шел в лабораторию. Приборы, которых не хватало под рукой для комфортной работы, Роберт изобретал сам -так на свет появились - штатив, клапан, горелка и гальванический элемент, носящие имя Бунзена, ими в химических лабораториях мира пользуются и по сей день. Однако, самым главным открытием Роберта Бунзена, по свидетельству близких друзей, стало его открытие математика Густава Кирхгофа. В 1851 году они познакомились в Бреслау, ныне Вроцлаве и тут же крепко сдружились и не могли уже не общаться между собой долгое время. Одним из важнейших результатов сотрудничества двух научных гениев стала разработка спектрального анализа, метода позволяющего точно определить состав вещества. Это позволило открыть многие элементы, которые в природе содержатся в очень малых количествах.

Не могу пройти мимо – в 1988-ом году в этот день состоялся телемост Москва-Киев, в Киеве оперировали пациентку, в Москве – обезболивали. Так и записано было: «вид обезболивания: «Внушением по телемосту Москва-Киев, внушение проводил врач Анатолий Михайлович Кашпировский». Надо сказать, что пациентка Любовь Грабовская, после операции закончила медицинский и не скажу как сейчас, а еще пару лет назад работала врачом в Винницкой психиатрической больнице номер 2. С журналистами, Грабовская на тему событий 88-го года общаться категорически отказывается… Что в принципе вполне можно понять. Все, хватит, переходим к финальной и самой приятной части программы. День рождения сегодня у Александра Збруева, Алехандро Аменабара, Лаймы Вайкуле и Владимира Винокура. Юбилей у «русской ракеты» - Павла Буре. За сим позвольте запись от 31 марта сего года завершить и поставить подписи. Татьяна Тимофеева, Тимур Олевский, Анна Трефилова и Наталья Квасова, волшебница нашего маленького дневника. То есть – звукорежиссер. До встречи.